首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土是大乘菩萨所修


   日期:2010/9/7 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面,「以修习止观被中机,以求生净土被上机」。你看看上中下三种根器。「初谓业障众生,中谓凡夫二乘,是知净土是大乘菩萨所修矣」。这是《起信论疏》里的话。「又《弥陀要解》谓持名,法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见。唯马鸣、龙树、智者、永明之流,彻底担荷得去」,这把上根引出来了。马鸣、龙树,这是古印度的祖师大德,传记里面所记载的,都证得初地的地位,这地位高了,初地菩萨。智者、永明,这是中国的,智者大师是天台宗的祖师,永明延寿是中国净土宗第六代的祖师,佛应化而来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,永明延寿大师是阿弥陀佛再来的。净宗这个法门,像他们这种人才彻底,荷担就是承担,他才能承受,不是一般人。这个法门的深妙,破尽一切戏论,这句话就说得重,真话不是假话。一切戏论是说什么?不是说世间的,一切诸佛菩萨说经言教全是戏论,哪有这么麻烦?一句阿弥陀佛不就成佛了吗?还搞这个东西干什么?这句话不容易!为什么?八万四千法门都是弯路,这一条路是直路,只教你一句佛号,佛号之外统统放下。多长时间成就?《弥陀经》上说,「若一日到若七日」;我们在中国历史上看到的,执持名号念佛往生的一般都是三年。生到西方极乐世界见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神加持,你就是阿惟越致菩萨,你不就全通了?哪要那么多的时间去学习?这是什么人物?谁能相信?马鸣、龙树、智者之流他们能相信。斩尽一切意见,是不准你起心动念,哪里还有什么分别执著?斩尽一切意见这是断烦恼、破烦恼障,破尽一切戏论是破所知障,这一句佛号两种障碍都破掉了。

  所以下面给我们说,「盖因持名一法,乃至圆至顿无上法门」,我们业障深重,初学的人哪里知道?至是到了顶头,圆满极了,任何圆教不能跟它比,圆中之圆。顿是顿超,顿中之顿,无上法门,它在八万四千法门之上,没有比它更高的,能相信吗?能相信的人,那就是上根;不能相信的人,那是中下根性,这句话是真的。「非思量分别之所能及,故云深妙」。难信之法!权教小乘很不容易接受。在我们一般所谓知识分子,好学的心,那都是障碍,好学是所知障,有所知障不能得定,开不了悟,妄想太多。所以释迦牟尼佛当年在世给我们做出样子,他十九岁离家外出参学到三十岁,参学十二年。十二年中把印度所有宗教学派里面所修学的那些经典他全都学过,为什么?为以后传法的时候让社会大众有信心。释迦牟尼佛不是一个不学无术之人,他什么都学了,王子的身分地位特殊,这大家相信他。在菩提树下,把十二年所学的东西统统放下了。那十二年所学的是什么?所知障,放下的是所知障。修学过程当中他过苦行僧的生活,那是什么?那是破烦恼障,能把烦恼习气放下。这十二年所学的又放下,把一切所知放下。烦恼障放下了,所知障放下了,这才能开悟,才能大彻大悟、明心见性。他那个表演是给我们后人看的。我们必须要记住,世尊一生是在做表演给我们看的,像唱戏一样。他在《梵网经》里面透露了身分,他这一次到这个世间来示现作佛是第八千次;换句话说,他久远劫就成佛了。弟子当中,甚至於出家护法里面,全都是佛菩萨再来的,来唱这台戏,他唱主角,其他的唱配角,表演给我们看的,为人演说。这个舞台就是他一生的行谊,一生都在表演,让我们渐渐体会到事实真相。

  下面教给我们修学方法,「但蓦直念去」,这蓦直就是一直念去,死心塌地一直念去。「不假方便」,不需要用任何方法来帮助。「不落思量」,你也不能有三心二意。这个法门,「直起直用,自得心开」。这是念佛的秘诀。古大德有提出来正助双修,持名念佛是正修,再用其他方法来帮助,助修,正助双修。莲池大师告诉我们,持名念佛是正修,还用持名念佛做助修,正助全是持名。你要不要持戒?不用持戒了,为什么不用持戒?你二六时中都有一句阿弥陀佛,你还能破戒吗?就圆满了。可以说是三福、三学、六和、六波罗蜜、十愿全在一句名号当中,真不可思议!理如是,事也如是。真能这样修行的人,你能否定他不是上根吗?上上根人才能够做到。底下两句就说到了,「当下破尽戏论,荡除一切计度分别」。破尽戏论,所知障断了;除一切计度分别,烦恼障断了,计度是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,人家这一句佛号能断烦恼障、能断所知障。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十八集)2010/5/13 檔名:02-039-0038

 



下载DOC文档     微信分享