首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤行愿品大意(第三集)


   日期:2010/9/19 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤行愿品大意  (第三集)  1988/1  台湾华藏讲堂  档名:04-04-03

  请掀开经本,一四0五页倒数第二行,下面。我们将经文念几句,对对地方。

  复次善男子。言忏除业障者。菩萨自念。我於过去无始劫中。由贪瞋痴。发身口意。作诸恶业。无量无边。若此恶业有体相者。尽虚空界不能容受。】

  从这个地方看起,这是第四愿『忏除业障』。先解释名词,「忏」这个字是从梵文翻译过来的,梵文叫「忏摩」,我们中国人喜欢简单,所以把尾音略去,取忏的音。「悔」这个字是中国字,忏悔常常连在一起,悔是悔过。所以佛门常用忏悔这两个字。这个名词叫梵华合译,因为上面一个字是梵文音译的,底下一个悔是中国字,它的意思非常接近。忏的本意是将自己的过失当著大众说出来,就是表白出来,我们叫「发露」,这是忏的意思。悔是不二过,我们过失只有一次,不会有第二次同样的过失,这叫悔。所以古德翻译,常常把这两个字连起来。

  「忏除业障」,障有两种,就是佛经里面常讲的烦恼障与所知障。烦恼本身就是障碍,让你心得不到清净。诸位要知道,佛菩萨与我们不一样的地方在哪里?其实在生活行旅上,可以说没有什么两样的,不一样的地方就是心不一样。佛菩萨的心清净,我们的心不清净,心清净了就叫佛、就叫菩萨,不清净就叫凡夫。烦恼能够叫我们心不清净,所以它障碍了我们的清净心,烦恼本身就是障。

  其次我们讲到所知,所知本身不是障,这个诸位要了解,所知是智慧。佛在经典里面告诉我们,过去现在未来,十方三世,我们都知道的;换句话说,无所不知,无所不能,原本就是我们的本能,应该是如此的。但是现在我们变成什么都不知道了,不但过去的事情不知道,未来的事情不知道,现在的事情知道也很有限;眼前的事情我们都没搞清楚,何况他方世界。我们这个能力为什么丧失掉了?这里头有障碍,这种障碍就叫做所知障,障碍了我们所知。所以,烦恼障跟所知障我们要辨别清楚,烦恼本身就是障碍;所知不是障碍,是障碍所知的那个叫做所知障。这要辨别清楚的,这是经上常讲的二障。

  除了说二障之外,还有说三障,三障说的是什么?三障说的是惑、业、苦。惑是迷惑,就是烦恼,迷惑就是烦恼。因为有烦恼,他就会造业,就有造作,这个造作就叫业。你有造作,你将来一定有果报,造善因则有善报,造恶因则有恶报,报都是苦的。所以,惑业苦叫做三障。我们常常在回向偈里面念的,「愿消三障诸烦恼」,这就是惑、业、苦三障。这三个东西就是六道轮回的原因,起惑、造业、受报,受报的时候又起惑,再造业、再受报,永远这么轮回,这是六道轮回的原理。

  由此可知,这个三障如果我们断掉一条,轮回就没有了,超越六道轮回。用什么方法把这三障断掉?佛教我们忏悔。忏悔有三种,第一种叫「伏业忏」,把烦恼伏住。像《金刚经》上须菩提尊者请教释迦牟尼佛的话,「云何降伏其心」,怎么样把我们的烦恼、妄想把它降伏住,这是一种忏法。这个忏法当然是忏不干净的,只是伏著而已,所谓石头压草,草是不长了,根没有除掉,根还在。所以,这是属於定,有定功的人他能够伏烦恼。

  第二种叫「转业忏」,能把烦恼转成菩提,这个就高明了。或者像我们念佛人,求生西方极乐世界去,到了西方极乐世界,就把你的业也转了。为什么?极乐世界没有六道,到那个地方去,虽然有六道的种子,不会造六道的业,不会受六道的果报,这就转了。一到西方极乐世界就转了,这是很妙的。如果不到西方极乐世界,要在这个世界修转业忏,的确是很难的,像禅宗里面所说明心见性,要大彻大悟才能够转得了。自古以来,禅宗里面见性的人、大彻大悟的人实在是不多;小悟是不少,大彻大悟的人不多,这是诸位一定要知道的。不到这个程度,他的业转不过来,所以远不如念佛求生净土,一往生就转了。

  第三种叫「灭业忏」,那是真正到了究竟,不但是恶业习气不生,是连根都拔除了。这要到什么程度?给诸位说要到成佛。等觉菩萨还不行,因为等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是他的业障,要到成佛,那就是忏尽了。由此可知,忏悔法门连等觉菩萨还要修,何况我们凡夫?等觉菩萨要不修,他最后一品生相无明不能破,他不能成佛。忏悔法门对於修行人的重要性,我们就了解了。所以,从初发心到成佛,天天要修忏悔法门。

  上面讲的这个三种,我们念佛实在是有莫大的方便。我们心里常常念这句佛号,把一切妄想、烦恼都伏住了,念头一起,立刻就换成阿弥陀佛,这就是伏业忏。所以你要问,我们用什么方法去忏悔?我告诉你,念阿弥陀佛就行了,我们初学的人念阿弥陀佛就是伏业,到往生西方极乐世界就转业,在西方极乐世界成了佛,就灭业。所以其他宗派行门里面,的确没有念佛人来的方便,这是实在的。

  古德为了教我们深入了解,特别提醒我们,认真的去修忏悔法门。第一个,我们要相信因果,你就会认真的改过迁善,要晓得因果报应。不但恶事我们不能做,恶的念头都不能起,为什么?作恶事就造恶业,心里面起个恶念还是恶业,比较轻微就是了;纵然再轻微的恶业,将来还是有果报的。所以真正相信因果的人,他对於起心动念很注意,决定不起恶念。顺境里面不起贪心,逆境里面不起瞋恚心,贪、瞋是恶业里面最重的。所以要相信因果报应。

  第二要有惭愧心。要自己常常能够勉励自己,别人都成佛了、都往生了,我们现在还留恋在这个五浊恶世,这是大错!我们在过去世中,生生世世与我们同参道友,我们同学的,甚至於还不如我们的,他们现在都成佛作祖,都往生西方世界了。我们用什么脸来对这些人?自己要想到这个地方,一定就自己能够勉励自己,不敢懈怠,要好好的努力精进。

  第三要想到恶道的可怕,如果我们不求往生,来生决定免不了要堕恶道。我们看看畜生道、饿鬼道、地狱道,确实非常的恐怖,时劫太长。一不小心就落在恶道里面去,要想避免不堕恶道,只有努力的念佛。

  第四,自己有过失,不必隐瞒。别人知道我们有过失,或者是当面、或者是背后,他来骂我们、责备我们,这是好事情。为什么?你就报掉了!所谓是「重罪轻报」,不要怕人家知道。反过来自己有好事情,不要让人知道,好事情人家知道了,这个人赞叹一声,也报掉了。所以,好的事情不要让人知道,留著后来有大的福报;恶的事情都让人知道,马上现前就报掉,以后就不要受苦报了!这个道理要懂得。

  第五,要断相续心。因为我们毕竟是个凡夫,无始劫以来的烦恼习气很重,六根接触外面境界,烦恼就起来,贪瞋痴慢的念头就起来了。真正修行做功夫,就在这个时候做,在这个地方去做。古人所谓「不怕念起,只怕觉迟」,这个念就是烦恼习气念头起来了,一起来就觉悟。觉悟的样子是什么?阿弥陀佛!就是觉悟的样子,立刻把它换成阿弥陀佛,不要教烦恼习气从第一念、第二念、第三念,永远相续下去,就不好了。第一念才起来,第二念就换成阿弥陀佛,这叫真正修行。这样念佛真正是得力了,功夫得力了,可以伏烦恼,就是可以降伏烦恼。

  第六要发菩提心。菩提心就是觉心,觉而不迷。如果用蕅益大师所说的,就是发愿求生净土,这个心,蕅益大师说是无上菩提心。我们想一想,他这个话很有道理,决定不欺人。确实一个人发心求生净土,的确是无上菩提心,因为生到西方极乐世界决定一生成佛,决定是上求下化。

  第七要修功补过。知道过去做错的事情太多了,从今之后有力量就多做善事,多做好事;换句话说,多多的修福。修福不要享福,也不要念著我修了很多的福报,不用。心里面常常念佛,身常行善事,心里要常常念佛,念佛是无上的功德。

  第八要守护正法,特别是在这个时代,非常的重要。这个时代大家都知道,法弱魔强。法弱,佛法不能普遍的宣扬,众生得不到佛法真实利益,这是非常可悲的现象,这也就是众生没福。如何来守护正法?第一个,自己要依教修行,我们做出个样子给别人看。我们这边同修既然大家都发心专修净土,净土在一切佛法里面是第一正法,十方诸佛赞叹,十方诸佛弘扬,第一正法。净土宗当年的建立,如果不是那些人各个都认真的守护正法,这个法门不能建立起来,也不能流传到今天,更不能普及到全国。他们怎么护持法?诸位去看看净土宗的历史,你就明白了。

  在东晋的时代,慧远大师在庐山建念佛堂,当时参加的有一百二十三个人,这一百二十三人各个往生,这就是护持正法。走的时候瑞相都非常之好,远公大师自己往生的时候,西方三圣来迎接他。而且莲社早往生的人,都跟著阿弥陀佛一道来迎接他。刘遗民比他先往生的,刘遗民是在家居士,跟著阿弥陀佛后面来迎接慧远大师,到西方极乐世界去。还跟他讲,我们念佛是跟法师学的,法师你怎么来得这么迟!他们先去了,你怎么后来?我们跟你学的,我们先到了,你后到的,这才叫真正护持正法。我们今天这个地方同修,不论是多少,将来各个都往生。这是让大家看看这个法门不假,决定兴旺起来,这是事实强於雄辩。我们要把它做到,要认真的去做到,而不是口头上,纵然说得天花乱坠也无济於事。自己必须要做到,才真正把正法守护住。

  第九就教我们念佛,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是念十方三世一切佛,生极乐净土就是生十方三世诸佛净土。

  末后一条,那是智慧,教我们观罪性空,以智慧来观察。这样自己对於念佛求生极乐世界,才建立坚定的信心。不怕自己过去做错了事情,造了很多罪业,没有关系,我们这一生决定可以往生。这些业障是障碍不了我们的,这点大家总得要明了,这是说忏悔的重要性。

  下面就说明所忏的业障,『菩萨自念』,自己常常反省。『我於过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业』,造业是身口意在那边造业、造作,贪瞋痴是在里面发动;里面没有贪瞋痴,身口意就不会造业。所以古人讲「擒贼先擒王」,王是什么?贪瞋痴这个烦恼,我们先要断烦恼。这是讲造业。造业里面,实在说是口业最容易造。所以古人也特别教导我们,在经典里面,身业讲三条,意业也讲三条,口业讲四条,可见得口业是最容易犯,最不容易断的。

  六祖大师在《坛经》里面教给我们,「若真修道人,不见世间过」,不见世间过,我们就不造业了。「若见他人非,自非却相左」,见到别人的过失,就是自己的过失,你自己心要清净,你怎么会见到别人过失?实在讲见到别人的过失,是自己恶的心所与这个境界相应。如果自己用清净心来看这个世界,「无善亦无恶,无是亦无非」,心清净,身清净,世界清净,你就见到真正的净土了。所以经上一再告诉我们,「心净则土净」。你求净土到哪里求?从心地里面去求,六祖在《坛经》说得非常有道理。

  我们无始劫以来造作的罪业,实在是造的太多了,『无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受』。这句是极力的显示,我们无始劫以来造业造得太多。好在造的业它没有形象,如果要有形象,再小,累积起来,今天虚空都容纳不下。下面就教我们忏悔,用什么忏悔?还是用三业。

  我今悉以清净三业。】

  著重在『清净』,就是三业清净,身清净、口清净、意清净,这就行了。我们念佛,实在讲就是修三业忏悔。我们身拜佛,身清净,身业清净;口念佛,是口业清净;心里想佛,是意业清净。所以念佛人还用得著什么特别忏悔,不用了!你礼佛、念佛、想佛就是忏悔,就是忏除业障。所以自己一定要懂得这个意思。

  遍於法界极微尘刹。一切诸佛菩萨众前。诚心忏悔。后不复造。恒住净戒。一切功德。】

  忏悔,实在说最重要的就是『后不复造』,这一句非常的重要。『恒住净戒』就是修功补过的意思,其余的都不难懂。这个境界里面完全是《华严》境界,所以经上每一节都是说『极微尘刹,一切诸佛菩萨众前』,境界非常的广大。我们今天没有这个心量,我们就在阿弥陀佛这一尊佛前就行了,或者是观音菩萨、大势至菩萨,西方三圣前就可以了。

  如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故。我此忏悔。无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

  这都是总结无尽,意思跟前面是一样的,就不要重复讲。再看底下一段,第五段「随喜功德」。

  复次善男子。言随喜功德者。】

  『随喜』是除我们心里面嫉妒的障碍,嫉妒、瞋恚都是与始俱生的,这个东西不要学的。你看很小的小孩,一、两岁的,他根本就不懂事,两个小孩你给糖给他吃,这个给多一点,那个给少一点,他嫉妒心就起来,他就有了。他从哪来?没人教给他。由此可知,嫉妒、瞋恚,贪瞋痴慢,这是与始俱来的,佛法里面讲无始劫的习气。嫉妒非常的坏事,是莫大的障碍,所以普贤菩萨归纳十大修行纲领里面,特别要加上这一条,教我们修「随喜」,随喜就是对治嫉妒的障碍。见到别人好,见到别人善,不但没有嫉妒,要生欢喜心,成人之美。不但要生欢喜心,而且要尽心尽力去帮助他的善行。如果你要是心里面欢喜,我有力量,我还是不帮助他,这不叫随喜。随喜一定是尽心尽力去帮助他,把他的善行,把他的好事发扬光大。能够教他一家善,一国善,能叫世界都善,这必得修「随喜功德」才能够达到。请看经文:

  所有尽法界虚空界。十方三世一切佛刹。极微尘数诸佛如来。从初发心。为一切智。】

  发心就是学佛,发心之后,我们学什么?就是要学『一切智』。此地的一切智就是平常经上所讲的「一切种智」,就是如来果地上圆满的智慧,我们是求这个。

  勤修福聚。】

  求慧,为什么要修福?诸位要晓得,没有福就没有慧。俗话常说「福至心灵」,福到了,他的心也就灵活了;心灵就是慧,可见得福与慧是有连带关系的。所以佛称为二足尊,足就是圆满的意思,二就是智慧、福德,这两样都圆满,这两种都满足了,称为二足尊。有福、有慧,这两者不能缺的,我们统统要修,不要偏在一边。

  不惜身命。经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中。舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅盘。分布舍利。所有善根我皆随喜。】

  这段是讲『诸佛如来』,诸佛如来他们的善行,我们要学,我们要效法。经文与前面都相类似,这是解释「随喜功德」的相,这是第一段。时劫之长,真正看破,真正放下,我们要学诸佛为无上菩提,能舍『身命』。生生世世舍身,舍头目脑髓都值得,才能成无上道。『种种波罗蜜门』,种种是多,波罗蜜就是究竟圆满的意思。像菩萨的行门八万四千行门,样样都修得圆圆满满了,这就叫种种波罗蜜门。『种种菩萨智地』,严格的说,要从登地才叫「智地」,从初地到十地这十个位次,十地上面是等觉,「菩萨智地」是指这个。如果广义的来说,从圆教初住菩萨就可以说了,到等觉一共有四十一个位次,都可以说是菩萨智地。再看底下一段:

  及彼十方一切世界。六趣四生一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。】

  这是第二段,前面第一段我们要跟诸佛如来学,第二段这是讲六道众生。六道众生恶多善少,我们不要管他恶的,单学他善的,哪怕他再小的善,我们知道了我们也要随喜。『六趣』就是六道,『四生』是讲它的生态,胎、卵、湿、化,这四种生态就把一切众生统统包括了。所以,我们决定不轻视一切众生。这一切恶道众生,烦恼虽然重,他要一回头,他也能成佛道。说不定那个恶人还先回头,我们到那时候没回头,这种情形很多,诸位要多多的研究经论,你就明了这事实的真相。所以不能轻视作恶的众生,而且恶里头他也有行善。要找个完全作恶的人,一点善念都没有,跟诸位说这种人也找不到的,再恶的人他也会有一点善念。

  十方世界一切声闻。及辟支佛有学无学。所有功德。我皆随喜。】

  这段是讲随喜二乘人,就是声闻、缘觉,这是小乘。『有学』是讲初果到三果,他还有学。『无学』是四果罗汉。就是小乘无论他是证果了,或者他还在修行阶段当中,他所有的功德我们也要随喜。

  一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。】

  这一段讲「随喜菩萨」。在佛法里面,菩萨最殊胜,就是大乘最殊胜,所以我们先要明了,然后要努力来修学。经上的顺序是先把佛摆在第一,然后是按照列圣的顺序,讲人天,讲二乘,讲菩萨,按著这个顺序来说,这个用意非常之深。佛摆在第一,是我们自己有个方向、有个目标。我们是为了要成佛,你要想成佛,不但要随喜诸佛,决定不轻视众生。佛眼睛里面看一切众生都是佛,我们要想修随喜功德,第一个不能轻慢了众生,轻慢了恶道众生,我们随喜功德就修不成;换句话说,随喜功德从哪里修?先从六道众生修。六道众生能修了,才能修二乘、才能修菩萨、才能圆成佛道。末后这段也是总结,我们把文念一遍就行了。

  如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

  底下是第六段「请转法轮」,可见得这个十愿,次序不能颠倒。为什么?后后胜於前前,愈往后面愈殊胜。诸位想想,这就是请法,请法师来说法。如果你随喜都没有,他怎么会发心去请佛说法?不可能的事情!能发心请法,必定随喜的心非常的圆满,他欢喜他才会请佛来说法;如果对佛有嫉妒心,对法师有嫉妒心,他决定不会请他来说法的,这是一定的道理。

  复次善男子。言请转法轮者。】

  我们先要解释『法轮』是什么意思?在佛教里面好像也有个标志,我们现在商业界叫商标,说标志。佛教也有个标志,就是代表它的图案,就是用的「法轮」,用轮来做标志。除轮之外,通常我们还普遍看到一个莲花,用莲花来做标志。在现代也有用卍字来做标志,那个比较少用。用得最多的是法轮,佛陀在世的时候就用,用得很普遍。

  轮是代表圆满的意思,佛法一切讲圆满,佛法一切都是讲不二,轮就是代表不二。什么不二?空有不二。你们想想看,轮是有,那个心没有。你们现在至少我看都念过初中毕业,现在国民教育九年。你说几何里面的圆心有没有?你不能说它没有,也不能说它有。你说它有,找不到;你说它没有,不可以,圆是从圆心来的。所以圆是有,相是有,性是空,空有不二,它代表这个意思。任何一个物体没有办法代表空有不二,只有圆可以代表。所以,圆代表「空有不二,性相一如」,这是把整个佛教教义表达出来。所以,佛陀在世就用这个做佛教的标志。

  轮它还有一个意思,就是在结构上来讲,它也有圆满的意思。它有个心,圆心,我们要做个轮,当中一定有个轴心;轴心外面有柱,辐射的叫柱;外面有网,网就是外面那一环,像我们现在讲汽车轮胎,橡胶轮胎的那段叫网。网跟圆心连接起来的叫柱,当中是圆心,所以在结构上来讲它相当的圆满。佛拿这个意思,常常来表如来正法,法法都有圆满的意思。

  第二个是从它的作用上来说,它有摧碾的意思。轮在地上压过,能把不平的都把它压平。这种现象在我们近代可以说是最多了,古时候也用,古时候在建筑上都要用这个。现在像压路机,那是轮,它一经过,把路都压平了。在我们中国古时候,是用石头做的轮,牛拉著,也是压路,压广场。我们做个广场,从前没有压路机,没有机器,用石头做的轮,用牛拉著来压。所以,它有碾压的意思。这个比喻什么?佛法,我们闻了佛法,我们心里面很多不平的事情,一听之后,心就平了。佛法从我们心头碾过,我们心就平了,取这个意思。

  还有一个意思它有镇恶的意思,因为轮有它的重量,比喻能够镇伏烦恼,有这个意思。第四,因为轮是动的,动就不定,它常常在转动,它就不定,比喻我们修道人位次逐渐逐渐转移。譬如从菩萨,我们从初信位转到二信位,从二信位转到三信位,这五十一个位次天天在转变,有这个意思。同时还有辗转传授的意思,这也是轮相的义趣在。像佛把他这个法传给弟子,弟子一代一代的相传,传到我们现在。所以,轮有传授的意思在,因此佛法常常拿这个来做标志。

  『请转法轮』,简单的讲就是请佛说法,佛法要辗转流通,才能够利益一切众生,普度众生。所以佛法一定要流通,要有人去启请。现在佛不住在世,对於一些有修有学的善知识,我们都要请他出来讲经说法。他的著作真正是通达佛法的,决定他不要版权;如果著作后头「版权所有,翻印必究」,这个事情就麻烦了,法就不通了。我们最近在这里经校黄念祖老居士《无量寿经》的注解。我在新加坡特别写了封信到美国,因为我跟他不认识,没有见过面,美国那边有跟他见过面认识的,就写了封信去。我说我们现在想印这部书,必须要他老人家同意,如果他老人家不同意,我们这个书不能印。

  但是不能印我有办法,我把它里面重要的东西取出来,再与其他注解会集起来,我做个《无量寿经》集注,那就不是他的,我可以印了,所以我就讲得很清楚。今天我收到美国的来信,黄老居士非常的欢喜,希望印出来之后,送几本给他,他不要版权。这是个真正学佛人,真正懂得佛法的人。所以我们这个书出来之后,后面是「欢迎翻印,功德无量」,老居士他的著作不要版权,这是对的。我们看下面经文:

  所有尽法界虚空界。十方三世一切佛刹极微尘中。一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。】

  这是先讲刹土。

  一一刹中。念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉。一切菩萨海会围绕。】

  这段是讲所请的境界,这段境界里面,都是说的诸佛。『念念有不可说不可说』这些话,意思都是说境界非常的广大。「能请」这个范围实在是没有边际,何况在长劫当中,只怕你不发心,你要发心,没有请不到的。可是这个事情说到现在,也真的有难处。我们现在又何尝不想请高僧大德,来给我们讲经说法?我们到哪里去请去?请不到!所以我过去,我那时候刚刚学佛,亲近李老师,我第二部就是学这部经。我学这部经的时候,我自己有很大的感悟,我想到求人不如求己。求别人,「你发发心,学讲经」,叫他弘法利生,实在没有人,求人难!比登天还难。既然别人不答应,我求他,为什么不求自己?我求自己,我自己会答应,好好的努力学。所以确实求人不如求自己,希望同修们一个个的真正发心。

  你说发心,「我不会讲,我又没有口才,我学问太差了」,这些都是你的推辞,你不肯干。为什么?我告诉诸位,上台讲经不要学问,也不要学历、也不要聪明智慧,聪明智慧是障碍,世智辩聪,八难之一。所以学佛什么都不要,只要你肯上台,你一上台,三宝的智慧、神通、道力加持你,你就会讲,就会讲得很好。如果你自己有学问,有知见,你上来讲的时候,没有三宝加持,你所讲的完全是世间法;你把佛经所讲的是世间的学术,你讲的是佛学,不是佛法。你要不相信,你去听一听,哪个佛学家、什么博士,你听听他讲经,讲法不一样。所以经要什么人讲?要什么都不懂的人,这种人上台讲句句都是佛法。为什么?佛菩萨三宝神力加持他,句句都是真正的佛法,这一点不假,只要你们真正肯发心。

  所以,从前李老师在台中训练那批讲经的人,差不多十分之七、八都是小学毕业,小学没有毕业的。你们现在至少都是中学毕业。他们所讲的是真正的佛法,我们那时候在一起,我们里面程度最高的是高中毕业的,大学没有,高中毕业大概只有一、两个。这才得三宝加持,愈是念的书多,学位高,读的书多,他的世间知见就多,对於三宝恭敬心就少;没念过书的没有法子,只好求佛菩萨加持。他念过书的,佛菩萨加持他他也不相信,他要依他自己的意思来讲,这就糟糕了,就害事。所以你们只要发心,不要怕,一发心跟佛菩萨就感应道交。这是要求自己,有无量无边的功德。

  而我悉以身口意业种种方便。殷勤劝请。转妙法轮。】

  这是说明请转的方法,这里面有『种种方便,殷勤劝请』,也有随缘请。只看机缘如何,我们常常有这个心,请这些高僧大德到这个地方来讲经说法。说到这个地方,还有个事情很重要,诸位必须要知道。我们请这些高僧大德来讲经,如果他真正是通达佛法的,没有问题。不管他是哪一宗哪一派的,他要到此地来,我们请他来说法,说我们大家都修净土的,他决定讲净土法门,他不会讲别的,这是真正通达佛法的。如果他要是不通的,他有成见,你这个地方学净土的,我是学禅的,我来赞叹禅,净土不行,老太婆教,禅才高!结果弄得一讲,讲得人心惶惶,不晓得怎么办!这是来破坏道场的,不是来弘扬佛法的,这个诸位要知道。

  譬如说前些年,陈健民居士搞得全世界念佛人人心惶惶。就是他提出来要消业往生,带业不能往生,真是搞得多少念佛人慌了。以为这一生白念了,这怎么办?这不得了!怎么办?如果我们请这种人来讲净土就坏了,到最后怎么办?一定去跟他学密,跟他学禅去了。为什么?净土不能带业往生,消业,你能消得了吗?这不是真正说法的,诸位要明白这个道理。我们请善知识,要真正的善知识,他是决定不坏别人修行的法门,这个诸位要留意、要知道。

  所以我到国外,许多念佛的同修碰到我,连周宣德老居士,我一下飞机他接我,第一个就提出这个问题。他说怎么办?现在我们慌慌张张的,不知道如何是好。我就反过来问他一句,我说带业往生虽然经文里头没有,陈健民居士找好多人去查经,经上没有。我反过来问他,我说四土三辈九品经上有没有?他说有,这个经上有的!我说如果要不带业,哪来的四土三辈九品?不带业是平等的,不可能有阶级!他想想是有点道理了。我再跟他加重一个语气说明,我说观世音菩萨,是等觉菩萨,他还带一品生相无明,是不是业?是的,观世音菩萨还带业!谁不带业?阿弥陀佛不带业。你们想想看,如果不带业,还要到西方极乐世界去,不要去了!这样才把他们心定下来,不容易!所以说不能破坏人家的道场。

  我上一次也提到这点,我在新加坡,演培法师请我去讲演,跟他们道场结结缘。演培法师修弥勒净土的,他不是修西方净土的,他念弥勒菩萨,将来要上生兜率内院的。我到他道场去讲,讲了一个半小时,听众大概有五、六百人。我一句阿弥陀佛没提,我不提,我绝对不提西方净土这几个字。为什么?不破坏他们的信心,这一定要懂得。他辛辛苦苦在那里教了二十多年,我们说那里不好,这怎么对得起人?他下一次再也不找我了,一定要懂得。

  所以到哪里去,先要问问,他们那个地方是修什么法门,他修什么法门,我们赞叹什么法门。譬如说圣一法师他是修禅的,他请我到他禅堂里面讲开示,这个很难得,我非常佩服他。因为我学佛这么多年,我没有看到真正修行的,他那个地方真正修行。他有个禅堂,每天坐香有四十多个人,他领导他们。我到他那里去,他请我讲开示,我讲《六祖坛经》,我在里面讲一段,符合他们修行的宗旨,勉励他们好好的修。我也不提阿弥陀佛,也不提西方净土,这个很重要。决定不能破坏人家的道场,不能动摇人家的信心。

  哪个法门都好,门门都殊胜,这是我们各人因缘不相同,所以说我们普遍的赞叹,决定不执著。我跟圣一是好朋友,真正是知交,他搞禅,我修净土,我们俩个不一样。演培法师对我也是非常的爱护,到新加坡,自己到机场接我,走的时候亲自到机场去送,非常之难得。他修他的弥勒净土,我修我的弥陀净土,我们各人修各人的,彼此都非常的尊重,这才是对的,决定不能毁谤。所以我们请人家来讲经,到我们道场来讲经,我们注意这一点。你是真正通家,没问题,譬如说我请圣一法师到我这来,他决定赞叹念佛往生,他不会说他那个禅,不能破坏我的道场。这个真正在佛法讲有修持,有见地的。演培法师他要到我这儿来,他一定也赞叹念佛往生,这个一定的道理。末后这是总结:

  如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我常劝请一切诸佛转正法轮无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

  今天我们时间到了,就讲到此地,后面的进度我们都要赶一赶。这次我们完全略说,介绍这个经的大意,将来有机会我们再细说,细说可以说是句句里面都含有无量义。

  好,我们念佛回向。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       净土法门)(五明学佛网:普贤行愿品       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师