首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤行愿品十大愿王(第八集)


   日期:2010/9/28 17:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤行愿品十大愿王  (第八集)  1988/7  台湾景美华藏图书馆  档名:04-02-08

  请掀开经本第一四0八页第四行,最后的一句看起:

  而我悉以身口意业。种种方便。殷勤劝请。转妙法轮。】

  从这句看起。这章经文是讲「请转法轮」。在上一次,我们将大意给诸位介绍过了。今天这一句是讲请法,我们应该怎样去请,也就是请佛、请菩萨,或者是请出家、在家的这些大德,为我们讲经说法。经上告诉我们,『身口意业』,这是讲三业恭敬,表诚心诚意的求法。『种种方便,殷勤劝请』,这包括范围就很广了。譬如释迦牟尼佛当年示现成道的时候,如果没有人请法,佛就入般涅盘,成道之后就入灭了。我们凡夫不认识佛,不知道佛修行证果,在那时候是净居天人来为我们请法。净居天就是四禅里面的五不还天,这都是三果以上的修行人,他们知道,看到释迦牟尼佛示现成佛,所以从净居天下来请佛说法。这是讲「种种方便」。

  世尊展开教化的事业之后,我们又看到印度在当时,许多的国王大臣,不辞辛劳到世尊那里,去请他老人家到自己国家,或者自己所居住的城市里面来讲经。这是我们在历史上看到的,像王舍城、灵鹫山、只树给孤独园,都是非常好的榜样。佛对於这些启请的人,实在讲也的确不辜负他们,这些地方佛住的时间相当长,讲过许多重要的经典。

  以后佛法到中国来,佛法到中国来是中国皇帝派特使到西域去迎请的。这是当时汉明帝,他做了一个梦,梦到佛,那时候中国人不知道是佛。他第二天给那些大臣们说,他做了一个梦,梦到一个人身上都是金色,全身都是金色,而且放光,有光明,从空中飞到宫殿里面。就问这些大臣,这是什么样的预兆?大臣当中就给他说明,这是西方的圣人佛陀。汉明帝听了很欢喜,派了特使到印度去寻求,去礼请,这是佛教到中国来。最初到中国来的是摩腾、竺法兰两位尊者,这两个出家人;最早翻译的就是《四十二章经》,这是摩腾、竺法兰翻译的。这些都是属於启请。

  在中国以后,国家知道佛法的功德利益,所以普遍建造寺院丛林。寺院丛林多半都是敕建的,我们看匾额上面有敕建,敕建就是皇帝下命令建造的。尔后也有些是居士、长者捐献出来的,这个也很多,这些都是属於「殷勤劝请」的例子,这是提供道场。你请法师来讲经,如果住的时间长,必须要有适当的环境使他能够安住下来。如果是短期的,也必须要有周详的筹划,使这个讲经、教化能够加深他的影响力,能影响一方,这都是无量的功德。

  在今日之下,整个时代都在改变,如果我们还用过去这些方法,实在讲已经不太实用,已经过时了。现在弘法利生的方法,最具效果的,我觉得是用电视、用无线电广播,可以把佛法随时随地送到每个人的家庭,送到每个人办事的处所,乃至於他在走路、驾车的时候也可以收听讲经的广播,这也是佛法转法轮的现代化。

  现在的工具非常的发达,我们可以说取之不尽,用之不竭。工具没有问题,问题在弘法的人才,弘法的人才非常缺乏,这是我们学佛人常常感觉到忧虑的。老和尚非常沈痛的感叹,佛法后继无人,这是真的。原因何在?现代物质的诱惑力量太大,年轻人禁不起诱惑,不能甘心於淡泊,没有耐心,没有长远心。这是佛法,我们常讲到法身慧命,这是真正值得忧虑的,人才难得,太难得!

  那么佛法究竟需要什么样的人才,才有资格讲经说法,度化众生?是不是要很聪明、很伶俐的,知识水准很高的?这些都不尽然,佛法不是世间法。演培法师在香港托人替他找一、两个徒弟,大概到现在也没找到,他要什么标准?初中毕业就可以,要找个水准很低,老老实实的,就可以了。有别的人问他说:法师,别人收徒弟都要收博士、学士,你怎么收个初中毕业生?他说你不晓得,我自己就是这样的水准,我当年师父看中我就是看中我老实,学问不很高。这个话就说得很有道理。书念多了,知识水准高,刚才讲了,不甘心於淡泊,长远心难发。

  虽然如此,这么多年来,他还是没找到徒弟,我去年到新加坡看他的时候,他的庙里面还是没有人。所以,真的后继无人!演培法师他的专长是唯识,可以说是当代唯识学家,可惜没有人跟他学。新加坡也有些年轻的出家人,二、三十岁的,他们不愿意跟老法师住在一起,自己另外找个地方单独住,别立门户,我们看起来的确很遗憾。因此讲到请转法轮,实在说相当不容易。

  古德给我们说,礼请有「随缘请」,有「称性请」,随缘请容易懂,称性请那就不容易,启请的人不是个普通人。像当年印宗法师请六祖惠能大师,那就是称性请。印宗实在说他的智慧、德能绝不在六祖之下,他要不如六祖,换句话说,他做不到。佛陀当年在世,印度这些国王大臣,我们在经论上也常常看到,都是古佛再来,地上菩萨再来。你看波斯匿王,佛在经上说是四地菩萨示现作国王的身分,请释迦牟尼佛弘法利生,他来做护法。这些人启请就是称性请,这个意思我们懂得就好。总而言之,请转法轮是无量无边的福报,修福里面最大的福就是请法师大德讲经说法。底下一段经文是总结无尽:

  如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我常劝请一切诸佛转正法轮。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  这是普贤菩萨所发的大愿。请佛、请菩萨、请一切善知识讲经,这个意念永远没有退转,永远不会间断,念念当中请佛说法利益一切众生。再看底下第七大愿:

  复次善男子。言请佛住世者。】

  这个第七愿就是『请佛住世』,这一愿是劝请当中的别义。一切众生得度,绝不是听一次经就开悟了,听一部经就开悟,这个是太少了;不能说没有,在中国二千年的历史当中,也不过就是二、三人而已。那真正是天才,绝对不是普通人。普通人要想成就得每天薰习,如果三天不看经,这个人决定又堕落了,可见得薰习太重要。为这个缘故,就得「请佛住世」,常住在此地天天为我们说法,我们才能成就。所以,这一愿就是劝请的别义。

  佛菩萨、善知识他住不住世都在因缘上,在他自己来说的确是无所谓的。我们在历史上见到不少的人,修行到相当功夫的时候,真的生死自在,到这个时候他住世不住世,那就看因缘了。缘在哪里?这个地方还有些人真正发心想跟他学,他会住世,所谓是佛氏门中不舍一人,诚心诚意修学,他一定会帮助你的。如果没有这样的人,他就觉得没有住世的必要,他就会走了。所以请佛住世,是要我们发至诚心认真的修学,佛菩萨才会住世。

  我们在过去,说这个话大概总有二十多年,将近三十年的样子,大概二十七、八年前,省政府搬到中兴新村不久,大概搬去一、两年的时候。中兴新村那边有些学佛的同修组织了一个团体,礼请李老师到那边给他们说法,一个礼拜一次。我那个时候是跟李老师,我们有二、三十个人是常随众,老师到哪里我们都跟到哪里。李老师有一次在讲经的时候,他向大家宣布,他说他生死自在,他随时可以往生,在这个世间再多住几年也不碍事。我们几位同学听了很感动,回来之后,我们就想请老师在这个世间多住几年,不要走。他已经有这个能力,生死自在,有这个能力了。所以我们有八个同学,我是其中一个,我们发起请李老师讲《华严经》。《华严经》没有讲完,总不好意思走。

  他原订《华严经》是想在四年讲完,结果开讲以后进度相当的缓慢。因为他是一个礼拜讲一次,还有台语翻译,实际上一个星期只讲一小时,《华严经》那么大。他过农历年还要放假,大概要放一个月假,所以一年他讲经的时间,大概总是四十三周到四十五周;换句话说,就是四十三个小时到四十五个小时,这是每年他讲经只有这么多时间。这个经开讲之后,前些年,在往生的前两年,还要前一点,他曾经给同修们宣布过,说他打算把《华严经》讲圆满,然后再讲一部《弥陀经》,他就往生了。台中的同修就到此地来,把这个消息告诉我,问我,老师住世大概还要住多少年?我把他的进度、经文看了一看,我说:早!这一部经要真的讲圆满,我估计他至少要活一百三十岁,经才能讲得完。同修们大家都很放心了。

  可是过了两年,他老人家又重新宣布,他说经讲不完我也走了。而且,说的话那个意思,这个世间乱了,唯一的一条生路是念佛求生净土。世间这一乱,佛法里头常说「邪见稠林,不转法轮」,佛菩萨不来了。我们看看今天台湾,是不是邪见稠林?是的,到处讲经说法的人很多,知见都不正。你说正法,人家来毁谤你,来批评你,来讽刺你;你讲的是邪法,大家来拥护、来捧场,邪正不分!在这种情况之下,佛菩萨都走了,取而代之者是妖魔鬼怪,这个事情麻烦。所以他老人家说,他讲经只讲两年,两年以后就不讲了。我们台中同修把这个话传给我,问我老师讲这个话是什么意思?我说老师住世就是讲经,他要不讲经,他就往生了,这个意思就是说,两年以后他就往生。果然没错,他在说这个话之后两年,他往生了。

  由此可知,请佛住世是要有条件的,不是我们心里头想请他住世就可以做得到的,不是的。这个条件是要认真的来修学,正如同《观经》上所说的「孝亲尊师」,像《无量寿经》里面所说的「依教奉行」。老师的教诫我们都能够把它做到,这个时候他应当要住世;如果老师辛辛苦苦来教学,学生阳奉阴违,这个老师住在这个世间没有意义。所以一定要认真的去修学,真正利益一切众生。下面一段这是讲礼请的境界。

  所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。将欲示现般涅盘者。】

  这一段是请佛住世。佛要示现灭度,要有人启请。释迦牟尼佛在当年,出现在世间的时候,按理说他应该住世一百年,他老人家八十岁就圆寂了。什么原因?八十岁那时候,魔王波旬来要求释迦牟尼佛,说:你老人家弘法利生已经四十九年,已经度了不少人,够了,你可以走了。佛就答应他,佛不妄语,答应他,满他的愿,八十岁入灭了。而佛的这些弟子当中,可以说在当时都迷惑颠倒,糊里糊涂,不知道请佛住世。到后来再要求佛住世,佛就说,我已经答应魔王波旬,我不能对他失信。这是这些弟子们太大意。所以像这个地方我们要知道,在什么时候、什么样的时节因缘之下,我们晓得启请。

  及诸菩萨。声闻缘觉。有学无学。乃至一切诸善知识。我悉劝请莫入涅盘。】

  前面一节是讲请佛住世,现在佛不在世间,我们请不到;菩萨也不容易遇到,声闻缘觉,乃至於有学无学,我们都遇不到,这才晓得这个世间人福薄。无学在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘就是法云地的菩萨(十地菩萨)叫无学。有学在小乘法里面,从初果到三果,初、二、三果都叫有学;菩萨可以说,我们以圆教来讲,从初信位到第九地都叫做有学。这样的人我们在今天也不容易见到。虽然确实有些佛菩萨应化在我们世间,他的身分没有显露出来,我们不知道,我们不认识,我们还是把他当作一个凡夫来看待。我们讲最近我们晓得的,像印光大师是大势至菩萨再来的。如果身分要没有暴露,谁知道他是大势至菩萨?这个事情到印光大师圆寂之后才传开,大家才晓得。

  的确,众生在大劫难、大苦难当中,佛菩萨绝对不会说见死不救的,没这个道理,大慈大悲。但是他绝不是用佛菩萨的身分出现,他用我们普通人的身分,或现出家,或者现在家;在家里面也有许多佛菩萨,我们不能够轻视。这些,我们福薄,在一生当中遇不到。

  底下有一句,『乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅盘』,这一句范围就很广大了。善知识这里面包括在家出家,男女老少,就像本经前面善财童子五十三参。这五十三位善知识,只有六位现的是出家相,其余统统是在家相;在家当中,男女老少,各行各业统统都有。我们怎么晓得他是善知识?他要不露他的身分,我们怎么知道?不知道。但是我们在大乘经典里,如果常常读诵,常常去研究,我们的眼光、智慧一定会不同,能看得出来。

  第一,善知识决定没有贪瞋痴慢,如果他还有贪瞋痴慢,他说是善知识,这是假的,不是真的;善知识的心地一定是平等、清净、慈悲,我们从这些方面去观察他。善知识的言语决定是简单、肯定而有力量;善知识的教诲一定是善巧方便;善知识待人决定是真诚,没有虚伪。从这些地方去观察,妖魔鬼怪冒充善知识的很多,我们要能够辨别。善知识教导我们,决定遵守佛教化众生的原理原则,这点相当重要,特别是佛的「四依法」。第一个是「依法不依人」。法是经典,自己修行,以及教别人,一定是以经典为依据;违背经典,那是魔说,佛在经上教给我们,不可以违背经典。

  第二,「依义不依语」。义就是这经典里面所讲的义理,言语没有关系,多说几句、少说几句无所谓,只要意思没讲错。佛给我们讲这一条,他的用意非常之深,在今日之下,我们就看得清清楚楚。因为现代人喜欢批评经典,尤其中文经典是从梵文翻译过来的,许多人批评翻译得不忠实,翻译得有错误。许多的指责,使我们对於佛教经典丧失信心,我们修行的依据动摇了,这个不得了!所以,佛在「四依法」里说第二个,专门对这种人的。「依义不依语」,只要他的意思对,翻译没关系,怎么翻都可以。十个人翻,一定是十个样子,绝对不会说十个人翻,用的言语、文字相同,不可能的;十种本子都好,都靠得住,意思没错,「依义不依语」。这是给我们现代人,对於古人所翻译的这些经论,以及古大德这些注疏,我们的心真是定下来,不再怀疑。

  第三句,「依了义,不依不了义」,这一句用意就更深了。佛是希望我们取了义的经典,并不希望我们去取不了义的经典。什么叫了义?什么叫不了义?能叫你这一生就成佛的,这是了义;你修学这个法门,你这一生成不了佛,你可以成个罗汉、成个辟支佛、成菩萨,都不算了义。要学成佛的经典,要取这个。那么一生成佛的经典,给诸位说,在一切经里面只有这一部《大方广佛华严经》。善财童子给我们作了个榜样,表演给我们看。他从初发心一直修到成佛,他是肉身成佛,善财童子没有说转世再来,没有,一生成佛。他在这一卷里头,见到普贤菩萨他已经证得等觉,他所证的地位跟普贤菩萨完全一样,证到了等觉的地位。所以,佛经里面讲一生成佛,不等第二生,只有《华严》一部经。

  这是讲到等觉菩萨,还没讲到成佛,普贤菩萨十大愿王导归极乐,为什么?成佛。这样我们才知道,净土法门原来是《华严经》的归宿。《华严》是一乘经典,「净土三经」是一乘当中的一乘;《华严》是了义经典,这「净土三经」是了义之了义。要不细读《华严》我们不知道,真的没有把「净土三经」看重;细读《华严》之后这才明了,真正知道「净土三经」实在不可思议。尤其在这些大乘经典里面,佛常常赞叹,这个念佛求生西方极乐世界的法门,是十方三世一切诸佛度众生成佛的第一法门。你要是不相信,佛就给你讲别的经,从其他经论里头叫你悟入,叫你相信这个法门。

  我自己本身就是个例子,我学佛不相信净土法门,没有把净土经典看在眼里,但是很喜欢《华严经》,《华严》、《法华》都非常喜欢。我对於净土相信是从《华严》、《法华》上开悟的,真正明白「净土三经」是大乘之大乘、了义之了义,是佛度众生第一殊胜方便的法门,这才完全明白,这个认知相当不容易。我们真正认清楚,真正明白了,这个法门修起来容易,正是经上常讲「易行难信之法」,修容易,信太难了!只要你能够深信不疑,没有不成就的;成就之殊胜,实在讲绝对不是你能够想像得到的。

  在末法时期,尤其是在现代这个时代,我可以给诸位说,真正的善知识决定是劝你念佛,劝你求生净土,这是真正的善知识。如果劝你修学其他法门,不是不好,你这一生决定不能成就。举个例子说,你学禅,你能得禅定吗?你学学看。最普通的禅定,最起码的禅定,你盘腿面壁一个星期,看看行不行?你能不能做到?能不能入定入一个星期?别说入一个星期,就是盘腿面壁我能够入定入半年,你的果报也不过是在四禅天、四空天而已,出不了三界。可是禅定难修,的确不容易!

  你学密,三密能相应吗?三密之相应,身、口、意清净。密宗现在在世界上很流行,为什么?感应很多,好像一念咒马上就灵。感应是没错,但是身语意不清净,这个感应不是真的,真的感应是身语意清净。所以,佛说末法时期,妖魔鬼怪渗透在我们佛门里面,「譬如狮子虫,还食狮子肉」。佛门里面各宗,说老实话是以密宗跟禅宗最容易渗透。为什么?它讲神通。妖魔鬼怪都有神通,他可以表演给你看,坐在这个地方他可以升起来,离地三尺,他真的表演给你看。「这个不得了!这是佛菩萨再来!」假的,不是真的。可是世间人他相信这套,你要说他是假的,他说你嫉妒,说你心量太小,你自己做不到,毁谤别人。你说有什么法子?现在这些事情在全世界非常普遍。

  如果我们很冷静去观察一下,这学密、学禅的,他要不用功,不是认真学,大概还不要紧,不会出什么事情;如果他迷得很深,很用功、很执著在那里修行,问题马上就出来了。我看到很多,学三个月到半年,他证果了,证什么果?精神病院,神经分裂,我们现在讲神经分裂,佛法讲著魔了。可惜!太可惜!这些年轻人都受过高等教育,身体残废,脑神经分裂,你说可惜不可惜?修这个法门得到这种结果的人很多,这些年轻人还不觉悟,实在是太愚痴!

  如果再深入观察一下,学禅、学密的,我们看看近代,有几个人预知时至?有几个人是坐脱立化?那真是凤毛麟角,很少听说过。念佛法门预知时至的常听说,大概在往生一个月之前他就晓得,他晓得他哪一天走,临终的时候没有生病,清清楚楚,说走就走了,这个我们见到不少,我们听到的更多。这些样子摆在我们面前,我们还不知道取舍,那就没法子了。在三转法轮里头,这是作证转,这些往生的人做个榜样给我们看,我们还能不相信吗?

  所以真正善知识,不管他是修哪一宗,修哪个法门,他劝人第一个决定是劝你念佛求生净土。你看看我们近代禅宗大德虚云老和尚,他本身确实是修禅的,他求生弥勒净土,他不是求生西方净土。弥勒净土他真的修成了,他的确是修成了,我们在年谱里面看到的。但是他劝一般人,劝人念阿弥陀佛求生西方极乐世界。尤其是晚年,最后开示流传到世间,就是《虚云老和尚方便开示录》。这个书流到香港之后,我们台湾也到处都有印行流通,这是虚老和尚一百一十七岁时候所讲的。那么厚的一本书,劝人学禅的大概只有三、四页,分量很少,百分之九十以上都是劝人念佛求生西方净土。这是真正善知识,他不劝人参禅,他劝人念佛。

  密宗也是如此,真正密宗的大德,像慧明老和尚,这是夏莲居居士的老师。夏莲居居士在密宗里面是金刚上师,他的学生黄念祖也是金刚上师,显密圆融。他们自己修什么?专修净土,专弘净土。这些人都是为我们现身说法。如果禅好,他为什么不叫大家参禅?密好,他为什么不叫大家学密?见到人都是劝他念佛。

  夏莲居居士在晚年,专修净土,专弘净土,会集《无量寿经》,就是《无量寿清净平等觉经》。他的学生黄念祖居士现在还在大陆,这是个真正善知识。他禅、教、密都下了很深的功夫,但是他所开导的全是念佛法门。去年在美国,是美国一批学密的同修请他去的,他是以金刚阿闍黎的身分到美国去弘法。讲了几场,录音带我全部带回来了,题目看起来好像是密宗的题目,内容全讲的是《无量寿经》、《阿弥陀经》,这个不可思议!有些学密的人很执著,不肯回头,所以他劝他们学密的人必定要念《无量寿经》,要念蕅益大师的《弥陀要解》,要念《普贤菩萨行愿品》。他告诉人,学密的人决定不能不读这三经,而且学密一定要以往生西方极乐世界为自己修行的目标,他对於这三部经非常的重视。

  这是善知识,为什么?因为这个法门我们在一生当中决定成就,决定不会空过;修其他的法门修得再好,得不到结果。得不到结果,来生接著再修,这在理论上讲没错,可是我们自己要问问自己,我来生能得人身吗?你有没有把握得人身?得人身的把握,说老实话很简单,你自己给你自己打个分数,你的五戒十善能不能打到六十分?六十分算及格,能不能得到人身还是个未知数。如果你五戒十善修行得可以打七、八十分,那你是没有问题,你来生决定得人身。我们自己好好反省一下,五戒十善能不能打个七、八十分?这不必要去问神问鬼,用不著,问自己,自己好好的反省。所以佛法讲的「依法不依人」,这就是依法。我们认真反省检点,看看来生能不能得到人身,如果来生得不到人身,问题严重!三恶道的时间长,太长了,一堕三恶道,要把你造的罪业统统消除,你这才从三恶道出来,那又不知道经过多少大劫,这才得人身;得人身,是不是能遇到佛法?这又是个问题。

  这个世间有佛法的时间少,没有佛法的时间长,以我们现前这个阶段来看,释迦牟尼佛出生之后,我们这个世界才有佛法。依照我们中国人的算法,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零十五年,这是中国人的算法;外国人的算法,只有二千五百多年,相差差不多有六百年。就以中国人的算法,我们这个世间有佛法才不过三千年。佛的法运总共一万二千年,往后去还有九千年,九千年以后我们这个世间就没有佛法,佛法就灭了。等底下第五尊佛,释迦牟尼佛是贤劫第四尊,第五尊佛弥勒菩萨成佛,这个世间再有佛法。弥勒菩萨什么时候下生成佛?佛在《弥勒下生经》里面告诉我们,以我们这个世间年代计算,要五十六亿万年。你看看,有佛法只有一万二千年,当中一下没有佛法,有五十六亿万年没有佛法。如果在没有佛法的时候我们得人身,有什么用处?所以难,确实是难!人身难得,佛法难闻。我们今天得人身、闻佛法,这是因缘际会,应当珍惜,决定不能空过。

  在你一生闻佛法,你有机会闻到净土法门,换句话说,是你无量劫以来成佛的机会到了,成佛的因缘成熟,你才听到这个法门。你要不是成佛的因缘成熟,这个法门你遇不到;纵然遇到你也没兴趣,掉头而去,没兴趣。所以,能够闻到这个法门的人,是他无量劫以来成佛的因缘成熟了,这是真正不可思议。

  善知识,我们从许多角度上来观察,多少会能够体会一些。遇到这些善知识,我们要请他住世,请他在这个地方教化众生。刚才说过了,善知识对於物质生活都很淡泊,他决定不会有很多苛刻的要求。如果这一方的同修真正发现善知识,我们最好请他,如果他是在家居士,咱们请他把他的工作辞掉,不要去工作,你一个月赚多少钱,我们大家来供养你。请你什么?专门给我们讲经说法,我相信他也很乐意接受,专门请他讲经说法,这是无量无边的功德。

  我们建个讲堂,有讲经的场所,提供给他;生活上我们能够照顾他,就够了,他能够安心,他才能住世。如果我们不是诚心诚意去照顾他,换句话说,他还要到社会上工作,这对於弘法利生必定要打折扣,这都是我们自己要觉悟的。这个功德很大,我们供养这样一个善知识,实在说跟供养佛菩萨的功德没有两样,让他安心,在这一个地方弘法利生。

  我悉劝请莫入涅盘。经於一切佛刹极微尘数劫。为欲利乐一切众生。】

  目的就在这一句,希望他能够常住世,住世的目的就是弘法利生。

  如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此劝请。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  这段也是总结。菩萨愿力非常之伟大,长劫能够不退转。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       净土法门)(五明学佛网:普贤行愿品       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师