首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛的名号功德.


   日期:2010/11/12 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

后面两句话很重要,「全部经旨,摄无不尽」。这一部《大乘无量寿经》,里面所说的理论,所讲的方法,在一句名号里面统统具足了。再告诉诸位,不但这一句名号具足净宗全部,同时它具足释迦牟尼佛四十九年所说一切法的全部,总不出这一句,它还具足遍法界虚空界过去、现在、未来一切诸佛所说之法,圆满具足。念这一句阿弥陀佛的人多,真正知道这一句阿弥陀佛的功德人不多。我们在讲席里,特别是讲这部《无量寿经》,梅光羲老居士的序文里,介绍得清楚。里面有一段告诉我们,隋唐时代的祖师大德,那个时候在历史上称为佛教的黄金时代,祖师大德、高僧大德太多太多了,大小乘十个宗派都是隋唐那个时候建立。韩国、日本、越南,周边这些到中国来留学的,以后回去之后成为他们国家的祖师,那不是普通人。曾经研究过,也像我们好奇,我们细心来探讨,释迦牟尼佛四十九年所说的经,说了这么多,哪一部经最重要,能够代表释迦牟尼佛一生所说的?大家几乎是一致推崇《大方广佛华严经》。所以《华严经》在佛教里地位很高,称为经中之王,根本法轮。一切经都是《华严》眷属,像一棵大树一样,《华严》是根、是本,其它所说的一切经,是这个树上的枝叶花果,《华严》是根本。看到《华严》最后,一生圆满成就是什么?是普贤菩萨十大愿王导归极乐。原来《华严》究竟圆满是在西方极乐世界,于是大家就意识到,《无量寿经》是最早翻译的,译本很多,那个时候人都曾经见到、都读到,所以这些祖师大德们都肯定,《华严》最后归《无量寿》,《无量寿》就变成第一。
  

我们再想,今天《无量寿经》有九种版本,夏莲居这个版本最好、最完备,集五原译之大成,订正了王龙舒的会集本、魏默深会集本里面的过失,都修正了,这是最好的一个本子。这个本子把全经分成四十八品,我们也像古来祖师大德一样,这四十八品哪一品最重要?当然是第六品,第六品是阿弥陀佛自己讲的,四十八愿是佛自己说的。释迦牟尼佛转告我们,转述的,不是释迦牟尼佛说的,这当然是最重要的。四十八愿哪一愿最重要?古大德说过第十八愿。所以日本有本愿念佛这么一派,他就专门学习第十八愿,其它的四十七愿他都不要了,他就要十八愿,能成就吗?有问题。为什么?四十八愿每一愿都圆满包含其它四十七愿,四十八愿是一愿,你不能有欠缺。日本这个一派投机取巧,所以它不是圆满的。第十九愿「发菩提心」,第十八愿「临命终时十念必生」,这个两愿很重要,十九跟十八不能分。因为《无量寿经》上经文清清楚楚、明明白白告诉我们,你看在这个经上「三辈往生」、「往生正因」,你看明白了,无论是上辈、中辈、下辈,或者是修学其它法门,临命终时把自己修学的功德回向求生净土统统行。这个法门不一定说是你一定要修净土,你修其它法门可以一样往生,只要「发菩提心,一向专念」。这一向专念,临终十句也是一向专念,这是过去祖师大德为我们说的。那我们明白了,遍法界虚空界十方三世一切诸佛菩萨修行,就这一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛展开就是四十八愿,四十八愿扩展就是全部《无量寿经》,全部《无量寿经》再扩大就是《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》是《无量寿经》的细说。所以彭际清居士讲,《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》就是小本《华严》,这说得有道理。《华严经》一扩展就是现在讲的《大藏经》,世尊四十九年再往下扩展,就是十方三世一切诸佛所说的一切经,一句阿弥陀佛是总纲领。祖师大德不是这样分析的时候,我们不知道。这么一分析才发现到,阿弥陀佛是宝中之宝,无上的法宝,是什么?就是自己的自性阿弥陀。学佛没有别的,回归自性。

文摘恭录净土大经解演义(第七十七集)2010/7/12 檔名:02-039-0077

 



下载DOC文档     微信分享