首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个法门、这个法会之殊胜,确确实实空前绝后


   日期:2010/8/11 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面经文这是叹德,赞叹与会大众,不是普通人。

  一切大圣。神通已达】

  这是讲听众当中,不是普通人。这一句专门赞叹与会大比丘这一万两千人。这一万两千人是大圣,不是小圣。大圣跟小圣的说法,小圣是指小乘阿罗汉,四果罗汉是小乘的圣人;大乘的圣人,那个地位就高了,我们一般常说,三贤、十圣。什么时候才能称圣?菩萨的果位,十住、十行、十回向,叫三贤位;初地以上才叫圣人。十圣就是十地菩萨,从初地到十地,这称为圣人。圣人当中加个大圣,那又不是普通的圣人。大圣是指谁?法云地的菩萨与等觉菩萨,这两个位子可以称大圣。

  由此可知,与会的这一万二千人,不是普通人,至少都是法云地的菩萨、等觉菩萨,倒驾慈航来拥护释迦牟尼佛的,所谓是「一佛出世,千佛拥护」。像唱戏,释迦牟尼佛唱主角,我们来替你唱配角。配角这些人不是普通人,有些资格比主角还要老,甚至於主角的老师,替他跑龙套、替他唱配角,这是我们在舞台上常常看到的。这个世间是个大舞台,释迦牟尼佛来唱这一场主角,所以许许多多的古佛、等觉菩萨再来,协助释迦牟尼佛,把这一场戏表演好、唱好。大家只有一个共同的目的,这个目的是什么?令一切众生破迷开悟,令一切众生在一生当中圆满成佛,这是诸佛的本愿。

  我们前面在经题里头,给诸位提到,现在佛与这些大圣,看到娑婆世界有一类众生,成佛的机缘成熟了,世尊无比的高兴。这一些大圣来唱配角的,也是无比的欢喜、高兴,接引根熟的众生,一生当中平等成佛,所以这些人不是普通人。你看此地,没有把比丘、比丘尼、清信士、清信女这些人列在此地。为什么?那些人是凡夫,不是大圣。这一些大比丘万二千人,这些人是大圣,那么世尊这一会,自然就无比殊胜庄严了。

  照例,经文开端必须列几位代表的人物,古德称他们作「上首」,列几个名字。本经从汉朝一直到宋朝,总共有十二次的翻译,列名多寡不同。有的本子,列名列有三十多个人;也有的本子少了,有十几、二十个人。这一些人,为什么要把他的名字列在此地,给诸位说这是表法的。世尊讲经说法,哪一会他们统统都参加了,为什么在这一会,结集这一部经列这些人,结集另外一部经,又列另外一批人?要懂得它意义之所在。他们这些人,从名号、他们的德行,足能够代表这部经的意义。看了这些人,就知道这部经的内容,知道这一次法会重心之所在,它这个列名就有意义了。所以名不是随便列的。

  就像我们现在一般社会开会一样,看看参加会议的是哪些人?你就晓得,这个会议是什么性质?他们谈哪些问题?佛法这个法会,上首的列名也是这个意思。夏莲居老居士会集这部经典,他在上首里面,省略了很多人,只是把最重要的列出来,这几个人也足以将全经的义趣,统统都能够表达出来。这是会集人手法高明之处,让我们后学,省了许许多多的时间、精神,我们得到《无量寿经》的精华。十二种译本,这么多年来有七种失传。现在《大藏经》里面,还有五种原译本,夏老这个会集,可以说是五种原译本的集大成。读这一本,等於五种本子统统都读到,文字、义理完完整整,丝毫没有欠缺。当年夏老在世的时候,慧明法师赞叹,慈舟法师赞叹,梅光羲老居士更是没话说,序文里面、跋文里面,我们都看到,会集得太好了,会集得太圆满了,比过去三种会校本殊胜太多了。这是简单给诸位介绍。

  现在我们看它几位代表的德号。

  其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目犍连。尊者迦叶。尊者阿难等。而为上首。】

  这是大阿罗汉,只给我们列了五个人,真是简单、明了。第一位『憍陈如尊者』,我们在许许多多经典里面,上首代表很少看到有他,而是『舍利弗、目犍连』常见、常听,我们很熟悉,憍陈如倒很陌生,很少听到他的名字。实在说,哪一会也没少掉他,为什么不提他?他在佛的弟子当中,代表什么意思?代表第一个证果,第一个开悟。释迦牟尼佛当年,在菩提树下示现成道,成佛之后,到鹿野苑度这五个人,五比丘,这是第一次讲经说法,听众只有五个人。你们现在来学讲经,听众有五个人就很满足了,我跟释迦牟尼佛没两样,释迦牟尼佛初次讲经五个听众,我现在初学讲经还不只五个,比释迦牟尼佛殊胜多了。所以度五比丘,这五比丘里面,第一个开悟、第一个证果的是憍陈如。

  憍陈如有许多故事,我在此地也不讲。我们在此地要相信,他代表什么?代表这个经,是第一开悟的经;这一个法门,是第一证果的法门,它代表这个意思。与本经后面「非是小乘」,在我们这个经,在哪一面?好像是在九十四面,诸位翻开九十四面,对,九十四面,流通分的第一段,劝信流通。你看科判第二段,丁二第一弟子。我们把经文念一念,「心无下劣,亦不贡高,成就善根,悉皆增上,当知此人非是小乘,於我法中,得名第一弟子。」我们看到这段经文,前后相呼应。憍陈如是第一个开悟、第一个证果,用他摆在第一,就是说明这一部经,是令一切众生第一平等成佛的法门。你要说是,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,哪一个经第一?这不是说得清清楚楚,这是第一经。千经万论,我们今天能选上第一经,这要没有大善根、大福德、大因缘,你怎么会碰到?我们今天遇到的是,一切经中的第一经,憍陈如代表第一。

  他摆在第一,下面全都是第一了,从这个以下,一直到这一部经的圆满,字字句句都第一,没有第二的。我们在一般经里面看到,舍利弗代表智慧,目犍连代表神通,憍陈如摆在前面,那舍利弗的表法意思就提升了。「舍利弗」在此地代表智慧第一,「目犍连」在此地代表神通第一。神通就是我们今天讲的能力。通是通达的意思,没有一样不通达,毫无障碍。神是神奇,超越我们的常识,超越我们的想像。他有这样殊胜的能力,能力第一。

  一切经当中,都有这两位尊者,那就是说,佛所说的一切经,都是智慧德能,从真实智慧、真实的德能里面流露出来的。在此地,我们要把它加上第一,智慧是第一,神通能力是第一,绝不是其他经能够相比。为什么?任何经典,不能令一切众生平等成佛,唯独这一部经、这一个法门,能令一切众生平等成佛。诸位要记住,我们在这里建立信心,学这一段经文,就是建立我们无比坚定的信心。相信自己,是心是佛;相信自己,是心作佛,决定成佛。我们在这段经文,要紧的是学这个。

  下面也是帮助我们建立信心,决定不动摇。『迦叶尊者』代表禅宗,禅宗的初祖。『阿难尊者』代表教下。宗门跟教下合起来,就是整个的佛法,一样都不漏。禅宗以外,统统叫做教下,这两位代表,意思就是告诉我们,宗门、教下,最后统统会归净土,你说净土多么殊胜。

  宗门是不是真的归净土?真的归了。最明显的例子,马祖、百丈这两位大师,建丛林、立清规,提倡共修。百丈大师清规所订的「禅门日诵」,它是禅宗的课诵本,晚课都念阿弥陀佛,晚课读诵《弥陀经》,岂不是会归净土吗?并没有轻视净土。显示出千经万论殊途同归,归到哪里?归到无量寿、归到这部经、归到西方极乐世界。明白这个道理,我们选择净宗法门,专修专弘,决定不会再被其他法门,动摇了我们的意愿,这个意思在此地。

  再看法会里面,还有菩萨众。菩萨众里面,给我们列了三位菩萨,第一位是普贤菩萨。

  又有普贤菩萨。文殊师利菩萨。弥勒菩萨。及贤劫中一切菩萨。皆来集会。】

  这个意思好。『普贤菩萨』代表什么?代表净密不二。我们晓得佛法里面,十个宗派里头有密宗,密宗在近代弘传很广。密宗的祖师是谁?普贤菩萨。密宗的承传是龙树菩萨。释迦牟尼佛灭度之后六百年,龙树菩萨出现在这个世间,他是初地菩萨,他在南天开铁塔,打开之后,见到金刚萨埵,也叫金刚手菩萨,把这个密法传给他,他以后就传下来了。金刚手菩萨,也就是金刚萨埵,是普贤菩萨的化身,所以普贤菩萨在密宗里面,就称为金刚萨埵。他在此地代表密宗到最后也归净土,这个意思在本经里面,显示特别清晰。为什么?第二品里面「德遵普贤」,《华严经》里面,「十大愿王,导归极乐」,密宗哪有不归净土的道理?这个意思要懂。

  『文殊师利菩萨』代表禅净不二。禅宗达摩祖师传来的,不是六度里的禅定,是六度里的般若波罗蜜。你看《六祖坛经》,六祖一开口就教大家,「总念摩诃般若波罗蜜多」。所以诸位要晓得,禅宗是修般若波罗蜜多的。文殊师利菩萨代表,这是宗门里的本尊,普贤是密宗里面的本尊,统统导归净土。那我们修净土,人心就定了,看到禅、看到密,很好,我是「密中之密,禅中之禅」,不会被他所动摇,你的信心、愿心才坚定。菩萨在此地列名,你要懂得这个深深的义趣,这个地方真正帮助我们建立无比的信心、无比的愿心。

  下面一尊『弥勒菩萨』,弥勒菩萨在此地代表的是当来承传。我们这一代,释迦牟尼佛这一个大时代;这个大时代一万两千年,释迦牟尼佛的法运,正法、像法、末法,这个大时代一万两千年。一万两千年之后,其他诸佛弘扬什么法门?是不是跟释迦牟尼佛一样,也弘扬这个法门?没错,弥勒菩萨就是继承释迦牟尼佛的。释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒是第五尊,所以是当来承传,也承传这个法门。为什么?这个法门是第一法门。十方三世一切诸佛如来,度众生成佛道,第一法门就是《无量寿经》。《无量寿经》的对象,它接引的对象,就是世间根熟的众生。什么叫根熟?这一生当中,决定可以作佛,这就是《无量寿经》的对象。

  我们在这一生当中,接触到这个法门,万一不能往生,那又怎么说法?不能往生,不是经有过失,是我们自己没有依教奉行。你要好好的记住,果然能够依教奉行,你就决定在这一生当中作佛,跟阿弥陀佛没有两样,这是真的,不是假的。所以一切诸佛如来,遇到根熟众生,都要讲这个法门,都应当劝导一切众生,念佛求生净土。由此可知,这个法门、这个法会之殊胜,确确实实空前绝后。

  末后这一段,『及贤劫中一切菩萨』。这一切菩萨专指贤劫千佛,那这个时代就更大了。在这一大劫当中,佛家讲的这个大劫,这是讲时间最大的单位,这个大劫。这个大劫里面,有一千尊佛在娑婆世界出世,娑婆世界是我们现在这个大千世界;我们这个地球,是大千世界里面一颗小星球。

 在从前一般人多以为,佛家所讲的大千世界,大概是我们现在天文学家所发现的银河系,这是佛家讲的一个大千世界。可是黄念祖老居士,他的看法不一样。他在《无量寿经》注解末后有一篇文章,这是他最后寄给我的,我在台湾,他从北京寄来的,告诉我希望我把这篇东西,附在这个注解后面,因为他讲经的时候把这一段漏掉了。他是一个科学家,他在大学里面教无线电学,在天津大学,他是天津大学的科学教授。根据他的看法,现在我们所讲的银河系,实际上只是佛法里面讲的一个单位世界。也就是说,这一个单位世界,佛在经上讲,是以须弥山为中心,太阳也是围绕须弥山转的。须弥山到底是什么?自古以来就没有人能把这个事情讲清楚。黄老居士说:「须弥山,应该是天文里所发现的黑洞。」他讲的也有道理。黑洞,那就是我们今天讲,是宇宙的中心,银河系的中心,太阳确确实实是围绕这个来转的。假如他这个说法能成立的话,那么一个大千世界有多少个银河系?十亿个银河系。十亿个银河系,才是佛经里面讲的,一个大千世界,这是一尊佛的教化区。

  诸位要清楚、要明了,释迦牟尼佛有没有灭度?没有,释迦牟尼佛在我们这个世界,示现灭度了,可能在别的星球,他又在那里示现,没有灭度。佛是哪个地方缘成熟了,就在哪个地方现身。像《普门品》里面所说,「千处祈求千处应」,《楞严经》上所说,「随类化身,随众生心应所知量」。佛没有一定的身相,哪里有缘哪里就现身,哪个地方缘没有了,身也就没有了。所以没有生死,随类示现,这是真的,不是假的。

  贤劫,在这个大时代里面,有一千尊佛在娑婆世界,就是这个大千世界;我们要以黄老居士所说的,十亿个银河系,这么大的一个范围之内,来示现成佛,一千尊佛。释迦牟尼佛第四尊,弥勒佛是第五尊,往后还有九百九十五尊佛,他们现在是菩萨的地位,在这个贤劫里头,将来陆续统统要成佛的,这一些人都来集会。这个意思明显的告诉我们,千佛,没有一尊佛不说这个经,没有一尊佛不宣扬这个法门,没有一尊佛不劝一切众生念佛求生净土。我们在这个地方要觉悟,要真正把握到,我们现在生到西方极乐世界,将来在西方极乐世界都是元老、老资格。因为经上讲得很清楚,阿弥陀佛成佛以来到现在才十劫,十劫在无际的时空里面来讲很短暂,我们今天到极乐世界,是很早到达,千佛以后去的,那都是我们的后辈。所以你现在往生,将来都是那些人的老学长。要快点去,不要再搞轮回,一轮回、一堕落,现在去的人都成佛、成大菩萨了,我们就落后太多,我想这是我们不愿意见到的事情。真的不愿意见到,那就要认真努力、精进的学习。由此可知,真的是十方一切诸佛如来,不仅仅是贤劫千佛,无一不以此经为第一,无一不以念佛法门为第一,这是我们在第一品里面,应当要学习的。

大乘无量寿经  (第二集)  1998/4/5  新加坡佛教居士林  档名:02-34-002

 



下载DOC文档     微信分享