首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一门深入,长时熏修,他决定成就,这是上根人


   日期:2010/10/19 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们再看下面一段,「由上可见,持名念佛,乃果觉因心之法」。学佛也离不开因果,因心果觉。可是这个法门很特殊,弥陀名号是果觉,我们用果觉当作因心,这个法门殊胜奇特,无与伦比。换句话说,这个法门是从果上开始修的,一下手就与果觉相应。所以说「唯佛与佛方能究竟其体用」,究竟是圆圆满满,丝毫没有欠缺,只有佛知道。这个佛不是十法界里面的佛,是证得究竟圆满法身的佛,他们彻底知道明了。在《华严经》上讲,至少是八地以上能究竟其体用。由此可知,没有出十法界见不到。「是法无上深妙,广深如海,沐其中者,下根人浅游海滨,亦即身在大海,并得海水浴之乐」。这个比喻好,他用海水浴来做比喻,持名念佛这一法真的深广如海,唯佛与佛方能究竟。沐其中者,下根人在哪里游泳?在海边沙滩上,水不深,但是那也是海水浴。这比喻什么?西方极乐世界凡圣同居土。实报庄严土比喻作深海,凡圣同居土这是海岸,海边上,同一个大海。你能得到诸佛如来果地境界之乐,这就是你到达极乐世界,你就是阿惟越致菩萨。是不是自己证得的?不是的,那距离自己境界差得远之远矣。自己一品烦恼没断,凡圣同居土下下品往生,也能够享受到阿惟越致菩萨那样的待遇、那样的级别,享那种待遇。这个地方就比喻这桩事情,你无法想象。「若欲深穷其底,则唯赖上根利智之士」,你要把极乐世界弥陀如来的境界,跟弥陀如来那种善巧,接引各种不同根性的众生到极乐世界去平等成就,这种现象、这个道理,那就要上根利智。上根利智指谁?诸佛如来,只有他们才真正知道。那他们潜水这些人员才能「深入海底」,他知道深海底的状况,没有这个功夫的人他做不到。「故云专接上根,傍及中下」,所以古德有这种看法。

  「以上乙丙两说,文异旨同」,这是第二段跟第三段,这第一段不说了,第一段说上上根人,那是四地以上,中上那也都是菩萨们才有分,阿罗汉、辟支佛以上的,凡夫没有分。第二段、第三段那就是讲四土三辈九品,凡夫统统有分,这个极乐世界才殊胜,十方诸佛刹土里头找不到!第二段说「本为凡夫,兼为圣人」。第三段讲「专接上根,傍及中下」,这个上根跟前面讲的上根意思不一样,这个上根是刚才讲的真信、真正能理解、真发愿、真干,这种人就是上上根人,他不是菩萨,他是凡夫,他具足这四个条件,修行如理如法,他就能取实报庄严土,这才符合弥陀度生的大愿。为什么?因为一切众生本来是佛,只是他迷了;他觉悟了,彻底觉悟,他就成佛。所以乙跟丙这两段文字好像不一样,意思相同。「恰似庐山,横看成岭,侧看成峰。现相有差,本体是一」。举庐山来做例子,很好,为什么?中国净宗的发源在庐山,中国净宗初祖慧远大师,他在东晋时代,就在庐山建了个念佛堂,叫东林念佛堂,这是净土宗的祖庭。庐山我还没去过,古人诗里面有这么赞叹,横看成岭,侧看成峰,有这个意思。「故两说文字虽异,但悉皆阐明两土导师悲智无量,福慧双圆」。后面这两种说法强调净宗无比的殊胜,说明两土导师,西方极乐世界的导师阿弥陀佛,我们娑婆世界的导师释迦牟尼佛,悲智无量,福慧双圆。悲智、福慧都是加持娑婆世界一切众生。释迦牟尼佛在这个世间多次宣讲《无量寿经》,这是悲智。世尊讲一切经,一生只讲一次,没有讲第二次的,唯独《无量寿经》多次。从现在流传下来的五种译本对照起来看,里面有很大的差别,那就不是一次讲的,所以判断至少三次以上。可是我们的译本有七种失传,那七种本子里面还有没有很大差异、差别的,那就不知道了。所以现在大家讲的总是三次以上,不会少过三次。

「言专接上根者,正显如来之大智大慧」。专接上根,这个上根要注意到,遇到这个法门坚定的信心,一生绝不改变,一门深入,长时熏修,他决定成就,这是上根人。许许多多成就的人,他用了多少时间?三年到五年,这不是上根人,什么叫上根人!好像是三、四年前,深圳黄忠昌居士,三十才出头,很年轻,听到这个法门,他就发心闭关专修,闭关三年。向小莉居士护关,两年十个月,还差两个月圆满,他预知时至,念佛往生。你说他什么根性,算不算上上根人?他在闭关三年当中,每天一部《无量寿经》,佛号不间断。那时候来问我,我用谛闲老和尚教念佛人修行的方法,老和尚的方法真的叫善巧方便,就是一句阿弥陀佛,念累了你就休息,休息好了就接着念。你看,对身体、精神一点压力都没有,累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,休息好了起来就干,他就用这个方法。谛老这个方法好,没有丝毫压力,两年十个月,阿弥陀佛就接他到极乐世界去了,就是此地讲的专接上根,他是上根人。听到这个法门,死心塌地相信,没有一点疑惑,有疑就不行,他心定不下来。所以我们看到很多闭关的这些大德们,闭了二、三个月偷偷的就跑出来,那是什么?他受不了,在关房里也没人跟他说话。所以没有坚定的信心,不容易!三年的时间,在关房里不能大彻大悟,他也得念佛三昧,这肯定会得到的,念佛三昧得到了,往生就没问题。念佛三昧得到,那真的是一念相应一念佛,念念相应念念佛,你的心念跟阿弥陀佛就通了,佛来接引,你看多殊胜。

所以我们决定不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂比大道场殊胜庄严,为什么?往生的人多!一个往生就是一个人去成佛;两个往生,两个人就成佛,这还得了!小小的念佛堂是阿弥陀佛在这里设立的接引往生站,真信、真愿、真干,一个都不漏。觉明妙行菩萨真的是小念佛堂,只有八个人,八个人个个成就,那还得了!圆满了。觉明妙行菩萨的《西方确指》这个小册子是从扶鸾里面透的信息,印光大师给他作证明。扶鸾的东西是鬼神,不能相信,只有这是真的,这不是假的,印光大师给他作证。所以这本书也在净土丛书里面编进去,是我们末法时期学佛的好榜样。这上根的意思我们要搞清楚,想想我们自己是什么样的根性,这个很重要。如果上根,一定要得定,一定要开智慧,那就难了,我们做不到。

净土大经解演义  (第四十集)  2010/5/15  澳洲净宗学院  档名:02-039-0040


 



下载DOC文档     微信分享