首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:净土法门的修行次第和信愿行


   日期:2010/8/8 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么不能持好戒?我经常看到同修,受戒的当天就破戒了。受戒如同儿戏,到底什么时候才可以受戒,才不会破戒呢?这涉及净土法门的修行次第。

        为什么不能持好戒?因为持戒前面还有基础,这个基础就是十善业;为什么十善业做不好?因为十善业前面还有基础,这个十善业前面的基础就是孝养父母,奉事师长(一年的弟子规修行可以打下这个基础),十善仅仅是孝敬父母,奉事师长的落实;为什么不能做到孝养父母,奉事师长,因为孝养父母奉事师长前面还有基础,就是知足寡欲。 这些都不是什么秘密,这些就在净业三福里面,净业三福也就是净土法门的修行次第。你净业三福第一福:世福(孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业),人天福修好了,才可以持戒;持戒是净业三福第二福:戒福————受持三皈,具足众戒,不犯威仪。为了求功德得福报持戒,非常非常危险。如果你求福报,建议你修十善业,修孝养父母,不要通过持戒,哪怕是八关斋戒这样非常殊胜的戒,因为你没有基础。

       我以前的一些修行不得力都在于一个原因,就是不求甚解。所以我现在无论研究什么,都要打破沙锅问到底。现在问自己为什么不求甚解,找到原因是我慢,学点就知足了,就满了。逐渐心态就满足于一个空浮飘渺的阶段,大致知道就知足了。净土法门法师说他讲经54年,好像还没有遇到无法解答的问题,因为净土法门法师非常喜欢刨根究底,而我们无论做什么,都是大概别人一说,我们就似乎明白了,不再问了。

       对于信愿行,我们同样是不求甚解好多年。这个信愿行就是菩提心,信愿行是有很高标准的。祖师让我们深信切愿,而我们仅仅是似乎愿意往生,这是自己欺骗自己,非常可怕,带来的后果是无法往生。真正的深信切愿是可以破掉任何对于六道的执着,出六道证阿罗汉果的。信愿行有这个威力。若你什么都放不下,这样的信愿行不可靠。所以信愿行有很多个层次,太低了不行。

      那么,我的信愿行不够,就要加深。净土法门往生,最可靠的是功夫成片。但是没有到功夫成片,也有一些往生的,但是不把握。只有到功夫成片,才绝对往生。比如说,你可以念佛1小时,有三五个妄想,这功夫还可以了。但是在临终那一会,你的妄想绝对不能起来,你就可以往生。那就可以知道,如果念3小时,也不过才一个半个妄想,就更加安全,就是这个道理,不断提升自己的功夫,越高越可靠。如果功夫非常差,有助念也行,助念也能往生,但是助念需要三个条件,一是临终不昏沉,二是遇到善知识,三是善知识一说你就听话。这很难遇。

      听经和念佛的功德相同,因为大势至菩萨说过:忆佛念佛,现前将来,毕竟见佛。 听经是忆佛。往往多年念佛不得力的,听经以后,会得力。因为不听经,我们不理解佛,心里即使很清静,也仅仅是有一个佛号而已,没有佛心,只有佛号几个字而已。所以信阿弥陀佛之信,愿阿弥陀佛之愿,行阿弥陀佛之行,必须靠听大乘净土经典。
 



下载DOC文档     微信分享