首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤行愿品十大愿王(第四集)


   日期:2010/9/28 17:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤行愿品十大愿王  (第四集)  1988/7  台湾景美华藏图书馆  档名:04-02-04

  请掀开经本:

  复次善男子。言广修供养者。所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘中。一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所。种种菩萨海会围遶。】

  这个地方以下是讲第三大愿「广修供养」。佛家常说,入道是以智慧为本,可是智慧一定要以福德为基础。所以世间人也常说「福至心灵」,人福报来了,就显得特别的聪明,就有智慧,所以福与慧是分不开的。修福很重要,学佛的人千万不要疏忽。一切众生在修学过程当中,往往偏在一边,有些人著重在修慧,他不修福,又有不少人修福不修慧,福慧双修的人不多。我们看现前学佛的同修,可以说绝大多数都偏重在修福,把修慧疏忽掉了;修慧不修福,少数,毕竟是少数;福慧双修就更少,更是稀有。

  经典上有个故事,在佛法里面常常称作公案,我们还是讲故事好,大家容易懂。佛当年在世的时候给弟子们说,有个阿罗汉,因为那个时候的出家人,生活的方式是托钵。吃饭是日中一食,树下一宿,出家人每天只吃一餐饭,这一餐饭不是自己煮,是到外面去托钵。托钵的规矩只能托七家,次第乞,一家一家托七家;不是说一条街住几十家,从头到尾一直托下去,不是这样的,那人家要骂人的,说你贪心太重了,只准托七家。七家都没有布施供养的,你就好好的回去,就挨一天饿,只有到明天才可以再出来托钵。有位罗汉常常托空钵,出去托钵没人供养,他能证阿罗汉果。佛就说出他的因地,就是过去生中,这个人是专修慧不修福,所以证了阿罗汉,没有福报;有智慧,讲经说法天花乱坠,确实有大智慧,生活很清苦。

  另外也有一个过去生中他的同学,那个人跟他专门相反,专修福报,不修慧;戒定慧三学他都疏忽,他都不太重视,重视修福,到处布施供养,这是修福报。这一生,这个修慧的,证阿罗汉;修福报的还在畜生道,堕落到畜生道。这个畜生很有福报,它是个大象,国王的大象,国王非常喜欢这头象,出门都要骑在这个大象上。所以这个大象侍候得非常之好,派专人去照顾他、侍候他。国王一出门,金银珠宝璎珞披满一身,「大象挂璎珞」,福报大,前生修的福多。这是说出这两个人在过去生当中同学,一个专修福,一个专修慧,两个都有缺陷。你看畜生愚痴,那个虽然证了阿罗汉,常常没饭吃,这是很苦恼的事情。

  这是讲到因果报应,这是真的,不是假的。佛没有妄语,佛没有戏论,就是佛没有给人家开玩笑的话,说的都是真实的。如果我们明白这个道理,我们可以看到现前的社会,有许多确实有智慧、有学问,见解确实是高明,看事情看得透彻、深远,可是贫穷,在社会上没有地位,没有财富。我举个例子,我亲眼看到的,我过去的老师方东美先生。有智慧,没有福报,一生教书,拿一点待遇,他给我讲有时候买书都买不起,看到好书没钱买。我们就晓得,他过去生中修慧,慧修得多,福修得太少,所以他这一生当中清苦。我们又看到很多发大财的人,大企业家,打听打听,甚至於小学都没有毕业,确实没念过什么书,也没有什么学问。可是他命里头有财富,他就发大财,许多有学问的人替他办事,听命於他;他前生福修得多,慧修得少。所以,佛教给我们要福慧双修。

  我们在三皈依里面常常念到,「皈依佛,二足尊」,二足是什么意思?二就是智慧、福德这两桩,足就是圆满。佛是智慧圆满,福报也圆满,世出世间人没有比佛福报更大的,也没有超过佛的智慧,所以叫二足尊。诸佛现个榜样给我们看,意思就是叫我们在修学过程当中,不可以偏重在一边,一定要福慧双修。

  这一段经文里面,有供养的境界,有供养的因缘,有供养的物品,有供养的仪式,这些我们都要明了。布施供养这都是修福,所以这个十大愿里面,第三就要我们「广修供养」,可见得这桩事情实在重要。我学佛之后,我自己就很明白,大概也是前生偏重在修慧,不修福,所以一点福报都没有。现在看起来好像还有一点福报,为什么?我还没有托空钵。可是这一点福报,给诸位说是这一生修的,不是前生修的。学佛之后才明白这个道理,所以勤於修福,晚年才不至於挨饿;如果这一生都不修福的话,那大概吃住都成问题,这是真的,一点都不假。由此你也就明了,我们佛门里面这些寺庙的住持,像佛光山的星云法师,前生福报修得大!他要是没有大福报,他怎么能起那么大的道场!所谓「一饮一啄,莫非前定」,出家人也不例外。出家人如果修行没有到相当的功夫,不能转业报的时候,命运还是没有办法超越,无法超越的。他的福报大!

  可是我常常跟他在一起,我不羡慕他的福报。我跟他在一块,显得我自在,我的福报比你大,怎么?我悠闲自在!他操心太多了,非常的辛苦。所以那个事情给我,我决定不干的。你看他跟我同年,还比我小月份,我们两个站在一起,他至少比我大十岁,辛苦,操心!我这是不操心,心里头没有一丝毫牵挂,所以得到自在。吃得饱,穿得暖,一切都满足了,什么都不希求。当然对弘法利生方面,福报大的,实在讲在帮助别人可以得很多的便利;没有福报,虽然我们尽心尽力做,做得也非常自在,功德圆满,可是没有办法给众生最殊胜的利益。

  这是今天这个题目里面我们要讨论的。第一段讲境界,境界之大与前面两段经文是相同的,境界都是以尽虚空、遍法界一切诸佛为我们修供养的对象。说:

  我以普贤行愿力故。起深信解。现前知见。】

  这一句经文是讲我们能供之因。这样广大的境界,我们凭什么能供?凭著有自力、他力。他力是讲法力,『我以普贤行愿力故』,这就是修普贤行,发普贤愿,这是普贤菩萨法力的加持。后半句这是讲自力,从「普贤行愿力」里面我们明白了,兴起甚深的信解,这才能够做得到。前面每一段,可以说能供之因也都是相同的。下面,讲供养具,供养具就是供养的物品,实在是太多太多,说不尽。此地只举几个例子,实在是无法细说。

  悉以上妙诸供养具。而为供养。】

  这一句是总说,可见得『供养具』就是物品,这里面说不尽的。物品里面是选择最好的,最好的东西供佛,最好的东西布施给别人,这个福是最大的。众生生生世世在六道里面生死轮回,苦多乐少,生活相当艰难。为什么这么苦?不知道修布施供养,不晓得。愈是苦愈舍不得,愈舍不得,这来生就更苦,这个事情麻烦大了。所以菩萨行里面,第一条就教我们修布施,普贤十愿里面这列在第三,六度、十度都摆在第一,可见得佛门的确重视修福,把布施摆在第一。

  我记得我最初学佛的时候,我学佛可以说很幸运,没有走冤枉路,都遇到了好老师。我的佛法是方东美先生介绍的,他劝我学佛。我接受之后,学佛当然就是看经、读经,那时候经书非常的少,一般书店里都买不到。现在在台北市有好几家佛学书店,一般书店也都能够买得到,以前买不到。我那时候学佛,全台湾印佛经只有三家,在台北有个「台湾印经处」,朱镜宙老居士办的;在台中有个「瑞成书局」,它并不是专出版佛书,但是它也印,因为李老师在那边讲经,它也印,但是那时候我们跟它不认识;第三个就是台南「庆芳书局」,它也印一点佛书。除这三家之外,没有佛书,而且数量少,种类也少,所以佛经很难看得到,不像现在太普遍了。

  要看佛经只有到寺庙去,找找寺庙有没有藏经。台北市寺庙最出名的就是善导寺,这是我们的目标,所以就逛善导寺。还算不错,善导寺里面有几位军人,那个时候的现役军人,他们是虔诚的佛教徒,常常替善导寺做点事情,就是现在所讲义工,他们义务替他们服务。我到善导寺去,认识了几个人,因为他们的关系,所以把善导寺的经书可以借出来看,连《大藏经》都借出来,他对我算是很不错。经典找到了,可是很难看得懂,看不懂!虽然看不懂,有兴趣,看不懂绝不放手,这就是个好处,这才能入得了门;如果看不懂就不看,佛门就入不进去了。看不懂,还很有兴趣,天天都会翻。

  这样开始看佛经,不到一个月,我就认识了章嘉大师,这是很了不起的一个善知识。以后就跟他老人家约定,每一个星期天见一次面,他住在青田街八号,是政府给他一栋日本式的房子。我每个礼拜天就到他那里去,看这个经典上有疑问,有不明白的地方,就向他老人家请教。当我第一次见他的时候,我就向他讨教,我说我知道佛法很好,有没有方法教我们一下就可以入进去?我们的心很急,等不得,有没有方法一下可以入进去。我提出这个问题之后,章嘉大师差不多停了半个小时,他也不说话,问了他之后,他就坐在那个地方,就像入定一样。他眼睛不是闭著,眼睛看著我的眼睛,看了半个钟头。这种教学法很特别,我那时候才尝试到,那个印象很深刻,彼此两个人在会客室里头,他那个小会客室,就像在那里入定一样。我就很耐心的等,等他答覆。

  等了半个小时才开口,慢吞吞的开口说了一个字,「有」。这个「有」以后,就又没有了,他又不说了。这就是训练我们的耐心,因为我们年轻急躁,性情浮躁,所以跟他在一起就是修定。说了「有」之后,差不多又等了五分钟的样子,这不像那么长了,等了五分钟,给我讲了六个字,「看得破,放得下」。他讲没有我这么快,他一个字一个字很慢的讲,「看得破,放得下」。我们听了之后,就没有他那个耐心了,我立刻就问他老人家:这两句话意思我懂,从哪里下手?这差不多又等了十几分钟,告诉我两个字,「布施」。所以第一次见面,印象非常的深刻,是一个蒙古亲王敏亲王给我介绍的。我跟章嘉大师大概是有一个半小时的样子,只说了几句话,可是这个印象太深刻了,教我布施。

  我告辞之后,他老人家的确是非常的仁慈,摄受的力量很强,叫你永远感激他,慈悲,和蔼可亲。他送我到门口,送到门口的时候又嘱咐我一句话:我今天给你说了六个字,你好好的去做六年。就要我去做六年,六年干什么?布施。的确,在那个时候我也是很小气的,也是一毛都不拔的。就开始学布施,实在讲我那个时候是军人,待遇很薄,什么都没有。我喜欢读书,所有的薪水、津贴全都买书,自己零用钱的确很节省,都买书,喜欢读书。我过去有个脾气,我的书从来不借给人的,因为别人把我的书拿去看,手上摸脏了,或者叠个角,我就不喜欢,我就不要了,我非常爱惜书本。所以说我的书不借人的,我送你可以,我不会借给你。布施什么?当然就布施书。有些人问我要的,就布施送给他。先送的什么?是我看了不要的,不要的书送给人。以后布施一段时期,就进步了,我自己要的或是还没看完的,可以送人。过了三、五年的时候,的确就不一样了,我最喜欢的书、珍藏的书,人家要问我要,也不吝惜了。确实有进步,能够把自己喜欢的东西割爱给人家,只要他喜欢。

  他叫我做六年,我还真听话,就真的做了六年,六年就有感应,有很多的感应。六年的时候,我就想到出家因缘成熟了,有预感;在出家因缘成熟两个月之前就有预感,就晓得这因缘决定成熟了。我在台中跟我一些同学说,我住这个地方大概不会太久了,顶多半年,因缘成熟了。没想到以后大概一、二个月,这个缘成熟了。

  这桩事情从前也曾经请教过章嘉大师,我就问他,有没有出家因缘?他告诉我,有。他说你不要找师父(这个奇怪,不找师父),你也不要去找寺庙说你要出家。我说那怎么出家法?他说如果你要找师父想跟他出家,他要不答应,你就很难过,你就很烦恼。我想一想也对。那怎么办?「你求佛菩萨,佛氏门中,有求必应,当你求不应的时候,是你自己本身有业障,你要忏除业障」,我们十大愿底下一愿就是忏除业障,「业障忏除了,有求必应」。怎么忏悔法我们留到下一章再讲。这是章嘉大师教给我的,所以就有预感。

  我出家大概在台湾恐怕也没有第二个,是道场法师来请我的,请我出家,诚心诚意,先后一共请了九次。我想他的心很诚,我才答应他出家,这个不容易!所以我出家就提出很多条件,我不赶经忏,不做佛事,我要研究经典,我发心弘法利生。样样都要答应我,不答应,我不干,叫我出家去赶经忏,这个事情不能干的。所以这就是师父来找我,我可以跟他谈条件;我去找他,什么条件都不能谈了,没有法子。这是讲感应,除这个之外,有很多的感应,所以要认真去做,要真正肯放下,真正能看破。

  一个善知识指我们一条路,确实我们一生受用不尽。经里面,供养具只举了几样,作个代表;而且这几样里面,样样都含有表法的义趣。我们读经文:

  所谓华云。鬘云。天音乐云。天伞盖云。天衣服云。天种种香。涂香。烧香。末香。如是等云。】

  这几句就是举几种,供养具里头举几种,华、音乐、伞盖、衣服、香,后面有灯,举出这几种。

  一一量如须弥山王。】

  这是讲数量。

  然种种灯。酥灯。油灯。诸香油灯。一一灯炷如须弥山。一一灯油如大海水。】

  这是供养具,我们要把这个文简单的介绍一下。供花,香花在供佛,我们一讲到供佛,首先就会想到香花,经上讲得太多了。每个供养具底下都用个『云』字,这个字在一切大乘经典里面用得非常的广泛。它是什么意思?表现诸法实相。一切的物相非有非无,云,我们远看有,近看就没有,这是说明一切万法「相有体无」,也就是《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」。有相,就像云一样,体没有,这叫真正看得破;看得破,然后才能够放得下。看破是学问,放下就是福报;看破是慧,放下是福,真的福慧双修,在一个字当中就能够显示出来。

  花代表因,每个人都欢喜。为什么表因?先开花后结果,花是果之因,花要开得好,我们晓得将来果实一定结得好。因此我们在佛前面供花,它真正的意思,教我们看到这个花就想到我们要修行。修行是因,将来成佛是结果,是表这个意思。我们供佛的花很有限,哪里能像经上讲的这样广大的境界?其实你要懂得,我们眼睛看到这是一朵花在此地,在我们观想当中,这个世间所有一切花都在我这个时候供养一切诸佛,是这个意思。你看佛堂里供的花代表因,外面的花就不是的?那就错了。一即一切,一切即一,这是普贤行愿力,尽虚空遍法界一切诸佛刹土里面所有一切花,我在这里同时供养。你要有这么大的心量,这心量拓开了,虚空多大我的心量就多大,实在讲,所谓是心包太虚,量周沙界。平常我们没有读普贤行愿,我们的心量很小,想不到那么多,想不到那么大,心量很小,处处都有障碍。因普贤的力将我们心量解开,心量拓开,跟虚空法界一样大,这都不是假的,是真的。

  供果,我们在佛前面也供果,果代表菩提涅盘,代表成佛的果报。见到果,想到我学佛期望的是无上菩提的果报;换句话说,提醒我们自己的警觉。

  明了之后,无论在什么地方,无论看到什么花。我们这个经是《华严经》,这个经完全的题目是《大方广佛杂华庄严经》。我们中国人喜欢简单、喜欢省略,「杂华」只取了一个「华」字,「杂」字去掉了;「庄严」,「庄」字去掉了,取了个「严」。杂华庄严就像一个大花园里面,这世间所有的花应有尽有,你看真是美不胜收,它不是一种。所以《华严经》就像个大花园一样,应有尽有,无比的庄严。这是佛法的根本法轮,无量无边的法门都在其中,每个法门就像每一种类的花一样,它是应有尽有,比喻这个意思。

  『鬘』是花鬘。印度人的习俗是把花串起来,串成一环套在脖子上,花鬘。佛出生在印度,所以经典里面有许多记载都是古印度的风俗、礼仪。这是花鬘。云,都是一样讲法,同一个意思。《地藏经》里面还有玩具,玩具也可以供养,真的没有一样东西不可以供养。玩具供养是什么意思?玩具代表诸佛菩萨示现在九法界,表游戏神通,代表这个意思,所以玩具可以供佛。但是我们现在的供具当中玩具很少,像《地藏菩萨本愿经》里面写的就有玩具,它代表的是游戏神通。所以它都有表法的意思在里面。

  『音乐』供佛,就是前一章所讲的「称赞如来」,表这个意思。佛法是教育,佛道是师道,师道是尊严的,所谓只闻来学,未闻往教。佛成道了,谁知道?谁认识?这里有个好老师,他绝对不会到外面,「我是好老师,我的学问、道德是世间第一」,这个话说不出口,如果你这样说,人家说你这个人太狂妄了。必需有人介绍,介绍的人还不正面介绍,这就很高明。旁敲侧击,用这个方式来介绍,那就是歌赞。用歌词,唱歌来赞叹,让外面一般人听到,听到之后,他想:这是赞叹佛,佛有这样的智慧,这样的德行,我们应该赶快去跟他学。所以诸位要晓得,赞佛偈里头绝对不是佛喜欢音乐、歌舞,那你就错了,不是的。佛菩萨是用歌舞做个手段来接引众生,就是他的招生广告,高明!现在你们哪个学校招生用歌舞?你看在佛法里,几千年它用这种方法。为什么?

  愈是在原始、古老民族习俗里头,世界上不管哪一个民族,在古代的时候,一切文化还没有形成,第一个它有歌舞、它有唱歌、有跳舞,这都是人喜欢的。佛就用这种方法来介绍,使大家认识佛法、认识三宝,所以佛门里面的歌赞可以说全是招生广告。我们赞叹释迦牟尼佛,赞叹菩萨的功德,菩萨还要我们称赞吗?不需要,菩萨心地清净,绝对不需要我们恭惟、称赞。实在讲,这种恭惟、称赞不是给佛菩萨听的,是给众生听的。让他听到之后心有所感,到这儿来求法,到这儿来皈依三宝、来学佛,是这么个意思。这个功德就很大!我们用这个来供养,这个供养具就是替佛招生。佛自己不好意思出去招生,要我们替他招生,这就是好学生;我们唯一能报答佛恩的,就是替佛多找几个学生。

  『伞盖』,伞是遮荫的,像我们现在夏天,天气很热,我们出门用伞遮太阳,遮荫的。盖是遮灰尘的,我们在房子里面不会用伞,房子里,过去房子很高很大,用盖,叫宝盖,形状跟伞差不多,但是不一样,造形不相同。我们现在在有些地方看到,在大殿里面佛顶上有宝盖,遮灰尘的,怕灰尘落在身上。它表法的意思从这个地方可以能够显示得出来,阴凉就显示心地的清凉,所以伞表这个意思,表清凉;盖表清净,六根清净,一尘不染,表这个意思。

  『衣服』表忍辱。衣服不在华丽,衣服是遮体、遮羞的,这就是忍辱衣。所以佛门常讲衣是忍辱衣,代表忍辱。

  『香』代表信,信香。忉利天主他有乐神,在集会的时候,需要音乐演奏的时候,他就燃一柱香,乐神闻到了,他统统都来了,信香。我们世间法,在古老的时候也用这个。像到大陆去看长城,长城在每一个相当距离有个烽火台,那个作用跟燃香差不多。那个时候燃狼烟,狼的粪便,把它晒干之后,因为烧这个烟不容易散,它是直的,很远的地方能看到。看到之后就晓得那个地方有敌人来进攻,这个地方去支援,要准备防守;在古时候没有电话、没有电报,用这种方式,这跟香烟意思是相同的。香同时又表戒、定,佛经里面常常讲「五分法身香」,像极乐世界讲的「香光庄严」,极乐世界那个香真是无法称说的。五分法身香是讲戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这个五种,它表这个意思。

  在此地举出了几种,这几种可以说将我们世间所有这些香也都包括了,都不出这三类。『涂香』,涂香是涂在我们身上的,有香水、有香粉,涂在身上的这一类称为涂香。『烧香』,必须燃烧,香气才能够放出。『末香』是香末,碾成细末,它的香味就出来了。不外乎这个三大类,这就包括我们世间种种之香。

  『如是等云,一一量如须弥山王』,数量的广大像前面一样,我们是尽虚空、遍法界这些物质的供养。真正能看破,知道诸法实相,真正能放下,於一切法无取、无舍,这就是真供养,它的义趣在这个地方,这是真正的供养。

  『然种种灯』,灯代表智慧,代表光明。古时候最好的是酥油灯,其次就是一般的油灯。在我们中国,酥油比较少,中国过去在佛殿里面,好的是燃麻油,价格也比较贵。因为印度酥油多,中国是个农业国家,所以酥油就比较少,酥油是奶里面提炼出来的。这是种种的油,油灯。以后才有蜡烛,也是表这个意思。佛前面供养灯。可是在现代,像我们佛前面供养的灯,里面是电灯泡,点电的,我们这里没有油灯。不过我觉得电灯比油灯要安全得多了,大家用电灯来代表就可以,想到这个意思就行了。因为我们现代人居住的房子多半住公寓,公寓房子比较矮,点油灯很麻烦,点久了,天花板上薰一块很黑,就是烧香烧久了也是如此。

  所以香,家里头有佛像、有佛堂,香燃一支,不要烧多,燃一支,要燃好香,经上讲的『上妙』,尽你的力量去买好香。好香我们闻到,对身体健康都有帮助,所以一定要买好香,燃一支;灯,普通电灯就可以了。寺院里头的建筑不一样,它的殿都很高,所以燃油灯、蜡烛是有必要的。为什么?它表法的意思明显,我们电灯没有那么显著。灯发光,固然是代表光明智慧,还有个更深的意思,就是燃烧自己、照耀别人,它有这个意思在。使我们见到灯,我们就想到,我们以自己的智慧,以自己的才艺,以自己的精神,以自己的体力,贡献给社会,服务於一切众生,舍己为人,灯表这个意思。

  灯点的时候,油逐渐会点干,蜡烛会烧完,这个意义很深。人生在这个世间是非常短促的,有什么意义?有什么样的成就?财富、地位、功名都是假的,唯一真实的所谓是积功累德,这是真实的。普贤菩萨在后面告诉我们,「万般将不去,唯有业随身」,这个世间没有一样东西你能带得走的,只有业跟著你走。学佛的人我们不造业,我们这个世间善业、恶业都不造,我们造什么?我们造净业,这个世间六道轮回里面没有的,要去造这种业;我们的果报是在西方极乐世界,是在佛国土里面才有这个果报,这部经是以十大愿王导归极乐,以极乐世界为我们的归宿。所以燃灯有这个意义在。

  这个地方举出这几个例子,代表一切的供养具,使我们在任何一个供具里面,都明了它表法的深义。当我们供养,我们自己觉悟,也能够令一切众生觉悟。可见得,看起来这是世法,含义却是甚深的佛法,即世间法显出世间法。在这里面让我们认识,世间法跟出世间法是一不是二,正是六祖所说的,佛法是不二法,二就不是佛法了。经上又说,「佛法在世间,不离世间觉」,觉就是认识,觉就是看破,觉就是放下。

  菩萨修行供养的时候,不碍上供诸佛,下济含识,这个意义深。供佛我们修什么?修礼敬、称赞,前面的两门,我们从内心至诚恭敬的来修学。这里面还有一重深义,那就是大慈大悲救度一切众生。我们修供养,「上报四重恩」,就在上报四重恩的同时又修了「下济三途苦」。为什么?贪心重的人,看到我们这样的施舍,自己省吃俭用,去搜集上妙的供具来供佛,来供养三宝,供法、供僧;叫那些贪心重的人见到,他觉悟了,降低他贪欲的成分。瞋恚心重的人,看到我们这样子礼敬三宝,他瞋恚心也生不起来,都变成恭敬心;贪欲的心变成他也肯布施。所以,令贪者肯施,瞋恚者发慈心,愚痴者生智慧,这就是「下济三途苦」。为什么?瞋恚是地狱的业因,贪欲是饿鬼的业因,愚痴是畜生的业因,你能够转贪、瞋、痴就是救度他离三恶道,这叫「下济三途苦」。在同一个修这个供养里面上供诸佛,下度众生,这个意义非常之深。

  所以我们做一定要做得如法,要真正从内心里面生起的虔诚、恭敬,如法供养,才能感动别人,人家看到他心有所感。如果我们随随便便的,「这个花很漂亮,不错,供养佛,佛欣赏,我也欣赏」。这个大家看了,就跟你家里头客厅、书房里插个花瓶没有两样,别人看了无动於衷,这收不到效果。所以在礼敬、称赞供养里头,统统是自行化他,无量无边的功德。

  尤其是我们学佛的同修们,将来有机会你们要能够到大陆上,或者是探亲、观光,希望你们要如法的来修供养。为什么?我们这次去看到,不但是一般老百姓完全不懂,甚至於出家人礼节都没有了,不如我们台湾。大陆上没有看到人拜佛的,我们见到佛像在那里拜三拜,许多观光的人都在那里看,好!这个看是给他种善根。我们以前不知道这个情形,要晓得这个情形,我们多带些香花、水果、灯烛,我们到那里先修供养,然后再礼佛,做给那些观光客看的。

  最好还短短的念几句经文,为什么?这机会教育。念经文光是念经都不行,经念什么他旁边听不懂,要选一些经文很白、很浅,叫人一听就懂了。所以最好念什么?《观无量寿经》的三福,他听得懂。我们合掌大声在一起念,「欲修净业,当修三福,一者孝养父母」,大家听得懂,「奉事师长」,听得懂,「慈心不杀」,慈悲、不杀,「修十善业」,这他听得懂。「二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这个可能他不太懂;但是第三容易懂,「三者发菩提心,深信因果」,那一句他不懂,这一句要大声念一点,「深信因果」,「读诵大乘」,这读经,「劝进行者」。就念这三条。

  这三条念完之后,念个三皈依,「皈依佛」,我们底下加注解,不能照平常那样念法,照平常那个念法他也不懂。「皈依佛,觉而不迷」,照这样念法,「皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染」,这样拜三拜佛。你看那观光客好多,他庙里的人统统都度了,机会教育。这应该要做的,时时刻刻帮助人学佛,念念有摄受一切众生入佛门,摄受一切众生令生净土。你要有这个心,要有这个愿,要把你的心愿表现在你的行为上,帮助人。如果你这样到大陆去观光旅游,那你的功德无量,这个值得的!否则的话,你去看那些寺庙都白看了。这很有必要,这都是真实的供养,选好的香、花到那里去供养。底下一句这是接前面的:

  以如是等诸供养具。常为供养。】

  『供养具』里面,那个『等』字一字就包括太多了。我这次去是从香港直飞到大连的,我听说飞大连好像直飞进去,从香港飞北京或者是上海,有不少的机场开放可以直飞进去。这样检查,对我们台湾同胞检查并不严格,很容易就通过了。如果从香港到广州走深圳,那个海关检查得很严格,拖的时间很长,听说通过那个海关差不多要两个小时的样子,人太多太挤,很麻烦;经书不容易带进去,你带一本、两本可以,带多了不行。所以我们希望将来能够旅游到大陆上去,经书多带一点。我们印一点很浅的、很薄的,二、三十本,就这么厚,你就带进去了,到那边送给你的亲戚朋友。希望佛法能在大陆上重新再播种,希望它在最短的期间之内能够生根、能够茁壮、开花结果。

  我们要有心去做,我们如果不帮助他,他们那边没法子,非常困难,经书、佛像都要靠我们供应。他们现在虽然也有十几个佛学院,佛学院的学生缺乏经典,没有书,我们也送了不少,还是不够。学佛的人多,是真多,所以我们要大量的把佛书送给他们。我们以后印,印小册子,印薄薄的本子,印浅显的文字,让他们很容易能够看得懂、能够接受,这样佛法在大陆才能够发扬光大。这一章经文,前后分为两段,前面这是讲的事供养,后一段讲法供养。你看底下经文说:

  善男子。诸供养中法供养最。】

  一切供养里面,『法供养』是无比的殊胜,超过前面事供养,事里面有表法。「法供养」里面,我刚才教给诸位,你们将来到大陆上这样去拜佛,这样去朝山,看那边的寺庙、佛教,你的事供养、法供养统统具足了。法供养非常重要,今天时间到了,我们底下一节要详细来讨论。法供养里面,经典里面举了七条,这七条都非常的重要。好,今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       净土法门)(五明学佛网:普贤行愿品       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师