首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:佛说的到底是“空”还是“有”呢?


   日期:2010/9/19 14:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:佛说的到底是“空”还是“有”呢?

   阿罗汉也叫无学,是在世间学了很多,学完了,毕业了。有的学世间法很长,学了无量劫,还没毕业,为什么呢?因为你执着的世间法,是来源于自己的意识,它是两个层面的,你所能思维的,这些能转变的一切事物都是建立在你的情识的层面,佛法是建立在心性的层面,两个原点不一样啊!不能用情识来衡量佛法。

   情识是什么呢?是你的心性里面沾染了妄想、分别、执着。情识是妄动,所以你的思维波动刹那不住地在变化。如果哪一天你的心禅定到一定的程度了,打破了,就像禅门里讲的“粉碎虚空”,自自然然的,你所流露出来的就是从心性里自然流露出来的,佛流露出来的也是从心性自然流露出来的。我们学佛的最高原则就是,佛讲的“不可思议”:不可思,大脑不能思维;不可议,嘴巴不能说,一说就错。《楞严经》里佛告诉我们“开口便错,动念即乖”,真正一个承诺你刚一开口那香板就揍你了。佛法是你自己修为到什么程度了,你的认识到什么程度了,你的信心也增强到什么程度了;而不是我们看几部经当一种学术去研究,就能够把佛经涉及的给搞明白了,搞不明白的,因为两个原点不一样。

   昨天来了一位金融界的同修,他用金融界的剖析学很细的来思维佛法,问了一大堆的问题,我说你要是这样学下去的话,这个知见就出状况了。一会儿这样的问题,一会儿那样的问题,结果是把自己给搞乱了,而且自己没有正确地对待。看了很多书,非常杂,结果自己找不到一个宗旨了,乱了,没有信心了。佛一会儿说空了,一会儿又说有了,到底是空还是有呢?一听到又是“空”又是“有”就急了,这是自己在修行过程当中出了偏差。

   所以佛告诉我们两种人最好度,一种是上根利智,一听、一接触,就闻思修圆满得道了。人家这闻就是思,思就是修,闻思修是一体的,不是我看佛经了,然后回到家去思考,然后我再去修,分开了以后这个问题就严重了。因为你去“思”的这个状态,叫“胡思乱想”,胡思乱想所能解释的东西不是和佛相吻合的。闻思修时我们的清净心到一定的程度,“闻”是接触,“思”是明了,“行”是我们的心性所感悟到证得的这个状态,是一体的。

   在没有一体之前,我们要抱一个什么态度?就是老老实实地找一个法门,好好地去修。最基础的我们把身心和谐了,家庭和谐了,环境和谐了以后,没有后顾之忧的情况下才能去修,然后不断地往上提升,提升到一定的程度,空了没有?世界空了吗?成佛了以后是空的吗?佛说了,说空也对,说有也对。但是在没有成就之前,你说空也错,说有也错,全错了。这个对错来源于什么?来源于你自身的分别、执着。

   在佛的眼里,宇宙世界一切众生都是佛;菩萨看这个世界,一切的山河大地、蚊虫蚂蚁都是菩萨;我们众生看释迦如来也是凡夫啊!还有人在诽谤释迦佛,在众生眼里看佛也是凡夫啊!明白这个问题以后才知道,有时候自己生烦恼,或自己看别人不顺眼了,问题出在哪里?没有出在对方的身上。是自己的问题,看好自己的烦恼心,把它化解了,烦恼心一化解,外面的世界就没有烦恼了。

   所以当你心情好的时候,你看一切事物都是美好的;你心情很糟糕的时候,平时很好的你很喜欢的现在看了也很讨厌;最爱吃的东西心情不好的时候也不愿意吃了。是你自己的烦恼把自己的生活环境给搞坏了,而不是别人给你搞坏了。别人对你自身没有太大的影响,你能够受到影响说明你自身的功夫不够。

   你的功夫真正到一定程度了外面的世界不会干扰你,因为佛看一切境界一切众生全是佛,所以才能够圆满地觉悟;我们众生每天都在烦恼当中,每天在自己妄想、分别、执着里面猜测,我认为这事怎么怎么样,那事如何如何,结果,全想错了,全听错了,全看错了,造成了自己的观念的不正确。佛没有这些,最后佛说,佛一生没有说法,谁要是说佛有说法就是谤佛。原因是什么呢?佛没有执着“我有所说”。

 



下载DOC文档     微信分享