首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:帮助众生阿赖耶识里头种下佛的种子,无需一切顾虑


   日期:2016/10/13 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『不可思议』是说明这桩事情的因很深很深,缘非常复杂,决不是平常人,这个平常人包括六道里头的天人,他也不知道。再往上面去,佛讲就是阿罗汉、辟支佛他对於缘大概知道一些,真正的因他还是搞不清楚。阿罗汉的能力,宿命通能观五百世,他心宿命能够观察五百世,五百世之前他就不知道了。像佛在经上说的,有一个人要跟佛出家,出家要有善根,没有善根出不成,这个人找到世尊,到面前了,世尊叫他的弟子、这些阿罗汉来看,看这个人有没有善根?这些大阿罗汉看了之后都摇头,「他怎么能出家?他没有善根」。佛就说,他能出家,他的善根太久远了,你们只能看五百世;这个人在无量劫前是个樵夫,有一次在山上砍柴,遇到一只老虎,他爬到树上,在树上念了一声「南无佛」,就这一点善根,到今天成熟,佛给他剃度。久远劫之前念了一声「南无佛」,他这个善根微弱,阿罗汉、辟支佛、菩萨都看不到,佛看得清楚。

  所以我们不要以为现前芸芸众生没有善根,我觉得他们种的善根相当深厚,就是不相信佛教的人,信仰其他宗教的人,他都知道有个「佛」,那就行了。「佛」落在他心里头、印象里头,永远不会磨灭。什么时候成熟?也许无量劫后遇到佛,他跟佛剃度出家了,在佛会下修行证果,大有可能。所以我劝导同修,我们无需一切顾虑,不要怕造罪业,我觉得没有罪业,你们在报纸杂志上刊登佛像,刊登佛的名号、菩萨的名号,字愈大愈好,愈明显愈好,为什么?叫人一看,一入眼根,永为道种。有些人顾忌,「我在报纸上刊这个,人家把报纸撕碎丢在垃圾桶里,这是不是罪过?」要学地藏菩萨,「我不入地狱,谁入地狱」。我入地狱,多少众生成佛了,值得!没有顾忌。我们净宗第六祖永明延寿大师,他没有出家之前是作国家税务局的出纳,是个小职员,他盗取国库里头的钱财,那真的是偷盗。盗取干什么?放生,常常偷盗,常常放生。以后被人告密告发,判罪死刑。这一审问,钱盗了没?他承认,非常诚实,「我盗,盗了很多次」,干什么用处?放生。审判官员把这个案子送到皇帝那里去,皇帝一看,也觉得很可笑,就嘱咐按照法律去办,判死刑杀头。不过皇帝交代监斩官,交代他,如果他绑在刑场要杀头的时候,他要是不害怕、不恐惧,带回来,让他见见;如果他害怕恐惧,杀掉就算了。永明大师绑到法场上,面不改色,一点恐惧都没有,监斩官问他:「你为什么不怕?」他告诉监斩官:「我以一条命,救千千万万的命,值得!」所以他很欢喜,他一点恐惧都没有。皇帝召见,赦他的罪,问他想干什么?他要出家。皇帝做他的护法,以后成为我们净土宗第六代祖师。

  那我们今天在报纸上刊登大幅阿弥陀佛的像,阿弥陀佛的名号,多少人都看见了,他就是丢在垃圾堆里、丢在粪坑里,我也不在乎!你给多少人种了善根,你度了多少人!包括那些不相信佛的人、毁谤佛的人、抵制佛的人,统统都种了善根,你统统都把他们度了。学佛一定要开智慧,不能死在戒条里头。戒条里面是这样说的,没错,为什么?那是你恶意轻慢心毁坏佛像,这是有罪。我们今天用的心不一样,是要利益众生,是要帮助众生阿赖耶识里头种下佛的种子。戒条,实在讲佛用现在的话来说非常民主,非常开放,非常自由,所以他制定的戒条每一条戒都有开缘,开缘就是可以开的,开戒不是破戒、不是犯戒。我们今天在报纸、杂志里面刊登佛像、刊登佛菩萨名号,这是开戒,不是犯戒,不是破戒,一定要懂这个道理。我们的心纯粹是利益众生,纯粹是帮助一切众生在阿赖耶里头种下佛菩萨的种子,他这一生不能成就,来生后世他跟佛有缘,广结善缘。甚至於我也鼓励一些同修,现在你们穿的T恤,新加坡是热带地区,这些年轻人穿的,前面背后那个团案都是妖魔鬼怪,看了多吓人!我们可以T恤印上阿弥陀佛的像,印上「南无阿弥陀佛」,你在街上走一圈,就度了好多好多人。我们要晓得这个道理,这里头都是「不思议业」,造的不可思议的善业,常常存这个心,利益一切众生。

  诸佛菩萨应化在这个世间三桩事情,善根成熟的,帮助他在这一生当中成就,现在的成就就是念佛往生,生到西方极乐世界,他去作佛、作菩萨,成就了;善根没成熟的,帮助他成熟,我们今天想办佛学院、想办佛教大学,采取九年制的教学,就是帮助那些善根没有成熟的,帮助他成熟;第三种,没有善根的,帮助他种善根,像我前面所讲的这些例子,都是帮助一切众生种善根。好事!诸佛看到都欢喜,哪里会有罪业?所以我们做这些事情决定不要有忌讳,不要有怀疑,欢欢喜喜认真去做,把佛法推广到各个阶层。无论在什么时候,无论在什么处所,都有帮助众生这个意愿,这就是「众生无边誓愿度」,我们要念兹在兹,时时刻刻去做。我们身上带几串小念珠,带几张佛卡,遇到有缘人,他欢喜就可以送给他,跟他结缘,把我们讲经的时间场所介绍给他,欢迎他来听讲。

  大乘无量寿经  (第一二七集)  2001/7/14  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0127

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:行善       净土法门)(五明学佛网:行善       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:护生行善 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?