首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宗宙法师:如何念佛修行,临终决定往生


   日期:2016/10/17 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  助念功德很大,助念的意思就是帮助临终的人提起正念。念佛的人一辈子修行,到了临终是最关键的时候,如果我们自己功夫不够,就需要有人来帮助我们提正念。提起正念,乃至十念,就可以决定往生。助念是帮助别人往生极乐世界的一个方法。大家做助念工作,相当于是帮助别人往生极乐世界,将来自己也有福报,往生的时候希望就大了,这是很好的事情。当然,帮助别人的事我们要做,但是对于自己来讲,主要还是靠自己。就像吃饭一样,自己吃饭的能力快没有的时候需要别人帮助,如果有能力就自己吃,才是好事情。如果我们能够一辈子用功修行、念佛,临终的时候不需要别人帮助,自己也决定能够往生,这是最好的。这要靠我们活着的时候,平时好好地用功。

  一、介绍《西方要诀》念佛修行方法,提高“信”的层次

  今天给大家谈一谈怎么样修行念佛。玄奘大师,俗称唐僧,大家都知道。玄奘大师是发愿往生兜率弥勒净土的。他的大弟子窥基大师著了一篇文,叫作《西方要诀》,教大家如何念佛,今天给大家介绍一下。

  为什么介绍大德所说的念佛、修行的方法?因为这位大德是依据经典来讲的,不是自己想出来的。修行的方法要有依据,佛说的方法我们依之去修,就能得生极乐世界。如果不是依佛说的方法,希望就很小,很可能走错路。哪些是错路?就是三恶道,以及在生死里轮回。在座(平时)参加助念的,如果我们自己用的功夫深了,再去给别人助念时作用也会更大。所以,今天给大家介绍一下《西方要诀》。

  怎么样来念佛?念佛如何念?我们都知道念佛要做到“信、愿、行”。“信”,平时我们都已经在念佛,都想往生,如果别人问我们,“你们想不想往生极乐世界?”大部分人肯定都是想的。但是到底有多想?举个例子:如果别人问你想不想去北京,你是想还是不想?如果你去一趟北京,可以白白得到一百万块钱,你想不想?你不要说“我们念佛的不要钱”,念佛的拿这个钱可以放生。如果你现在想放一万条生命,需要一百万块钱,有一个人告诉你,“如果现在你去北京,我就给你一百万块钱”,你肯定会说“想”。如果再接着跟你说,你如果想去,要做很多很多事情,比如每天你不能睡觉,要不断努力地念经,一直念好几个月。再问你还想不想,可能有的人说“我做不到,我不想了”。如果条件更高一点,比如说要你好多天不能吃晚饭,好多天也不能干坏事,可能有的人就更不想了。

  “想”,有很多不同的层次,一个“想”字表达的是不一样的程度。我们要达到什么样的“想”,才叫“很想很想”?“我非去不可了,不管面临什么样的困难,我都必须去!”这样的“想”是我们修行要达到的一个标准,也就是“信”。“我信西方有极乐世界,我也想去西方极乐世界!”但是你有多信?有多想?这要靠我们去修行。

  修,比如今天问你念了几年佛,你可能说“我念佛十年了”。十年之前和现在,你内心是更想往生极乐世界,还是没有原来那样想往生极乐世界?应该经常这样问一下自己。今天讲如何修,就包括了我们如何把原来的只是一点点的想,变成以后非常非常的想,最后变成非去不可的想。(待续)

 



下载DOC文档     微信分享