首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这些事情愈想愈可怕


   日期:2016/10/14 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法师以国为姓,他的德号「世高」,安不是他的姓,他是安息国人,就好像玄奘到印度留学,人家称他唐玄奘,他不姓唐,他是大唐国的人。世高大师是安息国人,我们称他安世高,所以安是他的籍贯。安息国唐朝称为波斯,现在称为伊朗,所以他是伊朗人,他的父亲是当时安息国的国王,他是王太子的身分,他喜欢修道。在《高僧传》里面记载,世高大师非常孝顺,至孝聪慧,博览群书,欢喜读书,涉猎非常的广泛,他精通天文、医理,所以他也是一个很好的大夫。他懂得医道,而且还懂得鸟兽的言语,在我们现在讲他有特异功能。他跟朋友在路上一块旅行,听到鸟在树上叫,那个鸟在树上谈话,它们也在聊天,看得很远,「那个地方有几个人来了,扛了些什么东西」,在交谈。安世高听到就告诉他朋友,鸟在说远远的有一些人过来,挑了些什么东西,穿些什么服色;过没多久走近,果然没错。他确实懂得鸟兽的言语。

  他的父亲过世之后他继承王位,不到半年他就把王位让给他的叔父,他出家修道了。跟中国的缘分非常之深,所以到中国来游化,是中国早期翻经最著名的一位大德。世高法师带来梵文经典,在当时的首都洛阳,翻译二十九部一共一百七十六卷,经过二十二年的时间,一直到汉灵帝。灵帝是第十二代,桓帝后面,献帝的前面,灵帝在位二十二年,那个时候汉朝的皇帝差不多都是十几岁继皇位,死的时候也都很早,桓帝死的时候三十六岁,他在位二十一年,由此可知,他十五岁作皇帝,三十六岁就过世了。到建宁三年,他译经的事业告一个段落,他就办他自己一点私事。《高僧传》上有记载,什么私事?去度他的一个老朋友,这些事情就属於神通感应的事情。在传记里面记载,安世高在此以前,曾经来过中国两次,那两次不是王子的身分,是他的前身,他的前世曾经从西域到中国来过两次。来干什么?还命债。是他前世误杀众生,误杀也要还债,这一生当中也会被别人误杀。我们才晓得因果报应丝毫不爽,决定没有冤枉的,你造什么因,你决定要承受什么样的果报。两次到中国来,他是有意的,他知道,是来还债的,两次被人误杀。桓帝时,这次是出家人身分,这是到中国第三次。

  这次来翻译经典的工作告一段落之后,他坐船到共亭湖,现在九江这个地方,就是庐山附近,有一个龙王庙,我们中国人叫龙王庙,是共亭庙,那个地方叫共亭,共亭庙,现在的九江县。这个村现在叫蛇村,蛇村的名称也是从安世高来的。这个村庄上有一个很大规模的龙王庙,龙王过去生中跟他是同学,死了以后堕在畜生道。现在它的寿命快要完了,死了之后要堕地狱,所以他到这里来超度它、来帮助它,为什么?过去老同学曾经拜托过他,他们两个人同学学道,哪一个人堕落了,另外一个人要是有成就一定要来帮助,要来超度他。他们两个前生有约,所以这一次是来践约,我们一般讲还愿,曾经许过愿这一生来还愿。

  这位同学,都是出家人,安世高跟大家说,他这个同学当年在世明经好施,他对於佛经道理很通达,是讲经说法的法师,又喜欢布施。为什么不能成就?他的性情多瞋,就是我们讲的瞋恚心很重,有人得罪他,他耿耿於怀。这才晓得可怕,人不可以记仇,不可以有瞋恚心。在分卫的时候,分卫是佛学的术语,从前出家人生活都是托钵,分卫是托钵。实在讲,他的瞋恚,在我们今天来说是已经很少很少,不足以为道。托钵的时候,今天托的饭菜不好心里就不舒服,就觉得我们对众生修行、布施付出去很多,众生回报太少了,心里有一点不高兴,有一点难过,就是这个原因。死了以后堕畜生道,龙是畜生,堕在畜生道。堕在畜生道,它去作龙王,为什么?前世讲经弘法的功德很大,把功德变成福德了,福德很大。所以它很灵验,这个龙王很灵,信徒很多,周围一千里这么大的范围,烧香许愿去拜它的人很多,为什么?它喜欢布施,跟众生缘结得多,所以这个神,灵!福报很大,香火鼎盛,祭祀不绝。做了神之后瞋恚心更重,为什么?周围一千里地方都是它管辖的,都是它的势力范围,你要不好好的去拜它、巴结它,它就找你麻烦。它是水神,凡是在水上行船的人都要祭祀它,你要不祭祀它,它搞一阵风就把你船搞翻了,总叫你受苦头,瞋恚心重!自己晓得死了以后决定堕地狱,所以求安世高来超度它。

  安世高到它的庙,这个神前一天晚上托梦给庙里面的住持,告诉他:「明天有一位高僧到这儿来,他是我的同学,你要好好的招待他,完全听他指导。」庙祝就是庙里的住持也很难得,照著龙王的吩咐接待安世高。安世高为龙王说法,说完之后用咒语叫龙王现身。龙王就说:「我身体很难看,最好不需要。」安世高说:「你还是要现身,让大家看看,可以灭你的罪。」结果它就从神龛里慢慢爬出来,是一条大蛇,这大家看到了。於是龙王把它所有的财产统统捐献出来,交给安世高替它修福。安世高把这些钱带到豫章,那时候的豫章就是现在的南昌,在南昌建一个佛寺,这个佛寺叫大安寺,是中国江南佛教第一个寺庙,安世高建的,钱财是龙王贡献的。安世高接受这些财物之后,继续坐船从九江到现在的南昌,他在行船的时候,忽然大家看到一个穿白衣服年轻的男子,站在船头向安世高拜了三拜,安世高就跟旁边的朋友们说:「他就是龙王,现在已经脱离畜生身,生忉利天」。

  安世高的神迹非常之多,神通感应的事情非常多,在《神僧传》里面有记载,《高僧传》里面有记载,都值得我们警惕。这一桩事情,给我们的启示我们不能不留意。出家修行,明经好施,瞋恚心不断终堕恶道。我们想想,我们的修行能不能跟他相比?我们的瞋恚心比他不晓得重多少倍!他死了以后作龙王,我们死了以后大概作虾米、小鱼。

  所以这些事情愈想愈可怕,你要不好好的把握现前的光阴认真努力苦修,我说个真话,肯定堕三恶道,我怎么样看,你都没有办法脱离六道轮回。念佛往生西方,在一切法门当中比较是易行法,你不能把它看得太容易,你把它看得太容易你就错了,它比其他法门容易;实在,不容易!要怎样才能往生?这些年来我常常劝大家,要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘,不能贪图享受,要放下贪瞋痴慢,这样念佛肯定往生。这十六个字要记住,沾上一个你的果报不如共亭湖的龙王,你比不上他。我在此地跟大家讲真话,历史上所记载的因果报应是真实的,绝对不是虚妄的,不是拿这些事情来吓唬人的,来劝人做好事,不是,这是事实。

  文恭摘录自阿难问事佛吉凶经(第五集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:苦修       净土法门)(五明学佛网:苦修       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师