首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 父母不让,真的不能出家吗?


   日期:2010/8/21 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:殊不同

如果父母不同意的话,孩子不能出家,就算出家也是不得戒的。这是佛教各部律典的共许,其缘起,是因为佛度走了自己的儿子罗睺罗之后,父亲净饭王非常悲痛,故向佛提出了以后父母不听就不能让孩子出家的请求,佛答应了。从此以后,凡是来求出家者的父母若不肯放手,佛都会叫他们回去先说服双亲。

但事实真的有这么严酷吗?并不是的。

我们知道比丘尼僧团的出现,是净饭王死后,王妃大爱道等五百女众追随佛陀而建立起来的。在比丘尼的故事中,曾经有这样一个传奇,事出于《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷三,故事的主人公叫法与比丘尼。

法与是一位富有的大长者的女儿,从小就被父亲许配给了另一位长者的儿子。但是法与一点也不贪慕世间的富贵,一心都想要出家修行。她把这个想法告诉了父亲,遭到父亲的严词拒绝。法与因此而一直很忧心,直到有一天她见到了莲花色比丘尼。法与请求莲花色,是否能偷偷度她出家。莲花色在征得了佛陀的同意之后,悄然为法与授了沙弥尼十戒和正学女戒,让她继续留在家中假扮俗人暗自修行。

两年过去了,法与到了出嫁的年龄,她的父母开始为她筹办婚礼。遍智的佛陀了解到此事,为了救脱法与,便派遣莲花色比丘尼做使者,向法与传达了二部僧团的决议,令她成为了比丘尼。这种做法叫做遣使授戒。法与在成为比丘尼之后,一夜间证得阿罗汉果,向父母禀白了真相。父母知道生米早已做成熟饭,也就不能再留难她。他们在婚礼的当天请来佛陀,供完斋后佛陀携僧团离开之时,法与跟在佛陀身后,忽然腾空而起,示现种种阿罗汉的神变。所有人都惊呆了,在法与比丘尼的开示下全部皈依了三宝甚至有不少人当场证到了圣果。佛于是夸赞法与比丘尼,说她是说法第一。

那么法与比丘尼隐身于家中而出家证道,是因为什么缘起呢?佛告诉大家说,那是因为往昔在加摄波如来时,法与比丘尼曾经做过和莲花色比丘尼一样的事:度一父母不同意出家的女子出家而令她依旧潜伏于家中修行,最终证果。这女子被加摄波如来授记为说法第一。法与比丘尼的前世看到自己度的这个女子如此优秀,便也在心中发愿,以自己在加摄波如来教下修行的所有善根,回向未来世在释迦佛教下也能成为这样的一位圣者。

莲花色度法与出家,这显然是净饭王死后很久的事。法与的父母也是不同意的,而佛观知法与的根器,知道她道心坚定,绝不会退转,便亲自同意了她以这种非常罕见的形式而出家。这是一种极大的慈悲和方便。

另外在律典中,还散见着一些其他的开缘。比如《根本萨婆多部律摄》卷一有若离父母很远,那么不禀白父母也可出家。或者如《根本说一切有部毗奈耶破僧事》卷一中有一则被权贵保荐,父母不听也照样出家的故事。甚至《善见律毗婆娑》卷一有如果威胁和尚说“你若不肯度我,我就放火烧庙。”这也可以成为开缘。

综合来看,若家中不同意,那么想要出家的孩子首先应该选择逃跑,跑到外省甚至外国,则出家就是如法的。

如果实在跑不掉,万般无奈,也还可以效法法与比丘尼:由师父悄悄剃度授戒,回家修行,等待机缘。这不是天方夜谭,其实是非常的可行,在我身边成功的案例也是有的。但如果有人想采取这个策略,那么我要郑重地提醒你几个条件,只有你都能做到,才可以走这条路。否则,不要开这种玩笑,出家绝不是你想的这样随便!

1,你当然必须有一位像莲花色那样肯为你剃度授戒,肯放你回家,肯担待风险,平时能经常联系、教育你的、你熟悉的好师父。没有这位师父,什么都是妄想。(头发不是非剃不可,剪一缕即可)

2,你必须真的已经通过对佛教教理的学习而完全彻底地放下了红尘中的一切诱惑,比如男女之欲,功名富贵。否则你身处家庭之中,很难不动摇决心。一旦动摇,你又没有法友相伴,破戒的后果只能是死路一条。

3,你必须放弃那种需要很多人际交往的工作,从事几乎等于sohu族的事情。否则,你总和世俗人在一起,整天沾染的是世俗习气,不可能不被污染而退心。

4,你必须在剃度之后马上受沙弥戒,由戒律来约束自己的身心。

至于像法与比丘尼那样的遣使授具足戒,当今时代是不可能了。如果你已经像她一样出家,受沙弥戒,而你又想去受汉地三坛大戒的话,你唯一能做的就是求佛保佑,不要被你的父母抓回去,前功尽弃。

说了这么多,不过是以经典为依据,给那些很想出家而父母不肯的孩子指一条明路。至于我自己,如果收徒,哪怕遇到像舍利佛那样天才的苗子,我也不会让她走法与比丘尼这条路,至多我会建议她逃跑。因为法与比丘尼的这个模式,需要太深厚的善根,一般人不可能扛得住。扛不住的下场,就是破戒。破戒,永弃佛法大海之外,受地狱无边苦痛,何苦来哉!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父母       出家)(五明学佛网:父母       出家)  

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:出家与在家的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理