首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们怎么做,佛才真正生欢喜心?


   日期:2010/8/31 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛在经上将法布施,给我们举了七个例子。七,当然也不是数字,全都是表法的,七也代表圆满。《弥陀经》上全用七来表法,《华严经》上用十最多,用七比较少见,但是在《行愿品》里面,讲到法供养,他是举了七条。第一个就是如说修行,这是供养,就是我们讲的依教奉行,这一条摆在第一,他的意思深广无尽。我们将佛在经上所说的,字字句句要记得清楚、要记住。所以我劝诸位同学,开始修学的时候,一定要将这部经念三千遍,这是修行预备的功夫。不是说你念三千遍,你的功夫就成就了,没那回事情,念三万遍也不行。第一个步骤,就是让你熟记,你能够记得住,记住之后要求解,意思要懂得,意思不懂没用处。所以你要明白经里头,字字句句所讲的道理,教给我们在日常生活当中,怎么个去做法,这个要紧。你要明了,明了是求解。明白之后,那还不行,还不管用,李炳老常讲的,「该怎么生死,还是怎么生死」,没有办法转变。明白之后,要去照做,佛的教诲我们统统做到,你能做到,你才真正得受用。你能够做到,你是真正供养佛了,佛就是要你认真修行,做到就是认真的修行。

  我们在日常生活当中,对人、对事、对物,哪一天不犯过失?我们犯的过失,自己不知道。为什么不知道?不明经教,经中种种教诲,我们不清楚、不明白,都以为自己做得很对,哪里知道自己造罪业?这一桩事情,今天晚上恐怕没有时间,讲不到,明天跟大家讲「忏悔业障」。忏悔业障,那要讲到这个问题,在生活当中,如何发现自己的过失,怎样把自己过失改正,这是忏悔法。忏悔跟修行是不能够分家的,真正是一桩事情。所以能够依教修行,就是真正供养诸佛如来,这是佛的好弟子,真供养。

  佛需要你这些香花水果摆在他面前供养他吗?不要说佛不喜欢,我看到这东西讨厌。人家请我吃饭,桌上摆的菜多了,我看了都讨厌。何况佛菩萨?佛菩萨境界比我高得多,摆在面前,一样都不想吃,一样都不想要,哪有比清清爽爽的好?佛菩萨希望我们什么?希望我们每一个众生赶快成佛。我们真这样做了,那佛才真正生欢喜心,所以这叫真供养,供养诸佛。也供养菩萨,也供养我们的老师。老师希望我们是好学生,老师才有光荣,我们有成就,老师脸上就有光;我们为非作歹,尽在造业障,老师的光彩完全都没有了。所以我们真正修行,真供养老师。也真供养自己的父母、祖先,你们想想对不对?你能够依教修行,特别是依《无量寿经》修行,那还得了。依《无量寿经》修行,就是模仿阿弥陀佛,虽然学得不能跟阿弥陀佛一模一样,也有一点样子,也有几分相像,人家一看你,「阿弥陀佛来了」。那么你的父母,就变成佛菩萨的父母;你的祖先,就变成佛菩萨的祖先。佛门当中常说,「一子成佛,九祖升天」,就是这个道理。你这是真正供养你的父母、祖先,也是真正供养自己的真如本性。

  再一回头一看,是真正供养尽虚空遍法界一切众生。你看看,一个依教修行,供养的范围如此的广大,如此的精深,你不明了,你怎么个修法。你真正明白之后,你才会认真修行,要把这个经百分之百做到。别人做不做与我不相干,修行在自己,自己要做到,要做一个好样子给人看。所以佛把这个放在第一条,一定要依教奉行,一定要真干。

大乘无量寿经  (第七集)  1998/4/25  新加坡佛教居士林  档名:02-34-007


普贤菩萨讲法供养,法供养也非常非常广泛,在《行愿品》里面,给我们说了七个大纲。菩萨大慈大悲,无非是要我们在日常生活当中,知道从哪里学起。这七个纲领里面,第一个,「如教修行供养」,这个第一条重要。我们用什么供养佛,用什么供养菩萨,用什么供养社会大众,用什么供养一切有情众生?如教修行。也就是我们特别强调的,我们要把这部《无量寿经》,字字句句统统都做到,那就是如教修行供养。你真正是,这回向偈上天天念的,「上报四重恩,下济三途苦」,你真做到了;不但你做到,你是究竟圆满的做到了。这个理很深、事很广,我们因为对这个甚深的、广大的事理,不明白、不知道,虽读这个经文,也常常就是当面错过了,囫囵吞枣念过去了,不晓得它里头的意思,不知道它的境界,不知道佛菩萨的慈悲。如果你统统都明了,统统都了解,你自自然然就会去修学。这些甚深的义趣,佛常常在大乘经上讲的「深解义趣」,这个东西我们不能不细说,不说,永远这样糊里糊涂下去。我们这一生虽学佛,这一生不能得利益,那还要靠多生多劫以后的因缘了,那我们多著急?所以这个事情,浪费一点时间还是值得的。

大乘无量寿经  (第六集)  1998/4/19  新加坡佛教居士林  档名:02-34-006

 



下载DOC文档     微信分享