首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第六十二集)


   日期:2010/10/8 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太上感应篇  (第六十二集)  1999/7/24  新加坡净宗学会  档名:19-12-062

  诸位同学,大家好。在第二十二句:

  矜孤恤寡。敬老怀幼。】

  这一段里面,注解引用《华严经》上一段话,《华严经》上说,「愿一切众生,发菩提心,具足智慧,永保寿命,无有终尽;愿一切众生,具足修行离老死法,一切灾毒,不害其命」,这是第二句。第三句说,「愿一切众生,具足成就无病恼身,寿命自在,能随意住」。下一句说,「愿一切众生,得不老不病,常住命根,勇猛精进,入佛智慧」。这个四愿都是我们世间一切众生念念所希求的,能不能求得到?当然可以求得,如果求不到佛决定不说这些话。佛如果讲的这些道理我们不会懂,所说的方法我们做不到,佛这种说法就不契机,就叫闲言语,怎么能够与《金刚经》上所讲的五语相应?由此可知,经论当中字字句句都是我们能力可以理解的、可以实现的,这才算是真实的教诲。

  第一句里面,最重要的就是发菩提心;换句话说,四种愿望都是以菩提心为根本。不发菩提心,我们想生极乐世界也去不成,《无量寿经》明白的为我们开示,往生西方极乐世界最重要的条件是「发菩提心,一向专念」,这八个字。我们今天的念佛堂二十四小时不中断,不是七天、七十天,长期的,这是一向专念做到了。如果没有发菩提心还是不能往生,一天二十四小时不间断,念一辈子都不能往生。我们不能怪佛,佛讲得很清楚,讲了八个字,你只做到四个字,做得再圆满也不过是五十分,还不及格。可见得发菩提心重要!

  什么是菩提心?真正觉悟的心。觉悟什么?宇宙人生的真相明白了、清楚了。真相是什么样子?《金刚经》上讲的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是诸佛菩萨所看到的真相。再说得粗显一点的,所有一切现象都是业因果报,善因善果,恶因恶报,因果相续,绵延不断,这是事实真相。更深一层的,佛给我们讲,虚空法界一切众生是一个生命共同体,这是讲到更深一层的,都是说的事实真相。事实真相明白了,这叫菩提心。明白之后,最重要的是帮助自己求解脱,如何脱离六道轮回,如何脱离十法界,跟诸佛菩萨一样生活在平等一真法界之中,这才是真正的觉悟,这是真正的菩提。不但要帮助自己,还要帮助一切苦难众生。

  觉悟的人在这个世间,诸位要晓得,相当辛苦的,不是你们想像,觉悟的人一定很自在、很快乐,事实跟这个恰恰相反。觉悟的人受尽一切冤屈,受尽一切侮辱,受尽一切折磨,这些委屈、侮辱、折磨从哪里来的?从不觉众生那边来的,你要能受得了!不但在佛法里,世法里头也是如此,「好人受人欺」,这话不是常说吗?好人受恶人的欺负,好人怎么样?好人还是做好人,好人甘愿受欺负,而且一点都不埋怨,那才叫好人。好人是个明白人,跟这些不明白的人相处,好人还要帮助他回头,帮助他觉悟,还要受他的折磨,受他的委屈。不是真正觉悟的人做不到!唯有真正觉悟人,心地真诚、清净、平等,大慈大悲,都流露在生活上。迷惑颠倒的人看不出来,谁能看得出来?佛菩萨看得出来,佛菩萨安慰他,佛菩萨暗暗当中护持他,自行化他,为一切众生消灾免难。我们发心要做好人,好人很辛苦。

  具足智慧,这是真的,发菩提心的人智慧才现前。我们一般人想发菩提心而发不出来,原因是什么?业障,业障碍了。业是什么?造作,一切不善的思惟、不善的造作,那叫业。业障碍了我们的菩提心,所以菩提心不能现前,道理就在此地。我们造一切善业行不行?善业也障碍了菩提心。这个话怎么说?你这个善不是真善,你这个善是善恶之善,善恶之善不行,无济於事。善恶之善只能够得三界有漏的福报,不能开智慧。所以佛教导我们断恶修善,这里面不夹杂分别执著,那就叫真善。分别自己的意思,执著自己的利害;换句话说,要把自私自利、自己的见解、主张、成见统统放下,这样断恶修善是菩提心。这个样修行才开智慧,具足智慧。

  智慧现前才永保寿命,诸位要晓得,我们每一个众生,不但是人,每一个众生都是无量寿。大家不要以为西方极乐世界是无量寿,我们这里就没有了。如果我们这个地方没有无量寿,佛在经上讲话就讲不通,就自相矛盾。佛法是平等法,西方极乐世界无量寿,这里短命,这就不平等,那哪里叫佛法?所以我们跟西方极乐世界阿弥陀佛一样,个个都是无量寿。只是我们迷惑颠倒不知道,不晓得自己有菩提心,不知道自己有无量智慧、无量寿命,所以才叫做可怜悯者。无量智慧、无量寿命是修来的?不是的,自性本具的。现在的问题在哪里?你不能觉悟,问题在这个地方,一觉悟、一回头你就得到了。

  今天许多人,包括美国人在内,前天哪个同修给我看了一个消息,美国的预言家在解释世界灾难,我看到那个图片不少人在听,可见得大家都非常关心。大灾难,全世界的灾难要来,哪个人不害怕?这到底是怎么回事情?世间有一些聪明人,实在讲这种聪明人很多,随时随处我们都会遇到,他在定中见到,在梦中见到,在修学过程当中见到,也有在生活环境里面见到。但是都是知其当然,而不知其所以然,所以忧虑、恐怖而不能解决问题。唯独佛法清楚,尤其是大乘佛法,所以佛法称之为宝,我们体验得愈来愈深刻,真的是宝,唯有宝才能解决问题。这些灾难鸡毛蒜皮,小事一个。佛家讲的「大三灾」,那是真正大灾难,水火风三灾能够摧毁初禅、二禅、三禅天,那才是大灾。那个大灾难在佛法里面也算不了什么!会了,不受灾难,真的是无量寿。不会的人他要接受这灾难,好像是有生死,寿命有长短,这些幻相总离不开妄想分别执著。

  所以离开妄想分别执著,就是永嘉大师《证道歌》上所说的,「觉后空空无大千」。佛法,尤其是大乘佛法,自始至终没有别的,就是教我们觉悟。佛法教学虽然三个目标,以转迷为悟为第一,为主要的目标,只要这个目标达到,可以说前后两个目标自然就完成,转恶为善、转凡成圣还有什么问题!关键在转迷为悟,这是佛家常常标榜的「破迷开悟,离苦得乐」,千言万语、千经万论总离不开这个原则。所以发菩提心非常重要,真正菩提心现前,无量寿就得到。何以故?决定往生,一念十念都能得生。不发菩提心,一天二十四小时念一辈子都不能往生,发菩提心,一念、十念都能往生。经里面的字字句句,它的意思都要搞清楚、都要搞明白。

  第二愿「愿一切众生,具足修行离老死法,一切灾毒,不害其命」,这不是现在我们大家所需要的?修什么方法能够离老、离死?离老、离死这里头还有一个,不是漏掉,是省略掉,病。离老病死,不老、不病、不死,有没有人做到?做到的人很多。念佛往生的人站著走的、坐著走的,走的时候跟亲戚朋友辞行,他那不是死,他没有死,往生西方极乐世界是活著往生的。这个诸位一定要清楚,这是个不老、不病、不死法,怎么个修法?依《无量寿经》修学就成功了。你要想依《无量寿经》修行,首先你对於经典的文字要熟悉、熟读,第二个要深解,第三个落实到自己生活上,这问题解决了,老病死都离开。一切的灾毒,这一句话完全讲我们现在社会状况,灾难、病毒,病毒就是瘟疫、传染病,都不能害你。我们面对现前这个环境,恐惧不能解决,千方百计来预防也不能解决,防不胜防。唯独依靠圣教,依靠佛菩萨真实教诲,我们才能够脱离这些苦难。

  所以佛教给我们读诵大乘,特别是我们学教的人,是发心弘法利生的人,读诵大乘是我们最重要的课程,读诵里面包括研究讨论。你们同学现在在此地修学,这种修学环境是世间第一稀有因缘,你们不能掌握,过失在你们。我过去在台中修学十年,十年如一日,没有间断。但是我们的环境跟你们相比,天壤之别,你们在天上,我们在地下。我在台中同学七个人,志同道合的,我们十年在一起,七个同学,我们每一个星期只聚会一次,三个小时在一块研究讨论。因为每个人有家庭、有工作,不能天天聚会。你们天天聚在一起,你们如果像我那个样的学习,至少你们一年等於我的七年,你们两年等於我的十四年,这是实在的话。我在台中十年,你们在此地一年半载就完成了。不能够善用这个机缘,那就可惜了!不是没有福报,大福报,但是大福报来的时候不会享,不会享福还在里面生烦恼,这个可惜。

  我前面跟大家讲,好学心切,你们就差这四个字,真正具足好学心切,你对於时间一分一秒都不会让它空过。所以同学在一起聚会,时时刻刻都在研究讨论,我们学讲经,一个讲,几个人听,听完之后提出意见、提出批评,帮助改进。这个帮助改进不是帮助一个人,所有的人都得到帮助,每个人都提升境界。哪有空闲的时间去打妄想?这才叫真正的办道。尤其诸位都从外地来,到新加坡来是作客,时间是比什么都宝贵,真是现在人所讲的分秒必争,我们才能够成大功、建大业。这个大业是如来家业,岂止是保寿命、不受灾害而已?希望我们同学们要深深体会如来真实义,认真努力依教修行,自利利他,这一生我们就没有空过,过得有意义、有价值。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师