首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大愿法师:开悟修行的五个误区


   日期:2016/10/12 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怎样去衡量一个人开悟?其实很简单的。开悟之后有五个修行的误区,他可以超出来了。我们没有开悟以前,假修是有很多误区的,你入了这个误区,走偏了,你还以为你在修行。

  哪五个误区呢?

  第一个是时间的误区。

  我们没有开悟之前,我们成天想着:“我什么时候可以成就呢?什么时候可以解脱,我还要经过多长时间,几十年或者几多年的修行,我才可以解脱呢?”这是一个时间的误区。

  你开悟以后,这个时间是虚幻法,当下觉悟就已经十方三世就在现前一念中间;现前一念都可以转变为十方三世,当下觉悟。现在我们没有开悟,我们要明白,成就在当下,解脱在当下的每一个念头。真正有智慧的人修行,他知道在念头中间修,不计其余,攻其一点,这是很容易成就的。

  我们最小的单位是一个一个的念头,跟着生生灭灭的,每一个念头中间保持清醒,保持觉悟,保持智慧和慈悲,你这个念头是清净的,就是佛法,就是解脱法,所以在念头中间修。六祖大师说:“前念迷就是凡夫,后念觉就是佛陀。”前念执著这个环境,你就是烦恼。后念可以不执著这个环境,可以转变这个环境,在这个环境中间可以转变自己的心就是涅槃,就是菩提,就是解脱。所以在念头中间修很重要的,前念迷就是凡夫,后念觉就是佛陀,念念都是觉,念念都是成佛道,所以你可以很快速成佛道,所以在念头中间修是真修。

  我们明白之后,这是时间的误区,不会修行的人觉得,我成天念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,我将来可不可以往生啊?不知道。很疑惑,很迷惑,没把握,心不稳定,不能心安。

  我怎样可以心安啊?我们昨晚讲起、承、转、合,要超越、要承担、要转念、要和合,不可以与这个世界去对抗,不可以与其他人对立,要很团结,很和合,在一切因缘中间都懂得去和合,去包容,这种心就是大肚能容,容天下难容之事,这样你就心安了。

  我们说心安理得,我们心安吗?不心安的。很容易起烦恼的,因为不了解文殊菩萨这种开智慧的方法。所以要知道这个方法,在每一个因缘中间去觉醒,去成就。这是讲时间的误区。

  第二个是境界的误区。

  境界的误区是什么意思呢?我们没有开悟之前会觉得有两种误解:

  一种误解就觉得我在佛堂念佛,或者我在诵经,这样我就是修行,我其他的生活归生活,工作归工作,这些不是修行。你错了,任何时间,任何地方都应该是修行的地方。

  第二个误区是我们有取有舍。开悟了以后他就不取不舍,你可以真正做到善恶平等一味观,这种你就是真正开悟的境界了,真正的开悟成就,没什么取舍。这些是第二个误区。那个时候你可以不分别、不执著,不执著你就快乐自在了。

  有两位法师是师兄弟,一起去另外一间寺院去朝拜。走到半路要过一条河,那条河的河水很浅的。因为很浅那些人都是直接走过去,所以没船。刚走到河边就见到一个女子站在河边过不了河。因为她穿着一条裙子,不方便,过不了河。这个师兄马上说:“你过来吧,我背你过去。”就背着那个女子过河。

  师弟就不高兴:“我师兄平时很持戒,现在怎么会这样?大庭广众背着这个女子这样过河,真的很不像话,他持戒持到哪里去了?”心里不高兴了。一路都不出声。

  一路走,走到那间寺院,去到的时候已经是黄昏,然后就挂单,去到挂单房休息,师兄一躺下去就睡着了。

  师弟想来想去,还是想着前面那件事, “我师兄不知道怎么搞的?”翻来翻去都睡不着觉,看着师兄就不高兴:“他还睡得这么香,真的很过分了!叫醒他。”

  拼命地摇醒他,“师兄 ,你今天上午背着这个女子过河,你错了,你犯了戒,你知不知道?你怎么一点都没有惭愧心?你还这样呼呼大睡。”

  他师兄说:“这样的吗?我当时过了河就放下她,我都放下了,你现在还背着她?!”

  所以明白吗?如果你的心整天记得这件事,你就把它背着,你的心有执著就背着它。这个执著就是你的地狱,就是你的痛苦了。所以应该在任何时间不分别、不执著,对一切法不取不舍,这个境界。

  这些是空间的误区。

  第三个是修行的误区。

  我们没有开悟以前,总觉得我有很多法要修,我今天要修加行法,要修供曼札,明天我要念《药师经》,后天我又要修观想,弄来弄去我觉得我有很多法要修,修不完这么多。

  你开悟以后可以做无心道人。不用刻意去修什么,很自在的。在任何因缘中间自然地都在修行,大修行人。因为知道本来就是解脱的,自己障碍自己,你不起烦恼,不起妄想,不起妄念,当下就解脱,你任运安住在解脱境界中间。

  这是修行的误区。

  第四个就是自性的误区。

  你真的开悟了,你才会知道原来我们的自性,六祖大师所说的“何期自性,本自具足,能生万法,本无生灭,本不动摇。”真的明白,我们自性中间本来就具足一切的福德、智慧、神通、三昧,开了悟以后真的明白,真的得到了。

  你没有开悟之前拼命地去修福报,后天修来的福报。你本来有没有这个福报?有。但是你这个自性的宝藏没办法开发出来,你的智慧就是拼命地去学习、看书、听法。本有的智慧开发不出来,所以这些是自性的误区。

  第五个误区,你开了悟以后你可以明白,离开智慧的误区。

  我们没有开悟以前,我们要多闻法,这些很重要的,没开悟以前,一定要这样做,多闻思修,勤修戒定慧。

  但是开悟以后你知道这种智慧不是我闻法得来的,不是我思考得来的,不是我后天自己加功用行去修证得来的。这种根本智、本来的智慧、本来具足自性的智慧是与上师三宝相应显发出来的本性的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享