首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:访兴都教后感


   日期:2010/7/27 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990310早餐开示)

「兴都教」,也称印度教。印度教与佛教的关系非常密切,它是古印度婆罗门教与佛教混合成为的一个新教,许多教义都是采取佛教的,自己并没有明文的经典。他们崇奉的三位大神:「大梵天王、那罗延天王、大自在天王」,我们在《华严经》上都读过。他们认为梵天是宇宙的创造神,就是基督教所讲的造物主;认为那罗延是守护神;而大自在天王主管世界的成住坏空,相当于现代国务院的总理,一般讲的总务。他们相信这三位是一体的,而真实说,不仅这三位是一体,一切众生都是一体。

我讲经时,常用树来做比喻,如果你会观树,就会开悟。我们将树上每片叶子,比喻做一个众生。一枝树梢有几片树叶,如果你见到树梢,就会知道这几片树叶是一个树梢所生的,好比是一家人。再往下观察,原来这几枝树梢是生在同一个树枝上,于是才知道这么多的树梢(就是这么多的家庭),是共同发源于一枝。像中国人族姓众多,皆是炎黄子孙,几千年传下来,形成了许多支派。然后才晓得我们都是一家人,共同一个祖先,这是找到树枝了。再往下找,才发现这几个枝条是生在一个树干上,乃同一个根源。继续去追究,原来它是同一个根、同一个本。

从这个比喻细心去体会就能知道,佛说的尽虚空遍法界一切众生是同一个根,同一个体,这个体就是自己的真心自性。唯有佛法找到了根,找到根,虚空法界的问题才得到整体的解决。真正把问题解决了,虚空法界一切众生再也没有对立与排斥了。

不但释迦牟尼佛是如此教导我们,尽虚空遍法界一切诸佛如来,也是如此教化众生。换言之,就是教我们认识宇宙人生的真相;宇宙是我们的生活环境,人生是我们本人。对于事实真相彻底了解,讲经说法就「契理」,无论是长说、短说,横说、竖说、深说、浅说,都不违背事实真相。「契机」,他的程度能理解多少,就为他讲多少,譬如一棵大树,若他只理解树梢,你就为他讲树梢,他听了欢喜;他能理解树枝,你就为他讲树枝;他能理解树干,你就为他讲树干,如此才是契机。

我们也参观了印度教的老人院、孤儿院,在世界许多地方,我们也曾经参观过这些场所,像美国的老人公寓,香港称为安老院,新加坡称为老人院,澳洲称作退休村。他们的医疗设备及对老人的物质生活供应,都相当完善。少数的还举办音乐会提供老人娱乐,有时一年有几次表演,有的一个月办一次。实在讲,人到老年时,这些娱乐纵然摆在面前,已经没有兴趣了,因为老年人关心的是明天。明天是讲来世,这一世已经走到尽头,来世的状况如何?如果有人时常能为他们讲解三世因果,为他讲来世,他会有兴趣。对老年人的精神教育,我们即使是以歌舞、戏剧来供养,内容也是讲来世,让他明了应如何悔改,以求得来世的美满幸福,这是真正圆满的养老。

六道轮回是古印度宗教普遍承认的,印度有很多宗教的修行人,修禅定有相当深的定功,在禅定境界里见到这个事实。我们现在了解,六道是六个不同的空间,其实不同的空间很多,不只六个。现代科学家讲时空的维次,我们现前居住在三度空间,见不到四度、五度、六度,乃至无限度空间。佛说空间的维次是从妄想、分别、执着里变现出来的,原本没有,原本的时空就是一个,即佛家讲的「一真法界」。现代科学家几乎承认,至少有十一度空间存在,但是还无法进入。

我们见到一些书上写着,也听人家常讲,几百年前、几千年前古老的预言家,能知道现今社会上发生的事。假若你有四度空间的能力,将界限突破了,就能知道过去、现在、未来。我们见不到过去、未来,这是障碍。佛说只要把妄想、分别、执着断除,就能突破空间。妄想、分别、执着有无量无边,你能断一部分,就能突破几个层次。经上讲,佛的能力是圆满的,因为他全部突破了。菩萨的能力不如佛,因为还有一些层次不能突破,也就是他的定功还没有达到圆满。阿罗汉的能力就更差了,阿罗汉的天眼只能见到一个大千世界。

从前我们认为一个大千世界是一个银河系,若是依照黄念祖居士所说的,范围就更大了。黄老居士认为一个银河系是经上讲的一个单位世界,所以一个大千世界就有十亿个银河系。今日科学家用科学仪器,连娑婆世界的边际都无法达到。而佛说不必用仪器,只要定功把产生时空维次的因素消灭,我们的本能就恢复了。

但大家不要误以为修禅定就是每天盘腿面壁打坐,那是修禅定的样子。因为一个人行住坐卧中,坐的时候很容易定下来,是用这个形象来提示,不是教你装模作样。惠能大师在《坛经》里为我们解释坐禅:「外不着相谓之禅,内不动心谓之坐。」我们在《坛经》里读到,能大师天天舂米、劈柴,这也是坐禅,因为没有动心,没有着相。

能大师这两句话,来自《金刚经》的「不取于相,如如不动」,这是佛教修学的总纲领。无论你修学任何宗派、任何法门,佛家常讲八万四千法门、无量法门,总纲领就是这两句话。「不取于相」就是不着相,用现代话说,不受外面境界的诱惑;不必离开外面境界相,只要不受诱惑就是不着相。「内不动心」,六根接触外面六尘境界,不起贪瞋痴慢,不起是非人我,就是「坐」。所以,八万四千法门,门门都是坐禅。念佛是坐禅,持戒是坐禅,研经是坐禅,持咒也是坐禅,这是佛门的几种修行方法。

再扩展开来,《华严经》的「善财童子五十三参」,男女老少、各行各业,无一行业不是坐禅。只要你明白「外不着相,内不动心」的道理,就是真用功,就是真功夫。这个功夫成就了,就能把时空界限突破,我们本有的智慧能力就恢复。修学要知道原理、方法才能深入,才能提高自己的境界。

而为人说法,一定要知道观机。像那些老人,我们照顾他物质上的生活起居,这些都是无关紧要的小事,最重要的是帮助他将来生到善处,此功德无量无边。

现今是天下大乱,伦理道德丧失了,善心善意没有了,人与人之间只有利害,没有道义,因此社会不安定,世界没有和平。我们要挽救世道人心,要抓住重点,不能说废话,因为没有时间了,而且大家也没有真实智慧去思惟、思考。所以,在今天对大家讲法,愈简单扼要愈好,一定要掌握重点。

我教导大家,只要将「五戒十善」做好,将一句「阿弥陀佛」念好,你就得救了。五戒十善若舍弃了,说不好听的话,来生决定堕三恶道。所以,最基本的五戒十善,自己要认真修学。五戒十善详细的讲解,在《无量寿经》三十二品到三十七品,一定要多读。而劝导大众只讲净土殊胜,劝人念佛求生净土,其它的都不必谈。若是讨论教理,对佛学院的学生可以谈,对大众则毫无用处。你讲得再好,都不契机,现在救命要紧,大家没有时间听其它多余的。我们自己这样修学,自己得度;我们帮助别人,别人也能得度,这就是功德圆满。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:多元文化       净土法门)(五明学佛网:多元文化       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师