首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:护法的功德不可思议,感应不可思议


   日期:2010/9/8 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诸位必须要晓得,护法比弘法更重要。实在说,这个世间不是没有弘法的人,弘法的人才很多,遇不到真正的善护,弘法的人才也就被淹没了。他这一生当中,可以自利不能够利他。这些道理、事实,我们在过去也曾经讲过几次。我们每一次讲堂里面,都有不少新同修来,老同修虽然听过了,怕的是时间久了,都很健忘、忘了;新的同修没听过,所以多说说也不妨,也有好处。

  弘法这个人,就好比是世间很好的一个教员。他有学问、有德行,有很好的教学方法,如果要没有人跟他学,他也是枉然,他也不能发挥作用。如果要有人跟他学,当然首先就要有人立一个学堂;中国古时候,立一个学堂多半是私塾,请一个老师,有十几个学生,二、三十个学生,这个老师才能发挥他的长处。如果没有人立这个学堂,他就没有法子发挥他的德能。在现代一个好老师,如果没有一个好的学校,这个学校的负责人,校长,对这个老师不认识,不聘请他,他也没有教学的机会。所以一定要有人认识他,要有人聘请他、重用他,他才能发挥他的特长,才能真正教化一方。

  教化一方的真实功德,是不是他?不能算是他。是谁的?护法那个人。今天在这个地方上办教育,教育办得有没有成就,要办得很好、办得很有成就,国家社会的奖励,赏赐给谁?给校长,颁发给校长。如果是私人办的学校,一定颁发给奖励他的董事会,办学校的人,功是他。办得不好,给诸位说,过也是他,他对这个地方教育要负责任。他能办得好,他有慧眼,他能聘请最好的教员,帮助他执行教学。所以,他主导的是教学的政策,他安排的课程,教员不过是来执行而已,替他、代他上课。所以这个功德,是办学的这个人。办学,在我们今天讲,护法。诸位要晓得,弘法跟护法是一体,护法比弘法还要重要。如果没有人护持,佛菩萨出世,都不能够利益众生。

  护法的责任很重,护法的功德很大,释迦牟尼佛把护法这个工作委托给谁?我们在经上看到的,佛将护法的工作,委托给国王、大臣、大富长者。他们有能力护法,有威势、有财富,他们能够建立道场,他们能够安顿这些法师,培养法师,启请法师在这一个地方弘法利生,他们是创办学校,当董事、当董事长。聘请法师来主持这个道场,这个道场里面的住持,就等於一个公司的总经理一样的,住持是等於总经理,里面讲经的法师是伙计,更次一等了。老板是董事长,是董事会里面的董事,他们是老板,他们护法。没有他们护持,出家人哪里有钱财,哪有力量?别说建个道场困难,搭个茅篷都不容易,怎能发挥他的长才。

  我们在这个地方讲经说法,这个功劳是谁的?居士林的。老板是居士林的董事、居士林的董事长,他是老板,弘法利生的功德是他的,他做的。他要不请我们来讲经,我们没有办法到此地来;他要不办培训班,在这个地方培养年轻的法师,哪一个人都不能到此地来。我们今天在这边讲经,许许多多同修得到利益,现在借重科技的设备,不但我们现前听众得利益,不在现前,在电视机面前的同修也得利益。

  昨天,悟道法师打个电话给我,他现在在加拿大,告诉我,美国跟加拿大的净宗,前途一片光明。现在念《无量寿经》,念佛的人,非常非常之多。还有一些外国人念《无量寿经》,念得很好,他不懂什么意思。怎么会念得那么好?我就问他。他拿到新加坡的《无量寿经》这个本子,有罗马拼音,外国人按照这个拼音,念出中国字没有念错,怎么讲法他不懂。我说:很好、很难得,很多外国人也在念,这个经本我们可以贡献给他,哪个地方要,我们都可以赠送。外国人用罗马拼音的确是方便,像台湾这个注音符号拼音,他们没有办法,他拿到没有用,新加坡这个拼音的本子,他拿到非常管用。净宗能够推行这么广、这么迅速,得力的是什么?电视。在全美跟加拿大,每一天我们都在电视台有一个小时的播出,他们是从电视里面得到的。所以我们今天在此地讲经,听众不可限量。我们肉眼看到是这么多人,还有看不到的,在其他国家地区电视机前面,那就不知道有多少人了,利益无边。这种功德利益是谁的?还是居士林董事会这些老板的。所以这个护法的功德不可思议。如果想佛法要兴旺,我们四众弟子都要懂得做护法的工作。

  我过去年轻学佛,跟李炳南老居士学讲经,如果遇不到韩馆长这三十年全心全力的护持,我们也没有今天的成就。要得不到这个护持的人,我想我只有两条路子好走,一个就是赶经忏去了,把讲经放弃,没有机会给你讲;另外一个,不甘心赶经忏只有还俗,再到社会上去找工作。你才晓得护持功德不可思议,护持很不简单。韩居士一家人帮助我,也受许许多多的苦难,但是她懂得、她明白,她不受外面环境的干扰。你在讲台上讲经,讲得不好,人家笑话你,障碍还小,如果讲得还不错,听众很欢喜、很赞叹,嫉妒的人就来了,这个是不能避免的,嫉妒的人就要想尽方法来破坏、来造谣、来生事。尤其我过去住在馆长家里面,我们是个出家人,逼得走投无路,没有庙能收容你,住在居士家里住了十七年,不是短时间,造谣生事的人是在所不免,他们家里的人要能够承受的了。如果承受不了,说:「法师,不行,你在这里,我受不了外面的压力。」那我们只好走路了。他们家里明白,他能够受的了,什么样的谣言,甚至什么样的侮辱,他们都不在乎,这个太难太难了,不容易。我们的成就,对她是真实的感激,没有她就没有今天的成就,也没有台北的华藏图书馆,也没有净宗学会,这护持的功德不可思议

  护持要有真正的智慧、有真实的定功,智慧能够辨别是非,定力不受外面境界的干扰,能够坚持,最后才能有成就。所以,馆长往生的时候,两次看到阿弥陀佛来安慰她,看到莲池海会,瑞相跟她的功德确实相应,我们非常的安慰。诸位今天看到,我们出家人搭的披衣,这个颜色是咖啡色的,不是红色的,不是一般穿的黄海青、红的袈裟,我们过去都是这样搭衣。韩馆长病重的时候,我有一天突然想起来,我们这个衣的颜色不如法,佛给我们讲的这个衣服的颜色,就是现在这种颜色,染色衣,避免五种正色,红黄蓝白黑这五种是正色。佛家这个衣服叫袈裟色,染色衣,不是正色,我想到这一点,於是打电话到僧服店,请他给我们做如法的这种衣服。僧服店的老板,晚上来到图书馆给我们量衣服,我们就请他最好能快点做给我们。他就告诉我们,他说:中午,阿弥陀佛到他店里去嘱咐他,图书馆有急事,叫他赶紧赶工。他说:我的衣服料子都准备好了。不可思议,我们动一念如法,就能感应阿弥陀佛通知僧服店赶工。所以,我们今天搭这个衣,不敢再搭红色的衣,阿弥陀佛加持的,这个是佛肯定的,任何场合,我们再不敢用鲜艳的黄色、红色,不敢用了。感应不可思议

净土大经解演义  (第三十八集)  2010/5/13  澳洲净宗学院  档名:02-039-0038

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感应       净土法门)(五明学佛网:感应       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:净土法门的特别之处