首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何培养护持弘法人才


   日期:2010/7/29 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

修福报里面,无比殊胜的福报是为正法培养人才,我没有能力、没有智慧,我不能教,那护持就行了,这个你得有缘分,缘分也是福报。你真正有这个愿心,你会遇到,佛菩萨会帮助你。遇到一个年轻人是可造之才,你成就他、帮助他,给他学习的环境就成功了。所以我常常赞叹韩馆长的功德。这次我回到我出家剃度的老庙,圆山临济寺去看看,非常感慨!我在那里出家,出家的时候,我的愿望是希望在这个道场一辈子讲经。我不愿意做执事,不要做住持,不要做当家、知客,都不要做,为什么?会分心,要忙着寺庙的事。那寺庙人多,我一个人不工作没关系,如果常住对我了解,能照顾我,让我专心研究经教,天天在寺庙里讲经。经忏佛事我可以照做,白天做,晚上讲一个半小时、两个小时的经。天天在这个庙里讲,要是讲到现在五十一年,这个庙还得了?这个庙不但是台北市第一,台湾第一,还是全世界第一。可是老和尚不愿意,老和尚希望我放弃学经教,跟大家一样做经忏佛事。如果不放弃,这寺庙里就不能住,就得离开。

  我那个时候很苦恼,有两条路,一就是赶经忏去,另外一条路就是还俗,遇到这样大的压力、困难。那时韩馆长是我的听众,我每次讲经她都来听。她看到我闷闷不乐,问我原因,我说我现在遭到这些困难,我在想怎么办。她回家跟她先生商量,想帮助我。寺庙不能住,她家里还有个空房子,带我去看,我看了很满意,比寺庙的寮房还好。我又不敢做主,我带她到台中去见李老师,向李老师会报,老师同意了。我住在她家里,她租道场给我讲经,借地方给我讲经,租的讲堂大概也就这么大,可以坐三、四十个人。早年讲经听众不多,二、三十个人就很多了,五、六十个人就不得了,就这么大个讲堂。能借到就借,借不到就租,我讲经就没有中断。遗憾的是不能在一处,在一处其影响力就大了。

  我想起古人一句谚语,我的体会非常非常之深,古大德告诉人,「人无千日好,花无百日香」,这句话从我自己一生的遭遇当中体会到了。很多人护持、礼请好,我也很热情,真的想在那里长住。可是真的不到三年就变化了,人心变了,他不喜欢了,一不喜欢,我就得走路。以后我就发现,最殊胜的不要超过两个月,那种热情温度不会降温,不到两个月要赶快就走,明年、后年再来。所以,我讲经就变成流动性的,在全世界许多大城市都去过,最少也得讲个三、五天,最多讲过一个多月,在外国讲两个月的时间都不可能。李老师说得好,这对你自己在信解行证上没有障碍,但是对于整个佛法来讲没有贡献。在一个地方有功,这个功是影响力,如果五十年在一个地方讲,这个地方真的是世界闻名,影响力太大了,而且能培养人才。

  法师怎么培养出来的?听众里面选拔的,常常来听经,记忆力好的、理解力好的,都能培养成为讲经人才。把他挑选出来复讲,我们在台中讲经就是这个讲法。李老师是每个星期三在慈光图书馆讲经,我们自己有个小组,只有七个同学,在一块学习经教、学习讲经。我们七个人的小组,每个星期四在台中莲社小教室里面复讲,把老师昨天所讲的经重新讲一遍。我在台中复讲过两部经,第一部是《金刚经》,从头到尾我讲,第二部是《大佛顶首楞严经》,也是一堂不缺,从头到尾讲下来。弘法人才是这么培训出来的,不必另外教,就是复讲。我们这七个人都是学讲经的,都是跟李老师学习,互相在一起切磋、琢磨,十年如一日。我离开台中,好像他们慢慢就解散了。你想五十年这个讲席,我相信至少能培养五十个人出来,这功德还得了!这一点就没有能做到。

  今天讲护持佛法,这是第一桩大事,就是提供一个安定的环境。不能说我高兴了我就欢迎你来,不高兴了你得走路,那就完了,前功尽弃。能长期的照顾你,这样的护法,真正是菩萨,不是凡人。我有这个成就,我感激韩馆长,没有韩馆长就没有我的成就。我在台中学了十年,韩馆长照顾我三十年,也就是三十年没有间断讲席,这是她的功德。三十年我成就了,她走了,再就遇不到第二个韩馆长了。所以我现在到这种年龄,我所知道的不能不说出来,让大家都明了,遇到缘要抓住。

  我这么大年岁,随时都会走。自古以来人有春夏秋冬,你出生到二十岁,这是人生的春天,最好的时候;二十到四十,是人生的夏天,真正成长的时候;四十到六十,是人生的秋天;六十到八十,是人生的冬天;八十以后没了,随时准备走了。所以这些没有人说的话我都说了,我这一生没遇到,我希望大家都知道,如果遇到有这样的环境要珍惜!能够培养一个、两个人出来的时候,无量无边的功德。找年轻人,冷静观察,有德行,能信能解能行,你去帮助他绝对没错,决定会有成就。

  帮助他、照顾他要有限度,日常生活能过得去,不可以奢侈,要是养成奢侈的习惯,就增长贪瞋痴,那就害了他。接受栽培的,无论是出家在家人,也要有智慧能理解,远离五欲六尘。很多同修都知道,我这一生三不管,不管人、不管事、不管钱,全是韩馆长她一手帮我。一切人对我的供养全部归她管,还不能查她的帐,还不能问多少钱。如果你查帐了,表示对我怀疑,「算了,我不干了」,她就烦了。我从来不问,我只要天天可以上讲台,这桩事情妳帮我照顾好,我就感激了,其余的全归妳。我们能相处三十年,她要的我不要,我要的她不要,我们当中没有冲突。如果我们在利益当中发生冲突,这就不行,那就住不久。长久决定要知道,在利益上没冲突,才能相辅相成,互助合作。我们在道业上、在讲经的经验上,年年提升,月月增长,法喜充满。

文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十六集)2009/8/16 檔名:12-47-76  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弘法       净土法门)(五明学佛网:弘法       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 陈士东居士:当代著名弘法居士——郑颂英 

 高永霄居士:转变中的香港佛教——讲于第二届“此岸彼岸”弘 

 李四龙教授:“阿尔格尔”考:杨文会的弘法理念与国际视野 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生