首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你把这桩事情搞清楚、搞明白,你才感恩佛菩萨


   日期:2016/10/18 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛不能往生都是临命终时“贪嗔痴”起来了,舍不得离开这个世间。财色名利有一桩放不下就不能往生,它就障碍你往生。不能往生,善恶果报马上现前。这一生善多恶少,三善道现前,三善道是天道、人道、修罗道;不善的念头多,善的念头少,三恶道的境界现前,地狱、饿鬼、畜生,很麻烦!地狱时间长,论“劫”算的,很难出来。我们学佛这么多年,对于这桩事情有很深的体会。

  消业障,什么样的修学真能消业障、快速消业障?那就是信愿持名、广修功德。

  什么功德快速?存好心,说好话,行好事,做好人。这是我这些年来跟同修们在一起,用这四句话劝大家。

  什么是好心?跟诸佛菩萨一样,念念帮助一切众生离苦得乐,这个好心,这是佛菩萨的心、是大圣大贤的存心。我在这个世间,不为自己,为一切苦难众生,希望帮助他们离究竟苦,就是六道轮回。不离六道轮回,那个离苦得乐是暂时的,时间不长。真正脱离六道轮回,这是究竟的苦断了。

  怎么样脱离六道轮回?往生极乐世界、脱离六道轮回人人有份,真的不是假的。你把这桩事情搞清楚、搞明白,你才感恩佛菩萨。头一个感恩释迦牟尼佛,不是他,我们怎么会知道事实真相?!得究竟乐那就是往生极乐世界。里面第一个真正的乐“无量寿”,阿弥陀佛无量寿,每一个往生的人都跟阿弥陀佛一样无量寿。无量寿修什么法门都能成就,有的是时间。

  到极乐世界谁教你?阿弥陀佛教你,极乐世界的教学,一对一的教,佛有这个本事。大众都在一个讲堂,各人学的不一样,但是每个人都感觉得佛专对我讲的。我想学《华严》,我听佛讲的经就是《华严经》,佛传授我的就是《华严》,一点没错;你学《法华》,你坐在我隔壁,你听的就是《法华》,你所得到的就是《法华》,这妙极了!大讲堂里面坐那么多人,每个人都感觉到佛是专对我的。

  承传妙法,成就自己,教化众生。所以你说这三根好不好?

  “不贪、不嗔、不痴”,后面还有两个余善,也算是善根,“不傲慢、不怀疑”,这五个大善根,“不贪、不嗔、不痴、不傲、不疑(不怀疑)”,我们要学这个,这五个要扎根,然后能生一切善法。一切善法都从这五个根生的,有根就有言语;好话就有行动、善行,做好事;后面自然是好的果报。所以我们记住“四好”。

  我们日常生活都是教化众生,做一个好的榜样给人看,我们用真诚心、恭敬心、清净心修“五戒”、“十善”,学孔老夫子的“五德”——“温良恭俭让”。要真干,要记在心上,日常居家生活温和、善良、恭敬,对人恭敬、对事恭敬(就是认真负责),对一切万物恭敬。

  中国传统文化的两个大根就是“孝、敬”。就这两个字,孔孟做到了;夫子学生三千,里面有七十二贤,七十二贤做到了。他要没有做到不能称为“贤人”,这五个字全做到了。孔子做榜样,“温良恭俭让”,对于自己节俭,谦让、礼让,好!这样的人没有人不欢喜,无论你在什么地方、在什么时代,别人看到都生欢喜心、都生恭敬心、尊重心,就常生欢喜心,你说话别人喜欢听,认真向你学习。“自行”就是“化他”,“化他”就是“自行”,是一不是二。

 



下载DOC文档     微信分享