首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《无量寿经》是《华严经》的精华


   日期:2010/10/13 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「又受菩提记品曰:由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。」这也是举个例子说。这些菩萨们没有听到净土法门,不知道有极乐世界、有阿弥陀佛,随顺自己学习的法门,时间要很长,障难太多,有时候禁不起考验就退转了,或者是选其它法门,这种情形非常之多。大乘八个宗里面,有人选修,有人都想学,都认为自己是对的。我们听到他们发的愿心,我们也赞成,也不会反对。他们对佛陀的一句话疏忽了,没听懂,那是什么话?佛说「一部经通一切经通」,这句话没听懂,所以他还要学很多,样样都想学。如果真听懂了,一部经通,一切都通了,我就学一部就好了。你们想想这个人是不是上上根人?现在我们明白,真是上上根人。他就在一部经上下功夫,肯定得三昧,得了三昧之后肯定会开悟。

  那我们要问,你们同学选哪部经?一生学一部经,我相信很多人学《无量寿经》。我得到这个本子,那个时候是李老师给我的,是他老人家自己的注解,他用毛笔写的。好像他讲那个经的时候应该是在大概六十八、九岁的样子,不到七十岁,应该六十八岁的时候,六十八岁讲的这个经。我看到他那个眉注非常欢喜,他把段落都勾出来了,很清楚,欢喜心就生了,想学、想讲。其实,我第一次讲这个经在美国,就是用李老师的本子,黄老这个注解没看到,那时候还不认识。所以前面好像二、三次都是用的李老师的本子。也是在美国,跟黄念祖老居士联系上,非常难得,他把这个注解送给我。他到美国就带一套,那一套是油印印的。油印我们知道,我们过去做过这些工作,那个蜡纸顶多用个一百二、三十份,就不能再印,后面字就没有法子看了。所以我相信他那个本子,大概也只有一百多本,数量很少。我看了之后,我就让同修们跟他联系,向他老人家请教,他有没有版权?有版权那就不说了,要没有版权,我说我拿到台湾翻印。他听了之后很欢喜,没有版权。所以我第一版就给他印一万册,精装本一万册。他要我给他写一篇序文,要我给他题封面,题字,我也都照办了。所以以后我讲了很多遍的时候,就参考他的注解。我记得我讲过十遍。我那个时候也想发心,《华严经》停了,讲一半不讲了,这是中本《华严》,非常契机。所以讲这部经,听众特别多,无论是在国内、国外,都比讲其它经听众多。从这个地方能感触到,缘,它能深深契合世尊末法还有九千年的缘分。

这是第十一次,为什么讲这个?看到灾难太多,讲经教学能救灾难!《华严经》太长太大,是好,我们要收近效,马上就要收到效,所以就选《华严经》的精华。《无量寿经》是《华严经》的精华,内容跟《华严》没有两样。所以,古大德称这个本子叫中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。这三部经里面所说的东西是一桩事情,究竟诸法实相。从修因上讲,清净平等觉,果德上讲,大乘无量寿庄严,修因证果。所以这个经对我们的帮助太大了。这次我们选讲老居士的注解,我也是报答他老人家知遇之恩。他年岁比我大,他学习的缘比我好,他亲近夏莲公。我的老师李炳南老居士,李老居士学教是跟梅光羲老居士学的,他是梅老的学生。梅老跟夏莲居居士是同参好友,他们两个人的关系非常好,学佛之后在一起,也都是做官的,做官时候也在一起,在一起的时间非常长。所以,他的会集本成功之后,梅老给他写了一篇很长的序文,那篇序文非常有价值,给我们很大的启示。我们从李老师那里知道夏莲居老居士,他也曾经提到过黄念祖居士,所以我们没见面之前,名字就很熟悉。这是走同一条路的,真正的善知识,同参道友。我们跟夏老居士就有这么一个缘分。念公和我一见面,一见如故,无量的欢喜,因为那个时候讲这个会集本的人就两个人,在海外我讲,在国内他讲,就没有第三个了,我们遇到之后感慨万千。对这个法门,对于这部经典(这个会集本)真的认识,衷心的赞叹,能信、能解、依教奉行。所以,这个话我们相信,由于此法不听闻故,有一亿菩萨退心,退了菩提心。

净土大经解演义  (第三十九集)  2010/5/14  澳洲净宗学院  档名:02-039-0039

 



下载DOC文档     微信分享