首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第三集)


   日期:2010/9/27 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大势至菩萨念佛圆通章研习报告  (第三卷)  1992/10  美国圣荷西  档名:05-05-03

  请掀开讲义,从经文看起。经题大意前面介绍过,今天我们正式读到经文,经文的第一段:

  大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。】

  这一段经文是叙述,我们用现代的话来讲,这是礼节。『大势至』菩萨是一个代表,代表所有一切专修念佛法门的人,这一类的菩萨。大势至,在此地先介绍名号的来由。这是《思益经》跟《观经》,佛在一些经典里面给我们介绍这位菩萨。《思益经》是《思益梵天所问经》,这里省称,称《思益经》。这经上说:

  我投足之处。】

  「我」就是大势至菩萨自称。

  震动三千大千世界及魔宫殿,故名大势至。】

  这个名号是由菩萨威势而建立的。菩萨在西方三圣里面,他表智慧。唯独究竟圆满的智慧才是最殊胜的威德,这个威德震动大千世界,震动魔王的宫殿,所以称他为大势至。《观无量寿佛经》上面也有教我们观想二菩萨,就是观音、势至。

  此菩萨行时,十方世界一切震动,此菩萨坐时,七宝国土一时动摇。】

  意思跟《思益经》里面所说的相彷佛,都是形容菩萨智慧威德的不可思议。这两种说法,我们前面有个小标题,都是就自利方面来说的,完全从菩萨威德上来说他的名号。

  悲华经云,愿我世界如观世音等无有异。】

  这是大势至菩萨的愿。

  宝藏佛言,由汝愿取大千界故,今当字汝为大势至。】

  《悲华经》上说的是他的大愿。佛在经上告诉我们,西方极乐世界阿弥陀佛也有入般涅盘的时候。阿弥陀佛什么时候入灭?诸位念念《无量寿经》就知道了。阿弥陀佛的寿命很长很长,佛在经上做了一个比喻,假使十方世界的众生都证得辟支佛果,神通、能力都像大目犍连,统统来计算,算阿弥陀佛的岁数,尽万亿岁也计算不出来。从这个比喻上我们就晓得,无量寿佛寿命真的是无量,但是它这个无量是我们算数数不出来的,数量太大太大了。有没有终止的时候?有。阿弥陀佛将来寿命到了,入灭之后(就是入般涅盘之后),那个世界非常奇妙,没有像法、末法、灭法,没有。阿弥陀佛一入般涅盘,观世音菩萨就成佛了,接著就成佛。观音菩萨成佛,寿命、世界的依正庄严,比阿弥陀佛现在极乐世界还要殊胜,寿命也非常的长久。将来观世音菩萨入灭,大势至菩萨成佛。西方世界那个佛是一个接一个的,没有像法时期也没有末法时期,更没有灭法时期。

  也许诸位听到这些话之后就怀疑,西方极乐世界将来还要死,那我们去那里干什么?实在给你讲,阿弥陀佛示现入灭是应身入灭,法身不生不灭,报身有生无灭。所以,讲到入灭是说阿弥陀佛的应身。在西方极乐世界凡圣同居土、方便有余土见到的阿弥陀佛是应化身,实报庄严土你见到的是阿弥陀佛报身,常寂光土是阿弥陀佛的法身,这个总得要晓得。世尊在一切经里头常说,凡夫修成佛果需要多少时间?三大阿僧只劫。三大阿僧只劫要跟无量寿来比,实在讲太短太短了。你要把这个事实真相搞清楚,到了西方极乐世界之后,没有一个不成佛的。为什么?因为你的寿命跟阿弥陀佛一样,无量寿!你还著什么急?阿弥陀佛应化身的生灭与自己毫不相干,这个要知道。不等阿弥陀佛应身入灭,你就早成佛道了,这是西方第一无比殊胜之处。所以不要害怕。

  求生净土这个法门,古来中外的大德,真正修学有悟入的、有见地的,几乎都公认这个法门是世尊救度一切众生不可思议的第一法门,我们一定要深信不疑。如果有疑惑,一定要把事实真相、理论真相搞清楚搞明白,断疑生信,这一生往生极乐世界才真正有把握。所以,《悲华经》里面是菩萨立愿所建立的,宝藏佛给他印证,给他授记、给他证明。

  亦名无边光。】

  菩萨也叫无边光,跟阿弥陀佛的名号相同。

  观经云。】

  就是《观无量寿佛经》。

  以智慧光普照一切,令离三途得无上力。】

  《观经》上有此一说。「无上力」就是大势至,就是这个意思。这是从慈悲利他这方面来说的。

  若依本文。】

  本文是《楞严经》,是本经上所说的。

  能念大势佛,能摄六根妄,能接念佛人,具此三大德,威势之至,故名。】

  《楞严经》上讲这个名号,是上求、中修、下化,意思统统具足。前面一部经里面往往偏重一个意思,《楞严经》这个说法面面都说到。「大势佛」是什么人?就是阿弥陀佛,他是念阿弥陀佛成佛的。「能摄六根妄」,这一句是讲他修行。他用什么方法来都摄六根?经上说得很清楚,他用的是净念相继,就是一句佛号念到底,用念佛的方法来摄六根。「能接念佛人」,接是接引,十方世界一切众生发心念阿弥陀佛,求生极乐世界,大势至菩萨发愿来接引。临终的时候,他会跟阿弥陀佛、观世音菩萨一起来接引行人。这也是大势至菩萨的本愿,具这「三大德」。威德、势力在菩萨众当中达到顶点,所以称为「至」,至,没有比这个再高的。所以,称他作大势至菩萨。

  『法王子』,是补处菩萨的称号。好像世间国王的太子一样,国王去世之后,太子就继承王位,这是比喻。这是等觉菩萨,也是西方世界的后补佛。他这个补处是第二补处,第一个是观世音,第二是大势至,所以称之为法王子。

  这句名号里面,含义非常之深。世出世法里面,威德势力达到登峰造极,是具足究竟圆满的智慧,这才真正是大无畏,真正能够震动三千大千世界。这样一个大智慧的人,人心都震动了。智慧从哪里来的?智慧是自性里面本来具足的,不是从外面来的,六祖大师所说「何期自性本来具足」。既然是本来具足的,应该每位菩萨都一样,为什么特别说大势至?佛门里常常说,自性里本来具足的,叫「性具」,本性里头本来具足的;也叫「性德」,本性里头本来有的功德。可是我们凡夫把自性迷失了,迷失之后,这种智慧能力透不出来,好像阴天,阴天有没有太阳?有太阳,被云层遮住了。光明虽然有,减弱了,不是圆满的光明,而是它透出一部分的光明,这叫在迷。因此,性德一定要修德,才能够将性德显示出来。一切菩萨性德相同,不要说菩萨,连我们都相同,在凡不减,在圣不增。性德显示到真正究竟圆满是成佛,所以阿弥陀佛叫大势佛。现在我们最关心的,是大势至菩萨用什么方法修证性德显露,这是我们最关心的,我们应当要知道的。菩萨的方法,真正是妙绝!就是念大势佛,也就是念阿弥陀佛,就用这个方法。由此可知,这一句名号功德不可思议,在大势至菩萨名号里头显示出来。我们要成就智慧德能圆满的大事,你老实念佛就成了。

  『与其同伦五十二菩萨』,「同伦」,用现代话来讲,就是所谓同志。但是世间所谓的同志是有其名无其实,到哪里去找一个同志?古人对这个名词下个简单的定义,我们中国人常讲朋友,朋友是五伦之一,同学叫朋,同志叫友,所以「友」的关系实在是太密切了。真正同志至少要做到四同,心同、愿同、解同、行同。《华严经》上说「八十四同」,那说得太多、太费时间了。但是不管八十四、八十八,《新华严经》是讲「八十八同」,这四条是大根大本。由此可知,大势至菩萨心愿解行跟阿弥陀佛完全相同。除他老人家之外,十方世界,包括我们这个世界,凡是发心专门念佛求生净土的,都跟大势至菩萨属於同伦,同一类的。大势至菩萨是专修,他不是杂修。

  「五十二菩萨」,是把专修念佛法门的这些人全部都包括尽了。五十二不是一个普通的数目,不是五十二个人,是五十二种的菩萨。哪五十二种?初信位菩萨、二信菩萨、三信菩萨,一直到十信。十信十个,十信再上去,十住、十行、十回向、十地,这就五十个位次。再上去是等觉、妙觉,妙觉就成佛,总共五十二个位次。这说明一个什么事实?说明这一句佛号从初发心一直到成佛,都不需要改变。这个法门不可思议!念佛法门不是说念一个阶段再去改修别的法门,不是的,一句佛号念到底。说实在话,参禅,到最后还要加一点念佛。学密,到最后还要求生净土,这都有加东西进去。唯独这个法门,「不假方便,自得心开」,它不需要,可见这句佛号是真真实实的不可思议!我们读这一句经文,如果真正能够有几分的体会,你的信心一定坚定,决定不会动摇。

  所以,十方世界依照这个法门修学的,都叫大势至菩萨。可见得大势至菩萨是个通名,不是一个人专称的。如果一个人专称,底下怎么可以连到五十二菩萨?这五十二都是大势至菩萨。凡是专心念佛求生西方极乐世界的,你现在就是初发心的大势至菩萨。你跟大势至菩萨同伦,大势至菩萨哪有不加持的道理,哪有不保佑的道理?没有这个道理。你跟他属於同一类的,专修专弘!『即从座起,顶礼佛足,而白佛言』,这是礼节。注解后面还有一段,我们看一看大致上意思就知道了。

  假此菩萨发起者,表念佛法门,能发智光,得大势力,离三界苦,取净土乐也。】

  这是为什么要以大势至菩萨来代表发起念佛法门,这里面含义非常之深,这些意思我们都必须要把它记住。真正发愿学佛的人,都是希望能够超越六道轮回,都知道六道苦。六道是太苦了,用什么方法能超越?前面跟诸位报告过,一切大乘法门不是不殊胜,「法门平等,无有高下」,而是我们自己的根性不行,所以那些法门不契我们自己的根机。换句话说,依照那些法门修行,我们一生当中得不到成就,得不到结果,这叫不契机。这个法门很适合现代人修学,而且它的方法简单,不拘任何仪式,行住坐卧都能念。人人会念,人人能念,时时处处都能念,可以真正保持你的功夫不间断,这是这个法门殊胜之处,决定能帮助我们脱离三界轮回。「净土乐」,净土是自性净土,这决定不是以贪心来证得的,而是以清净光明智慧心所显现出来的。这说明念佛法门是无上的智慧;不是真实的智慧,他就不会念佛。念佛念得愈专,显示他的智慧愈是真实。所以以这位菩萨来代表发起净宗法门。

  同伦,谓心愿解行悉同也。华严大愿精进力光明夜神寄八地。】

  这个「寄」是代表,代表「八地」菩萨。

  有八十四同。】

  这就是《八十华严》里面,有八十四同。

  新经有八十八同。】

  新经是指贞元所翻的《行愿品》,也就是我们通常讲《四十华严》。《四十华严》是一品,《华严经》的一品经,里面讲「有八十八同」。虽然说得这么多,心、愿、解、行这四个是主,也是最重要的,是它的核心。

  五十二。】

  十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。这里有个简单的解释:

  十信,信佛是心,信心作佛。】

  我们的「信」要建立在这个理论事实的基础上。佛是什么?我们为什么要学佛?为什么要成佛?有许多人:我不愿意成佛,我虽然学佛,我也不喜欢成佛,成佛有什么好处?这些实在是不了解佛究竟是什么,没搞清楚!佛是什么?佛是你自己的真心,是你自己的本性。你不要成佛,「我不要真心,我不要本性」,这就严重,就颠倒了。换句话,我不要智慧,我糊里糊涂就好了,意思就跟这个差不多。这叫自甘堕落,这不是一个有智慧的人,真的叫迷惑颠倒。成佛是什么?成就究竟圆满的智慧。究竟圆满的智慧就是自性真心本体,就是这个东西。所以我们要知道,要真正相信,佛就是心,佛就是真心流露的智慧,佛就是本性本来具足的万德万能,佛不是别的。怎样把自己心里的真佛找出来?信心就成佛了。谁作佛?「信心作佛」。《金刚经》上说得很清楚,「信心清净,则生实相」,生实相就是作佛,信心一清净了,你就成佛了。佛不是别的,佛就是清净心。《大乘无量寿经》的经题上「庄严清净平等觉」,清净心是佛,平等心是佛,觉心是佛。你要相信这个,这是十信菩萨所修的。为什么他有十个位次?十个位次,信心纯度不相同,从这个地方分的。

  十住,住在三昧,观佛实相。】

  「三昧」是梵语,翻成中文意思是「正受」,就是正常的享受。什么是正受?清净心是正受,平等心是正受,觉心是正受。换句话说,「十住」菩萨他的心就是清净平等觉,清净平等觉决定不会失掉。不像我们凡夫,凡夫短时间,有的时候一刹那真的清净平等觉,可是保持不长久,再过一会儿就没有了,妄想杂念就起来,清净平等觉不能常住。到十住菩萨清净平等觉就是常住真心,《楞严》上说的「常住真心」,他这个心是不会失掉,永远保持住。所以他叫佛,真的是成佛了。

  「观佛实相」,这个佛诸位要记住,佛是心,观佛实相就是看自心性体、性量、性具,具是具足,就是六祖大师所说「何期自性本来具足」;他老人家后头又说一句「何期自性能生万法」,要观这个。尽虚空遍法界是自性在那里变化,他见到这个,这叫「实相」,也是我们平常讲的宇宙人生的真相,他完全明了,亲眼见到,不是听说的。我们今天读经是听说的,自己没见到。到这个时候他是亲自见到的。十信、十住是自修,十信位是修德,十住位是性德透露出来。观佛实相,性德透露出来了。

  十行,行念佛行,度念佛人。】

  这完全是本宗的讲法,本宗的宗旨。大势至菩萨从初发心就是「念佛」,成了佛之后还念佛。用什么方法度众生?就用一句「阿弥陀佛」,他不用别的方法,一句佛号自行化他。这个方法在所有一切法门里面,没有比这个更殊胜,没有比这个更高超,这是真实不虚。这个法门难信易行,虽然易行,可是有很多人不行,那就没法子了。真正用功念佛,随著你念佛功夫的浅深,你会体验到这一桩事实,你念佛的功夫愈深,你对於佛号功德不可思议就愈相信,愈有体验,才真正领悟这法门之殊胜。

  十回向,回念佛心,向佛心住。】

  「回念佛心」,这是把平常念佛(自己念佛,劝人念佛),所有一切功德回向「佛心」。通常佛在大经里面教给我们回向三处:第一个「回向实际」。此地这个佛心就是实际,实际就是事实真相。换句话说,我修学一切功德,为什么?就是要明了宇宙人生的真相,这就是「佛心」。学佛就是为这个。第二个回向,「回向菩提」,菩提,用现在话来讲,就是真实的智慧。唯有真实的智慧,才能够真正了解宇宙人生真相。你没有真实的智慧,你怎么会了解、你怎么会明白?第三个是「回向众生」。自己成就了,智慧现前,事实真相完全明了,还有许许多多众生在迷,迷失了自性,这些人可怜,一定要帮助他们。我觉悟了,希望一切众生统统觉悟,这是回向众生。

  为什么要修回向?不修回向,行吗?不修回向决定不行。为什么?你所修学的一切,里面有一个障碍,回向能把这个障碍突破。这个障碍是什么?「自私」这个念头。我修学,我有功德,积功累德,是「我」在天天积功累德。「我」这个念头就是障碍,我执。回向是我所修的一切功德都不要了,统统给一切众生,把这个「我」解放出来,打破了。所以回向是破我执、破法执,回向实际、回向菩提,是破法执;回向众生是破我执。这就说明回向的利益,是帮助你快速破二执,你才能够证三空,前面讲的越三空。

  十地,心地观佛,地如佛地。】

  这个「地」实在讲就是佛地。可见得回向圆满就入了佛地。入佛地,心愿解行才真正同佛。前面「同」是相似的,不是真的;这个地方是真同,所以这称大菩萨,跟佛的距离愈来愈近。「心地观佛」跟前面讲的「观佛实相」,那是进步太多太多了!前面入得浅,这个地方入得深。「地如佛地」,「地」是讲你亲证的地位与佛的果地非常接近。

  等觉,忆佛念佛,去佛不远。】

  就是这一章经文里面所说的,「等」是等於圆满佛,他虽然还没有证得,可以等於圆满佛了,他跟圆满的果位只差一级。好像念书,五十二年级毕业,他现在五十一年级,再一年他就毕业了。我们看到这个句子,好像比前面还容易懂。「忆佛念佛」,我们现在也能够忆佛念佛,等觉菩萨还是忆佛念佛,因果同时,大乘法里面常说「因赅果海,果彻因源」。我们一开头初发心就是忆佛念佛,就去佛不远;到等觉还是忆佛念佛,「去佛不远」。我们初发心的时候,忆佛念佛,去佛不远,是我们的「信心成佛」,去这个佛不远;等觉菩萨忆佛念佛,去佛不远是指「果佛」。境界、果证不相同,方法是相同的。也就是功夫浅深不相同,所以他的境界、果证不一样。

  妙觉,心想佛时,是心即佛。】

  我们看到最后、最高的,跟初心几乎完全相同。这样我们才真正相信古大德所说,这个法门完全是如来果地上亲证的境界,以果证做为我们初发心修行的因缘。我们发心称念这一句「南无阿弥陀佛」,这是因,殊不知这个因就是无上的果觉,以果作因,因果同时,因果不二,这是在所有一切法门里找不到的。一切法门里头,因就是因,果就是果,修因证果;不像这个法门,这个法门因就是果,果就是因,因果是一不是二,显示出法门的殊胜。这个意思我们在《无量寿经》上讲得很多。

  是知超凡入圣,唯有念佛为妙矣。】

  真正善根成熟的菩萨,这五十二同伦都是善根真正成熟,如果不是善根真正成熟,他就不可能死心踏地念这句「阿弥陀佛」,这是我们要晓得的。所以真正念佛人,不能轻视!经上所谓「诸上善人」,谁是上善?念佛是上善。佛在经中有比喻,念佛人是「人中芬陀利华」,这是释迦牟尼佛说的。芬陀利华是白色的莲花,用这个来做比喻。菩萨代表尽虚空遍法界专修念佛的这些人,在楞严会上为我们开导,下面就是他说的话:

  我忆往昔恒河沙劫,有佛出世名无量光。十二如来相继一劫,其最后佛名超日月光。】

  这段经文,菩萨叙述他这个法门是从什么地方学来的,把这个根源告诉我们。要用俗话说,他把他的师承跟我们说明,我们才相信!这个法门不是他自己发明的,不是他自己随便想像出来的,不是的。他是有老师传授给他的,这个我们就可以相信。在什么时候?这个时间就太远了,「恒河沙劫」,意思就是无量劫之前。恒河沙是无量无边,用这个来做比喻。无量无边劫之前,有一尊佛出世,佛名叫「无量光」。有「十二如来相继一劫」,这一劫是非常的殊胜,十二位如来相继,最后一尊佛「名超日月光」。《楞严经》没有把十二如来的名号列出来,但是《无量寿经》上有,《无量寿经》上有这十二尊佛的名号。我们看小注:

  无量光,大本光明遍照第十二云。】

  就是我们现在读的这个经本,这个经本夏莲居老居士把它分为四十八品,这一段经文是在第十二,第十二它的标题叫光明遍照。这一章经非常重要,我们在介绍的时候,也特别提起大家的注意。经文上这样说:

  阿弥陀佛,光明善好,胜於日月之明,千亿万倍。光中极尊,佛中之王。是故无量寿佛,亦号无量光佛,】

  「无量光」就说出来了。下面:

  亦号无边光佛,无碍光佛,无等光佛,亦号智慧光,常照光,清净光,欢喜光,解脱光,安隐光,超日月光,不思议光。】

  总共说了十二个名号。这段经文合《楞严经》经文来看,这两部经文合起来看意思就非常明显。尤其是大本里面所说的「阿弥陀佛,光明善好」,善好两个字赞叹到极处。「胜」是超胜,何况世尊亲口宣说「光中极尊,佛中之王」。通常在理上讲,佛佛道同,成了佛,佛是绝对平等,决定没有高下。为什么特别赞叹阿弥陀佛?「佛中之王」,这就有高下,「光中极尊」,那就不平等,阿弥陀佛跟一般的佛就不平等了。诸位要知道,理上是平等的,事上不平等。事上确实阿弥陀佛比一切诸佛要超胜很多,原因在哪里?世尊在大经里面给我们交代清楚,一切诸佛因地发心、发愿不相同,成了佛,证了果,以行践愿,因为因地的愿不相同,所以在兑现的时候,殊胜之处也就不相同。阿弥陀佛在因地发的愿,那个愿之伟大,确实很多诸佛在因地里没有发过那么大的愿,所以成佛之后,在相上讲,那种果报庄严就不能跟阿弥陀佛相比,道理在此地。

  佛心都是清净的,清净心里头没有界限;佛心都是大慈大悲,阿弥陀佛想到这个事情了,诸佛一看阿弥陀佛,欢喜,没有嫉妒,也没有说「阿弥陀佛这样做,我也这样做」,没有,没有动这个念头。有这一念,你好胜,要比赛了,不甘落后了,这个观念,这是凡人的观念,不是佛菩萨的观念。佛菩萨观念:阿弥陀佛这样做,我们大家促进他,一样的。弥陀所有一切成就、所有一切功德,就是一切诸佛的功德,就是一切诸佛的成就。所以,诸佛在十方世界招生就行了,劝告大家往生西方极乐世界就可以了,自己不必再去搞一个极乐世界,用不著。阿弥陀佛已经搞了,别人还搞什么?不需要了。这才真正体会到一尊佛所做的事情,就是一切诸佛所做的;一切诸佛心愿想做的事情,一尊佛就替他完成了。这些地方是我们应当要学习的,你那个心才真正会得到清净,会得到平等,会永断烦恼,超越轮回。要跟诸佛菩萨的心相同!随喜功德,功德是平等的,里头没有差别。所以是一样的殊胜。

  『是故无量寿佛』,底下就举出他的德号里面完全用「光明」,光明是表智慧,这十二个名号代表究竟圆满的智慧。『无量光佛』,第一个是表「真实智慧」,真实智慧说不出的,不可思议,不得已勉强用一个名字叫无量光,光明无量。『亦号无边光佛』,我这里都用小注注在旁边,帮助诸位了解名号功德的意思,「解脱平等一如」。边是边际,我们今天的心都有边际,换句话说,都有范围,而且这个范围都不大,为什么?起心动念都是为自己,所以这个圈子很小,这就是有我见、我执。假如能把这个见、执打破,你的心量就无量无边。这刚才讲的,为什么一定要发愿回向?回向的目的就是破两种执著,使我们的心量能恢复无量无边。起心动念不要想小圈圈,不要想个我,这才能得真正的解脱。把我执、法执这执著解开,超脱了,然后才能平等一如。

  『无碍光佛』,取「无碍」的意思,碍是障碍,没有障碍了,这一句是从性体,「体寂」,性体清净寂灭,「用妙」,起作用是「妙自在」。体寂就是性空,用妙就是妙有。佛法里面常常讲「空」,凡是讲空都是从性体上说的,自性本体一法不立,六祖讲「本来无一物」,是从性体上说的。「性体」就是心,就是真性,真心清净没有一物;它起作用,它能现一切万法,六祖说「能生万法」,能生万法这就是用妙。万法是「有」,有叫「妙有」。为什么说是妙有?有而非有。非有而有叫「真空」;有而非有叫「妙有」。这是事实真相,大家不知道。不知道这个真相叫迷,知道这个真相叫悟,开悟了。悟了你就自在,迷了你就不自在。悟了你得大自在,为什么?如果这两句话真正懂得,你什么执著都没有了,你妄想没有了,分别没有了,执著没有了,你就成佛了!我们今天为什么会有分别执著、打妄想?就是不知道事实真相。事实真相一语道破,一部《心经》二百六十个字就是讲这句话,给你讲的真空妙有。

  「无碍」就是《华严》里面讲的事事无碍的法界,哪有障碍!念佛人要明理,不明理怕你有疑惑,疑惑会障碍你往生。你对於一切法都不疑惑了,你往生是决定靠得住,尤其在现代这个时代。我们这一章讲完,讲底下一章,下面选的一章是「四种清净明诲」。那一章经文里面就是告诉我们,现在这个社会,「邪师说法,如恒河沙」,这里听一点,那里听一点,对念佛往生净土处处都怀疑,处处生障碍,那麻烦大了,这都不是大势至菩萨同类的。大势至菩萨同类的人不听一切闲话的,专修念佛法门的,他什么也不听、什么也不看,那是大势至菩萨一类的人。这是什么障碍与他都没有关系,都扯不上,所以是解脱自在。

  『无等光佛』,这是从大悲心建立的。「大慈大悲,拔苦无对」,「对」是对待的意思,「无等光」也有的地方翻作「无对光」,就是对等的意思,无有对等,那就是超胜第一。大势至菩萨大慈大悲,救度一切众生是第一,跟观世音菩萨一样。通常我们都知道观世音菩萨大慈大悲,不知道大势至菩萨也是大慈大悲。

  『亦号智慧光』,小注说「除无明垢,惠真实利」,这是智慧,唯有真正的智慧能破无明。「无明」浅而言之就是迷惑,我们世间人常讲糊涂,糊涂就是无明。如果你不迷惑,不迷惑的人就有智慧,有智慧的人念念利益一切众生。你看一个人有没有觉悟,就从这个地方观察。日常反省我自己是迷、是悟?也从这个地方去观察。我是不是时时刻刻都以种种善巧方便去帮助别人,希望别人觉悟,这就是真正有智慧,惠真实的利益。真实的利益,真实当中的真实,第一真实,是劝人念佛,劝人求生净土,没有比这个更真实。

  因此,我们自己真的得到这个殊胜利益了,就应当要实行「上报四恩,下济三苦」。我们随时随地遇到一切小动物,有没有跟它念一句阿弥陀佛?有没有给它说个三皈依?看到小动物不管大的、小的,「皈依佛,皈依法,皈依僧,阿弥陀佛」,这最低限度。劝一切人,我们《无量寿经》印成小册子,小本的随身携带,碰到有缘人就可以送他。现在这个录音带也很方便,特别是,实在讲接引初机的,最方便的是讲故事,讲经他听不懂,讲故事他听得懂。讲什么故事?念佛往生的故事。倓虚法师过去在香港佛七的开示,甘贵穗送给我这个录音带九十分钟的,我是唯恐这个带子将来会失传。倓老往生到现在二十多年了,这个带子转过来转过去音质都变了,再过几年恐怕都听不见了。所以我现在做成磁碟片,做了一千套,听说这个能保存长久。希望用磁碟片再转成录音带,大量流通,把这个磁碟片当作母带,能够存证。这个带子身上随时装个一片、两片,碰到人的时候:你回家去听听。不过倓老的话是天津口音很重,一般人听的时候听不懂,听不懂要劝他多听就懂了。我最初听他老人家这个录音带,大概只能听到五成,我很有耐心,一遍一遍的听,听了三十多遍,我完全听懂了。

  实在说他那个带子就能度一切众生,里面讲的完全是事实,亲眼所见,亲耳所闻的,一点都不假。所以他那个带子,我是常常听。现在这个磁碟片已经从新加坡寄过来,寄两个箱子我还没有打开,不知道里头装了多少片。这就是我们随时身上都带著,随时都准备送人。如果你一天能够介绍一个人,你一年已经度了三百六十五个人,那还得了!大慈菩萨讲:你是真正的菩萨,一点都不假。大慈菩萨讲,你能够度两个人,就比自己精进。你一年度三百六十五个人,还得了!所以这是真正有智慧,时时刻刻存心帮助人,希望一切众生能够认识净土法门,认识阿弥陀佛,对於净土能生真正的信愿,这是无量功德。我们今天虽说无明,无明最可怕的、最严重的,不相信净土,这个无明是比什么都严重,其他的事情不明了没关系。对於净土放一线光明,一往生之后,所有一切无明都破尽了,也是破无明最快速、最稳当、最根本的方法。这叫智慧光。

  『常照光』,这是说佛的常光。「常照光」等於诸佛的放光一样的,诸佛常光都不大,放光那跟阿弥陀佛一样遍照法界。但是他要放光才能遍照法界,阿弥陀佛、观音、势至不必放光,常光就遍照法界。你要问为什么?是大智慧、大慈悲心现前,他念念都没有分别,念念都普度法界一切众生,他念念如是,所以「寂而常照」。寂是体,照是用;寂是清净心,照是平等心、是大慈悲心。换句话说,他念念要普度一切众生,念念自性清净,他并不染著。如果我们存一个心,我度众生,度众生功德很大,我一天度一个,我一年度三百六十个。这个度众生是不是有功德?有功德!但是心地不清净,有染著,这是照而不寂。你有慈悲、有平等,但是不清净。所以要知道,恒度一切众生,这一心恒清净,这就对了。

  『清净光』,就是「三业无染」,染是染著,决定不执著。如果有一丝毫执著,就著相,心就不清净,把功德变成福德。著相是福德,不著相是功德。不著相是你真正有功夫,换句话说,你心地清净是功夫。以清净心修福,修福,心更清净,这叫功德,大乘法里面常讲的「三轮体空」,就是这个道理。譬如修布施,刚才讲的修布施,不执著我能施,不执著对方接受我布施,也不执著我布施些什么,都不执著,你的心才真清净。虽然心地清净,事情做得非常积极,不是心地清净就什么事情不做了。清净心是有了,平等心没有了,慈慈心没有了,还是不行,不是究竟圆满。究竟圆满,清净平等大慈悲是同时的,没有先后的、没有次第的,这就对了。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛圆通章       净土法门)(五明学佛网:念佛圆通章       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 大安法师:《念佛圆通章》知道自己的念头——念佛