首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:即使是菩萨,认识净宗法门还是要靠缘分


   日期:2010/10/13 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

另外一种,或入初地,舍身到极乐世界去了,去亲近阿弥陀佛,这特别的缘分。即使是菩萨,认识净宗法门还是要靠缘分,没有缘分确实许许多多菩萨没有想到这个事情,没缘。要有人跟他提起,他学得比我们快,为什么?他有定功。在禅定里面没有空间跟时间的维次,所以只要一有人提醒,他立刻就见到极乐世界。虽然十方诸佛大力的弘扬净土,依然有许多菩萨不相信。当然这些不相信的菩萨,初地以前的,纵然是分别执着断了,分别执着的习气还在;入了初地,习气就断了,见到阿弥陀佛,见到极乐世界,这个地方是最适合修行证果的所在。到那里去不是为别的,为修行证果,为契入诸佛境界,为这桩事情到极乐世界去,在那边修行成就,就是大彻大悟、明心见性。在我们这个世界修行也行,也能入这个境界,虽然同样是开悟,开悟里头境界还是不一样,大致相同,细说还是有差别。这就是《华严经》上四十一个阶级,前面十信位不算,从初住算起。把这些阶级消除,回归到究竟大圆满,在极乐世界所用的时间不长,在诸佛国土里要用相当长的时间,在极乐世界是大幅度的缩短,所以说那是个修学的好处所,他们去了。这个意思我们要懂,我们要认真努力的学习,要在日常生活当中学习恒顺众生、随喜功德。

下面老居士引用《弥陀疏钞》,莲池大师的,《疏钞》里说:「故知念佛,菩萨之父,生育法身。乃至十地始终,不离念佛。何得初心自足,不愿往生」,「可见净土法门正契菩萨之机」。念佛法门说是菩萨之父,这是比喻,比喻什么?比喻你能够证得法身;实在是说,法身是本有的,法身不生不灭,法身就是净宗法门里面所说的常寂光,真如本性。本性我们迷了,虽有,实在讲它从来也没有离开我们,我们就是不认识它。法身,法身是一切法的法性,法身虽然从相上讲的,性相是一不是二。什么是性?相就是性。什么是相?性就是相。性相一如,性相不二,这是你真见到了,真搞清楚了。生灭的是相,不生不灭的是性,生灭跟不生灭和合在一起,分不开,所以生灭永远不会间断。什么原因?性不生不灭,它怎么会间断。只要离相,这个离是不要执着相,不要去分别,在相上不要起心动念,这叫离相。「离一切相,即一切法」,你只要是不分别不执着、不起心不动念,一切万法无不是自性。这个时候心现识变这种境界你完全看到了。《疏钞》用念佛这个法门,用这个法门恢复自性,因为你本来是佛,现在又念佛,本来是佛是因,现在念佛是缘,因遇到缘,果报就现前,这个果报就是你入佛境界。所以把念佛比喻作父母,能生育法身,这是用比喻上说的。

净土大经解演义  (第四十集)  2010/5/15  澳洲净宗学院  档名:02-039-0040
 



下载DOC文档     微信分享