首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛法门是圆满的顿法


   日期:2010/10/20 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【今此经者,为根熟人顿教法门,云何知顿,此经正为凡夫人中厌畏生死,求正定者,教令发心,生於净土,不从小故大,故知是顿。】

  他老人家这个说法非常的合理。此经就是指《无量寿经》,《无量寿经》是佛陀为『根熟』,这两个字要特别注意,是根器成熟了,不成熟不能接受,成熟的人他能接受。什么叫成熟?就是蕅益大师所讲的,这个人在今生他成佛的机会到了,他这一生可以去作佛了,这叫根熟。如果这一生他可以证得阿罗汉、证得菩萨果位,都不能叫根熟;他这一生可以成佛了,这是根熟的众生。所以佛就教给他成佛的法门,这个法门是一生成佛的法门。一生成佛,这是顿,这绝对不是渐,渐修常讲的要三个阿僧只劫,要无量阿僧只劫,那是渐修,慢慢的修;这是一生就成就,所以这个法门是顿教法门,比禅宗还要快。你看六祖当年所传的《坛经》里面所讲的,他老人家传的是顿教法门,净宗比他那个还要快速,乃是顿中之顿。

怎么知道这个教是顿法?『此经正为凡夫人中厌畏生死』,凡夫确实觉悟六道轮回生死的恐怖,他真正觉悟了。『求正定者』,佛教给这些人发菩提心,一向专念,求生净土。这个法门『不从小』,不是从小乘再进升到大乘,它不是这个方法,所以晓得这个法门是大乘,这个法门是顿法,不是渐法。就是连窥基大师,窥基是法相宗的开山祖师,他老人家有一本《弥陀经》的注解,叫《阿弥陀经通赞疏》。他在这个注解里面也给我们开导,说念佛法门是圆顿之法,怎么晓得它是顿法?这个法门若一日到七日就能成就。你们想想,七天成就,哪个法门能做得到?只有这个法门,七天可以成功。所以这个法门确实是圆满的顿法。

 【大佑判小本曰,渐顿分之,此属顿教。】

  大佑也有一部《弥陀经》的注解,叫《圆中钞》,他在这个注解里面也给我们指出来,念佛法门是顿法,是顿教。

  【我国诸师判本经大小二本,多同此说,为顿教所摄。】

  在中国一般宗派里面的大德,凡是开讲《阿弥陀经》或者是《无量寿经》,都同意这个法门是属於顿教。

  【若依五教,古今中外净宗大德,莫不以本经实属圆教也。】

  顿教是大家都承认的,算不算圆教?圆教在佛法里面是最为殊胜的。我们这个经算不算圆教?以贤首家的看法,当然是圆教。为什么?贤首是依据《华严经》的,所以也称为华严宗。《华严》到末后十大愿王导归极乐,那就归到本经来了,所以本经是《华严》的归宿。《华严》是圆教,《华严》的归宿不能说不是圆教,不但是圆教,是圆中之圆。这是从贤首家的判法。

  【蕅益指出,天台纯圆,贤首全圆。】

  天台是指《法华经》,《法华经》是纯圆。贤首是《华严经》,《华严经》是全圆。

  【其秘髓与奥藏,皆不出此大经之外。】

  这就是说明,《法华》的秘髓,《华严》的奥藏,秘髓与奥藏简单的说就是精华。那《无量寿经》是什么?是《华严》、《法华》的精华,这是蕅益大师在《弥陀经要解》里面所说的,这个说法实在讲说绝了。在中国佛教,大家都把《华严》跟《法华》看成是根本法轮,一乘大法。《法华经》上说「唯有一乘法,无二亦无三」,这两部经是一乘法。所谓一乘就是成佛的法门,不是叫你成菩萨,是叫你成佛的。凡是教我们成佛的,这是一乘法;终极的目标是教给我们证得菩萨果位的,这是大乘法;如果教我们只能证得阿罗汉果的,这是小乘法。所以小乘、大乘、一乘,它证得的果位不相同,一乘法是成佛的佛法。

  《法华》、《华严》都是成佛的佛法,这两部经都会归到《无量寿经》,而《无量寿经》是这两部经的精华。你们诸位想想,这把《无量寿经》的地位捧高了,在《华严》和《法华》之上。所以你们要学佛法,你们要想去选经,应该选什么经?这就明白了,选《无量寿经》是第一经!选《法华经》、《华严经》是第二经!选其他的,那是第三、第四,往下去了。你们要想消灾,要想免难,甚至於要想超度家亲眷属,你想想看,你念哪部经好?《无量寿经》。什么样的经本、忏本都比不上这部经。

  如果实在喜欢拜忏,我们一般讲习气,众生喜欢拜忏。夏莲居老居士很慈悲,依照净土三经编了个忏本,《宝王三昧忏》,我们印在经本的后面,拜这个忏,里面的内容就是净土三经。夏老居士实在讲也是菩萨再来,为我们末法众生修学方便起见,你看经、忏法乃至於早晚的课诵,他编的《净修捷要》就可以做为早晚课诵,给我们末世众生带来了真正的方便。这三样东西我们都印在一起,送到此地来的经本很多,同修们都可以请回去,依照这个法门来修学。

  【圆中钞云,圆顿法门,亦必须先开圆解,而次修圆行,破三惑而证圆果,以阶不退。】

  这是《阿弥陀经》的《圆中钞》。圆教里面也有顿、也有渐,这段话是讲圆教里面渐修的,它一定是先大开圆解。所以理论、方法、境界要不懂得,修学总免不了障碍。一定要懂得理论、懂得方法,认识境界,这样的修学就方便。然后是破三惑,三惑就是三种烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这才证到圆教的佛果。

无量寿经玄义   (第十集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-10

 



下载DOC文档     微信分享