首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤行愿品十大愿王(第五集)


   日期:2010/9/28 17:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤行愿品十大愿王  (第五集)  1988/7  台湾景美华藏图书馆  档名:04-02-05

  请掀开经本第一四0四面,倒数第三行,我们将经文念几句,对对地方:

  善男子。诸供养中法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。】

  从这一段看起。这一段经文含义非常的深广。讲到「广修供养」,前面所讲的是事上的供养,这个地方是讲『法供养』。尤其是佛不仅在本经,大家所看得多的、念得多的,像《金刚经》,也是特别强调法供养。为什么?佛重法。实在说,事上的供养只是表我们对佛的一点恭敬心而已,其实我们所供养的佛都不需要。佛的福报太大了,我们看《华严经》前面的十二卷,所以古人说,不读《华严》不知道佛家的富贵,人间天上不能够相比的,福报太大了。我们拿什么能够供养佛菩萨?只不过是尽我们自己的心里,表达内心的感恩之意。所以要紧的是在修法,因此在事供养里面,我们也特别著重在表法。懂得表法,把事供养就变成法供养,这个供养功德就殊胜,也是《华严》所说的理事无碍,事事无碍。

  虽然如此,经上还是特别为我们举出法供养的例子,本经一共举了七条。第一,『如说修行供养』。佛出现在世间,就是教我们修行的,如果我们供养佛,自己不肯修行,佛对我们就非常伤感。供养再丰富,你得不到利益,真实的利益得不到,顶多得到一点所谓人天有漏的福报,只是如此而已。佛是不是要我们得人天福报?不是的。佛希望我们得到些什么?可以说诸佛菩萨对众生同一个期望,希望你成佛。成佛不是说说就能做得到的,是要修行。佛的行为、佛的思想、佛的见解,样样都是圆满,没有过失,没有缺陷,这个叫佛。九界有情众生多多少少都有些缺陷,都不圆满,所以佛教我们要认真努力的去修行。

  「修行」这两个字,含义要搞清楚。所谓「行」就是行为,包括我们的思想、我们的见解、我们对宇宙人生的看法,包括我们言语、造作,这些都是行为。行为有了错误,把它修正过来,叫做修行。所以诸位,一定要把修行两个字含义要搞清楚。现在一般人看到修行,往往他就误会了,认为吃素、念佛这是修行人。其实吃素、念佛是修行里面的一个小环节,重不重要?不很重要,不吃素、不念佛的也能修行证果。佛法八万四千法门,念佛是其中的一个法门,哪一个法门都能成佛,这是我们要知道的。如果吃素、念佛,你心里面天天还打妄想,贪、瞋、痴、慢天天增长,不能减少,不能断除,吃斋、念佛都没用处,只能够说修一点人天福报。修行功夫在心地!见解、思想纯正了,你的言行自然是正的。所以,顶重要是修正我们正确的思想、正确的见解。

  说到这个地方,这个正确,到底什么样的标准才是正确的?这个标准有很多,有绝对的标准,有相对的标准。绝对的标准,必需要与真如本性相应,这个见解、思想就是纯真无妄,这是佛与大菩萨才能做得到,《楞严经》上所讲的八地以上菩萨。这是讲绝对的标准。相对的,就讲五乘佛法,最下面的是人天乘,人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,这个五种标准就不一样了。

  人乘的标准是五戒,他这一生奉行五戒,真正做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,完全做到了。这个地方我又要告诉诸位,真正做到,刚才说过,修行在心地,心地里面决定没有犯戒的。生活上我们举个例子来说,因为现代的社会应酬非常之多,如果我们跟人家说,「我们受五戒的,我们吃长素的」,你在这个社会上就很不方便。如果你从事於工商业,就没人跟你往来了,你的客户要去掉百分之九十,你的生意就不能做了。要不要应酬?这没有法子,不能不应酬。应酬当中,你要不要吃肉?你要不要喝酒?如果我们吃肉又喝酒,我的斋戒都破掉了。这个你要懂得,有开缘,有开缘的时候,叫开戒,不叫犯戒。我应付顾客,这是不得已的事情,内心里面确实是清净的,没有一点贪心,而且见到这些肉食,心里特别生怜悯心,生慈悲心,这不是破戒。饮酒,看自己的酒量,绝不过量,这是可以的。佛制酒这条戒,酒是遮戒,所谓遮戒是防止的,怕你酒醉之后做错事情。所以,我们陪大家在一起饮酒,我们喝一杯、喝两杯,决定不会醉,保持清醒。

  所以戒律,它有开遮持犯,它不是死的。有些人持戒把戒持死了,死在戒条之下,那个很苦恼。你要晓得戒条活活泼泼的,所以持戒叫清凉,叫自在。如果你是错用了心,那就犯戒。譬如说我好几天没有应酬了,又想喝酒,又想吃肉,自己不好意思,打个电话给朋友:怎么样?今天我们要到哪里吃?这就破戒了,这是破戒。为什么?你有贪心,你心不清净。清净心就是戒,所以懂这个意思,戒律不是死的,条条戒都有开缘。所以一定要多读戒经的注疏,现在讲戒很少,讲经的多,讲戒律的很少。一定要懂得戒律的精神,戒律在某种状况之下应该如何来受持,通情达理,这个样子佛教才能被广大的群众所欢迎,佛教才能叫一切众生信受奉行。如果你把戒条搞得那么死,好像你不错,你很好,但是人家看到你就不学佛了:佛教不能学,你看这学死了!换句话说,把一切众生学佛的因缘断绝,这个过失太大了,你的戒律持得再清净,你也没有办法补偿,你把众生学佛的机缘断掉,这个要知道。这是讲人乘是五戒。

  五戒相当於中国的五常,儒家所讲的仁、义、礼、智、信;不杀生是仁慈,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,有信用,不饮酒是智慧,保持你头脑清醒。一生能够信受奉行,这是个标准,用这个来修正我们的行为,我们的想法、看法都要符合这个标准。这是最低的标准,人道,人乘。

  再往上提升一级是天乘,天的道德水准比我们高,他要修十善业道,他要修禅定,他要修四无量心。十善业是行为,他的生活行为一个标准,也就是把五戒再扩充。身三善,还是不杀生、不偷盗、不邪淫,身三善。口,不妄语这里头就开了,不妄语里头再开「不两舌」。两舌是挑拨是非,挑拨是非有时候是有意的,有的时候是无意的,说的人无心,听的人有意,这个事情麻烦。所以言语要谨慎,不能随便说话,孔老夫子说,「再思可矣」,至少说话心里要想一想,我这话该说不该说。虽然说不必三思而行,至少是要想一想,考虑一下,避免口过,避免过失。这是「不两舌」,绝不挑拨是非。

  「不恶口」,恶口就是言语粗鲁,就是听了很难堪,像骂人的这些话,我们讲肮脏话,这都是恶口。修行人柔和忍辱,不应该粗鲁。「不绮语」,绮语是花言巧语,说的话很好听,可是目的是骗人。现在这个世间太多了,说老实话,这些广告大概我看百分之九十都是属於绮语。说得很好听,目的他钱赚到,对於大众有很多是不负责任的,就是不实的广告。除这个之外,歌舞,乃至於现在的戏剧、电视、电影,统统是属於绮语。怎么说它是绮语?你看它内容,它教人干什么?都是教人杀、盗、淫、妄,它教人干这个的。所以现代这个社会,说老实话,佛菩萨、神仙都救不了,为什么原因?小孩从很小他就开始接受教育,他接受什么教育?接受电视的教育;这个教育的力量太大了,家庭教育的时间敌不过它,学校教育也敌不过它。

  所以过去,我参加台中李炳南老居士办的大专佛学讲座,他好像是在第三届还是第四届,很早了。那一届的时间特别长,四个星期,暑假四个星期,参加的同学有一百多人。学生经过四个星期的训练,很像样子,气质都变了,李老师很欢喜。结业那一天,老师非常感叹的说:「你们在这里受了四个星期,样子变了,很像个样子,可是你们到电影院去看一场电影,就又恢复原形了。」那是真的,一点不假,一场电影你马上恢复原形,我们四个星期就白费了。不容易,实在不容易!

  我也是有一年,在方东美先生的家里,我去看他老人家,正好教育部有两位官员也去看方先生。那个时候正是国家在提倡文化复兴运动,这位官员就向方老师请教:如何才能恢复我们固有的文化?方老师听了以后,大概沈默了三分钟的样子,就告诉教育部的官员:有是有!他们这些官员心里很高兴:那请老师说说看。方老师说:第一,要把台湾所有的报纸、杂志一律停刊;第二,一切电视、广播电台一律禁止。他们听了之后就泄气了,这个做不到!方先生说:这些东西天天在破坏中国文化,有这些东西存在,还谈什么复兴文化?我想想看,的确是如此。

  从前人心地纯厚,为什么会纯厚?他没有这些东西,没有这类的教育,所以人心地纯厚。现在小孩聪明,二、三岁什么都懂,天下事无所不知,无所不晓。我想想我自己,十三、四岁还像小孩,什么都不知道,除了玩、吃之外,不知道,什么事情也不知道;童年,那叫天真!现在没有童年了,没有天真了,可怜!两、三岁他就有苦、乐、忧、喜、舍的感受。我们差不多到十四、五岁才知道这世间有苦乐忧喜,才懂得这个,十三、四岁根本不懂,所以有童年、有幸福。绮语必须要戒除的,这个范围也非常的广大。

  意有三条,这是五戒里头没有的,不贪、不瞋、不痴。这个叫「十善业道」,天人要修的。如果只修五戒、十善,他来生可以升天,但是最高只能升到忉利天,忉利天以上的他就上不去。为什么?往上面去,心要清净;单单有十善,心地不清净不行。心清净就是定,就是要有修定。他定没修成功,修禅定没修成功,所以这种定叫未到定,虽然没有成功,比一般人心清净多了。欲界上面四层天,看他未到定功夫的浅深。如果禅定修成功,他不在欲界,他到色界天去了,四禅天、四空天,他禅定成功了,他要到那里去。

  四禅、四空天,除了要修禅定之外,还要修四无量心,四无量就是「慈、悲、喜、舍」。慈无量,悲无量,慈是与众生乐,有乐大家共享,不是一个人独享。如果你有乐时,一个人独享,你色界天去不了;我有福愿意跟大家共享,这个心量就大了。悲是拔苦,看到众生有痛苦,一定尽心尽力去帮助他,这叫慈悲。喜舍,喜是看到别人有好的事情,决定没有嫉妒,生欢喜心,没有嫉妒心;舍是能放下,能布施,能放下。这是我们三界,色界、无色界的行为的标准,但是没有超过六道轮回。

  要想超越六道轮回,刚才讲的四禅八定还不够,定功再加深,再加深就到第九定,九定超越了,所以叫九次第定,超越三界,证阿罗汉果。修四谛法,苦、集、灭、道,四谛是声闻乘的标准;缘觉、辟支佛修十二因缘;菩萨修六度万行,他们的见解、思想都是普度一切众生;佛的思想、见解是平等,平等、清净这是佛的境界。

  这个说法都是比较的说法,行为标准有层次的,这些层次实在说可以按部就班,从人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,可以这么走,但是这个走法时间很长,我们一生走不完的。也可以不按这个次第走,像我们中国人,我们中国人自古以来讲大乘佛法,那是真的,不是假的,佛法真正讲成就在中国。中国过去是大乘,现在什么乘都没有了,这是真的,大乘不像大乘,小乘不像小乘,这是当前我们中国佛教的情形,我们要认清楚。

  为什么中国古人可以修大乘?大家要晓得,学大乘佛法一定要有小乘的基础,好比我们念书,念大学一定要有中学的基础,念中学一定要有小学基础。中国在古时候是以儒家为基础的,从汉朝将这个制度建立,一直到民国初年,差不多将近两千年来,我们中国人的教育思想都是以儒家为主,以孔子、孟子的学说作为我们修身、处事待人接物的标准。这个代替了小乘,有儒家的基础,可以直接修大乘法。现在儒家东西不学了,没有了,小乘法又不甘心,小乘经也不愿意念。变成什么?空中楼阁。虽然说大乘,学的是大乘法,没有基础的大乘法,所以修行到后来会落空。这是讲佛法一般的标准。

  除这个之外,还有特别法门,也是本经所结归的,本经所提倡的,念佛求生净土的法门,这个法门非常的奇特、不可思议。我们在这部经上看到,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他劝华严会上这么多的菩萨,劝他们统统都念佛,发愿求生西方极乐世界。我们这一看,看呆了。当然西方极乐世界好,如果不好,谁愿意去?再一看,去的都是这些明心见性的大菩萨,想想我们没分,因为我们不是华藏世界的菩萨,我们没分。所以看了这个经就晓得西方极乐世界殊胜,但是自己没指望。回头再来看看「净土三经」,这个希望有了,原来这个法门是三根普被,利钝全收。上面到了圆教等觉菩萨,下面到三恶道的众生,再想想,三恶道众生都能念佛往生,那我们比上不足,比下有余。

  这个法门殊胜,但是要紧的还是修行,这两个字要注意到。我们怎么修行?必需把「净土三经」,如果加上《普贤行愿品》就是四经,再加上《大势至菩萨念佛圆通章》这是五经。我们下个月初,我们的《五经读本》就印出来了,这次我们印三万本。钱有多的,多的钱印精装本,因为我们估价的时候估的是平装,一部五十多块钱,估的是平装;钱多了,我们印一些精装本,精装本大概加个封面可能要加二十多块钱的样子。这个因缘非常殊胜。我们必需把「净土五经」里面的教训统统做到;换句话说,我们怎样修正我们的思想?依「净土五经」。我们所想的跟经上所讲的一样,这个思想就正确;如果我们的想法跟经上讲的不一样,我们这个想法错误。

  依照经典修正你的思想,修正你的见解,修正你的行为,你将来的成就,跟《华严经》上这些菩萨没有两样,这是真的,不是假的。往生到西方极乐世界,那个世界是平等的世界,到那个地方就跟观音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤地位就平等,日常生活统统在一起,这个缘太殊胜了。所以说是「如说修行供养」,我们依这个经引导、指归,归到净土三经。三经里面特别要归到《无量寿经》阿弥陀佛四十八愿,四十八愿比什么都重要。如果我们把阿弥陀佛四十八愿变成自己的大愿,那你就跟阿弥陀佛同心、同愿、同解、同行;换句话说,你就是阿弥陀佛,哪有不生净土之理!所以,一定要如说修行。

  这个地方「如说修行」,我再跟同学们特别强调一句,「依法不依人」。「如说」是佛所说的经典,我们今天依五经一论,这个一论就是《往生论》,我们依这个就够了,不要依的太多,太多就乱了,一门深入。这个法子是依法,因为现代这个社会,有很多人听说某个地方有人现神通,他就不得了,好奇骛怪,很能够诱惑人。现神通这个事情不难,确实不难,妖魔鬼怪都有神通。他晓得你,他就来诱惑你,他就来欺骗你,往往你就上当了。你要是上了他的圈套,以后想摆脱不容易,非常的不容易,这是自己特别要小心谨慎的。所以佛法不依神通,佛法也不求感应,感应是一定有的,不求。佛法一定要依法,依经典的理论、教训、方法、境界,我们依这个就决定没错。这是希望同修们要特别注意的,

  第二条,『利益众生供养』,这条很重要。为什么?因为我们的烦恼,最重的烦恼就是贪爱。古人所说「爱不重不生娑婆」,你为什么生生世世在六道轮回出不去?你的贪爱心太重,换句话说,自私自利的心太重。这一条破我们的悭贪,破除自私自利,所以叫我们要修「利益众生」,利益众生就是供养佛,真供养。本经后面讲的,这个比喻讲得很清楚,后面用菩提树来作比喻。众生是什么?树根!没有根,树怎么能生长?我们能够利益一切众生,佛欢喜。佛就是要给众生真实之利,你也能够利益众生,你真正是得佛的欢喜心,你跟佛是一条心,同心、同愿,佛怎么不欢喜?这是真正的供养。

  「利益」这里面包括范围太大了。譬如说,最小的利益是叫他得到现前物质、精神生活的不缺乏,这是最小的利益,这个利益在佛门里讲,不是真的利益。因为佛法里面讲真正的利益,现在得利益,来生还得利益,这个才叫真正的利益;我这一生得利益,来生得不到利益,这不是真实的利益;真实的利益,生生世世都得利益。由此可知,如果叫众生生生世世得利益,一定在教育,他才能生生世世得利益。也正是普贤菩萨所说的,人有生就有死,死了的时候什么都带不去。你在这个世间,再大的功勋带不去,你做了国王,你的权势带不去,你的地位带不去,你的财富也带不去,你的产业也带不去,你的妻子儿女一样都带不去。真的所谓是「万般将不去,唯有业随身」,你这一生造作的业会带去。业有善业、有恶业,善业,你来生三善道受生,恶业,你来生是三恶道去受苦,这个东西你带得去的,这是我们要觉悟的。要把因果报应的事、理要说给一切众生来听,这是利益众生,他真正明白了,他自然会断恶修善。为什么?他想将来得个好果报,断恶修善。

  这个利益还不是真正究竟,前面说过,佛的本愿是希望众生成佛;众生成菩萨都不是佛的本愿,本愿是教你成佛,而且希望你一生成佛。一生成佛的方法,就是念佛往生不退成佛,就是修的念佛法门。《华严》是释迦牟尼佛示现成道第一部讲的经,在定中说的,第一部讲的经。那时候,《无量寿经》、《观无量寿经》、《弥陀经》佛都还没说。由此可知,最早提倡念佛法门求生西方极乐世界的,就是本经,最早的;最早提倡的人,就是普贤菩萨。所以如果我们真正讲净土宗的祖师,普贤菩萨应该是第一代的祖师,这是没话说的,真正是第一代的祖师。

  劝一切众生念佛,把净土法门推荐给众生,介绍给众生,这是第一利益,正是《无量寿经》所说的「惠以真实之利」,惠就是布施、惠施,最真实的利益,就是劝你念佛求生净土。这个利益是你得,不是我得,你成佛、成菩萨,对我来说没好处,好处是你,不是我。因为我把这个法门介绍给你,并没有向你要介绍费,我得不到好处,好处是你得,应当要觉悟。所以,「利益众生供养」,最殊胜的利益无过於把净土法门普遍的宣扬。

  净土经论,可以说自古以来一直到今天,没有一部完整的典籍,经本虽然多,但是并没能收在一起。我们是深深有感於此,所以这一次将净土典籍统统收集起来订成一本,《净土五经读本》。这个本子有什么好处?好处很大。因为这个法门,自古以来祖师大德们常说「易修难信」,修容易,可是你相信太难了。为什么难信?就是经典不完备,所以大家不相信。我们这次把一切经论统统都收集在一起,目的是要叫大家起信,你相信,你自然死心塌地的去修学,你也会尽心尽力的去劝人,好处在此地。这是讲的「利益众生供养」。

  第三,『摄受众生供养』。摄受是以慈悲心,大慈大悲随顺摄取,就像十大愿一样,「恒顺众生,随喜功德」。顺一切众生,这个里面要劝导他,劝他什么?劝他学佛,没有学佛的人劝他学佛。要劝他学佛,必需要叫他认识佛教,因为现在社会上有许多人提到佛教就说迷信。我们看看佛教的外表,也确实是迷信,寺庙里一看,那个气氛不会叫一个正常人生欢喜心。什么人到寺庙去?只有死了人念经才到寺庙去,所以许多人把寺庙看作不吉祥的地方;换句话说,比殡仪馆稍微好一点。你看沦到这种地步,这个很不幸。因此,一定要叫大家真正认识佛教,佛教是什么?这得要搞清楚。

  佛教是佛陀的教育。出家人给死人念经超度,很晚的事情。佛教传到中国来没有,佛教当年在印度也没有,究竟是什么时候才搞经忏佛事,搞超度这个事情?这个在历史上已经不可考,但是我们晓得很晚就是了。过去道安法师在大专讲座的时候,他老人家提过这个事情,说超度可能起源在唐朝中叶,就是唐明皇的时代。唐明皇我们也晓得,他是钟爱一个妃子杨贵妃,把国家搞得一塌糊涂,几乎亡了国,引起安禄山造反,幸亏当时出了个大将郭子仪把这个动乱平定。这次动乱,国家元气大伤,唐朝从此以后可以说就衰落了,死伤的军民很多。

  所以平定之后,国家在每个主要的战场建立一个佛寺,就是追悼的意思,追悼这个地方的死难军民,这个寺叫开元寺。所以全国在那时候所有战场上建的寺统统叫开元寺,就是开元年间建的。国家请出家人来超度死难军民,那个意义是追悼会的形式。国家这么一做,所谓上行下效,老百姓看到了,家里有老人过世,也请几个出家人来念念经,也来追悼、超度一下,可能是这么起源的。但是,可以说在南宋以前很少,超度这些佛事到明、清才比较多了。到清朝晚年,可以说咸丰、同治以后,逐渐超荐的佛事取代了真正的佛教精神。所以佛教的精神到今天可以说没有了,已经被这个度死人取而代之了。本来佛法在世间是度活人的,不是度死人,与死人不相干。六道,佛教在人道,当然是度人为主,与鬼根本不相干的。自从跟鬼拉上关系之后,喧宾夺主,好像现在寺庙都是度鬼为最重要,已经不度人,专度鬼,不度人了,变质了。要知道历史的渊源,佛教的本质不是如此的,我们要知道。

  从前的寺院统统都是讲经说法,领众修行,或者是参禅,或是念佛,修行的道场,讲经的道场。我们明白这个道理之后,所谓道场,它的目的就是摄受众生的、接引众生的。从前的寺庙、丛林道场它的作用,因为它就是学校,寺院就是学校,学校要招生的,接引新的佛弟子,讲经教学。

  我们今天劝导大家信仰、修学真正的佛法,这就是「摄受众生供养」。刚才说到,要以慈悲心,要有忍辱心,要有耐心、有恒心,随众生的根性,随众生的机缘,他喜欢学什么我们就帮助他学什么。所以佛法有八万四千法门,在中国,大小乘有十个宗派。有的人喜欢研究经典,教下是研究经典的,有天台宗、有华严宗、有唯识宗、有三论宗,这都是研究理论、研究经典的。有些人看到书本就头痛,不喜欢研究,他喜欢静坐,禅宗就从这下手的,喜欢静坐。有的人喜欢念佛,有的人喜欢持咒,有的人喜欢持戒,他喜欢哪一样,我们就介绍哪一样给他。我们在现代这个时代只辨别邪与正,只要是正法,我们赞扬,欢喜赞叹,我们护持;邪法,我们就让它去,不必理会它就好了,用不著跟他争论。像六祖大师说得很好,遇到志不同、道不合的,合掌令欢喜,叫他欢欢喜喜走就算了,用不著争执。

  「摄受」就是接引,要接引众生,要诱导他入佛门来。当然就本经,尤其就这一章,这一章就是这一卷,这是以念佛求生西方极乐世界为主。这一章魏源居士把它编在「净土三经」之后,称为「净土四经」,非常有道理,这个是有眼光、有见地。为什么?普贤菩萨在华严会上,就是摄受众生归净土,这不但是供养阿弥陀佛,供养十方三世一切诸佛。怎么晓得?因为十方三世一切诸佛都希望众生念佛求生净土。我们明白这个事情,他能够接受净土,那他的福报太大了,他善根福德因缘具足。他不相信净土,我们介绍别的法门给他;相信净土,一定要把这个第一法门告诉他,他不相信,再介绍别的。

  第四,『代众生苦供养』。实在讲,众生由於业报不同,谁能代替他受苦?这是不可能的。如果能代,佛菩萨大慈大悲,我们今天还会受苦受难吗?不会了,佛菩萨代我们受苦受难。诸位要晓得,代不了的!事实上代不了,他有心,心里想代,代不了。不能说代不了,算了,这个心都没有;有这个心是慈悲心,真正慈悲,无能为力。「心佛众生,三无差别」,众生的业力跟佛力、跟心力是相等的,所以无法代替。

  无法代替里面有代替的意义在,譬如说佛菩萨到这个世间来应化,应化的时候跟我们人一样。他来教化众生,众生不认识他,不但有的时候不能接受,还要毁谤他,还要侮辱他,还要害他,他样样都忍受,这是代众生苦。因为这种苦他可以不必受的,他不到这个世间来他就不受,他到这个世间来,明明晓得这个世间众生刚强难化,他还是要来,这就是代众生苦的意思。到哪一道教化众生,都不是个容易事情,要能忍受。换句话说,学佛的人接引众生,摄受众生,我们以真诚心对他,把真实的利益贡献给他;他不但不相信,对你还要怀疑,甚至於还要小心防范,说你对他不怀好意。这些冤枉都要承受,这些有代众生苦的意义在其中。

  尤其是在现代这个时代,这个时代叫末法,五浊恶世,可以说浊相是过去三千年来所没有的。佛在经上跟我们说得很明白,现前这个时代佛教衰落了,外道炽盛,佛门的现象比不上外道光彩,无论在人力、财力都不如外道。佛弟子跟外道站在一起,外道相貌庄严,佛弟子显得很穷酸,比不上,这是真的。佛弟子现在出门要赶公共汽车,外道坐最豪华的轿车,不如人家。幸亏好,佛在三千年他就讲得这么清楚,把现在这个现象就说得很明白。学佛要忍受,不在这些地方计较,绝不退失菩提心,绝不退失本愿,将来的果报一定非常的殊胜,这个诸位要知道。

  第五,『勤修善根供养』。不但要修,勤修。根是能生的意思,好比植物,有根它就会生长,取这个意思做比喻;能够生一切善法的这个法就叫做善根,我们要勤修。经论上告诉我们,世间法的善根是无贪、无瞋、无痴,不贪、不瞋、不痴能生世间法一切善法;佛法是精进,尤其大乘佛法,精进能生一切菩萨善法。可以说,二乘以上的这些人他都觉而不迷了,阿罗汉、辟支佛是正觉,菩萨是正等正觉,他当然不迷,他不会有贪、瞋、痴,但是他要精进。他要精进,能够生一切世出世间善法;他要懈怠,善法当然还是生,少了,不多,不广了。所以,合起来看,我们要修三善根,无贪、无瞋、无痴,还要修精进。要勤修,认真的修学,这是真正供养三宝,供养诸菩萨。

  第六,『不舍菩萨业供养』。菩萨的事业,菩萨的事业是什么?教化众生。菩萨在世间,为世间人的榜样,为世间人的典型,为世间人的模范。无论在哪个行业,都会做得尽善尽美,是这个行业当中的典范,是这个行业当中的导师。不一定出家,但是无论从事哪一种行业,必定是以佛法为依归,是把经论上的教训、经典里面的教义应用在生活上,应用在他的事业上,这叫菩萨事业,「菩萨业」。

  本经显示这个道理,这是善财童子五十三参最后到普贤菩萨。五十三参里面,出家人只有六个,其余统统是在家人,每个人的职业不相同,各行各业,统统是菩萨。你看菩萨如何经商,菩萨如何做工,菩萨怎么样从政,菩萨怎么样当兵,菩萨怎么样做家庭主妇,统统有,你在《华严经》上去学!全是菩萨。所以,菩萨的事业没有离开世间事业,但是他在世间所有事业里面,他决定是本著佛法教义去做去,不违背教义。在一切事业里面去修戒、定、慧,一切事业里面去成就清净、平等、慈悲,成就六度万行,这是菩萨业。

  最后一条,『不离菩提心供养』」,这一条放在后面非常重要。菩提心是觉心,觉而不迷。如果离了菩提心,所有一切事业叫魔业,就不是菩萨业。魔是迷而不觉,菩萨是觉而不迷;换句话说,没有菩提心,修六度万行也是魔,不是菩萨。这个地方真的是差之毫厘,失之千里,完全在用心,特别是《楞严经》上所显示的。《楞严经》到最后,第九卷半,九卷的下半到十卷,一卷半的经文,讲五十种阴魔。那个境界跟菩萨、跟佛实在没有两样,都是大慈大悲普度一切众生,利益一切众生。我们看是好事,问题出在哪里?没有菩提心,他迷而不觉,所以那是魔境,就不是佛境。佛决定觉而不迷,正而不邪,净而不染;换句话说,我们还迷,还有迷情,还有染污,染污就是还有贪、瞋、痴、慢,这个决定是魔事,这不是菩萨事业。这个境界非常的高,我们要谨慎,一点差错都不能有。下面这一段经文我们把它念一念:

  善男子。如前供养。无量功德。】

  这个『如前』是讲前面事供养,上一次所讲的。

  比法供养一念功德。】

  前面那个供养无量无边的功德,要把它跟『法供养』比起来,法供养多少?只一念。

  百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。喻分。优波尼沙陀分。亦不及一。】

  这些名相不能细细解释,我们钟点已经过了,统统是数目字,没有法子计算的,天文数字。不能比!前面事供养跟法供养没法子相比。

  何以故。】

  为什么?

  以诸如来尊重法故。】

  佛出现在世间是弘法,是劝人修法,佛重法。

  以如说行。出生诸佛故。】

  你要能够如说修行,你将来会成佛,佛出现於世。

  若诸菩萨。行法供养。则得成就供养如来。如是修行。是真供养故。】

  这一段文解释,为什么所有一切财供养比不上法供养的原因,文字虽然不多,说得清清楚楚,明明白白。

  此广大最胜供养。】

  这个『最胜供养』就是指法供养。

  虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我供乃尽。而虚空界。乃至烦恼不可尽故。我此供养亦无有尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  这一段是总结,意思跟前面一样,总结无尽。好,今天时间超过了一些,我们下一次再研究「忏除业障」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       净土法门)(五明学佛网:普贤行愿品       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师