首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 临终十念往生必须具备的三个条件


   日期:2010/8/17 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【更下,则如观经所说恶逆之人,临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名,亦得往生,故云十念必生也。】

  这一段就是十八愿的精髓,可是我们要知道,一定要搞清楚,千万不能够发生误会。否则的话,你要是听错了意思,你将来念佛不能往生,我在这里声明,我绝对不负责任,你把意思听错了。《观经》上讲得清清楚楚、明明白白,这是一生无恶不造之人,恶逆,造的是十恶五逆罪,这种人照理说决定堕地狱。他在临终的时候还没断气,快要死了,还没断气,他要是有这个缘分遇到善知识,这个善知识开导,叫他「你赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界」。他马上就相信,马上就愿意,知道自己一生所造的罪业太重,真正用忏悔的心来念阿弥陀佛的名号。这个十念不是平常的一口气是一念,这就是十句阿弥陀佛他也能往生,这是《观经》上讲的下下品往生。

  我刚才特别提醒诸位同修,你不要看到经上有这一段经文,「不要紧,我这一生多造点罪业,到临终时还来得及」,你要是这么想的话,那你这一生决定堕阿鼻地狱。经上说了,这个造五逆十恶的人,一生没有遇到佛法,你们现在已经遇到佛法,已经听讲这部经,这个路走不通,你们没分。你们最低限度要早晚修十念法,这一条你们都没有分,因为你们已经闻到佛法了。这是这个人一生没有闻到过佛法。

  像历史上唐朝的张善和,张善和就是这个样子。临命终时地狱相现前,张善和是杀牛的,屠户,一生杀牛。临命终的时候看到许多牛头人来问他讨命,这是地狱相现前。他很幸运,他神智清楚,他没有迷惑,大叫「救命、救命」。这是缘好,他一喊救命,刚好有一个法师从他家门口过,听说里面喊救命,这法师就进来。「什么回事情?」张善和讲好多牛头人来问他讨命,这个法师就点了一把香拿给他:赶快念阿弥陀佛,求生净土。他就大声的念,念了十声,他说「牛头人不见了,阿弥陀佛来接我了」,他往生了。

  所以诸位想想,他这个缘我们能保证遇得到吗?我们能保证在临命终的时候头脑清楚吗?这是第一个条件,头脑要清楚。病重的时候,家人眷属都不认识,那就枉然了,那一点办法都没有。所以第一个条件,他头脑清楚。第二个,正好在这里遇到善知识,提醒他念佛。第三个,他真正忏悔,知道一生做错了,痛改前非,这样才能够感得佛来接引他。这是临终十念往生必须具备的三个条件。我们想想几个临命终的人得到这三个条件?最大的一个难关,差不多临终的人十个有九个是迷惑颠倒,讲什么他都不知道,这是一点办法都没有。张善和这样的往生,可以说是他过去生中他念佛的善根现前。如果没有过去世深厚的善根,哪有这么巧的事情被他遇到?

  今年华盛顿D C周广大先生往生,跟张善和的情形差不多。但是周先生他是开面包店的,他没有杀生,他念佛的时间长,三天三夜,三天三夜西方三圣从云彩里面下来接引他往生,三天三夜。他也没有皈依,他也没有受戒,三天三夜把阿弥陀佛就念来了。所以至心,他真正发愿求生净土,这个心就是无上菩提心,这个心就具足三皈五戒,就具足,皈、戒就具足了,何况念一声南无阿弥陀佛!「南无」是梵语,翻成中国的意思就是皈依,南无阿弥陀佛就是皈依阿弥陀佛,念念都有皈依,这是同修们必须要注意的。

  真正发心学佛了,一定要学「诸恶莫作,众善奉行」,一定要断恶修善,到西方极乐世界,高增品位。早一天成佛,到十方世界去度化众生,这才符合弥陀无尽慈悲的大愿。

无量寿经玄义   (第七集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-07

 



下载DOC文档     微信分享