首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我鼓励他们把中国这些伦理道德用连续剧的方法来表达


   日期:2016/10/18 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对人?那我们就搞温馨晚宴,这是对人,是一个意思。所以也请客,也有说法,我们请些宾客上台讲演就是说法。但是我们没有好好的规划,因为上台讲演,有些讲的不是佛法,如果讲演统统都是佛法的时候,那跟放焰口没两样。也有歌舞表演,歌舞表演也要表演佛法教学的内容,演一些因果报应的这些故事,编成短剧,能够起很深刻的教化作用。

  在中国古代教育不发达,没有学校,都是私塾。私塾一定还得要有富有的人家才能够请得起老师,请老师在家里教子弟,甚至於亲戚朋友这些小孩们,这办一个私人的小学校;通常学生二、三十个人,超过三十个人的很少,以十几个人最多,这很小规模。国家的学校,一个县只有一个,叫县学,真正讲现在讲大学,大学是「国子监」,国家只有一所。教育不发达。

  中国这么大的幅员,这么多的人口,为什么会这么善良、为什么会这么懂礼(懂得人情世故),这什么道理?有另外一个教育方法,那是什么?演戏!所以中国过去的戏剧是教育。年节,地方上一定请戏班来演戏,祭祀祖先、拜神,神庙里面演戏,都是教育。所以乡下一般人民懂得伦理道德,都是从这里学来的。中国昆曲、京戏、地方戏剧,它的内容不外乎忠孝节义,表演的里头都是伦理道德,都是讲的因果报应,善有善报,恶有恶报。一年大概能够看个十几场戏,他就在那里学东西,所以靠这个教育。大人看懂了教小孩。

  所以中国的娱乐不是纯粹娱乐,是有教育意义在里头,寓教於乐,它是这个意思。现在人把这些演出都称为文艺表演,中国自古以来文艺表演的标准,就是孔老夫子在《论语》里面讲的「思无邪」,无论是戏剧、歌舞、音乐,以这个为标准,思无邪。现在人家已经不再相信孔老夫子了,所以现在是唯恐你的思想不邪。你看看所有的电影、电视,都是在诱导你,希望你更邪,邪得不能再邪,还要邪,那有什么法子?这是社会动乱的根源。我们今天在生活上遭受这么大的苦难,因在哪里要知道。

  所以我们如果在现在社会要过一个平静的生活,过一个幸福美满的生活,要懂得远离这些诱惑。它虽然在那里诱惑,我不看它。所以家里面,现在家里也有小孩,你也不能叫他不看,最好不要看电视。现在还有一些正面的、好的教育性质的这些光碟、录相带,在家里放这些东西,这是正面的,经过自己审查的,这样好。一般电视顶多是新闻,其实新闻现在都不能看,还是不知道的好,每天天下太平,每天天下都没有事,还是这个好。报纸不能看,杂志不能看,广播、电视统统都不能看。

  所以家庭里面娱乐东西自己可以选择,在现在是伦理道德是比较少,但是介绍历史地理的东西、科学常识东西很多,这些东西可以看看,像一般书店里面都有这些光碟来卖。像电视连续剧,可以选择中国古装的,像我上一次在书展里面看到的《三国演义》,甚至於像《西游记》、《雍正皇帝》,那都很好,都很有教育意义在里头,这些东西在家里可以看,取代这些电视。这电视是决定有害,那个就是毒,病毒,天天看,慢慢就中毒了,麻烦就大了!中毒到一定程度,是回不了头来,那个严重性非常可怕。所以这是学佛同修应当要留意到的。

  佛教的电台,现在我们看到的还只有这一家,台湾陈彩琼居士搞的卫星电视台,华藏,专门播我们的讲经的节目,每天二十四小时不中断的,这个电台里头也没有广告,也没有其他的夹杂的东西。好像每天是有五个节目,就是五部经同时播,它的时间不相同,你想听哪一部经,每天有固定的时间都可以听到。但是新加坡受限制,接收这个卫星要装一个天线,中国大陆叫锅,天线他们叫锅,叫大锅小锅,形状像个锅,就是要装一个圆形的天线。这个在新加坡是限制的,不能够随便装的,中国也限制。前天我遇到印尼一些同修请我吃饭,那边讲经的人很少,我就问他:印尼有没有限制?他说:没有限制。没有限制太好了,装一个这样的天线,把它定位,这个定位就是它不能收别的。我在澳洲,我们净宗学院装了两个大的天线,那很大的装两个,定位的,收不到别的频道,只收这一个频道,这个我们很放心,打开就听讲经。

  将来我们要考虑到,能够再掺杂一些其他的节目,但是在外面买的这些光碟几乎都是有版权,有版权那这就没有法子流通了。我们必须自己要制作,像上一次,前几年制作的《了凡四训》,这是马来西亚同修们做的,做的是两片,中国大陆做的是六片,内容比较多一点,这些东西我们可以播放;听说现在正在做《俞净意公遇灶神记》,这都很好。我是鼓励他们,把中国这些伦理道德用连续剧的方法来表达。我们自己做的这个东西,完全没有版权,可以欢迎别人拷贝,欢迎别人模仿,在这上我们要认真努力来做。这些统统都属於「诸波罗蜜」。

  大乘无量寿经  (第一五二集)  2003/10/4  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0152

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜