首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:讲经秘诀与修行方法


   日期:2010/7/26 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990425早餐开示)

讲经要注意仪态,《内典讲座之研究》所要求的条件,一定要做到,有缺点要不断改进。在录像室讲经,与现场讲经不一样,目光注视摄影机的镜头,就是注视收听的大众。但也必须常常要顾及到现场,虽然顾到全场,目光最好也能保持中正,才显得格外庄重。头一定要抬起来,所以讲稿要熟悉,若不熟常低头看讲稿,这给听众不好的印象。最好同学们能在一起研究讨论,察觉自己的毛病难,看别人的毛病就容易,所以互相研究讨论能帮助自己进步。

现在大家练讲都是采取《无量寿经》,这是一桩好事情。世尊告诉我们,将来佛法灭尽,《无量寿经》还留在世间一百年。实际上,这就是说末法时期的众生,唯有依本经、净土法门能够成就,能帮助众生脱离生死轮回,往生净土,一生成佛;除此之外,没有第二个法门。净土宗的典籍「五经一论」,这是必修的功课。若还有能力、时间,也应当要多看古今大德会集净宗的注疏。像蕅益大师编辑的《净土十要》,和现代毛凌云居士编的《净土丛书》,内容搜集得相当丰富,分量也很大,值得专修净业的同修,做为很好的参考数据。

要成就决定是一门深入,一门深入不是指一生专门读一部经;专读一部经是修定,修定的目的是开慧。可是现在人修定,说老实话,不能开慧。古人修定能开慧,现在人修定不能开慧,原因是分别、执着没放下。古人能放下,现在人放不下,所以就不可能开慧。那要如何帮助自己开慧?广学博览是一种方法,能做为开慧的增上缘。广学博览会集在自己主修的这一部经上,还是一门深入。《华严经》上讲,「一即是多,多即是一,一多不二」,自己依旧专修一门,专弘一门,一门就是一切门,一经就是一切经。当然这不是我们现前能做到的,可是我们要明白此理,把心定下来,专攻一门。涉猎的范围,与这一门相关的先阅读,能帮助你解得更深、更广,也帮助你宣扬此经。所以初下手,「五经一论」都要看,对于净宗的修学,才能逐渐拓开心量。但那仅作为助修而已,主修仍是一部。若选《无量寿经》为主修,其余五种就是助修;若《普贤行愿品》为主修,其余五种就是助修。

过去弘一法师教导知识分子,学佛从《华严疏钞》入门。《华严疏钞》用现在话来说,就是佛学概论。不论修学任何一种学科,都要从概论学起,首先了解全貌,然后在其中专攻某一部门。但现代人的根性,和古人相差很远,也没有足够的时间与精力。一部《疏钞》的分量很大,要熟读、研学,不是短时间能做到的。

所以,清凉大师将《四十华严》最后一卷别行流通,即《普贤菩萨行愿品》,这是《华严经》的纲要、总结。既然是《华严》的总结,若对于《华严》完全不了解,如何能总结?对于「十大愿王」,若不读全经,如何能了解!我们现在没有读全经,这一点粗浅的常识,只是从古来大德们的批注里看到的。

而《华严》对我们的确有好处,有真实利益。西方极乐世界人人都学《华严》,西方极乐世界是普贤菩萨的世界,凡是往生极乐世界之人,个个都是普贤菩萨。《无量寿经》一开端,「咸共遵修普贤大士之德」,就说明了西方极乐世界的人都修普贤行。普贤行与其它的菩萨行有何不同?普贤菩萨念念是尽虚空、遍法界,念念为虚空法界一切众生服务。其余大乘菩萨服务的对象是一个大千世界、十个大千世界、或一百个大千世界,没有到尽虚空、遍法界。这是普贤菩萨跟一般大乘菩萨不同之处。

不论是大乘佛法,或小乘佛法,有我、我所就不得其门而入;佛法虽然广大,但入不了门。不能入门的原因是自己有障碍,此障碍就是「我执、法执」。入门就是见性,见性就是见法界,也就是明了宇宙人生的真相。宇宙人生的真相就在面前,你不能了解,原因就是「我执、法执」这两种障碍,使你无法契入,无法了解。你若想入佛境界,想明心见性,此障碍不除就做不到。

佛家的八万四千法门,无量法门,都是去障碍的法门。我们今天采取「持名念佛」的方法,但是念佛的人很多,真正将障碍去除而功夫得力的人很少。最重要的原因,是对于佛号的真实义,了解不够透彻。第二个因素,烦恼起现行时,佛号提不起来。这就是对于佛号不够熟悉,还是相当生疏。古德说,念佛人要功夫得力,一定要把生处转变成熟处,熟处转变成生处。妄想习气是熟处,佛号很生疏,所以念头一起都是烦恼。这就是教我们把生熟换一换,在一切时、一切处,心里一起念就是阿弥陀佛,把佛号变熟,把烦恼习气变生疏,功夫就会得力。

所以下手之处,分别、执着要舍弃。我常劝同修,要舍弃对世间一切人事物控制的念头。控制的念头,是与生俱来的烦恼,是无量劫来的习气,总是想管别人。更严重的是占有,据为己有,这是生死轮回的根本,这些念头要舍弃、要放下。诸佛菩萨示现在世间,绝对没有控制、占有的念头,只有牺牲奉献。牺牲也是随顺凡夫而说,佛菩萨为一切众生服务,任劳任怨,决定没有自己。佛菩萨跟凡夫的差别就在此地。

大家要细心去体会,认真学习,这一生就不至于空过。真正向佛菩萨学习,这叫学佛。自己修学有心得,讲经才有味道。没有契入境界,讲得再好,没有余味。因为讲的都是别人的,不是从自己自性领悟中流露出来的。从自性领悟中流露出来的还是浅,完全从自性自然流露的就深了,这都在自己平时用功。

以后你们回到自己的道场,应当是每天至少要讲经一个半小时,最好能讲两个小时,不能间断;每天念佛至少八小时,这一天就没有空过。你只要发这个心,自然得一切诸佛如来加持,不怕没有智慧,问题就在自己肯不肯发心。喜欢讲,讲十年、二十年,哪有不成就之理!讲经也是修三昧的一种方法,「言说三昧」。希望同学们都能够认真努力,自己勉励自己。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:讲经       净土法门)(五明学佛网:讲经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 魏德东教授:弹着吉他讲经的洋和尚 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜