首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:信佛力方能深信名号功德


   日期:2010/8/17 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这都是《要解》上讲的,「方能深信弥陀愿力」,这句话要记住,深信,一点都不怀疑阿弥陀佛的愿力,「信佛力,方能深信名号功德」。我们念佛,大家都念佛,念佛的功夫不一样,念佛的效果也不一样、功德不一样,什么原因?完全看你的信力,你有一分诚信,你念佛的功德就是一分,你有十分诚敬,你念佛的功德一定是十分,那怎么会一样?不一样。我们对於名号功德,这个深信从哪里生?你要是明白这个道理,你就晓得研习经教的重要,你对於经教愈透彻,你的信愿深度就愈加深。对於经教不透彻、不了解,那个信心很薄,只可以说在阿赖耶里面种一个善根而已,起不了作用。别人给他说这个法门好、那个法门好,他就动摇了,他就改信别的法门,改学别的经教。这就是佛法祖师常说的,祖师们说的叫露水道心,太阳出来一晒,露水就没有了。这就是念佛的人多,往生的人少,为什么?信愿不坚、不够深,道理在此地。

  因此,对於经教的学习就比什么都重要,特别是在现在、往后这个时代。在过去,我们不说很远,过去六十年前,一甲子,我们上一代的人,传统文化的底蕴还相当的深。那一代的人没有学过经教,专门教他念一句阿弥陀佛,那些人老实、听话、真干,真能往生;一生没有听过经的,那时候听经机会不容易,没有这么方便,一句佛号念成功。他具备的条件就跟刘素云居士说的一样,她没有长处,她老老实实告诉别人,她的长处就是六个字,老实、听话、真干。不过她还是听经,深深培养她的善根福德。因为她是现代人,得到高科技的方便,她拿到《无量寿经》的光碟,应当是我早期在新加坡所讲的。我在新加坡讲的《无量寿经》光碟,很快在中国国内就流通,她得到了。那个光碟六十片,我那时候在新加坡住一个月,一天讲两个小时,六十个小时《无量寿经》讲圆满。我用的注解是李炳南老居士的眉注,我用那个本子,那时候还跟黄老居士没接触过。一个光碟是一个小时,早年录的,是录像带录的,以后转成光碟。

  她告诉我,她每天听一片,就是一个小时,这一片她听十次;换句话说,她一天听十遍,就是一片听十遍,到第二天再换一片。六十天把这部经听圆满,圆满之后从头再听,她做到一门深入、长时薰修。所以她对这个经很熟,信愿就是这么奠定下来的,她一丝毫怀疑都没有。老实人,真听话、真干,她成功了。大家听她讲,都佩服她口才好,我们中国古人常讲熟能生巧,熟透了不就变成自己的!所以她那个讲经教学,还是从传统老办法当中成就的,就是复小座,没有别的技巧。你看一部经从头到尾听十遍,她巧妙得很,她的十遍不是从头到尾一遍一遍听十遍,她是一片听十遍,同样六十天,十遍圆满。这个力量大,一天一片,重复十遍,比一天听十片,六天就听一遍,比那个效果好。大家都可以实验,试试看,你就明了古圣先贤教学的方法妙!方法看起来很笨拙,真能收效果,不让你起妄念。熟透了就是自己的,到自己有悟处才能发挥,得三宝的威神加持,你能发挥。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十一集)2010/5/6 檔名:02-039-0031

 



下载DOC文档     微信分享