首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》嘱累人天品 第十三


   日期:2016/10/18 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本经最后一品是〈嘱累人天品〉,累是负累,我们有个负担,这叫负累嘱托,嘱托什么呢?释迦牟尼佛大慈大悲,所有在忉利天参加法会的这些大众,嘱托他们将来一定要宣扬地藏法门、宣扬《地藏经》。

  在第一品上说文殊师利菩萨用一千劫来看看在忉利天集会的诸佛菩萨,不知其数,乃至于天人鬼神都是不知其数的,文殊师利菩萨以一千劫的时间都不能算出来。佛最后说:“吾以佛眼观故犹不尽数。”我用佛眼观都不能彻底,都不能知道他的数字,那就说明了地藏王菩藏已经度脱的人有这么多。那么所有参加法会的这么多人再去宣扬,佛嘱托他们,给他们一个负担,去宣扬地藏王菩萨!这一品就是这个意思。

  佛对虚空藏菩藏说,闻到这部经,见到地藏王菩萨像,听到地藏王菩萨的名字有二十八种利益。二十八种利益之后又说了七种利益。但是在《占察善恶业报经》并没有说可以得到这么多的利益,但同样都是地藏王菩萨的法。

  《地藏经》没有说“一实境界、二种观行”,只说见闻利益,因为佛知道末世众生不可能修行“一实境界、二种观行”,甚至于连闻名见相都会生起疑惑,要有信心都很难,为什么叫末法呢?为什么我们这个世界这么苦恼呢?有它一定的因缘。

  “尔时,世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:‘地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智能不可思议,汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽。地藏!地藏!记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说、不可说一切诸佛、菩萨、天龙八部大会之中,再以人天诸众生等,未出三界在火宅中者,付嘱于汝,无令是诸众生堕恶趣中一日一夜,何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫无有出期!”

  佛说完〈见闻利益品〉之后,又对地藏菩萨说:“你虽然是度了那么多不可知数的众生,但是我还是得给你增加负担。”嘱托给谁呢?嘱托给地藏王菩萨。除了观世音菩萨应当护持《地藏经》,我现在还要慎重的特别嘱咐你;摸地藏王菩萨顶就是嘱托地藏王菩萨,你永远不要退心,永远救拔众生的一切苦难,这是嘱托的言辞。“而作是言,地藏!地藏!”佛是连续尊称他。我们有什么事情嘱托得特别慎重,会一遍又一遍的说,因为佛这个时候要涅槃了,把这个未来度众生的利生事业的则任,交给地藏王菩萨。

  我不是给你增加负担,是因为你能做得到的,为什么呢?你有四种不可思议。其实地藏菩萨不可思议的事太多了,前面说了不可思议的无尽,这个地方仅举出四种作代表。

  “汝之神力不可思议”,就是他有无边的妙力,救度众生的妙力有无边的方便,这是不可思议的。如果学过《占察善恶业报经》,还可以用占察轮,我们不是爱打卦爱测字、爱看面相?用占察轮占察占察。

  如果有怀疑,你就掷轮,你念了一千声地藏王菩萨,念了一万声地藏王菩萨,拜〈占察忏〉,看看你的三业清净不清净,你的怀疑就解决了,这是地藏王菩萨的一种神力。

  “汝之慈悲不可思议”,我们举一个偈子就可以知道了,从“地狱不空誓不成佛”这一个偈子就知道他的慈悲了。前面的地神称赞地藏王菩萨就是这么说的,文殊、普贤、观音、弥勒他的愿也是大慈大悲,但是有毕竟的时候,地藏王菩萨的愿是无尽的,这就是他的慈悲了,因为他救度众生的愿力,这个慈悲不可思议。

  还有,“汝之智能不可思议”,哪位大菩萨的智能都是不可思议的,但是称赞地藏王菩萨的智能不可思议,说的是方便之中的方便,因为他的智能能够加持众生,例如供水,我们也供观音菩萨水,也供大悲水,用观音水洒净,也做了很多的功德事情,观世音菩萨没有说你喝了他的水能得到智能、能够得到记忆力,这就是地藏王菩萨的智能,这是他的方便法门。

  “汝之辩才不可思议”,这个辩才显示在《占察善恶业报经》当中;还有《大集十轮经》也显示地藏王菩萨辩才不可思议。

  “正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事”仅仅说了四件,假使再说下去多得很,不是我自己一佛乃至十方诸佛说千万劫都不能得尽,赞叹不完你的功德。这又重复恳切的嘱托,“地藏!地藏!”你看那符号都打惊叹号,惊叹号就是注意的意思,“记吾今日于忉利天中”,你千万记住今天这个忉利天的法会里头,“于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨天龙八部大会之中”,在这么多的佛菩萨,这么多的天龙八部之中,我再一次以人天诸众生等,现在还没有出三界,还没有了生死,还在火宅里过日子的众生咐嘱于汝。

  在佛经里形容我们这个世界就像着了火的房子,众生都在火宅中,就像是三岁的小孩,不知道着火的可怕,当他身上没有痛苦的时候,还在玩要,叫他出去还不走,不知道我们是在火宅中,也不认为这是火宅,但是诸佛菩萨天人看我们,是在火宅里头。佛说:“我把这些在火宅里没有得救的人嘱托给你,你一定使这些众生不要堕入恶趣,不但长时间不堕,连一日一夜都不要让他在三恶道中受苦,何况更落五无间呢?到了无间地狱,时间就长了,千万亿劫。一日一夜的时间都希望你把他们救出来,何况是落五无间,堕到阿鼻地狱呢?那就是动经千万亿劫也没有出期了,时间就很长了,我嘱托你千万不要让他们堕到地狱里头,哪怕一日一夜都不可以,何况很长的时间呢?”

  “地藏!是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退,若遇恶缘念念增长,以是之故,吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。地藏!吾今殷勤以天人众付嘱于汝。未来之世,若有天人及善男子、善女人于佛法中种少善根,一毛一尘、一沙一渧,汝以道力拥护是人,渐修无上,勿令退失。”

  为什么左一遍右一遍来嘱托你?因为这个国土、这个世界的众生跟其他世界的众生不一样,他们的性情犹疑不定,熏习的种性随时在变;今天做善,明天不做,又去做恶了,就这样反反覆覆的。这个世界的众生习恶者多,做善的很少,做坏事多而且做坏事不用学很容易。

  我有时这样想,十六、七岁乃至于说是十四、五岁还没有长大成人,为什么要作那些杀人放火害人的事情呢?是从前生带来的恶种性。乃至于他前辈子是好人,但是在他被恶人害的时候,发恶愿了,他一发恶愿来生就变恶人,想要报复。

  我在青岛,倓老法师跟我讲过,他说未来的果报一批一批的,没完没了。这种道理,弘一法师也讲了,所以弘一法师弘扬《地藏经》,念〈普贤行愿品〉消这个灾。只是我们发心,我们的力量消不了这个灾;这里赞叹地藏王菩萨不可思议的能力,我看还没有众生的业力不可思议,这句话就形容“志性无定习恶者多”。

  纵然是发了好心,我们常听到这么句话,好心不得好报,真是这样,他发的好心又退了,这一念又去造恶了。今天造恶了,明天作善,再过几天他又去做恶了,反反覆覆的;等他受报的时候,也是反反覆覆的。时而富贵安乐,时而受穷受苦,就这样反反复覆,而你做的报就叫华报,不是纯善的也不尽恶,要是遇到客观环境,他的恶业又增了,念念增长。

  过去他念经,现在他做恶,善就全部消失了。如果他先做恶后来做善了,这个善够保持到很多生。先做善后做恶,恶心猛厉,不晓得等到什么劫,善才成熟,就是这么反反覆覆的。遇到恶缘,他念念增长;因为这个缘故“吾分是形”,这是释迦牟尼佛说的,我并不是光现佛身,我以我的千万亿身化度一切众生,随众生是什么根基我就现何身度脱众生。释迦牟尼佛入灭,何曾入灭呢?他嘱托观世音度,地藏度,他自己不度?那只是示现,因为他示现入涅槃,度了好多众生,再示现降生,度了好多众生。所以释迦牟尼佛对地藏王菩萨说,我并不是只嘱托你来度,我自己也分身千万亿来随众生的根度脱他们。

  “地藏,吾今殷勤”,殷勤就是一而再,再而三勤勤恳恳的,以天人众咐嘱于汝,把现在没有脱离三界的;不论生天的,在人中的,都嘱托给你。如果有天人和善男子善女人对于佛法种少善根,一称南无佛或者单合掌、小低头见了二宝了,他高兴一下,都算是种了善根。即使是像一寒毛那么大,一微尘,或者一沙粒那么多,一滴水那么多,有这么一点点善根,你以你的道力都要拥护保护这个人,别让他退失,要让他往前进,渐渐的修行,能够达到无上道,究竟成佛。

  “复次,地藏!未来世中,若天若人随业报应落在恶趣,临堕趣中,或至门首,是诸众生若能念得一佛名、一菩萨名、一句一偈大乘经典,是诸众生汝以神力方便救拔,于是人所现无边身为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。”

  如果随他所造的业,堕到恶道去了,没有善根,如何救拔他呢?如果在堕恶道的时候,或者到了地狱门口,他能善根发现,念一佛名号,或者念一个菩萨名号,或者念大乘经的一偈一句,一个偈子也可以。古人说半句偈能破地狱之门,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造。”这是《华严经》第四会上,觉林菩萨赞叹佛的。若有人只念了一句,后面两句忘了。“若人欲了知,三世一切佛。”就念这么半句偈,地狱像全变了,立刻就变成天堂,这也就是所谓半句偈,能破地狱之门。

  或者是只要能念一句或者一偈大乘经典,“是诸众生”,说这个众生,你以你的神力方便把他救脱了,在这个人的身前现无边身,把这个地狱碎掉,令他生天。因为他的善根很少,生天就很不容易,等到那时候能念半句偈或念一声佛号是太困难了,到那个时候还能想得起佛号?诸佛菩萨虽大慈大悲,但是难度无缘之人,他能念半句或念一声佛号念一个菩萨名,等于是有缘的。

  我们在北京的一个道友看见一个老太太领一个小孩子,祖孙俩人当乞丐在要饭,他发起大悲心了,他自己有间庙,他跟她俩商量,他说:“老奶奶,我跟你商量件事,你跟这小孩要饭很苦,可不可以把这小孩子给我做徒弟,我在庙里养着你们,你也去庙里当个净人,吃现成的,让他学学佛,免得受苦难。”这婆婆把眼睛一瞪道:“我们要饭已经够倒霉了,你还让他去当和尚!”大家听这句话是什么涵义?说他要饭够倒霉了,当了和尚比要饭更倒霉。你要让他信仰三宝,他都不会有这个善心的,善缘不容易种。

  没有善缘,你想度她也很难。大家都有亲友,除非他的善缘、善根发现了,你一说他很高兴,他愿意跟你信。有些人你一说,他看看你扭头就走了,理都不理,你有没有这样的亲友?我想你们会碰得到。当到地狱时能念声佛号,还是有大善根的,当然不会下地狱,因为你心里头念一声佛号,念一句大乘经典,你意识当中的善根就发现了。这些人都是有善根的,不然受不到那种好处。

  “尔时,世尊而说偈言:

  现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,

  以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”

  这个偈语就是这么一句话,受到佛一而再再而三殷勤的嘱托,地藏王菩萨就表态了。

  “尔时,地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌白佛言:世尊!唯愿世尊不以为虑,未来世中若有善男子、善女人于佛法中一念恭敬,我亦百千方便度脱是人,于生死中速得解脱,何况闻诸善事念念修行,自然于无上道永不退转。”

  地藏王菩萨就承受佛的嘱托,胡跪合掌是接受法的一个意思。地藏王菩萨说:“世尊你不要忧虑了!我知道,未来世的这些众生,善男子、善女人,他们只要对佛法有一念的恭敬心,一念的恭敬三宝,恭敬地藏王菩萨,我会想种种方法使这个人得度,使他别在生死之中常流转,让他赶快得解脱。”解脱就是了脱生死的意思,这仅仅是一念。”何况闻诸善事念念修行,自然于无上道永不退转。”闻了佛法之后乃至于做好事善事,这个善事是,十善业身。尔后又念念的修行,自然于无上道永不退转,一定能成佛,不会退到三恶道去,乃至于菩提道决不退,不退转就是获不退位,永远不退道。

  “说是语时,会中有一菩萨名虚空藏。”

  这时有另一位大菩萨叫虚空藏,为什么叫虚空藏呢?他含藏的功德,像虚空一样,藏者含藏意,就是库藏的意思;他的库藏像虚空那么大,虚空是无所不包。这位菩萨的功德,在《华严经》、《大集十轮经》里,是不可思议的,他的功德就像虚空那么多。

  《十轮经》上有一位菩萨问佛,何故名虚空藏?是什么因缘叫虚空藏?

  问话的这位菩萨叫速辩,他的辩才很迅速很猛厉;速辩菩萨爱发问,凡是发问都是智能很大的菩萨。佛就告诉他说,譬如一个富有的人,他的库藏很多无穷无尽,他心里没有悭吝而去布施,凡是贫穷的到他那里去求,他都布施满他的意,虚空藏菩萨就像那个大长者似的,他有无穷无尽的功德施给众生,这叫虚空藏。这个虚空藏菩萨来请示佛,请示什么呢?还是地藏王菩萨的利益,地藏王菩萨利益众生究竟有好多,他又重复来请示。

  “白佛言:世尊!我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨威神势力不可思议,未来世中若有善男子、善女人,乃及一切天龙闻此经典及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?唯愿世尊为未来、现在一切众等略而说之。”

  在这段经文中,虚空藏菩萨是当机众,上一段是观世音菩萨。虚空藏菩萨问佛说,我到忉利天以来,一直是听您赞叹地藏王菩萨不可思议的威神势力。未来的世中,如果有善男子、善女人或者一切天龙闻到《地藏经》,或者听到地藏王菩萨的名字,或者瞻仰顶礼地藏王菩萨形像,能得到几种福利啊?想请世尊给未来的众生或者现在的众生略而说之。“略而说之”,当然是功德太多不能说详尽,这个法会说的时间太久了,说到这里也就要结束了,请佛简略说一说,让大家好记。

  ‘佛告虚空藏菩萨:谛听,谛听!吾当为汝分别说之。若未来世有善男子、善女人见地藏形像及闻此经,乃至读诵、香华、饮食、衣服、珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者天龙护念,二者善果日增,三者集圣上因,四者菩提不退,五者衣食丰足,六者疾疫不临,七者离水火灾,八者无盗贼厄,九者人见钦敬,十者神鬼助持,十一者女转男身,十二者为王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或为帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,十九者诸横销灭,二十者业道永除,二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,二十七者饶慈愍心,二十八者毕竟成佛。

  复次,虚空藏菩萨,若现在、未来天龙鬼神闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益:一者速超圣地,二者恶业销灭,三者诸佛护临,四者菩提不退,五者增长本力,六者宿命皆通,七者毕竟成佛。”

  佛告诉虚空藏菩萨要谛听,你如理的听,恭恭敬敬的,如是一实境界的来听,我一样一样的跟你说。“吾当为汝分别说之”,不是笼统的说,这个功德有二十八种,后头又加七种,七种跟二十八种是相同的,不过是简略一些。

  佛就跟他说,要是未来世,也就是指我们的当机众,现在的我们都是这个法会上未来世的当机众,有善男子、善女人见到地藏的形像,(地藏王菩萨的形像怎么样塑的都有,有的立像,有的站像,有的光头,有的拿锡杖,各种形像不一样。) “及闻此经”,此经就是《地藏经》,“乃至读诵”,不仅是听,而且还能读,照着经本念,背着经本诵,更以香华、饮食、衣服、珍宝来布施供养或者赞叹,称赞地藏王菩萨的功德。“瞻礼”,就是顶礼,如此就能得到二十八种利益。

  “一者天龙护念”,天龙护念就是八部鬼神。“龙”,大家不要会错意了,龙的种类有很多,在天上守藏的龙,护守国家的库房的。在地底埋藏的珍宝有龙守护,或者是长成的灵芝草,都有蛟守护,那就是龙的化身,都是守护神。或像我们中国的棒锤,所谓棒锤就是人蔘,像美国的花旗蔘,或韩国的高丽蔘,这个蔘不是,我说的棒锤是真正长成人形的,吃了能延寿千年。人要将死的时候,给他喝,让他念七天的地藏王菩萨圣号,念佛的名字那就好了,你要是能买到这种人蔘熬点水喝下去,他这口气总是咽不下去,能活七天。

  天龙的享受跟天人差不多,但是他有痛苦,每天到了日中时分,他要化成畜生,每一个鳞甲里有些小动物吃他,痒得不得了,他要受这么一个时辰的苦,他身上排泄的气味,自己都不爱闻。所以龙种有好多种,这里所指的龙不是人间生的龙,而是天龙得道的。经中常提到天龙来护念你,凡是有《地藏经》所在,凡是你供养过地藏王菩萨,有地藏王菩萨像的所在,天人或者龙都来护念你。例如你念经的时候,有时感觉身上发热了,有时发冷,有时候有点恐怖感,那是菩萨来了,不是天龙,大菩萨来了功德很大的,你感觉到了,就为他的德所摄,你感觉有点恐怖,没有关系,你照样念你的经,他是来护持你,不是害你的。

  “二者善果日增”,你所积的善果所种的因,一天一天的增长,将来所得的果报愈来愈大。“三者集圣上因”,就是要成圣人超出三界了,了生死证涅槃。“四者菩提不退”,直至成佛菩提,就是觉悟义,一定能成道,阿耨多罗三藐三菩提不会退失的。“五者衣食丰足”,现世有吃有穿。“六者疾疫不临”,不害病,不会得到瘟疫、传染病,也不会生病的。“七者离水火灾”,有小灾有大灾,能够脱离,在火灾水灾当中,你不受危害。

  “八者无盗贼厄”,盗贼不会偷你的,也不会抢你的。你只要念一部《地藏经》,只要天天念地藏王菩萨圣号,这种苦难你不会遇到的。“九者人见钦敬”,人家看见你都欢喜,恭敬你,钦佩你。“十者神鬼护持”,这比天龙的威力要大些,一般的善神、善鬼都帮助你。“十一者女转男身”,你不愿做女人身,可以转男人身。“十二者为王臣女”,你愿意当女人不愿变成男身,可以给国王大臣做女儿。“十三者端正相好”,不论是男是女都长得相貌端正。“十四者多生天上”,少来人间,三恶道根本永远不会去了,闻到名字诵了《地藏经》的,有这种好处。“十五者或为帝王”,来到人间或者做帝王。

  “十六者宿智命通”,能知过去宿命的智能,这个智能能知道你过去多生的事情。我前生做什么,大前生乃至于三十生,三百生,三大劫你都做什么了;罗汉只知道三大劫,三大劫以上,罗汉就不知道了,不过这些大菩萨能知道。

  “十七者有求皆从”,这是满愿,你求什么不会有困难的。凡是诵地藏王菩萨圣号,读《地藏经》不是有非分要求,决不想害人,说那个人跟我有仇,我念《地藏经》让他倒霉,这种要求绝对不灵的。菩萨绝对不会让你去害人,要想害人,这个愿不得从的。不是说有求皆从吗?那是不行的,你得跟地藏王菩萨的愿相符合。

  “十八者眷属欢乐”,就是六亲眷属都很快乐。“十九者诸横消灭”,横事就是不如意事或者横死,飞灾横祸,不会降临到你头上,一到你头上也化解了。“二十者业道永除”,三恶业道永远除灭了。“二十一者去处尽通”,你要生人天或求往生净土,能够通到。“二十二者夜梦安乐”,不但说你醒的时候快乐,就连做梦都快乐,不会做恶梦。“二十三者先亡离苦”,就是你过去死亡的六亲眷属一定能脱离苦难,但是你得给他们回向,以你诵地藏王菩萨圣号、念经的功德回向给死亡的亲友,让他们能够脱离痛苦。

  “二十四者宿福受生”,你要是再转生就能带着你的福德智能去受生,把你过去所做的福德显现出来。“二十五者诸圣赞叹”,诸圣赞叹就是佛菩萨,他令人赞叹你。

  “二十六者聪明利根,二十七者饶慈愍心,二十八者毕竟成佛。” “若现在、未来天龙鬼神闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼”,这样就可以得到七种利益。前面所说的二十八种利益是指在人道中,修行所得的利益;要是未来的天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,也可以得到七种益。二十八种利益与七种利益,可以分开也可以合起来说。

  “一者速超圣地”,天人都有五种神通,假使精进修行了,天人就可以得到漏尽通,成道证果,可以断了见思二惑。

  “二者恶业销灭”,鬼神也有业,无始的业障还是很重,祇不过生了天,但是这种福德还是会退失的。现在依地藏王菩萨的力量,消除了无始的业障,这里是指天神而说的。

  “三者诸佛护临”,要是依照《地藏经》来修行,见与诸佛的见是一样的,他的心藏与地藏菩萨的地藏、佛的佛藏都合为一体了。他的行同佛行,德同佛德,是这样的涵义。

  “四者菩提不退”,把一切惑业断了,见了真,证菩提果,永远不退道。

  “五者增长本力”,愈是修行,性德就愈彰显,障碍消除的愈多,这样可以增加你内心的力量。

  “六者宿命皆通”,有宿命通就好了,过去发了什么愿,自己都不知道,你今生可以遇见《地藏经》,这都是过去有发愿的。

  “七者毕竟成佛”。“尔时十方一切诸来不可说不可说诸佛如来及大菩萨、天龙八部,闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨大威神力不可思议,叹未曾有。是时忉利天雨无量香华、天衣、珠璎,供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已,一切众会俱复瞻礼合掌而退。”

  这是最后一段经文,是指地藏菩萨的功德不可思议。

  《地藏本愿经》,或名《地藏本行》,或名《地藏本誓力经》,发誓是坚定、决定这么做;这部经就是说明地藏菩萨的大愿,我们要学地藏菩萨,就要发大愿。可是发大愿要注意一点,特别是对你的冤家、仇人不要生起恨心了,要发愿先度他们。父母、六亲眷属可以慢一点,因为你的冤家、仇人会处处找你麻烦,不要再对他们生起恨心了。度冤家、仇人是发大慈悲心的最好方式,心量要开阔一点。

  另外,我劝大家诵《地藏经》,要一天诵一部《地藏经》,如果没有时间,那么,一天诵一品总可以,有时经文很简短,可以诵二品,特别要在十斋日诵经。《地藏经》的修行法门很多,你照着做就可以了。诵经的时候,就是修行,念地藏圣号,就是修行。有些人念经不知道自己是在修行,有些人念佛不知道自己就是在修行,还去找别的修行法门,这就是末法的众生。

  在末法中的正法,是指我们闻到法,就去做,这就是正法;对你而言,读诵受持,教化别人,法就不末,你是在行菩萨道。对于不知不觉的人而言,这是末法,听了还毁谤,这不但是末法,还是地狱种子,地狱种子种下了,那就下地狱了。

  文殊菩萨在〈净行品〉中教导我们,一定要善用其心,用得好,罪恶可以变成智能,变成福德;用得不好,福德会变成恶业。现在《地藏经》圆满了,希望大家善用其心!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       地藏菩萨本愿经)(五明学佛网:梦参老和尚       地藏菩萨本愿经)  

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解 

 梦参老和尚:要靠我们自己的信心转境而不被境转 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 梦参老和尚:念一万声地藏菩萨,当下就有这么大的好处 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 梦参老和尚:如何选择适合自己的法门? 

 梦参老和尚:为什么做事太绝​,报应来得快? 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 梦参老和尚:信受这部经的功德比一天三时布施供养的功德还要 

 梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去