首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我对净宗生起信心差不多花了二十年的时间


   日期:2010/9/9 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「但此谓专接上根者,盖恐世间浅见之士,每谓净宗乃斋公斋婆之行,而鄙视之。故作是说,以济之也」。这用意说出来了,怕别人说净土法门是专门接引老太婆的,阿公、阿婆的,有大智慧、大福德的人,他们不学这个法门,那就引起世间人的怀疑,所以自古以来,有多少聪明人,有智慧、有地位、有大福德都皈依净土专念阿弥陀佛,给世间人做好榜样。因为净土经论看起来太简单,这部经这是有注解,要没有注解,光看白文,很薄的一小本,一般人瞧不起。我初学佛的时候,对净宗生起信心差不多花了二十年的时间,方老师没有介绍这个、没有介绍净宗;章嘉大师也没有介绍净宗;我亲近李老师的时候他才介绍给我,我半信半疑,他用了很多善巧的方法来诱导我,我还是无动於衷。我曾经跟诸位也多次讲过,我对净宗接受了,是讲《华严经》,《华严经》讲了十几年,讲到一半。那个时候讲《华严经》一个星期讲三次,两次《八十华严》,一次《四十华严》,同时开讲,差不多都讲到一半。在《华严经》上看到文殊、普贤都发愿求生净土,而且带著华藏会上四十一位法身大士导归极乐,去向阿弥陀佛学习。我看到这一段经文,深深的在体会它这什么意思?华藏世界不好吗?毗卢遮那佛不如阿弥陀佛吗?这都是我的问题,为什么文殊、普贤要把这些人统统带到极乐世界?这桩事情在《华严经》上出现的,当然这个道理应该还在《华严经》里面,细细再去翻阅《华严经》,明白了。菩萨在华藏世界要把四十一品无明习气断掉,需要三大阿僧只劫这么长的时间,这些法身菩萨。如果到西方极乐世界亲近阿弥陀佛在那边修行,像这些法身菩萨,四十一品无明习气就轻而易举短时间就断掉了。这一个动作了不起,把净宗法门一下就提升,不但提升跟《华严》相等,提升超越了《华严》。《华严经》最后的归宿,圆满的成就,是在十大愿王导归极乐,我这回头来真正去读净土五经,对净宗这个信心定了,死心塌地了。所以我想到古人常讲这个法门叫难信之法,我自己走这个路花了二十多年的时间,讲《楞严经》、讲《法华经》大意、讲《华严经》,这才认识了净土,不容易!我要没有这些大经的基础,对它还是半信半疑。以后看到这么多的大德,我们真的比不上,望尘莫及,他们都取这个法门,绝对不是愚痴,肯定里面有大道理。让我们接受了,真的接受了,认真学习,把净土五经讲过一遍,连《往生论》也都讲了一遍,以《弥陀经》跟《无量寿经》讲的遍数最多。

净土大经解演义  (第三十八集)  2010/5/13  澳洲净宗学院  档名:02-039-0038

 



下载DOC文档     微信分享