首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么生到西方极乐世界能一生成佛?


   日期:2010/8/24 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【凡夫带业往生同居土,以亲闻佛训故,无退转故,寿命无量故,故必於此一生,圆断诸惑,圆净四土,故生同居,亦即生上三土,故曰圆生四土。】

  前面将西方极乐世界四种净土,给诸位做了个简单的报告,今天这一段是做了个总结,这个总结非常的重要。因为往生西方净土与十方如来的净土都不相同,不同的地方在哪里?就是『圆生四土』,就是这一句。我们知道十方净土都是有隔碍的,隔是间隔,同居土里面没有方便有余土,方便有余土里面也没有实报庄严土,它是一层一层,当中是有间隔、有障碍的;唯独西方净土很特别,它没有隔碍。没有隔碍,换句话说,四土有没有?有!确实是有,虽有,它当中没有间隔,没有障碍,四土好像是在一起。所以一生一切生,这是与十方诸佛净土大大不相同的处所。

  在结论里面告诉我们,这几句话非常之好,当然最重要的是我们凡夫。我们一品烦恼也没有断,带业往生,生到西方极乐世界当然是凡圣同居土。虽生到凡圣同居土,我们每天见到阿弥陀佛,每天见到观音、势至、普贤、文殊、弥勒这样的等觉菩萨,天天见面,天天闻法。闻法是从来没有间断的,不但阿弥陀佛说法不间断,西方极乐世界依报正报统统说法。在《观经》里面我们见到,西方世界宝树非常之多,处处都有七宝行树,树下佛都在那里说法,都是阿弥陀佛。

  在西方极乐世界,弥陀的化身无量无边。如果不懂得这桩事情,也许我们会怀疑,阿弥陀佛说法在他那个讲堂说法,西方世界那么大,人那么多,我们怎么能跟阿弥陀佛见面?怎么能够亲听他说法?殊不知弥陀化身遍满国土。像我们现在用电视,电视不是立体的,西方极乐世界阿弥陀佛现身就跟阿弥陀佛本人一样。观音菩萨、大势至菩萨现无边身,处处为一切众生宣说妙法,这真正是不可思议。所以此地讲『亲闻佛训故』,佛的教训,亲闻佛的教训。『无退转故』,后面要跟诸位说明,什么叫不退转。『寿命无量故』,佛的寿命无量无边,没有法子计算,所有一切往生的大众,寿命也跟佛一样,无量寿。不但有情众生是无量寿,无情的众生也是无量寿,像西方极乐世界的树木花草它也没有凋谢。不像我们这个世界春生夏长,秋天树叶就落了、凋零了,西方极乐世界没有,所以这些树木也是无量寿。

  有这么样的殊胜,所以大师在此地告诉我们,『必於此一生』,这个法门是一生成就的法门,必定在这一生当中『圆断诸惑』。惑是烦恼,佛在经上把这么多的烦恼分成三大类:见思烦恼,尘沙烦恼,无明烦恼,分成这三大类。这三大类的烦恼,如果见思烦恼断了,就证小乘阿罗汉果;尘沙烦恼断掉,就是实教的菩萨,不是权教,是实教的菩萨,也就是真实的菩萨;无明烦恼要是断尽,那就成佛了。这个地方告诉我们圆断诸惑,圆是圆满,三大类的烦恼统统可以在西方极乐世界一生断尽。诸位想想,这就是一生必定证得圆教的佛果。

  圆生四土,圆是圆满,一丝毫欠缺都没有,圆圆满满的,一生一切生。十方世界,九法界的有情不管是生到哪一个土,像华藏世界四十一位法身大士,他们生到西方世界是实报庄严土,也同时生其他的三土;我们带业的凡夫生凡圣同居土,同时也生其他三土,这叫圆生。这是他方世界里面没有的,唯独西方极乐世界有这个特别的境界。底下说得很清楚,「故生同居,亦即生上三土,故曰圆生四土」。下面要把「不退」简单的跟诸位介绍一下。

  不退就是进步,生到西方极乐世界,他为什么一生成佛?实在说,真正的原因就是不退转。我们这个世间修行成就很难,难在哪里?难在进得少,退得多,确实进一步退十步,进进退退永远没进步,这是一桩很可怕的现象。我们在经上读过,阿闍王子与五百大长者子,他们在过去生中曾经住菩萨道,曾经供四百亿佛,这个善根不算少。可是释迦牟尼佛成佛,他们还作王子、作长者,长者就是居士,你看看从菩萨退成这个样子。阿闍王子这批人是这种情形,我们想想,我们在座的同修们跟阿闍王子没有两样,你们过去也曾经发了菩萨心行菩萨道,也曾经供养几百亿佛。你要没有这个善根,你今天怎么能够遇到这个法门?《弥陀经》上世尊告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,遇到这个法门一定是多生多劫善根福德因缘成熟,这个缘今天成熟我们才遇到。

无量寿经玄义   (第八集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-08

 



下载DOC文档     微信分享