首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛氏门中有求必应,谁给你的?


   日期:2016/10/19 12:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛氏门中有求必应。谁给你的?你自己念力给你的。这个道理被现代量子学家肯定了,佛门里面讲「一切法从心想生」,一切法从念力生。今天这世界为什么变成这样子,人们活得这么苦,不应该。过去旧社会没有科学技术,人没有这么富裕,日子过得很辛苦,但是他很快乐,生活在诗情画意里头。现在人富裕了,得力于高科技,这多方便,他为什么还过得这么苦,原因是什么?总的来说,这也就是解决问题的关键所在,人把伦理、道德、因果、圣贤的教育疏忽了,也就是说你没有伦理、道德、因果、圣贤的教育,无论你创造什么样的财富,发展什么样的科学,你不快乐,你的社会永远在动乱,你不可能做到和谐。

  教育这一块在整个世界,说老实话,连外国人也承认,只有中国人有这个智慧,懂得教育,懂得方法,他有经验、有成果。今天全世界,我们过去参加过不少国际会议,前两天联合国世界宗教和平组织有发邀请函来邀请我,这次的会议是个筹备会议,计划在明年召开一个全世界的宗教大会。我收到这个,要给他讲什么?就是要提醒大家,没有其他的方法能够化解冲突,能够带给世界安定和平,因为宗教教育里头,普世的教育就是伦理、道德、因果,比什么都重要。早年我跟马来西亚首相马哈迪见面的时候,第一次见面他就提出这个问题,他问我,这世界还会有和平吗?我就告诉他,真正把教育办好了,古圣先贤、宗教教育办好了,这问题解决了,不可以疏忽宗教教育。宗教这两个字在中文的解释太好了。最近这十几年来我跟世界宗教都有接触,把中国对宗教这两个字解释讲给大家听,没有一个不欢喜。什么是宗?什么是教?什么是宗教?三个问题。宗这个字在中国字汇里头,你们诸位可以查字典,可以看到,它当作什么解释的?第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,这宗的意思;教呢?教是教育、教学、教化。宗教两个字合起来怎么讲?重要的教育,主要的教学,尊崇的教化,你看这个意思多好!

  宗教是不是真的?是的,是真的。外国人宗教这个名词里头的含义我不知道,我们中国老祖宗,你就从这里看到他的智慧。这个解释我们拿到联合国,拿到各个地方去,没有一个不欢喜,没有一个不赞叹。所以今天宗教出了毛病,毛病出在哪里?疏忽了教学,过分的重视仪式、祈祷,佛门里面这些经忏佛事,包括我们提倡三时系念,都是属于祈祷。祈祷有没有用?管用,不是不管用,但是它治标不治本。宗教的教育、宗教的教学,那标本都治。所以要提倡宗教教育,要办宗教大学,团结宗教,宗教会给全世界人类带来安定和平,要办多元文化宗教,团结族群。每一个族群都有他们的文化,每一个族群都有他优秀的文化,都值得我们学习的,都能帮助我们提升生活的质量。现在大家一窝蜂的眼睛只看到科学,把这个忘掉,其实这个跟科学相辅相成,光看科学,把这一边疏忽,不要了,麻烦都出来了。如果大家能把宗教教育看得跟科学一样,等量齐观,甚至于超过科学,这世界多美好!我们这个地球就是天堂,地球就是极乐世界。

  需要人认知,还得要做出样板来给人看,他才会相信,没有一个好的榜样,跟他讲,他半信半疑。早年我们在汤池做了三年,那是样板,做成功了。去看的人,联合国有朋友们去看,相信了,中国传统的文化跟宗教教育真的能解决问题。所以联合国来找我,想想还得去一趟,为什么?这事情重要,提醒他们重视宗教教育、重视传统文化,你才能真正解决这些问题。那什么?人的问题。诸位要晓得,典章制度不是问题,典章制度属于法,法要没有人执行,那法是空的,不起作用。人要是好人,法不善,那个人还是做出好事,利家、利国、利益人民,他做出利益的事情来;人要是不好,再好的典章制度,他一样干坏事,祸国祸民,这个道理不能不懂。佛陀的教育尽善尽美。我在初学佛的时候就提出来,佛陀教育是什么?是九法界至善圆满的教育,我对佛法是这个看法。这个话五十九年以前我讲的,不是现在说的。这个末后是,三世诸佛都住此念佛,故云佛所住。今佛为说念佛法门,住念佛三昧。「《甄解》之说,更切经旨」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念力       净土法门)(五明学佛网:念力       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师