首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:造业不必等你有行为,念头才动,档案记录里头已经入档


   日期:2016/10/12 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业是什么意思?古大德给它下了一个定义,「造作」名业。造作通常分为三大类。我们一切众生每天的造作就没有办法统计,如果说我们一生的造作,再加上过去生中生生世世的造作,所以佛给我们讲,一切众生所造的业,如果这个业要有形相的话,这是举一个众生,无量劫来所造的业要是有形相的话,「尽虚空都容纳不下」。这个比喻不过分,确确实实是真的。

  造作哪会有这么多?我们只要看宋朝卫仲达的故事,就能够想像得到。卫仲达才三十几岁的人,有一天被阎罗王抓去,阎罗王吩咐判官把他一生造作善恶的档案拿出来,判官把档案拿出来了,造作恶的档案把整个大殿都摆满了,造作善的档案只有一卷,阎罗王看到很生气,吩咐判官把他善恶档案秤一秤,结果这一秤,他造作堆满大殿那些档案反而轻,这一卷善反而重,阎罗王的脸色也就转变了。卫仲达就问阎罗王,他说:「我年岁才三十几岁,我造恶哪里会造这么多?是不是你们记录有错误?」阎罗王告诉他,他说造业不必等你有行为,你念头才动,档案记录里头已经入档,比现在的电脑还要进步。业包括我们起心动念,一个不善的念头,虽然没有行为,阿赖耶识里已经是业习种子,非常可怕。卫仲达就问:「那一卷善,那善到底是什么?」阎罗王告诉他,善只是一个奏摺而已,劝导皇帝不要兴一个劳民伤财的工程。他说:「为什么会有那么大的力量?皇帝也没听」。「皇帝要是听,你的福报就更大,你做这桩事情是发於诚心的,没有自私自利,不为名闻利养,是为社会广大的群众,出於真心,所以这个善的力量大!」这个故事给我们很大的启示。

  正如佛在经典上所说的,无量劫来所造的罪业虽多、虽重,不怕,怕的是不能够真心悔改,真诚心悔改,从今而后断恶修善,决定能够弥补。人只要肯回头,真正回头、彻底回头,就与佛心相应,就能得到诸佛菩萨的加持,求生西方极乐世界决定有分,这是「不可思议业力所致」。所以我们造业,佛在经典上把它分为三大类,第一个是身业,身体的动作;第二是言语;第三是念头。念头造得最多,连晚上睡觉会作梦,作梦也是在造业,你就想到这个事情多么可怕!一般人常讲:「日有所思,夜有所梦」。由此可知,我们真正讲修行,修的是什么?无非是把错误的想法、看法修正过来,错误的说法、错误的作法,能够把这四个方面修正过来,这叫真正修行,不再造恶业了。

  善恶的标准,佛在所有经论里面都讲到,专门教导初学的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,这是给我们讲善恶标准。专门对出家人所讲的标准,除戒律之外,《弥勒菩萨所问经》,也叫做《发起菩萨殊胜志乐经》,在《大宝积经》里面,这部经佛是专门为出家人所说,特别是末法时期出家人,造作许许多多不如法的事情,不善的事情,自己茫然不觉。这部经过去我们讲过三遍,留有录像带、光碟,好像在中国大陆有同修依照录音带把它写成书,这是世尊教导我们的。在中国印光法师是菩萨再来的,他老人家大慈大悲,为现代人奠定因果教育的基础,善恶心行的标准他没有用佛法,他用《了凡四训》,用《感应篇》,这非常有道理,真正是契机契理。这些著作都是中国人写的,不是从印度翻译过来的,提出这样的教学,深深符合中国人的民族感情,很容易接受,印祖一生极力提倡。现在他老人家已经往生了,我们修净宗的同学应当接著印祖的遗志,真正去做弘法利生、续佛慧命,要把印祖这个教诲发扬光大,确实能够挽救社会,能够挽救末日的灾难。我们学佛的四众同修,对於经教,对於祖师提倡的,都应当熟读,都应当认真学习,落实在自己日常生活当中,决定得利益、决定得受用。

  这是说明造善就叫善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力。阿难在此地讲「不思议业力」,佛门里头有一首偈子说:「不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难免。」佛家一般讲,不是不报,时辰未到。因此我们常常听古德说,「菩萨畏因,众生畏果」,众生愚痴,造作的时候,他疏忽大意,造作种种恶业,果报现前的时候,他害怕了,这个时候害怕也没用处,也无济於事。菩萨聪明,果报现前,逆来顺受,菩萨怕因,永远不再造恶因,所以他才能够不受恶报。这个事情我们学佛不能不重视,一定要了解其中的道理,要认清因果报应的事实真相。这些例子太多太多了,《太上感应篇》跟《文昌帝君阴骘文》的注解、《安士全书》里面,几乎每一条之下都引用很多的例子来做证明。《感应篇汇编》不是一个人写的,在过去有很多次的增编。如果我们同学当中有有心的人,很可以搜集现代的一些公案,你们在报纸杂志里面所看到的这些因果报应的报导,可以增补在《感应篇》里面,将来再印的时候,就可以把这些现代所发生的,许许多多在外国所发生的,这样更能够启发大众的信心。这个事情决定不是迷信,它是事实,我们万万不能够疏忽,所以在起心动念之处,就要回头。

  大乘无量寿经  (第一二七集)  2001/7/14  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0127

 



下载DOC文档     微信分享