首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:真正的修行不在环境,而在正确的认知


   日期:2010/9/19 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们每天诵经念佛,受佛菩萨的教诲,我们想的是自在是快乐的,所以整个磁场就会影响到外面的社会。他们感觉你们学佛人,有时候虽然很艰苦,虽然很朴素,但是很快乐。这是别人比不了的。物质再丰富,物质再富有,你每天生活在痛苦里面。每天苦不堪言的那种生活,还不如一个清闲的人那么自在呢!所以物质生活不是最主要的,而是这个团体当中,笑声不断,其乐融融,都能够和和睦睦的,这是一个主要的因素。

  陆居士告诉我,道场这么艰苦这么朴素,我说好,容易修行,人的心是定的,是安静的。现前大都市的这些菩萨们的心情没有你们那么舒畅,因为每天生活在大都市里,工作有压力,生活节奏快,生活的环境、磁场躁乱,所以心不容易定下来。这些小地方人生活很悠闲的,即使有工作,也没有那么多的压力,也没有那么快的节奏。尤其是大都市,人的生活就像是机器一样。八个小时上班,十个小时上班,上班回来之后时间都没了,没有时间修行了。

  真正的修行,真正的学习不在于环境,而在于我们自己的认知,和我们自己的缘分。就像善导大师所说的,总在遇缘不同。各有各的优点,也各有各的缺点。我们一定要明了,生活环境只是我们现前短暂的一种生活方式,这么一个频率的感应而已,因为生活方式不是一成不变的。生活环境是每天在变的,一年一年的变化大家能够感受得到,甚至于天天都在变化,只有清净的心才能感受得到。你每天都在变化。

  佛告诉我们,不但每天在变化,我们每个念头都在变化,念念生活的世界不一样。每一个念头就是一个世界,你起心动念,前一念灭,后一念生,两个世界都产生了,这个速度多么地快。这些并不重要。重要的是在这个世界当中,这种境界当中你觉悟了没有,你开智慧了没有。觉悟了处处皆是佛法,不觉悟,没有佛法。读佛经也只是口善,也不能够开悟。因为你的心不觉,是这个道理。

  佛告诉我们一切行在中道,每天接受佛菩萨的教诲,每天诵经念佛,在任何一个环境都好,随缘、随遇而安。所以很羡慕大家有这么一个很清净的环境,希望大家皈依佛门了,认真修行,这一生当中都能够有很好的成绩,来回报社会,来回报大众的关爱。

  听堂主说,道场刚刚启建的时候,由于大众的不了解,大众刚刚接受一个新生的事物,有所误会,多么艰难走到今天!受到现前大众的这种爱戴,这种拥护。大家对咱们支持帮助,我们更应该怀着一颗感恩的心,来回馈社会回馈大众,更应该好好地去做。这是我们佛弟子常常讲的:生活在感恩的世界里。

  感恩国家给我们一个太平盛世,如果天天战争天天动乱的话,我们哪有心情念佛,哪有心情去修行!这谁的功劳?国家的功劳。所以社会对我们有恩德,人民对我们有恩德。我们一日三餐在这里念佛,吃的饭,你知道那是农民辛勤地播种插秧、灌溉浇水,等好几个月才把这个稻米成熟了,磨成米,然后运输到你面前,这一碗饭来之不易。这是一个大的生命链。

  你穿一件衣服,从种棉花、收、然后再做成布、做成衣服,多少人为你服务。有些人说我花钱买的,花钱的。你要知道,如果没有这些大众,没有这些人民,你光有一堆钱,有用吗?所以钱不是最主要的,人和、太平才是最主要的。真正地大家不和了,那怎么办呢?衣服没人做了,稻米没人种了,那就乱了。所以各行各业的人都是佛菩萨,各行各业的人都是我们感恩的对象。这是佛弟子应该有的心量。生活在感恩的世界里。

  佛菩萨教导我们的不是迷信,是让我们的生命让我们的人生,更加体现他的善意,更加体现他博大的心境,这是佛的本意,佛的宗旨,从此以后自己的生命当中增加了无限的精彩。因为你心灵当中找到了真正的快乐。如果我们众生没有机缘听到那么好的教育,没有机缘听闻到佛法,那是很遗憾的一件事情。因为你吃饭能解决了,穿衣温暖也解决了,你的心灵世界当中没解决,你的痛苦没解决,你的烦恼二十四小时在缠绕着你,这个东西解决不了。

  佛菩萨伟大、慈悲,来为我们开解这个真谛,这个事实的真相。我们这个生命是永恒的,生命就像佛经上讲的,“不生不灭,不垢不净,不增不减”,本来如是,这才是我们真实的生命,才是我们本来应该生活的真实意义。现在我们所认为的,一个人出生了,生命开始了,活八十年九十年甚至一百年,这个身体老化了,耳朵也聋了,眼睛也不好用了,认为这个身体坏掉了,要死了。以为死了就什么都没有了,就百了了,这是一个错误的观念。人不会死的,老了,是你这个身体老了。我们老祖宗告诉我们,人死了这个灵魂七七四十九天又投胎了,又找到身体了。老祖宗几千年来所说的话,佛门认可,肯定人是有灵魂的。灵魂又随着你这一生的所作所为转变了。这个事情你信也好不信也好,不是说你信就有不信就无,如果说不信就没有那我们就不要相信了,何必相信它呢?不是这个道理。

  你仔细去观察一下,仔细在你现实生活当中来用心去体悟,每个人身边都有,这种例子太多了,只不过我们粗心大意,把这个事情给疏忽了,没有人给我们点醒而已。我们过清明这些节日去上坟,老祖宗留下这些事情,告诉我们慎终追远,孝心不能变,更主要的意义是,他们还在,精神永存,体现这个意思。真正是不是这样子呢?是的。

  人的身体坏了不用了,灵魂已经走了,现在的科学家已经证实了。有很多的医学博士告诉我们,他们在科学的实验当中,这个人得了疾病,要开刀或者很痛苦的事情,他的灵魂出窍,跑到房顶上去了。或者跑到高处,看到这些医生在为自己治病,看到许多氧气管什么的,他的灵魂在上面,然后弄好了他一会儿又回来了,这时苏醒了。开始做这个手术的时候是昏迷的,他的灵魂出窍了。在科学里叫“濒死体验”,像死过一次一样,灵魂出窍了。在民间这种现象也很多,每个地区都有,这个不奇怪。

  这个生命我们都没有仔细地去认识它,你说你的生命在哪里呢?你说手是你的生命?脚是你的生命还是头是什么啊?真正的生命是我们的意识心,民间叫灵魂,它来支配你的言语行为,来支配你的一举一动。我们这个身体就像机器一样,科学讲是大脑来支配的。这个大脑科学家给剖开了,大脑哪个细胞来支配的呢,解剖开了一看,找不到,无形的。什么叫无形的?是我们用肉眼看不到的。看不到的我们怎么能相信他呢?不是我们看不到,是我们的心不够清净,真正修行人,真正心地清净的人就可以看得到了,自自然然地你能够突破生命空间了,看到灵性的世界。不是看不到,是能看到,只不过是我们的心思很散乱,烦恼的时间太久,我们的这个功能失掉了而造成的。

  佛菩萨教导我们就是恢复我们的本能而已,你本来有无量的能力,你本来是不迷惑的,是有智慧的,现在迷了,佛才教我们要破迷开悟,佛教不是迷信。要破除你这个迷茫,怎么破呢?你的心静下来。你的心定了,就破除了。佛说智慧是每一个众生每一个人本具的,你所能学到的是常识是知识,你所能去辨别的,都是依你意识里面的经验,所谓的这些智慧都是你的常识,真正的智慧从哪里来呢,从清净心得来的。

  佛教导我们,要有一颗清净的心。怎么样才能清净呢?念佛诵经,把妄念都去除掉。佛门里面的这些戒律是一个规范,是让我们恢复本能的一种规矩。有人看佛门里那么多规矩,这个也不行,那个也不可以,吓得不敢学了;学了之后,这个也不可以做那个也不可以做,害怕了。但是佛所制定的这些戒律这些规矩的目的,不是约束哪一个人,也不是说佛菩萨定这么多规矩来治哪一个人,控制哪一个人,这是错误的。

  就像两三岁的小孩,我们刚刚入佛门,刚刚修行,不明了,像小孩一样,大人就会告诉他,你不能到河边去,河边水很深,要是不小心掉下去了就会没命了;你不可以去玩火,要玩火不小心烧伤了,大人多心疼啊,所以定了你不可以去水边,你不可以去玩火。大人的意思不是真正地不准玩火、不要靠近水,真正的意思是别让你受到伤害,不要被水给淹,不要被火给烧了,这是大人真正的意思。

  比如佛门里面戒杀放生,不杀生也是同样的道理。第一是培养我们的慈悲心,培养我们的爱心。你有了慈悲心有了爱心,你的生活多么美好。你每天生活在法喜、快乐当中。对这些事情很乐观,生活在快乐当中。你看哪一个人充满了杀气,见面就是杀杀杀,乱杀生的,他有快乐吗?他的快乐就是杀杀杀?痛苦啊!众生看到他的杀气都会惊恐。

  第一培养我们的慈悲,培养我们良好的心性,“恻隐之心人皆有之”就是这个道理,培养我们的爱心。更深了一层的意义,就是我们的生命有佛性,是一个完整的生命,其他的生命也是同样的。他们不会说人话,每一个众生都有他们同一类的言语行为,他们都有规范的,你看一只母鸡生了很多小鸡,它一“咕咕咕”的那些小鸡都来了,他们也有生命,他们也有他们的语言。有人来捉这些小鸡了,老母鸡把这些小鸡护得那么严,甚至要舍命地保护,这是母鸡的本能。你说它没有生命吗?你说它没有灵魂吗?它也有。所以佛说一切众生都有佛性,一只鸡一只狗也有佛性,他们具备了天性,也具备这种母爱,这就是和人很相通的。

  佛经里面怎么解释的?就是说,我们人在过去生中所积累的功德、善业、心量比它们大。它们过去生中是坚固地执着,心量非常地狭小,得到的果报比我们更低。这就应了中国的古话:量大福大。我们人的心量肯定比一只鸡的心量大,我们的生活方式、生活范围肯定比它们大得太多了,为什么呢?我们人的心量本能的空间比它们大。

  生命不断地在轮转,一个人充满了仇恨,充满了忧虑,充满了对这个社会的不满,这个人不会快乐的,会自己把自己给封闭掉,自己把自己给困起来,然后慢慢地精神不振,出现问题了。都是仇恨痛苦把自己生命给葬送了。没有一个很快乐、很善良、很祥和的人出现这些问题的。

  我们的生命,即使没有遇到佛法,没有遇到圣贤教育,你也具备良好的本能,都具备,从哪里知道呢?你看有一些老人一生当中遇到佛法,没有遇到圣贤教诲,但是他一生为人非常地厚道,做事情都是想到别人忘掉自己,对自己很淡化。这些老人到晚年的时候,他的生活很安详,很平稳,感觉自己一生无愧于天地,没有亏心于他人,所以很平和,自然这个晚年过得很幸福,能够做到无疾而终。因为他的心里面没有这些波浪,甚至于想想,曾经帮过多少人,救过多少人。不单单你所帮助的人、所救的人他来感你的恩,来报你的恩,你能得到这种关怀,在你内心当中你关怀一个人、爱护一个人的这种心情就比你去恨一个人不一样的,大不相同。那为什么不把自己的心情心态转过来呢?

  从今天开始佛菩萨教导我们,教我们存好心、说好话、行好事、做好人,从此以后我们大脑里面全是善的,全是好的,那你老年的时候很快乐,来生最低的限度是生天堂。天堂是自己的心造的,自己的善造的,如果你再能一心念佛,真正对净土念佛法门有所了解,你就到佛国去了,这生了生死出轮回,永远不再受苦了。因为你意识里没有苦难,没有这些障碍,这是佛法的真谛。可见得我们学佛是对的,皈依三宝是我们真正地找到了皈依处,皈依我们内心深处这个心灵的老家。

  我们现前的众生很浮,妄念很乱很杂,人的世界人的环境是这样形成的,今天想件事情做了,明天又想件事情做了,不断地追逐于你的妄念之中,把你的生命在这个里面展开了。想到高兴的,就高兴好几天;遇到痛苦的,就痛苦好几天。所以总是在这种酸甜苦辣里面挣扎,已经形成习惯了,忽然间跳出来,反而不习惯了。我们明白这个问题就知道,如果我们要在世间,在这个六道里面,能够不堕恶道,或者说生命能够不断地往上提升,也有办法的,佛氏门中有求必应。你想求健康求长寿,可以做得到,有方法的;你想求发财求智慧,也能做得到,你种这个因嘛。你每天布施欢喜,每天心情都是快乐的,自自然然会健康长寿的。

  佛门里面讲有求必应,是佛法里面有圆满的理论,有周全的方法,还有几千年的经验,历代祖师都给我们做过榜样了,所以这是最科学的。我们有幸能够听闻,也是我们过去生中积累的福报很大。为什么一直都提到,我们能够聚在一起是过去生中所修来的福报,因为太不容易聚在一起了。我们一生当中能够真正坐在一起,听闻佛法,能够有几次呢?能够有多少?不多啊!一生当中没有多少次。佛告诉我们,我们人生当中不容易遇到。所以社会大众才那么多的误会,那么多的障碍。这不能怪他们,怪我们弘法人把这些事情讲明白的不多,造成了这个现象。

  我们佛教徒都应该有这个责任,有这个使命,来做这些事情。你身体不好,身体有一些状况,在佛门里面都让身体健康,那是小事情,不是大事情,绝对能够办得到。为什么呢?佛知道你的病因是什么,病根是什么,把它给解决了,你的病就没有了。这个病不是神话、神奇的,而是我们生活的世界、生活的环境,所支配的是我们的烦恼。你生一次气,你的身体就会损伤一次,你发一顿脾气又损伤一次,时间久了,肝也坏了脾也坏了,生病了。现在你学佛了,佛告诉你,遇到事情,事事是好事,人人都是好人,我不生气,我心情好了,这个时候你的身体不好的细胞,开始慢慢地转好了。每天烦恼你的细胞也跟着你烦恼,你的细胞跟着你的无名火发热,现在你平静下来了,也就不发热了,逐渐逐渐地恢复正常了。病变的这些部位,都恢复正常了,这种事情很多。

  我们一定要知道,佛菩萨的加持、佛菩萨的智慧无量无边,佛菩萨对我们的教导,无过于让我们真正地都能够幸福快乐,真正找到人生的皈依处。

  大家在一起共修,是一个因缘,一定要把握这个机会,这才是正确的。一个道场的建立不容易,佛法的难遇,时间都非常非常地长,何况建立一个道场。所以祖师常常感叹地说,诸法因缘生。就是各种条件各种因素和合,这件事情才能办成,缺一个因素都办不成,你看有多难。我们今天有这个福报,有这个机缘,大家在一起共修,在一起共同念佛了,都得到佛菩萨的加持,都受益了,一定要珍惜这个缘分;大家一定要和合地共同发心,共同发愿,维护道场、维护佛法,这才是正确的。这才是报佛菩萨的恩,报社会大众的恩,报一切众生的恩。

  你得到佛法的利益了,怎么办呢?你把这件事情让大家都得到利益,都能够受到佛法的滋润,这就对了。

  我们集体要共同发心,一个人的力量很有限的,大家有一分光就发一分光,有一分热发一分热,自自然然地会把大家的爱心、善意传递给社会、传递给人民,这是正确的。大家的力量不可思议,因为有佛菩萨慈悲的注照,光明遍照,佛菩萨会保佑的,所谓的“保佑”就是每天都在加持念佛人,你念佛佛菩萨也念你。《大势至菩萨念佛圆通章》里面说得很清楚:“如母忆子”。佛菩萨就像慈悲的母亲一样,每天都盼着大家回头,不要再受苦了,多么形象的比喻。

  我们无始劫以来迷路了,把自己的方向迷了,人生充满了无奈,充满了迷茫,找不到回家的路了,这样才皈依。皈依了就是皈依我们内心真正的家园,真正庄严、清净的净土,是我们自己本具的。佛菩萨有依正庄严的佛国世界,佛告诉我们,这个世界是我们每一个人都具足的,我们每一个人都应该生活在清净庄严的佛世界,这是佛的宗旨。

  基础就是《弥陀经》上所讲的,诸上善人聚会一处。为什么那里那么好呢?因为那里全是善人,上善之人聚会在一起,所以感应的国土是清净、自在的,是祥和的,是没有灾难的。如果我们这一个地区都是善人,都是上善之人,这个地区就可以做到“路不拾遗,夜不闭户”,因为都是善人,真正可以实现人民安居乐业,这个“善”多么重要!佛教我们最基础的“断恶修善”,这一条落实了,这个社会就祥和了。祥和了天灾人祸就减少了,大家有更多的精力去做更多的事情,这个社会、人类就更加地富强了,是这个道理。可见得“善”的重要性。

  ——2010年6月开愿法师在济南长清念佛堂皈依法会上的开示(二)

 



下载DOC文档     微信分享