首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因为你有控制、占有的念头,所以你什么都不通


   日期:2016/10/14 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我们要学,从哪里下手?这是我在讲席里头常常说,劝勉同学们,从哪里下手?从放下对一切人事物控制的念头,你从这下手;放下对一切人事物占有的念头。这是从总的纲领原则上来说,你把这个放下了,这个经你就会看懂了。不但看懂,你就会贯通了,一经通一切经通,不但一切经通,世出世间一切法都通了。

  就是因为你有占有的念头,你有控制的念头,所以你什么都不通。诸佛如来来教你,也没有办法把你教通,为什么?你有障碍。障碍,明显的跟你说,你有自私自利,你有名闻利养,你有贪图五欲六尘,你有贪瞋痴慢,这全部障碍。这些障碍的根就是那个控制、占有的念头,那是根,会修的人从根上拔,根拔掉之后这统统都没有了,没有障碍了。话说得容易,听起来好像是听懂了,出了门就忘掉了。但是你要晓得真正的利益就在此地。

  人不分国家、不分种族,也不分宗教,他得了人身,他一生求什么?总而言之,不外乎三桩事情:第一个是求财,哪个人不想发财?第二个聪明智慧,第三个健康长寿。不就求这三样!真的想求这三样东西,你向释迦牟尼佛学,释迦牟尼佛这三样东西具足,一切诸佛统统具足,圆满具足这三样东西。不但如来具足,如来还在《华严经》上透了消息给我们,他说「一切众生」,这个一切是遍法界虚空界一切众生,包括我们在内,「皆有如来智慧」,你不是要求智慧吗?有,你跟诸佛如来的智慧没有两样,无二无别!「皆有如来的德能」,德能就是我们今天讲的才艺;「皆有如来德相」,相好,这个相好就是健康长寿,所以统统具足。

  由此可知,富贵、聪明智慧、健康长寿是你自性里头本来具有的,不是外来的,而且是自然的,是没有生灭的,自性本来具足的。自性本来具足的现在没有了,为什么没有了?佛讲得好,「但以妄想执著而不能证得」。你本有无量无边的财富、聪明智慧、健康长寿,为什么没有了?就是因为你有妄想、你有分别、你有执著,这三样东西障碍住了,你说多么可惜。佛说这个话意思很深,你要真听懂、听明白了,我们只要把妄想分别执著放下,这东西马上就现前了,真的不是假的;你不肯放下,你就有罪受了,你有苦受了。所以罪苦是你自己找来的,不是别人给你的。

  我们在六道里头,生生世世舍身受生,业力主宰的。你知道修善,断恶修善,你的果报愈来愈好,但是三种果报都具足,难,太难太难了。这个世间人,我们细心去观察,有大财富的身体不好,常常生病,他有病苦;有聪明智慧的,真正是超过一般人,一生贫穷潦倒,生活艰难,我都遇到过。我们学佛的人一遇到就晓得,他有聪明智慧,像我的老师方东美先生确实聪明智慧超过常人,一生没有钱,一生教书,做一个教授,拿一点薪水、钟点费过日子,买书都买不起,这是什么?前世他知道修法布施,没有修财布施。

  佛在经上告诉我们,没有明心见性,没有回归到自性,我们生生世世受用是前生修的。今天这个人为什么会发财?你看他,他并不聪明,也没有什么大智慧,甚至於念书只念到小学毕业、初中毕业,可是他发了大财;前生修财布施修得多,没有修法布施,所以有钱没有智慧,没有聪明智慧。我们也看到有很多人健康长寿,九十多岁,他的行动还跟年轻人差不多,但是生活很穷苦,也没有智慧,我们就晓得他前生修的无畏布施,没有修法布施,没有修财布施。

  大致上你看到现前的果报,就晓得他过去生中修的什么因。这是佛在经上教导我们,「欲知前世因,今生受者是」,他这一生受的,就是前世所修的;「欲知来世果,今生作者是」,你要想到我来生有什么样的果报,你这一生,你的思想、你的言行,所作所为,感到你来生的果报。佛讲这些话,这是世间法里面的真理,所以你一定要懂这个道理,我们的前途会愈走愈光明,愈走愈幸福。《了凡四训》是个很好的榜样。最近大陆在做《俞净意公遇灶神记》,也把它拍成了好像是电视剧,非常好。这两样东西都是教导我们因果报应,善有善果,恶有恶报,这是真实的,决定不是虚假的,绝对不是迷信。只要你肯依照这个理论方法去修学,果报你自己能够感受得到,一点都不假。

  大乘无量寿经  (第一四九集)  2003/10/1  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0149

 



下载DOC文档     微信分享