首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤行愿品十大愿王(第六集)


   日期:2010/9/28 17:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤行愿品十大愿王  (第六集)  1988/7  台湾景美华藏图书馆  档名:04-02-06

  请掀开经本第一四0五页,倒数第二行,这是本经第四大愿「忏除业障」。

  复次善男子。言忏除业障者。菩萨自念。我於过去无始劫中。由贪瞋痴。发身口意。作诸恶业。无量无边。若此恶业有体相者。尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业。遍於法界极微尘刹。一切诸佛菩萨众前。诚心忏悔。后不复造。恒住净戒一切功德。】

  从这里看起。这个题是『忏除业障』,这也就是我们常讲的忏悔。忏悔这个名词是梵华合译,梵语是忏摩,这是音译,意思就是悔过。忏悔的「忏」是梵语,「悔」是我们中国的意思,这个名词在翻译经典的体例里面,称为梵华合译。实际上意义也不完全相同,忏摩的意思是发露,就是将自己的过失向大众宣布而不隐瞒,这叫忏,叫发露忏;我们中国这个悔的意思是后不再造,这叫悔,也就是改往修来,所以意思很接近。

  我们需要忏悔的是业障,障,通常佛法里面把它归纳为三障、二障。三障就是烦恼障、业障、报障。报是果报,烦恼是迷惑,因为迷惑这才造业,造了业就得要受果报,惑、业、苦,这是个循环。人在受苦的时候,他又迷惑了,所以这种情形往往是愈迷愈深,果报是愈来愈苦。佛在经论上常常跟我们说这个道理,讲这些事实,而我们自己在短短数十年寒暑,亲自能观察得到,能够体会得到,这是真的,佛所讲的是有道理,真实不虚。讲二障,就是烦恼障与所知障,这叫二障。

  能忏是好事,能够忏悔的人是好事。不但人天的好事,我们在这上看到,经文上说『菩萨自念』,这个菩萨是指普贤菩萨。普贤菩萨实在说,在本经里面所说的,虽然就迹象上来说,他是位等觉菩萨,实际上他早都成佛了。是倒驾慈航而来的,退回到菩萨地位上,帮助毗卢遮那如来,帮助阿弥陀如来,帮助释迦牟尼佛,来教化众生。他自己所说的这个话绝对不是假的,等觉菩萨他自己想想,他在『过去无始劫中』,由『贪瞋痴』发动『身口意』所造的恶业『无量无边』。如果我们自己以为没有业障,自己以为没有过失,那实在是愚人,是狂妄之人;如果说没有业障,没有过失,只有佛才可以说。而且讲佛,像天台家所说的,佛有四种,只有圆教佛才有资格说他没有业障,别教以下都不行。为什么?别教佛所证断的地位,只相当於圆教二行位的菩萨;换句话说,无明没有断尽,也就是说他的业障没能消除干净。

  因此我们自己要觉悟,觉悟什么?觉悟自己有很深的业障。我们从经上来看,菩萨自己现身说法,他不说别人,说自己。无始劫一直到今天,内里面有贪瞋痴,这就是迷惑、烦恼,所以身、口、意才胡作妄为,才造罪业。心地如果清净,他的身语意也清净,心清净,身就清净,身心清净,世界就清净了;换句话说,果报就清净了。因此,追究根源还是心不清净,所以我们受无量无边的苦报。这是造作恶业。

  什么叫业?事之结果就叫业,所以我们一般术语讲「事业」,事是正在造作的时候,造作完了以后这叫业。学校念书,学生在课堂里面叫作业,作是你在造作,造作完了那就是业,业就是成绩。业里面有善、有恶,善业,将来感得的是三善道的果报;恶业,将来感得的是三恶道的苦报。六道轮回自己造的,自作自受,不是别人造的来给我们受,不是的,自己造自己受。我们真正明白事实真相,我们眼前无论受什么样的苦难,都不会怨天尤人,我们晓得这是自己造作的结果,自己一定要受,因缘果报,丝毫不爽,这是真理。你造作善业,决定得善报,你造恶业,决定得恶报,不可能有作善得恶报,造恶的得善报,没有这个道理。

  世间浅识之人,看到我们这个世间眼前,社会上有许多人心狠手辣,造种种恶业,他的果报很殊胜,做大官又发大财;有许多真正是善良之人,一生贫困,衣食都不足。好像看起来佛法里面讲的因果报应不是真的,於是对於这因果报应就大大的打了个问号,这个不能相信。其实他不了解,因果是通三世的,不是一生一世的,佛法讲三世因果。所以偈子里面说,「欲知前世因,今生受者是」,你要知道你前生做了些什么,佛说了,我们这一生所享受的就是你前生所造的;「欲知来世果,今生作者是」,你要想我来世得什么样的果报,佛说你这一生起心动念、一切造作的那就是的。可见得佛是明明白白的给我们说出,因果是通三世的,不是一世。世人他产生误会,就认为因果是一世的,这个过失就很大,要晓得因果通三世。

  由此可知,这一生他大富大贵,那个因不是这一生造的,前生造的,前生造的善因,这一生得富贵。他在享受富贵,如果不肯继续再造善业,他要是作恶的话,拿著权势来欺负善良的老百姓,他这一生福报享尽了,来生他必然是三恶道受苦去了。这是因果循环,这世间人常讲「风水轮流转」,确实如此。富贵人家,他这一世富贵,来世他得不到,再得不到富贵了,他不能生生世世保持。由此可知,贫贱也不是生生世世的贫贱,贫贱人心地善良,想修一点福,来生他就得富贵。这当中似乎也有个常理,怎么说?贫贱之人纵然想做坏事,他没有缘,他做不成,所以他造的恶业小,造不了大的恶业;富贵人家他造恶业的缘多,他很容易造。我们最简单的,最容易能够觉察到的,贫贱人家肉食就少,换句话说,杀生是一切恶业里最大的恶业,贫贱之人也天天想吃大鱼大肉,他没有缘,他吃不到;就这一条,口里饮食他造的业就少,造的过失就少。富贵人家天天杀生,天天吃众生肉,这个事情很麻烦。

  我们对於初学的同修,我们不跟他深讲。为什么?他不相信。还有些外教,他们的观念更错了,错得离谱,说这一切畜生是上帝造来给人吃的。果然这是上帝造来给人吃的,人要杀它的时候,它就应该乖乖的听话,它不要大叫大跳,不要。「来,我要吃你了,你是上帝造来给我吃的」,乖乖的就来,这才像。为什么你杀鸡的时候,你要想杀它,鸡知道,到处飞,到处逃命,可见得它不甘心;换句话说,它是弱小动物,没有能力抵抗。虽然没有能力抵抗,它的怨恨之心不会消除的,这种冤仇它永远会记住,将来再遇到,这就报复来了。

  佛经上告诉我们,人死为羊,羊死为人,到来一生,果报一换,你欠它的,它要改吃你了,冤冤相报。世人迷惑颠倒,不知道事实的真相,报复总是不甘心,所以冤仇愈积愈深,果报一世比一世惨烈。诸位可以看看《安士全书》前面一卷《文昌帝君阴骘文》,你看文昌帝君自己所说,他十七世为士大夫。他讲他生生世世与众生结的这些冤,每一世的杀业,一世比一世重;这给我们很大的一个警惕。

  所以佛在大乘佛法里面,劝我们不杀生,不杀生这一条戒,大小乘统统都有,在家、出家也都有。实在不得已需要吃肉,佛给我们讲,吃「三净肉」。什么叫三净肉?第一个是「不见杀」,没有看到他杀;第二是「不闻杀」,没有听到杀害的音声;第三是「不为我杀」,不是为我杀的,现在市埸上卖的,足够你吃了。可是有些人还不甘心,他要吃活的,不吃死的,市埸买死的他不吃,他要吃活的,这个杀业就非常的重了。这是对於初学佛法的人,佛劝你吃「三净肉」。

  当你在佛法上往上提升的时候,提升到相当一个阶段,你对於宇宙人生的真相了解一些了,明白一些了,佛就劝你最好能够吃长素。长素有什么好处?不与一切众生结冤仇。我觉悟了,从今以后不跟任何一个众生结冤仇。过去世做的、造的,怎么办?那个过去,不要说太远,没学佛以前,这想想就不得了,何况还有过去世。过去生中生生世世,我们跟这些众生关系扯不清,有恩有怨,还有债务,纠缠不清。

  这就讲到佛家的修行,修行为什么到最后教你要回向?回向里面最重要的意义,就是把自己所修的功德,回向给生生世世的冤亲债主,希望把这个结化解掉,我们在菩提道上就少障碍。如果这些冤结不能够解除,这都是你修行的道路上严重的障碍,叫业障!业是自己造的,你就有许多的障碍;唯一的方法,回向就是消除业障。我修行为谁修的?为历劫冤亲债主而修的。回向里面,我们还没有讲到,最后一个科目,第十大愿是「普皆回向」。回向里面有「回向众生」,就是刚才所讲的意思,「回向菩提」,「回向实际」,这两种是自己所求的;回向众生是解怨释结,把过去生生世世的冤仇都解开,希望他不要障碍,我们修行成菩萨、成佛对他有决定的好处。所以罪业,我们刚才举了一种,杀业就不得了,非常之重。

  恶业太多了,「无量无边」。菩萨说,如果这些恶业要『有体相』,像物质一样,它有个体,它有个样子,哪怕那个体相再小,像我们现在所讲的原子、电子,再小,从无量劫累积到今天,这个恶业『尽虚空界不能容受』,虚空都装不下。你想恶业有多少?也许有人会问,会怀疑:佛经里头很会形容,这可能不是真的,是比喻,大概不是真的。你要记住,妄语是佛家的大戒,如果佛过度的形容夸大,这就是妄语,这不实在。因此,我们可以肯定,佛所讲的决定是真实的,决定不是虚妄的,千真万确的事实。

  要知道心没有到清净的时候,我们造业,身没造,口也没造,你睡到床上睡著了,你身跟口不造业,你的意还造业;你还在作梦,梦里面还在作业,还在搞贪瞋痴,你就想想看。造作在起心动念之处,我们从早到晚起多少念头!念头分三类,善的,恶的,还有非善非恶,叫无记性的。这三种念头一比较,恶业占的分量很大,善念少,恶念多。

  善恶的标准有很多,很多种的讲法,有很多等级,有人天的标准,有声闻的标准,有缘觉的标准,有菩萨的标准,有佛的标准,佛里头有藏、通、别、圆,很多等级,很多标准。我们讲一个原则,这是最低的限度。我们起个念头,这个念头是利益众生的,为别人的利益来著想的,这个念是善念;如果我们起的念头是为自己著想,这个念头就是恶念,这是善恶最低的标准。我们几时起念头不为自己著想?有人说:为自己想也不是什么坏事,为什么叫恶念?佛说是恶念很有道理,为自己著想,增长我执,我们想想这的确没错。增长我执,这个麻烦就大了。

  六道凡夫为什么不能出离三界,为什么不能了生死,就是我执不能破;我执破了,六道轮回就超越了。你想想看,天天在增长我执,你那个我执就没指望破除,六道轮回你永远不能超越,这不是恶,是什么?如果我们念念不为自己著想,念念都为一切众生的福利著想,久而久之,「我」就没有了,我执不断自自然然没有了,这个法子妙!不知不觉的你就超越三界,就脱离轮回了,这是大善,是真善。这个方法就是教给我们怎样去破我执,怎样去破法执。大乘跟小乘不一样,小乘用的方法很笨,用种种方法来断我执,时间又长,很辛苦,非常辛苦。大乘方法巧妙,它就叫你把念头换过来,念念为一切众生著想,把「我」淡忘掉。这是拣别善恶的标准。

  我们明白这些道理,仔细想想普贤菩萨在此地说的话,不为过,是真的。只要自己能认错,承认自己有恶业,这就是一念转机,这就是觉悟,开始觉悟了。觉了以后要有行动,什么行动?从今以后再不造恶业,这叫真正忏悔,从今以后不再造了。这个话说来容易,做起来不容易。纵然你在佛菩萨面前发了誓,刚刚发誓的时候,我想佛菩萨听了也满欢喜。可是誓一发完,还是依旧要造作,不能兑现,菩萨道难行!

  忏悔要记住,普贤菩萨告诉我们,『我今悉以清净三业』。「清净三业」是能忏,凭什么能够忏除无量劫以来的业障?就是凭清净三业。清净三业里面最重要的是心清净,心要是不清净,这个没有法子;口与身清净都没有用处,要心清净。你看过去的修行人,那个修行人他的身真不清净,为什么?一年都不洗一个澡,身上摸一下就一把黑垢,衣服大概从来也不洗过,领子的油垢,老远闻到那气味就很难闻,身不清净,他心清净。所以你看到真正修行人,你看到会很奇怪,心不清净的人闻到他身上的味道是臭味,真正学佛的人闻到他身上的味道是香味。奇怪!身上怎么又香又臭?「随众生心,应所知量」,妙不可言!这就是不可思议的地方。所以一定要以清净三业。

  清净三业简单的讲,就是「十善业」,十种善业,我们要真正做到,尽可能的做到。心不贪、不瞋、不痴,心清净;身不杀生、不偷盗、不邪淫,身清净;口业不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,语业清净。这个十善业道要认真的去奉行,如果不认真的修十善业道,用什么方法忏悔都是枉然,拜《梁皇忏》也好,拜《水忏》也好,拜什么样的忏(在《大藏经》里面的忏仪很多,有几十种之多)都忏不了罪业。我们读了经,念一句佛号灭这么多罪,赶紧多念几声,能灭得掉吗?灭不掉。为什么灭不掉?因为你三业不清净;三业清净的人念一句佛号才有那么大的力量,三业不清净的人念这一句没有什么力量。虽然没有力量,但是念这一句,至少在念这一句短短这一刹那的时间当中你没有造恶业,因为你念的是阿弥陀佛,你没造恶业。这是不可以不知道的。

  底下这一段经文,讲境界,我们所对的境界。『遍於法界极微尘刹』,这一句说的处所。我们在什么地方忏悔?尽虚空遍法界,无量无边的世界,诸佛刹土就是世界,这世界当然有众生;换句话说,无时无地不是我们忏悔处。为什么境界要说这么大?诸位要晓得,这无量无边的世界跟我们都有关系。我们这一生,在这个地球上出生、生长,我们前生在哪里?在别的星球上,现在讲外太空,别的星球上。我们过去世还有过去世,过去无量劫以来,尽虚空遍法界的刹土,哪个地方我们没有经历过?哪个地方我们没有在那里造业?如果不是这样的话,普贤菩萨说咱们罪业要有体相,尽虚空不能容纳,这个话就讲不通。所以无始劫以来,无量无边恒沙刹土,我们都在那里生长过,都在那里造过罪业。这个境界与事实完全相应,没有夸张。

  『一切诸佛菩萨众前』,这是我们所对的人。对哪个忏悔?「一切诸佛」,佛是我们的老师,「菩萨」是贤人,圣贤人,我们向他们求忏悔。『诚心忏悔』,诚心就是前面所讲的清净三业,清净心、真诚心;忏,把我们自己所造的恶业表白出来,不隐藏,我们造的这些过失不隐藏。这个地方他说「一切诸佛菩萨众」,这很有道理。我们一般人所造的罪业,总是不愿意跟人说,说什么?说自己的好事情,有面子的事情,喜欢告诉别人;罪业没面子,不愿意让人知道。不能够发露忏悔,我还有些事情不能告诉别人,说老实话,这人就是个恶人,就不是善人。

  我记得古时候有个人,好像是汉朝时候的人,我记不起来了。他曾经,也是老师教大家自己想想,自己有没有做错什么事情。他想了很久,他说我过去有一桩事情做错了,什么事情?上厕所没戴帽子,这桩事情我做错了。可见得这个人心地清净。司马光一生所说的,「事无不可告人言」,没有隐私,一生所作所为没有不可告人的,这是善人。我们一生当中所作所为的,还有不能告诉别人的,自己心里有数,在佛法里讲这是恶人,这里有恶业。这是我们应当要学习的。我们不能告诉别人,告诉佛菩萨。发露忏悔。

  『后不复造』,这个叫真正忏悔,著重在「后不复造」,著重在这一句。如果忏悔了,明天还要造,这就大错,那个罪过就更大。不但你恶业增加,而且还加上一个罪名,什么罪名?欺骗佛菩萨。你在佛菩萨面前忏悔了,忏悔了又造,你看你又加重一个罪名,欺骗佛菩萨,这个罪就很深。像这些地方我们都要细心去体会到,才能够像经论上常常给我们讲的,积功累德,我们才能够修积功德。所以往往一些人,修行一辈子不能成就,原因在哪里?我们凡夫看不出来,认为某人修行得很好,不错,好像我们都不如他,结果到临终现的相不好。我们只看到外表,没有看到他内心,外表的样子是不错,里面不行。我们凡夫肉眼,对於一个人真正善恶很难辨别。有些人外面样子不行,我们看了没瞧得起他,结果他走的时候,他预知时至,他可以站著往生、坐著往生,人想不到!外表样子没看得出来,人家真正有功夫,内心清净,不起贪瞋痴。

  『恒住净戒,一切功德』,「恒」是常,常常心里面有清净的戒行。像五戒这是戒行,十善也可以说是戒行,心里真正有。出家人是无可奈何,必需要去受个三坛大戒,不受怎么样?世间人要说闲话:你一个出家人怎么没受戒?要说闲话,必需要去搞个样子。在家人大可不必。你们在家人也发心,哪个地方授菩萨戒,我就去受菩萨戒,受了以后能做得到吗?做不到,没受戒的时候,犯罪只有一重罪,你去受了之后,你要再犯,你是两重罪,罪上又加一重罪,加了个破戒的罪。这不是儿戏的!所以我不劝人受戒,这是大家要细心去想想的。受个菩萨戒,在佛门里面好像资格升高了,「我是菩萨」,你是什么菩萨?泥菩萨,没用处,假的,不是真的。那个没有受过戒的,他心地清净,他真正不犯戒,那是个真菩萨,没人瞧得起。我们何必去干这个傻事?

  戒一定要学,我们要学。所以我在学佛当初,章嘉大师非常重视这一条,说学佛的人一定要从戒律上下手。怎么下手法?他老人家说得非常之好,你能做到一条你就做一条,能做到二条你就做二条。他教我这样去做法,实际上去做,不在乎形式,这是真的,这个一点都不假。现在这个社会只重外表,只讲形式,实际的工作都疏忽掉了,把实际的功夫疏忽了,这是错误的。

  「一切功德」,功是修行,是修功;修行所得到的就是德,这个「德」与得失的「得」是一个意思。你有修功,后面决定有收获,决定不是白修。譬如说你修五戒,你有五戒的功夫,你一定得人天善报,你来生不失人身;你要是修十善业道,你有十善业道的功夫,你来生必定得升天的果报;换句话说,你今天真正有念佛的功夫,你将来一定得往生极乐世界的果报。功德是自己修的,别人没有办法代你修,是要自己真正修戒、修定、修慧,这个叫功。决不是像一般道埸里面,佛前面放个箱子,叫「功德箱」,你丢几个钱进去就有功德,那是假的,那不是功德。

  如果那个叫功德,你想想,梁武帝当年向达摩祖师请教的时候。梁武帝是我们佛门大护法,他利用他的福报,利用他的职权,造了四百八十个寺庙,规模都很大;度了几十万人出家,供养僧众,供养三宝。他也很得意,很自傲,达摩从印度来了,向他老人家请教:我这一生所做的,我的功德大不大?达摩祖师给他一瓢冷水,说「并无功德」。话不投机,梁武帝也不护他的法了,他只好跑到少林寺去面壁。那是什么?那是福德,不是功德。为什么?你布施得再多,与你自己的戒定慧不相干;功德是修戒、修定、修慧,这是功德;读经是功德,念佛是功德。如果花些钱能作功德的话,那太容易了,有钱的人家可以尽量天天动脑筋去赚钱,请一批法师天天给他念经,天天给他念佛,他的功德就很大了。他将来能往生吗?照样不能往生。所以功德自己修,福德别人可以代修。我有福报,我可以送给你,譬如说我有房子,我有财产,我可以送给你;我的智慧、我的技能,没办法送给你,这是属於功德。福德可以分给别人共享,功德没有办法,功德是没办法分给别人的。所以「恒住净戒一切功德」要认真的去修行。

  念佛这个法门,持戒念佛就好。持戒,说实在话,五戒、十善就够了,真正能做到,现代这个时代就是大贤人!真正能把五戒、十善做到就好,不要想去当菩萨,当阿罗汉,当不到的,那是挂名的,有名无实,决定当不到。

  古德告诉我们,这些话都是实话,每一个人都应该忏悔业障。为什么?人人都有罪业,无量劫以来哪有不造罪的道理?纵然身、口做不到,没造业,心里动念头,身、口、意都在造。既然业障这样的深重,怎么可以不忏悔?前面所说的,是忏悔一般的要领。古人又给我们细细的去分析,能忏、所忏各有十心,就是十种心理。所忏的十心就是十种造罪业的心理,我们自己要觉悟,要明了,彻底把它改过来,这叫忏悔。

  第一个错误的心理,就是我执,执著这个身是自己,这大错特错。为了这个身造无量无边的罪业,举一个例子来讲,我们吃一些众生肉,杀众生,吃山珍海味,贪图美味。你想想,谁贪?舌头!舌头多长?常说三寸,从舌尖到舌根就这三寸长地方让它通过,就要造那么多的罪业,喉咙下面就不知道味道,就不晓得了。你看看,为了三寸舌,跟众生结这么多冤仇,造这么多罪业,不值得!身不是自己,自己不生不灭,身是有生灭的。身不是我,是什么?说穿了,告诉你,身是我所有的,不是我,是我所有的。好像这个房子,房子不是我,是我所有的,一定要知道这事实真相。衣服是我所有的,脏了、破了,可以换一件;身是我所有的,病了、坏了,又可以换个身体,六道轮回舍身受身,可见得身不是自己。为了这个身去造罪业,这不值得,这大错特错!就好像衣服一样,为衣服去造罪业,错了。

  所以佛家,出家人做一件新衣服,都有一块,这边有一块。现在这个意义不相同了,现在是同样的料子做出来的,这都不如法。如法的怎么做法?找一块旧衣服,破的衣服剪一块下来,贴在这个地方,缝在这里。这意思是什么?新衣服当作旧衣服穿,你就不爱惜了。穿件新衣服,坐到椅子,看看干不干净,实际上这已经不是人穿衣服,是衣服穿人,人要侍候衣服,你说这糟糕不糟糕!所以佛家制度做新衣服,把旧的衣服剪一块贴在身上,叫贴新。一看到这个旧衣服,旧衣服,管它地上脏不脏无所谓,坐下去就完了,没有顾忌。这是破我见,破执著,破贪爱。

  所以你真正觉悟,为这个身造一切罪业,这很不值得,要晓得身不是我。这个意思,佛在《楞严经》上讲得很多,讲得很透彻,所以《楞严》是开智慧的经典,古人所谓开智慧的《楞严》,成佛的《法华》。《法华经》讲成佛讲得非常彻底,一阐提也有佛性,一阐提也能成佛,这是《法华经》上说的。因为其他大乘经典里面,常说一阐提不能成佛,到法华会上佛讲真话,一阐提也有佛性,一阐提也能成佛,这才是究竟圆满。

  第二个,烦恼、习气太重。里面有烦恼,外面有恶缘,这个事情麻烦了,里应外合,人哪有不造罪业的?所以过去出家人,他寺院为什么建在深山上,就是把外缘断掉,虽然里面有烦恼,外头没有外缘,那总得好多了。心里想造业,没缘,杀、盗、淫、妄自然就少了。现在这个社会比从前复杂,从前可以隔离,现在没办法隔离,交通太便捷,资讯太发达。深山里面,带个收音机,带个电视机,全世界的事情马上就知道,这个没法子,不像从前。明白这个道理,一个真正修行人生存在这个社会,可以说虽然一切生活都便利,没有古人的福报大,没有古人心清净。我们现在能不能不看报纸、不听广播、不看电视?如果你真正把这些东西统统断绝,你的心就清净了。你如果天天还要看报纸、看新闻、看电视、听广播,你的心没法子清净;不要说我们,神仙都办不到,都不会清净,这是真的,不是假的。

  所以我们要修行,的确环境还是有很大的关系,外缘!内有习气,外有外缘。我在台湾,每天看到报纸总会看看,虽然不细看,也看看标题;电视也会打开来看一下,到外国去就不看了。为什么?说话听不懂,虽然有电视机,决定不会去开一次,听不懂。所以到国外去,真是去三个月,三个月心清净,天下太平,什么事都不知道,整个都隔绝了。外国报纸我们不订它,也有中文报纸,我也不订,到国外就不看报纸;广播听不懂,当然不必说了;电视,讲话听不懂,也没意思,都不看了。每天看经、念佛,心清净。所以我觉得到外国,修行是很理想的地方,缘断绝了。回来的时候,总有习气,没办法,习气很难断,还是要看看,这就晓得难,真正是难!

  像前面所讲,内有烦恼,外有恶缘,我们自己的善心自然就减少,善念少了,恶念就增长。甚至於看到别人的善事,不但不能生随喜,还生嫉妒,还障碍,这个罪更重,嫉妒心是这么样产生的。如果自己不能够节制的话,就会变成「纵恣三业,无所不为」。我们今天看这个社会上,古人说的话可以说今天社会太明显了,处处看得到,真是无所不为,杀、盗、淫、妄在全世界每个角落里面都有,而且非常严重。我们从报章、杂志、新闻里面,天天看到,都是在造杀盗淫妄,都在造罪业。

  举世的人都在造罪业,要想这个世界和平,要想众生安和乐利,做不到!造恶业怎么会得善报?不可能。台南开心法师常常讲,这个世间很快,再几年就有很大的灾难来了,全球性的灾难。我听了我相信,别人说他有神通,我也不晓得他有没有神通,他讲这个话我为什么相信?我从因果上来看,世人既然造恶因,当然有恶的果报;现在这个恶因太重了,所以果报应当会现前。全世界连气象都不正常了,这是什么原因?众生心之所感。佛经上告诉我们,「依报随著正报转」,依报是我们的环境,地球是大环境,太空是大环境,我们世间人心不善,环境也就变恶,环境一恶,就一切自然的灾害多了。像现在全世界旱灾、水灾,它都不正常,不是风调雨顺,不是的,不正常,涝旱不均,人心所感。这个道理知道的人不多,从前的人相信,现在人相信科学,不相信佛法。实在说,说他相信科学,不如老实的说迷信科学,这是真的,迷信科学,不信佛法。佛法是正信,绝非迷信。

  这一段意思没讲完,后头还有一段总结,我们留到下一堂再讲。今天时间到了,我们念佛回向。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       净土法门)(五明学佛网:普贤行愿品       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师