首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:堕胎果报及如何减罪修行 一


   日期:2010/10/25 5:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

内容摘要:
一、堕胎果报的开示
    
二、堕胎有没有罪?
    
三、堕胎,诵《地藏经》怎么回向?
    
四、助人流产的,如何诵经回向?
    
五、堕胎后怎样做才如法?
    
六、堕胎两次、流产一次,罪能消吗?
    
七、堕胎三次,如何减罪修行?
    
八、堕胎四次,诵经回向后余怨未解,该怎么办?
    
九、关于未婚先孕的开示
    
十、胎儿染色体异常怎么办?
    
十一、关于婴灵
    
十二、超度婴灵有没有效?
    
十三、关于堕胎的社会问题访谈
    
十四、如何看待自杀、堕胎问题日渐严重的社会现象?

十五、世间灾难的共业是如何形成的?
回 向

一、堕胎果报的开示
杀生里面,尤其是堕胎,堕胎的罪过比什麼都重,堕胎是杀人。冤冤相报麻烦可大了。母亲怀孕,怀的这个小孩,这个小孩为什麼会到你家来?跟你家都有因果关系。佛在经上讲,小孩跟父母的关系:报恩、报怨、讨债、还债,四种关系,没有这个关系他不来。如果他来报恩的,你把他杀掉,将来下一生结了冤仇,下一次来报仇;如果是来报仇的,你把他杀掉,好了,仇恨更深。这个事情麻烦大了,所以决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-10)

二、堕胎有没有罪?
我在国内、国外常常遇到同修来问我:「堕胎有没有罪?」有罪,不但有罪,这个罪业非常重。佛在经上跟我们讲,父子关系是四种缘,所谓「报恩、报怨、讨债、还债」。你过去生中与他结缘,这一生中遇到了,如果是恶缘,他就来讨债、来报怨,你把他杀害了,这个怨恨结得更深,以后再来的时候,报复的力量不晓得强多少倍!如果他是来报恩的、来还债的,你把他杀害了,好事就变成了怨仇。这一点,不学佛的人不明白事理,不知道厉害。学佛的人一定要知道,这个杀生比杀一般动物,甚至比杀一个其他的人,怨仇结得还要深,将来果报还要惨烈,这是非常可怕的一椿事情,万万不可以!
(
节录自《大佛顶首楞严经清净明诲章》7-4-04)

三、堕胎,诵《地藏经》怎么回向?

答:堕胎这个问题非常严重!佛在经上告诉我们,儿女跟父母这个缘非常深 ,如果没有缘不会到你家里来,到你家里面来的是很深的缘分。缘里面有四种:有报恩来的,过去你对他有恩惠,这一生来的时候就是孝子贤孙。他本来报恩的,你堕胎,把他杀掉,不但恩没有了,还结了冤仇。下一次再遇到的时候,他来报仇,你说麻烦不麻烦!如果是报怨的,你把他杀掉,怨上又加了冤仇,冤仇愈结愈深,生生世世冤冤相报没完没了。一般社会人他不相信,那没法子!不是说不信就没有,不信没有,我也就不信它了,不信还是有;不管你信不信,这事实决定存在。
这个事情不能不谨慎,要解这个冤结是很费事的。能不能解得开?能解得开,就要看你怎麼去做。《地藏经》里面作法,非常有效果。不是念几部《地藏经》就行了,那不管用。你看看婆罗门女、光目女怎样度她的亲属,她们的家亲死后堕在地狱、堕在恶道,她怎麼样去帮助他、怎样去超度他,你能够学习婆罗门女、光目女,那样勇猛精进的修学,这冤结解开了。我讲《地藏经》的时候说得很清楚、很明白,婆罗门女念佛念到一心不乱,以这个功德回向给他,行!你要没有这个功夫,你怎麼超度他?光目女念佛念到功夫成片。

我们怎麼知道他到这个境界?婆罗门女在定中到地狱,地狱里面只有两种人能见得到,我们一般人见都见不到。一种是造作地狱罪业,要堕到地狱里面去受果报,他见到地狱。第二种是菩萨,凡人见不到,菩萨可以到地狱里面去参观,去度化众生。只有这两种人。婆罗门女去参观地狱,鬼王见到她,称她菩萨。念到事一心不乱,就有能力去参观地狱,去教化众生,那是人家一日一夜的功夫,证了果。不是说《地藏经》念念就行了,没那麼轻松、没那麼容易。真正依照经典的道理方法去修行,把自己境界从凡夫提升到菩萨,你的冤家债主就统统得度了。光目女是在梦中的境界,次一等,没有到一心不乱,我们可以说她那个应当是功夫成片,是很浅的念佛三昧,也得到殊胜的感应。
由此可知,经典里面说的理论方法都没有错,我们粗心大意往往把经典看错。「受持读诵、为人演说」,什麼叫「受持」?每天念一遍就叫受持?不是这个意思。两个字的意思都错会了。「受」是把经典里面讲的理论方法我完全接受;依教奉行,这叫受持。经上讲的道理、讲的方法,不能落实在自己日常生活当中,不叫受持。平常你每天念一部经、念两部经,只是读诵,没有受持。受持是自利,演说是利他,自行化他。我们不在这上做真功夫,以为多念几声佛号、多念几部经给他回向,那是什麼?小事情,鬼神求你帮忙,行,这办法行。这种大的冤仇,你这是小恩小惠,人家不接受的,这个道理我们要懂得。所以遇到人家要堕胎要劝她,决定不造这个罪业,这个罪业非常非常麻烦!
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-37)

四、助人流产的,如何诵经回向?
问:「有助人流产的,是诵《地藏经》或哪一部经为好?需诵多少遍或多长时间?请法师开示。」
答:堕胎的,这个问题严重了。堕胎是跟人家结非常深重的冤仇。这一个神识来投胎,他跟你过去生中有缘分!这是佛在经上讲的,四种缘才到你家里来投胎,这四种缘:报恩的、报怨的、讨债的、还债的。如果没有这个关系,他不会到你家来。你想想看,如果是报恩来的,你堕胎,把他杀了,恩变成仇,下一次再来,他是来报仇来的,他就不是报恩的。如果是报怨而来的,你杀了他,仇恨上再加仇恨,这怎麼得了?所以这桩事情,非常非常可怕,愈想愈恐怖。为什麼今天社会这麼动乱,天灾人祸这麼多?这是一个主要因素,众生共业所造的,我们一定要知道。
为了要解除这个冤仇,你念《地藏经》、念《金刚经》、念《无量寿经》都好,给他回向;诚心诚意的念,希望能化解。要念多少部,那就是你自己决定。你觉得念多少部才能化解这个冤仇?我们一般想的,总是一千部到三千部,看人家答应不答应?人家不答应,还是没有办法。所以这看对方答不答应。但是我们想,能够到一千部到三千部,这个冤仇应该是可以化解。诚心诚意念!如果一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年可以完成。这个事情我们要好好的去想想。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-54)

五、堕胎后怎样做才如法?
问:「关於曾经堕胎的人,知错之后,要怎样做才如法?」
答:这个问题在现前社会,无论是在外国、中国,都非常普遍。我们也曾经在讲席里头说过多次,这个罪过非常重。佛在经上常常告诉我们,一家人过去的缘分都很深,佛说有四种深厚的因缘,才会成为一家人。这四种,第一种是报恩来的,过去生中於他有恩德,所以这一类大概是我们一般所讲的孝子贤孙,禀性非常纯厚。如果堕胎杀他,这个恩德就变成仇恨,仇恨很难化解,确实是冤冤相报,没完没了。如果不接触佛法,这个事情确实是麻烦,这个结解不开。我们接触佛法之后,才知道这个问题严重;如果不接触,我们也不知道。这是在没有接触佛法之前,我们做错这个事情,现在学佛知道了。知道,就要想办法化解。
化解最有效果的方法,是依照佛教导我们的方法修行,我们将修行真实的功德回向给他。单单念回向偈,没有什麼多大用处。你说「愿以此功德,庄严佛净土」,你的功德在哪里?你拿什麼功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。

无论是报恩也好报怨也好,报怨是报仇的,你把他杀掉,仇恨更深,所谓是「冤家宜解不宜结」,我们跟这些人要把冤解开,不能够再结。如果是讨债的,我们把他杀掉,债还是欠在那里,又加上命债,这个麻烦就大了,不但欠钱,还欠他命。他是还债的倒还好,他是来还债的,但是你把他杀掉,又跟他欠上命债,这个事情一定要知道。
我们修积一切功德,平常做一些修善事,都可以给他回向,而且把不可以堕胎、堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,佛家讲「救人一命,胜造七级浮屠」,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道理说给人听。冤冤相报这个事情麻烦,不可以做这个事情。依照佛法修学,这就如法。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-55)

六、堕胎两次、流产一次,罪能消吗?
问:「我堕胎两次,流产一次,罪能消吗?」
答:这个罪很重很重!当然能消,要看你用什麼样的方法,真心忏悔、断恶修善、改过自新,罪业才能消除。否则的话很难,这是很重的罪,因为儿女到你家来投胎不是随便来的,多少人求儿求女,一生求不到,为什麼原因?过去生中跟这些众生没有缘;凡是到你家里来的,跟你的缘很厚。佛讲有四种缘,有报恩的,如果这个小孩是来报你恩的,你堕胎把他杀掉了,恩就变成仇了,这很可怕!下一次再来的时候,不是报恩是来报仇的。如果这个小孩是来报仇的,你把他杀掉,仇上再加仇恨,这怎麼得了?冤冤相报没完没了,这个结怎麼解开?自己真正觉悟了,真正忏悔,断恶修善、积功累德,念念给他回向,希望把冤结解除。
现在这种事情,可以说在世界上任何一个地区,任何一个角落都非常普遍,这个道理世间人不知道,事实真相更是无知,所以他造下这些罪业,跟众生结了深仇大恨,果报是没完没了,很可怕、很凄惨。所以自己决定要念佛求生净土,把自己修行功德回向给他,给自己的冤亲债主。真诚心能感动鬼神,所谓是诚则灵;不诚就没有办法了。依照佛法修学是会有效应的,一定要如理如法好好去修学。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-86)


七、堕胎三次,如何减罪修行?
问:我曾经堕胎三次,自知罪业深重,必堕地狱,现遇清净僧人,请慈悲救拔像我一样的女人,如何灭罪修行?

答:这个事情要真正忏悔,每天把你自己修行的功德,给这个婴儿回向。佛在经上告诉我们,父子(母子也一样),四种缘到你家来的,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种缘,不会到你家里来。如果是报恩的,你要是堕胎,你就把他杀掉了,恩变成仇,他再来的时候是报怨,不是报恩的。如果是报怨的,那好了,怨上再加怨,你的麻烦大了。所以堕胎这桩事情,佛法里头不许可,天主教也不许可,宗教里面都肯定这是很重的罪业。但是再重的罪业都能救,不是不能救,你一心向佛,你就能救,求生净土。将来生到西方极乐世界,自己成就了,倒驾慈航再来度这些众生。在现前,我们念念不忘,时时刻刻帮助别人,时时刻刻把佛法介绍给别人,都是功德,都是好事情。
(节录自   净土法门法师讲述的「信守和睦相处 即是拯救世界」21-215-02)

八、堕胎四次,诵经回向后余怨未解,该怎么办?
问:弟子在没有学佛之前,曾经堕胎四次。学佛后,就《地藏经》回向给他们。有一次在梦中到他们,但是知道其中一个对我一直不諒解。后师父上人讲经,就转《无寿经》,但是我心中还是苦,要将这个余怨化解掉,应该再如何去做?请师父给弟子指引。她问了兩个问题,这是一个,我们先给你解答这个。
答:这个事情很难,化解怨结真的
,有些冤亲债主听佛法劝导,他就算再找麻烦,这就是了了。有些很执著,非报可,报仇,这种怨恨在阿赖耶面就变成种子,生生世世跟著你。佛家常讲,因果通三世,所谓报,时未到。而在佛经面讲法,它讲得是合情合,「假使百千劫,因缘相会时,果报还自受」,这个法合情合。所以,这个怨结可以推到无劫之后,你这个事情麻烦麻烦!我们这些年來參与世界上许多学者专家,包括合国的和平活动,我们的目标就是希望化解社会上一些冲突,促进社会的安定和平。做几十,有没有效果?看到效果,好像动比一增加,灾害一次比一次严重。这麼原因?

九、关于未婚先孕的开示
问:请教老和尚,阿弥陀佛。因为我妹妹已经怀孕五个月,她因为已经跟对方分开了,然后家里只剩下我母亲,父亲已经出家,我母亲有点烦恼说将来生下来这是小男生,没有男众可以教育,不知道老和尚有没有什麼方法可以开示指点一下。
答:既然来了,都有因缘的,一定要好好的去照顾他、去教导他。佛在经上告诉我们,儿女缘分有四种,报恩、报怨、讨债、还债这四种缘,没有这四种缘不会到你家里来。如果你要是拒绝,现在就是说堕胎,堕胎就是把他杀掉了,他要是报恩来的就会变成冤仇,如果是报怨来的,那个怨恨就加一倍,这个都很麻烦,所以一定要好好的把他扶养成人,这才是正确的,这是要多多的照顾,好好的教导他。如果是报恩,恩上再加恩,他将来一定是孝子贤孙;如果是报怨,那个怨可以化解,也不至於对家庭有严重的伤害,这个道理要懂。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-250)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:堕胎果报及如何减罪修行)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:堕胎果报及如何减罪修行)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师