首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛究竟成就的最极方便处,十念必生


   日期:2010/10/25 12:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【大愿之核心乃第十八愿,然十念必生之究竟方便,实由於弥陀究竟成就之最极方便处,正是本经中如来定慧究畅无极处。今人焉能因此法之易行而鄙视之,而轻此法门乎。】

  十八愿就是讲十念必生。很多学佛的人,他对於净宗没有认真去研究过,所以瞧不起这个法门。我们修学这个法门的人他也瞧不起,我们要跟他讲这个法门,他更是嗤之以鼻,不屑一顾。现在海内外对净土的轻慢就是如此,实在是不容易。我在海外弘扬净土,是得力於过去几十年当中弘扬大经。我到美国前三年没有讲净土,前三年讲禅,我讲《金刚经》、讲《六祖坛经》,讲唯识、讲《法华》、讲禅宗语录,我讲这些。他们都喜欢,一窝蜂都学,我也会讲。在现代这个时代讲《华严经》的人少了,我是讲过《华严经》的,所以大家不敢轻视。

  我还有一块招牌,很硬的,《阿弥陀经疏钞》。我在讲第二遍的时候,留下一套全套的录音带,三百三十五个。所以在海外,我一讲《弥陀经》我讲过一遍三百三十五个带子,他都呆了。所以对於我讲净土法门,他们不敢发一个问题,问都不敢问。不容易!在国外讲净土很难!这些都是他们轻视净土,翻翻《弥陀经》好像是个小故事一样,这有什么了不起!几分钟就看完了。我说几分钟是看完了,我讲的时候讲那么久,一天听一个半钟点,你还得听一年。现在我讲第三遍,第三遍决定超过四百个小时,比第二遍讲得详细。所以《弥陀经》不能小看,一天讲两个钟点可以讲一年,一部《阿弥陀经》。

  这是阿弥陀佛究竟成就的最极方便处,十念必生。为什么十念必生?这里头的道理太深了,这是本经所讲的「如来定慧,究畅无极」,这是个证明。十方世界十念往生的人给本经证明了这句话,如来的定、如来的智慧究竟、通畅到了无极,到了顶点。所以末后这一句话劝我们,千万不要认为这个法门容易,易行,你就疏忽了,就轻慢了,这是很大的错误。不知道这个法门之理论甚深。

  我记得我第一遍讲《阿弥陀经疏钞》的时候,那时候我自己没有道场,借别人道场讲的,总共讲了四年圆满。不是每天讲,一个礼拜是两次、三次,讲了四年圆满。在圆满的时候我告诉大家,我的能力不大,但是对於《弥陀经疏钞》我还可以用一倍的时间讲,就是八年,怕大家没有耐心听。咱们过去抗战是八年,我这一部《弥陀经》讲八年,怕大家没有耐心听。不容易!实在不容易。所以《阿弥陀经》你就晓得不是简单的事情,现在多少人看轻,愚痴、狂妄!李老师讲的话一点都不错,愚痴、狂妄。再看底下这一段。

无量寿经玄义   (第九集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-09

 



下载DOC文档     微信分享