首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:放下就能契入境界


   日期:2010/8/7 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们烦恼习气重的,迷得很深的,佛在经上所讲的,我们明白了,做不到。我们能信,为什么能信?因为这个道理我们听了之后能肯定,这是有道理,不是没有道理,我们能够相信、能够理解,但是做不到。做不到就是放不下!这是真的不是假的。放下就能契入,就入境界,刚才我讲的,走到门口了,你要不把这三样东西放下,你就进不去。你把身见放下、边见放下、成见放下,你才能进得去,你这个不放下,你进不去。这一进去,给诸位说,就叫圣人,就不叫凡夫,在小乘就是须陀洹,初果;在大乘,《华严经》上讲,十信位菩萨你证得初信,你看第一个阶级,初信。十信好比是佛教的小学,这小学一年级,这个学校有十年级,从一到十,你才小学一年级,圣人了。跟凡夫差别在哪里?你只要进入这个学校一年级,你决定不堕三恶道,虽然没有出六道,保证不会堕三途。你的学习空间天上人间七次,肯定脱离六道轮回,你得到保证,这是三种不退的位不退,你的地位不会退转,佛家讲三种不退,第一种你得到了。第二种是行不退,是菩萨。第三种是念不退,那是法身大士,那是佛,菩萨还做不到。所以这三个层次,这个境界慢慢向上提升。

  这是阿弥陀佛建立极乐世界,帮助我们这些没有能力断烦恼的,只要专念阿弥陀佛,你就能往生。这阿弥陀佛你只管念,不要去分别。阿弥陀佛的意思很广,阿翻作无,弥陀翻作量,这是梵文,不是不能翻,能翻,为了要尊重不翻,就是无量。佛呢?佛是觉悟。无量觉,无量觉是什么?是自性本具般若智慧的名号。你要不分别、不执著,这个佛号是念自性,这叫自性弥陀。天天念自性,自性就放光,自性就透出来。不是一切法从心想生吗?就这么个道理。所以念佛见佛,临终时阿弥陀佛、观音、势至来接引你,那是什么?那全是自性变的,自性弥陀、自性观世音、自性大势至,连西方净土也是唯心净土,是自己真如本性现出来的。你明白这些道理,了解事实真相,你对於念佛往生就有把握,你有信心,你不会再怀疑,哪有不成就的!所以善导大师讲,这个法门「万修万人去」,没有一个不成就的。之所以念佛不能往生,是什么人?对这个法门有怀疑,第二个是修学这个法门里头杂念太多,夹杂,你的心不纯,这就不能够相应。

  真实慧从哪里来?从清净心来的。你夹杂的时候,你的心就不清净;心不清净,不生智慧,它只生烦恼。烦恼就是妄念,这个妄念,前念灭了,后念就生,它永远不停,一个接一个,这是烦恼习气,这个东西很严重。在修学法门,也就是说转这些烦恼杂念,恢复真实智慧。真实智慧叫菩提,恢复真实智慧,念佛这个方法妙极了,八万四千种方法,念佛这个方法最简单、最容易、最稳当、最直捷,所以选择这个法门,大智慧!有很多老阿公、老阿婆,没有文化,不认识字的,你教他,他就相信、就肯念,他真智慧吗?是,真智慧,他自己还不晓得,真正的善根福德因缘。为什么你讲给别人听,他不相信?讲给高等知识分子听,他还不相信,为什么?他障碍多,烦恼障重,所知障重,这二障把他障住了。障什么?障他的智慧,障他的善根,障他的因缘。所以不能瞧不起这些阿公、阿婆,不可以瞧不起他们。他们为什么能接受?他前世有薰习,这一世一接触生欢喜心,过去生中阿赖耶里头有佛法种子,有净宗的善根,不是没有道理的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十二集)2010/4/26 檔名:02-039-0022

 



下载DOC文档     微信分享