首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:临终倒立走


   日期:2016/10/13 8:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我母亲以前念佛很好,带着念佛机,走到哪念到哪,可现在家里阻拦她,都说她神经不正常,行为不正常,不让她念了。咋处理呢?

  答:我在一个讲稿上曾经提到过,没有福报修学佛法很难。随着福报逐渐地增多,修行佛法越好;福报越少,修行佛法越差。

  你母亲的这种情况,说明她善缘佛缘还是有的,假如没有佛缘的话,不会得闻佛法,也念不了佛。才开始的时候她念得、修行得很好,可是后来她有些行为可能别人看不懂了。这种情况怎么去理解呢?

  她和佛法有因缘,但是福报欠缺,也就是说业障还是重一些。当业障、不好的方面显现的时候,就会出现这种我们正常人不容易理解的一些行为,和她本人是有关系的。无论怎么样,她还是念过佛的,信过佛的。作为晚辈,除了尽孝之外,尽量地还是引导她去念佛。

  居士:哥嫂都不信佛,不让她念,说她一直唠叨啥。

  法师:自己的亲人阻挡她念佛,这是她的违缘。违缘还是来自于业障,是业障的显现。你哥嫂不让她念佛,最起码你不会不让她念佛吧?

  居士:我是嫁出门的女儿,也不能常去那;叫她到俺家,她又不来。

  法师:说这个晚辈包括了你。你希望让她念佛,我的意思是,你们这些同意她念佛的,能够帮上忙的,尽自己最大的努力让她继续念佛。

  我们有正确理念的修行人,应该抓紧时间提高自己,临走的时候潇洒,临走的时候自如自在,那是一种功夫。这种功夫全靠自己。净土法门非常殊胜,仰仗的是阿弥陀佛的慈悲接引愿是不假,但是谁被接引了?谁没被接引?什么品位?什么时候走?走得怎么样?完全决定在你自己。因为阿弥陀佛的慈悲接引愿,用谁身上都是一样,力量是一样大的。为什么显现的不一样?因为是人的因缘不一样而产生的现象不一样。所以说正信的佛教徒是在平常加紧修持自己,提高自己,打造自己。

  过去有一位老僧人,他出家戒律也非常清净,大行功德发愿往生西方。这个愿非常真切,并且他收了很多徒弟,讲了很多的法,临走的时候他自知时至,就跟他的徒弟说:“徒儿们,你们见过躺着走的人吗?”躺着往生,古代特别是出家人很多。徒弟们一听,异口同声的说:“见过。”“你们见过坐着走的人吗?”有一部分人说:“见过。”他们师父又说了,“你们见过站着走的人吗?”又有一小部分弟子说:“师父,见过。”站着往生的出家人在古代也不稀奇。师父一听,“啊,你们都见过。”“你们见过倒立着走的人吗?”反正得搞个稀奇古怪的花样,徒弟们一听,倒立着往生的人没有见过。

  为了让弟子们对佛法产生信心,就说:“明天中午十点,到山门外面的大柳树前集合,我有话跟你们说。”师父一下通知,徒弟们第二天十点前都集合在那,等着师父的教诲。十点了,他的师父梳洗打扮得很整齐,到了山门跟前就说了,“今天我的缘分成熟了,我要走。”怎么走呢?他就爬到那棵歪脖子柳树上朝西说:“阿弥陀佛啊!我的因缘已经成熟了,我想到你那去,你来接我就行了。”喊了三声下来了,下来以后就说:“徒弟们,你们不是没见过倒立往生的人吗?今天就让你们看看。”然后头朝下,两只胳膊撑着,腿朝上,往生了。功夫!

  佛法本来就这样,谁能修到那一步,谁就能达到那一步。所以我们修行人不能仗着临终的时候叫人去助念,也不能祈求我走了以后叫孩子们给我做佛事。如果我们临走的时候要求后代做佛事来保证往生,这就说明我们功夫不到家。因为净土法门是非常方便的,非常易行的,阿弥陀佛的这个慈悲接引愿是非常博大的,所以我们仰仗着阿弥陀佛接引这种愿力和我们自己的修持这种自身的力量,来完成往生的心愿,所以平常我们就得加紧修持自己。

  刚才根据你母亲的事情我们讲一些原理,真正懂得修行的人,一定要平常加紧修持自己,我们修行过程当中不迷惑,临走的时候也不必要让别人来送,完全能够做得到。你母亲这个情况只能是现在尽你的责任,除尽你的孝心这个责任以外,你还得注意善巧地引导她继续念佛,特别是临走的时候能够助念,走了以后能够给她做佛事。

 



下载DOC文档     微信分享