首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在一切境遇面前不退失道心


   日期:2016/10/15 6:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在修行的过程中会遇到各种情况,不可避免的出现顺缘或逆缘。一般情况下,顺缘能够帮助我们进步,为我们的修行提供便利的条件;而违缘、逆境则会给自己的修行带来很多麻烦,阻碍自己修行,甚至使自己退失道心。

  但是也会有在顺缘、顺境退失道心的时候。很多人进入佛门是因为感受到了世间的不顺,自己的境遇很可怜,身心有痛苦,在经历困苦的境遇后更能体会到人生的无常,便寄托于上师三宝,对佛法有了信心。

  这个世间很苦,有很多苦难,能够激发自己的出离心和求解脱心。我们看高僧传记,有些高僧就是因为经受了人生的痛苦,从而进入佛门、出家修行,经过刻苦的闻、思、修而成为一代高僧。就拿近代的一些高僧来说,在汉地,像大家很熟悉的弘一法师、能海上师、清定上师等等,都出生在19世纪末及20世纪初,大家都知道那时正处于战争年代,人们的生活很悲惨,今日不知明日事,随时都有可能会死亡。生存没有保障,身体上还要承受因疾病和战争带来的伤害,正是在这样的外部环境下,很多人转向追求精神上的支撑和解脱,入了佛门。

  有些人学佛时积攒了一些福报,有了利于修行的顺缘,本该更加努力修行才对。但在生活有了富足、境遇顺利时,就又贪图和迷恋现世的享受,反而不愿像从前那样精进修行了。

  通常遇到违缘、逆境,会影响自己的修行,但是如果我们会调整、会修,就会把逆缘转化为增上缘。修行路上一定会有违缘和障碍,而且当自己修行越好、越精进、进步越大时,魔障也越大。

  逆缘有多种情形,有时是身体出现了病痛,不得不中断修行;有时自己的生活中遇到了事情,让我们不得不去处理,打断了我们修行;有的是自己福报不足,没有具足、成熟的修行条件,无法修行;还有一种就是遇到他人制造的障碍,阻止了我们修行。针对不同的情况需要分别应对,身体出现病痛,不严重影响修行时,就继续努力,如果严重就休息、调整身体;如果发生了让我们不得不去处理的事情,那么就先处理事情,然后再修行;如果修行的条件不成熟,就积攒福报,准备条件,等待时机;而对于其他人制造的麻烦,就修忍辱,抱着“你是对的,我是错的”的心态面对,绝不能和别人争斗,争个是非对错。如果我们还存在我是对的、我没有错的心,就永远脱离不了轮回,永远会陷入轮回中对与错的二元对立里。对于来磨我们的人,我们对他说;“谢谢你帮我消除业障,你是我的恩师!你是我的恩人!感谢你,你是菩萨。”

  修行的道路,困难重重,需要恒心、决心和毅力。在逆缘出现的时候,我们要心存正见:感激所遇到的一切障碍、一切违缘,这些违缘和障碍正好消除了我们的业障,帮助我们进步,这样逆缘就变成了增上缘。

  所以在顺境面前不要懈怠,不要贪恋安逸、享受,一定要激励自己更加精进和努力,珍惜修行的条件;而在逆境面前,更要坚定对上师、三宝的信心,增强修行的决心和毅力,变逆缘为增上缘,在一切境遇面前不退失道心,坚定修行!

 



下载DOC文档     微信分享