首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:因真果才真


   日期:2010/9/10 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因真果才真

    那什么是生死一定要分清楚,什么是造成我们轮回生死的,什么是让我们解脱的,这要分清楚。你这不分清楚,盲修瞎练。这个臭皮囊是生死轮回的因,佛性是涅槃寂静,极乐世界的因。你如果想生极乐世界,想了脱生死,你在臭皮囊上修行不行啊?不行,因搞错了。这个叫什么,因地不真。这个因不真的,你想得一个真的果可能吗?不可能。所以自古以来修行人的毛病就是这个,

    过去祖师就说修行之人不识真,犹如火中觅浮沤啊,好像去火里找水泡一样。就好像你修臭皮囊想修出一个无量光无量寿,得一个极乐世界来可能吗?到火里你找一个水泡可能吗?不可能的。

    但是修这个身体的话怎么样?那些练气功啊,那些外道啊,甚至我们中国道教炼金丹,都是以这个身体为主的。甚至也可以修到很厉害,也有神通哦,你像印度那些外道也都有神通的,我们中国的这些道教也是有神通的。甚至上八洞仙人,那个吕洞宾神通广大,有一次吕洞宾腾云驾雾,在天上悠游的时候,忽然发现下方有一座山,山上有黄云罩顶,他就觉得这是一个祥瑞之地。祥瑞之地哪里来?必有异人,这里面有神人居住,所以感得地水火风都不一样啊,祥云罩顶。我倒要去看看,这个人为什么这么伟大,能有黄云罩顶。

    于是吕洞宾就驾祥云来到这个山,落到地上来了。一看,有一座寺庙,这个寺庙正好有法会,有不少出家人、居士聚集在大殿里听一位老师父在讲法。他就从外面走进来,走进来之后不声不响的,讲什么我倒听听,不言不语的就坐在了听法人的队伍里面。结果老和尚不讲了,沉默了一会儿说此中有盗法之人。这里面有小偷,来偷法的。
        
    吕洞宾一听就有点不高兴,讲我是偷法的,我已经炼金丹成仙了,我是上八洞仙啊,你还说我是来盗法的,很生气就站起来了,说你有什么法我可以盗。说着他就要比试比试,吕洞宾不是有把剑嘛,他就把剑拔出来,那剑自动就飞过去了。

    这位老禅师叫黄龙禅师,黄龙禅师坐在那边不动,眼眯着也不动。那个剑飞了之后就象导弹一样,偏离轨道,离很远就偏离轨道,飞到老禅师讲法后面的那个石壁,一下插到石壁里去了。

    这个剑飞出去之后插到石壁里回不来了,你说这怎么办,吕洞宾想想这糟糕了,我走还走不了了,我走剑还在这里。硬着头皮走到人群前面拔剑去了,结果更倒霉的是拔不出来,这么多人大家看着就笑起来了。使劲拔也拔不出来,这个时候就觉得黄龙禅师确确实实,黄云罩顶这个瑞相是蛮有名堂的。

    这个时候他把心耐下来,就请教了,请问你有什么要赐教给我呢,我今天也想听一听啊。老禅师说你想听的话你要拜师父的,你要皈依三宝。糟糕了,想走,剑又拔不出来,不走还得皈依三宝。他就讲了,我已经金丹炼成了,我是上八洞仙啊,这肉身已经成仙了,已经长生不死了,你有什么本事收我做徒弟啊。老禅师跟他说你再长生不死也是守死尸的鬼啊。

    他一听,从来没有人敢说他是守死尸的鬼哦,不过想想,好像也有道理,好,那我皈依佛门,我皈依你,我看你能教我什么。吕洞宾后来成为我们佛教护法,皈依的师父就是黄龙禅师。黄龙在哪里?黄龙在中国大陆的江西。江西和湖南历代出高僧,六祖大师传的弟子青原行思在湖南,石头希迁在江西。这两位大善知识,一个住湖南一个住江西,我们佛教界去参访善知识,不是去湖南就是去江西,所以后来就形成了这个名词叫“走江湖”。

    “走江湖”原来是我们佛教名词,是参访善知识的意思,走访江西、走访湖南叫江湖。我问了好多人江湖是什么意思,大家就把金庸的故事搬出来,这不是,这是佛教的用语。唐朝的时候开始大家参学善知识就走江西和湖南,叫“走江湖”,一直到后来禅法盛行。

 



下载DOC文档     微信分享