首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:究竟的忏悔法从哪里下手?


   日期:2010/9/7 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

事上的忏悔,是伏烦恼、伏罪业,让罪业不起现行;理上这个忏悔法,是把罪业的根拔掉,连根拔除,真正是「转烦恼成菩提,转生死为涅盘」,这才是究竟的忏悔法。这种忏悔法从哪里下手?佛在经上教给我们,十个入手的方法。佛讲:「有十桩事情,是顺著生死」。也就是说,这十桩事情,如果你有,你决定是在搞生死轮回,你脱离不了三界、六道。另外有十桩事情,是可以让你超越轮回、超越十法界,也有十条。

  我们要先忏除随顺生死的十种错误的心理。这十条,第一个就是妄计人我,起於身见。妄是虚妄,没有这个事实,计就是执著。你虚妄的执著这个身体是我,执著别人那个身体是人,从这个里面生起严重的我执,佛把这个列在第一条。第一条叫身见。我们在见思烦恼里面,见惑五大类,第一类是身见。身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五大类是我们错误的见解,头一个就是身见。身见是怎么来的?不了解事实真相,在事实真相里头生起严重的误会,把这个身当作我,於是这里面就起是非人我、颠倒妄想,这轮回的根本。你要问六道轮回从哪里来的?六道轮回是怎么来的?就是这么一桩事情。这是佛把轮回的根本、轮回的原因,给我们说出来。

  所以佛法里面的善恶,为自己就是恶,为别人就是善,它这个标准是这么定的。为自己,增长我见、增长我执,这个东西多麻烦;不为我了,为众生,我执慢慢就淡薄了,不再执著这个身是我,欢欢喜喜、快快乐乐,为众生、为社会。无论我们从事哪一个行业,都是为社会、为众生服务的,都是真正做到牺牲奉献。实在讲,牺牲奉献里头还有我执。谁牺牲?我牺牲。谁奉献?我奉献。「我」还没有忘掉。牺牲奉献都没有,法尔如是,自自然然我就是这个作法,所以把我给淡忘掉才行,为众生。

  第二种,内有烦恼。烦恼就是是非人我、贪瞋痴慢,无量无边的烦恼,里面有,外面有诱惑,这个东西麻烦大了。外面的诱惑,有人的诱惑、有事的诱惑、有物的诱惑,诱惑太多太多了。今天的社会,步步都是陷阱、步步都是火坑,有几个人能够一帆风顺走过这个险道?太难了。你要没有真实智慧,没有不被诱惑的,这个造作的恶业就重,必定是增长无明、增长烦恼,也就是增轮回生死业,这是第二种应当要忏悔的。

  第三,内外缘统统具足,内有烦恼,外有恶缘,我们作善的那个念头没有了,不但自己不能修善,看到别人修善很难过,还有嫉妒,还有妨害。看到别人行善,想尽方法去破坏、去阻拦,甚至於不怕造极重的罪业,毁谤、侮辱、陷害,他都干出来,这是我们一定要知道忏悔的。

  假如我们自己遇到这种情形,不可以被外头境界所动。绝对不要以为,我们做好人、行好事、存好心,所做的这些还要遭遇到好多苦难,好人做不得。误听了人家的话,说是「好人被人欺,好马被人骑」,不敢存好心,不敢做好事,那就坏了,完全就坏了。说这两句话,不是佛说的,魔说的,那你不就是跟魔去学去了。我们跟佛学,魔境现前的时候,我们要禁得起考验,绝不畏惧、绝不退缩。知道我们遭遇种种困难,对我们自己本身来说,帮助我们消业障,是好事情,不是坏事情。

  佛在《金刚经》上有一段话说:「善男子,善女人,受持读诵此经」,此经是指《金刚经》,《金刚经》好!受持是依照《金刚经》的教诲去做,依教奉行,这好人!但是被人家轻贱、被人家轻视,就是刚才讲,被人家侮辱、被人家轻慢。佛说:「这个人,先世罪业应堕恶道」,他要不受持《金刚经》,要不学佛,将来会堕恶道,现在学佛,这样认真努力修学,还被人轻贱、被人家糟蹋,这个人的罪业现在就报掉了,将来不会再堕恶道。不但不堕恶道,「当得阿耨多罗三藐三菩提」,他有成就,你看这多好。所以我们听了佛这些话,心里得到安慰,佛讲的是真的,不是假的。所以我们学佛的人,遇到逆缘,遇到逆境,心地要非常坦然,要认真去思过。别人毁谤我们,我们好好的想想,我有没有?如果有,赶快改;要没有,好好的勉励,决定不能做错事。「有则改之,无则嘉勉」,这就好。绝不要怪别人,不可以有一念瞋恚心、报复心,那就错了,那我们又堕落了,我们对他还是恭敬心,还是感恩之心,他替我消灾灭罪,他是我的大恩人,我怎么不感激。我自己的修学,还念念给他回向、给他祈福,这是我们应当要这样作法的,佛教导我们的。

  第四,如果我们有这个罪业,身语意三业,无恶不造,也就是常讲的造十恶业。身,造杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;心里面,贪、瞋、痴、慢,还要搞这些东西,那你就要认真求忏悔。这个忏悔是发露忏悔,我们没有勇气在大庭广众之下发露忏悔,至少要在佛菩萨面前发露忏悔。有一些人忏悔,在佛菩萨面前,自己默默的在忏悔,那个说话,看到他嘴巴在动,一句都听不见,恐怕佛菩萨也没有听见。佛教我们发露忏悔,发露忏悔是说出来,不要隐藏。由此可知,这种忏悔,是很想忏悔,又碍於面子,又不好意思,这个业障是忏不掉的。所以说在佛菩萨面前,你还不肯发露,还不肯高声说出来,可见得你忏悔的意愿不真;真的,不但是在佛菩萨面前发露忏悔,在一般善知识的面前,都应当发露忏悔。

  第五,佛说,造的这些恶事,虽然你做得不是很多,但是你的心,恶心遍布。你作恶不能作,那是缘不成熟,如果缘成熟,你的恶事也就遍布。造恶说实在话也要有福报,没有福报只能作小恶,不能作大恶。大福报的人才可以作大恶,他能够随心所欲,为所欲为,他有福报能做到,一般没有福报的人,作大恶也作不了,只能作点小恶。虽然是小恶,他的恶心可不小,别看他是恶心,这个是要知道的。

  第六,作恶的意念相续不断,日夜相续不断,这个不好。所以白天造恶,晚上作梦还在造恶,还在做坏事情,所谓「日有所思,夜有所梦」,你说可怕不可怕。佛在经上讲的这些事情,实在讲都是现在我们一般恶行的现象,佛讲得一点都不错,一点也不过分。

  第七条,隐瞒自己的过失,推诿自己的过失,自己造作一切的过失,把责任推给别人,这个恶就大了,恶就重了。自己造作的自己要勇於承当,勇於认过,你这个过才能够忏除,如果说隐瞒、掩饰、覆藏,这个罪业就重了。所以佛教给我们,要积阴德,我们做好事,不要让人知道,要隐藏,你这个福德愈积愈厚,将来果报就殊胜。罪业可不能覆藏,罪业不管造得多少,都希望别人知道,知道怎么样?这个人见到你骂你一声,那个人责你一声,这果报掉了,统统报掉了。自己造的种种恶业,要赶快报掉;自己积的那个善,不要让人知道。你看现在一般人,他恰恰颠倒,他造的恶,不想让人知道,一点点善,还要把它宣扬成大善,让大家恭维你、赞叹你,善都报光了,恶统统攒在那个地方还没动,到阎罗王那里算总帐,这就坏了。这是愚痴人,不是聪明人,佛教给我们有道理。

  第八条,我们现在一般讲,顽固、固执、跋扈,不能听别人的劝告。起心动念、言语动作,都跟别人冲突,喜欢跟别人对抗,搞这些玩意儿。好胜心切,不认输,争强好斗,这也是习气,这是大毛病。佛给他讲因果报应这些道理,他不相信。我在初学佛的时候,那时候刚刚出家没多久,有一些老法师,比我老,不算真老。我那个时候三十岁出家,大概他们也只有四、五十岁的样子。有一天,我听他们几个人在谈话,我也在旁边坐著,听得我寒毛直竖。他说什么话?佛经上讲的因果,你相信吗?我听得吓坏了。他们是出家人,平常对居士也讲因果报应,自己不相信。难怪,李老师从前说了一句谚语,说什么?「和尚怕居士,居士怕因果,因果怕和尚。」虽然好像是笑话,这里面有很深很深的道理。

  在末法时期,学佛成就的,我们以这个念佛往生,看看历代的《往生传》,出家人往生的少,在家人往生的多,在家人往生的瑞相,往往我们看到希有。就是在最近这三十年当中,台湾还有站著往生的;在家女居士老太婆,站著往生的。坐著往生的就更多,预知时至,没有病苦。但是这几十年在台湾,出家人往生的,像这种瑞相的,一个也没见到,别说站著,坐著的一个都没有。

  真的,李老师讲的话没错。为什么?我们细细想想,这个出家,身出心没出。心里比在家人还要执著,他出了他自己这个小家,找到一个庙的大家,那个家比他自己的家大多了,眷属也多多了,财富也多多了,增长贪瞋痴慢,造作无量的罪业,不是没有,确确实实是有。这些事情,我们都要提起高度的警觉,不是好事,非常可怕,怕自己在这一生当中堕落三途。

  第九条,无惭无愧,不惧凡圣,没有惭愧心。惭,用我们现代的话说,良心的责备,自己做错了事情,自己心里头不安叫惭;愧是外面人的批评。不怕别人批评,就是不怕舆论。圣贤人,佛菩萨,他不畏惧佛菩萨。

  如果我们把《无量寿经》多念几遍,经里面告诉我们:「西方极乐世界的人数是无量无边,没有人能计算得出来」。佛在经上举了个比喻,释迦牟尼佛弟子当中,神通能力最强的目犍连尊者;目犍连尊者,以他的聪明智慧,他能够在一日一夜,知道我们大千世界里头星球的数目,他能够算得出来,这个大千世界多少星星,星星里多少众生,他能算出来,他有这么大的能力。佛说:「假使一切众生都证得辟支佛果,神通道力都像目犍连一样,共同来计算,西方极乐世界的人数都算不出来。」西方极乐世界繁华、热闹,比我们这里好多了。佛又说:「那个地方的人,生到那边,纵然是凡圣同居土下下品往生的人,他们的智慧能力统统恢复,几乎跟佛一样」。十方世界一切众生,他们能看得见,我们看不到他,他们能看到我们,我们在这里说悄悄话,对方都没听清楚,西方极乐世界全听去了。你怎么能瞒得了人?我们此地起心动念,人家全知道,他们有他心通。所以我们自己以为,做一些坏事没有人知道,可以瞒过人。对,这个世界五十亿人口,你可以瞒过他,西方世界无量无边的那一些菩萨们,一个都瞒不过。

  我们如果真正相信、真正明了,你就不敢动一个恶念,动一个恶念,佛菩萨都知道,西方极乐世界人人知道。你要想到西方极乐世界去,阿弥陀佛大慈大悲拉著你去,西方极乐世界人个个瞪眼睛,你怎么可以来,一个恶人,你来不是把我们的环境破坏掉了。西方世界的条件,是「诸上善人聚会一处」,我们要修上善,起心动念、言语造作,可不能干恶事。一定要晓得,我们无论在什么时候,无论在什么处所,极乐世界的佛菩萨统统看到,这是真的,不是假的。不但不敢做坏事,不敢恶口,不敢妄语,念头一个恶念都不可以,我们才能拍胸脯决定往生。

  前两天,美国有一位居士,也是我们一个老同参,他生病,打个电话给我,第一句话问我,他说:我会不会堕地狱?我就老实告诉他:「你会不会堕地狱我不知道,这个事情要问你自己,你自己念佛修善,怎么会堕地狱?如果你自己念佛还造业,那就不能避免,那个就难了。」所以我就劝他去念《发起菩萨殊胜志乐经》,多念几遍,想想看自己造的是什么业。如果你造极重的地狱罪业,只要你那一口气还没断,还有救。怎么救法?忏悔,求往生,要真正忏悔,从内心里面去忏悔,后不再造,你可以不堕三途,你还能带业往生。这个例子佛在经上有,在历代念佛往生,我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到有,造极重罪业的人,真正回头,真正忏悔,都能往生,如果你要不相信,你继续再造,那就没有法子。你真正觉悟回头,后不再造,都有救。佛菩萨大慈大悲,不会记著众生的过失,佛菩萨不会记这个。连惠能大师都说,「若真修道人,不见他人过」,佛菩萨怎么会记得众生的过失,没有这个道理。问题是自己造作这个罪业,就是怕性罪,这个东西麻烦,一定要靠自己认真去忏悔。

  最后一条,就是不相信因果报应。真正相信因果报应,他起心动念、言语造作,一定会收敛。为什么?知道果报太可怕,决定不敢尝试,这些都是事实。我们自己想想,这一生真正是有幸,遇到佛法,才明白这个道理,没遇到佛法之前,这些罪业我们常造。过去生中,我们虽然没有宿命通,但是想想看,恐怕还是不能避免,想当然耳,一定也是这个造法。

  这一生当中,在没有遇到佛法之前,佛讲的这些罪业,我都造作过,学佛以后才明了,我明了的是比较早一点,实际上早也不算太早,我二十六岁才学佛,才明了这桩事情。抗战期间我十几岁,杀业就造得很重,喜欢打猎,杀业很重。所以很多算命的给我看相,说我短命,我相信。为什么?杀生太重,怎么不短命。这一生,生活非常之苦,跟家人不能团聚,我也相信是业报;我杀生,叫鸟兽一家不能团圆,我应当受这个果报。我造的是什么因,应当要受什么果报,这怎么能避免。真正懂得之后,佛菩萨救了我们,明了事实真相,真正改过自新,不再为自己了,为佛法、为众生。又遇到净土法门,这一生才真正得到一个圆满,得到一条生路。怎么样报佛恩、报众生恩,怎么样报以前我们杀害那些众生的过失,唯有弘扬佛法,把这个殊胜的法门介绍给大家,大家将来念佛都生净土,都成佛了,我这个罪业大概可以消除,才可以能够灭除业障。

大乘无量寿经  (第八集)  1998/4/26  新加坡佛教居士林  档名:02-34-008

 



下载DOC文档     微信分享