首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛菩萨的造像,装饰品很多,为什么佛却不准许我们戴这些东西?


   日期:2016/10/20 8:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复有众宝妙衣。冠带。璎珞。无量光明。百千妙色。悉皆具足。自然在身。】

  西方世界无一不称性,都是自性本具功德的显现,所以是无量庄严,无比的庄严。我们看到佛菩萨的造像,你看他的衣著,你看他的宝冠,身上都带著『璎珞』,手臂上手镯,那个装饰品很多。为什么佛不准许我们戴这些东西?他都戴,为什么不教我们戴?诸位要知道,实际上诸佛菩萨、修行人也没有戴,他真的做了榜样给我们看。什么人看到他满身戴这些璎珞宝珠?天人。佛在天上讲经说法,教化众生,珠光宝气,在我们人间他决定不戴。在哪一个场合是哪一种打扮,不一样!这就是「恒顺众生,随喜功德」,《楞严经》上讲的「随心应量」,就是这个意思。

  在我们这个地方为什么不戴?我们这个地方的人有贪心、有分别、有执著,所以佛统统不要这个,帮助我们去掉贪念、分别执著,是这个意思。到天上的天人,他们有智慧,他们的福报很大,虽然有这些东西,自自然然的,决定没有贪心。华藏世界、极乐世界带业往生的人,虽然有烦恼习气在,但是他没有缘,决定不会生起烦恼,所以他的示现是平等的。永远记住,佛果德就是平等。如果我们这个世间人富贵都平等了,每个人都有这些珠宝,佛菩萨也戴著珠宝了,平等!如果不平等,不平等佛就不要了,不要就平等,他要要的时候,那就不平等。示现色身的原则在此地。

  所以西方极乐世界每一个人身相、容貌、色身,生活的环境,前面跟诸位说过,无非是阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持,这个加持是缘,真的因是什么?真的因是你自性本具无量的智慧、光明、德能、相好,佛神力把你自己自性本具的显示出来,是这么回事。你如果自性里没有这个东西,那佛也没有办法。所以它是平等的,佛有,一切众生都有,纵然是下下品往生的人,他也具足,跟佛没有两样,所以贪心起不来。

  只要称性,烦恼就决定不会生。在我们这个世间迷失了自性,所以才生起烦恼,我们受烦恼的害受大了,这个太苦了。佛在这个地方教我们断烦恼,在西方极乐世界教我们恢复自性,所以这个目的完全不相同。断烦恼有断烦恼的做法,恢复自性有恢复自性的做法,自性本具无量智慧、德能、相好,这个是属於相好。但是这里头『无量光明』,光明里头也是智慧,也带著智慧。

  在这一段里面,我们要注意的就是『复有众宝』,『衣』是众宝,『冠』是帽子,『带』、璎珞都是众宝所成。佛在经上告诉我们,西方世界的七宝是柔软的,不像我们这个世间,我们世间讲金银,它是硬的,不能做衣服穿。西方极乐世界金银是软的,柔软的,可以做布料,可以做衣服穿。而且它很薄,大概我们所看过的很薄的金箔,像我们塑造佛像贴金的金箔,很薄很薄,但是它很容易碎。西方世界的金比我们这个金箔还要薄,它不碎,它非常坚固。给你做出这些衣裳,也不需要用针去缝,不需要裁缝,西方极乐世界没有裁缝店的,你想什么样的衣服,这衣服已经在身上了。不但西方极乐世界,中国古人有所谓「天衣无缝」,天人的福报比我们大,天人穿的衣服是化现的,也是变化所现的,没有制作的。

  因为一切是众宝所成,这个众宝就是自己性德的流露,所以我曾经说过,极乐、娑婆是一不是二,没有两样!为什么那个世界众宝所成,我们这个地方尽是些泥沙、石块?其实完全相同,唯识所变,我们把它变成这个样子。原来的样子跟极乐世界一样,决定没有两样,我们身体原来的样子跟阿弥陀佛一样,现在变成这样,我们生活环境原来的样子是跟极乐世界的依报庄严是一样的。为什么会变成这样?唯识所变。「识」是什么?识就是妄想分别执著。

  我们如果把妄想分别执著放下,彻底放下,知道这个东西不善。我们无量劫来生生世世吃这个亏吃太大了,过去不知道,现在明白了。明白之后,那我就得放下,我不再搞这个事情。我们才真正懂得古人有两句话说:多事不如少事,好事不如无事。真正体会到这两句话的意思。多事是什么?造业!你把你自己如来果地上的依正庄严变成现在这个样子,还不觉悟吗?还不后悔吗?还不回头吗?

  大乘无量寿经  (第一五一集)  2003/10/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0151

 



下载DOC文档     微信分享