首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:健康的饮食


   日期:2016/10/20 8:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『色力增长,而无便秽』。这句是我们非常羡慕的,我们的精神、体力靠饮食,一天不吃饭你就不能工作,你力气都没有了。我们这个身体就像一部机器一样,饮食是给它加燃料;身体像一部汽车,饮食就像加油,油加足了,这个机器很灵活,没有油了,它就不能动了。我们每个人的身体,业报不一样,我们的身体是业报身,这个要知道。业力不相同,於是有消耗能量的,有节省能源的。消耗能量特别大的,一天三餐他不行,一天去吃五餐,还要吃几道点心,我们讲他饭量大,一餐饭不吃的话,他就受不了。

  像修行人,真的就不一样,他消耗的能量少。释迦牟尼佛当年在世,他的僧团,我们在经上常常看到一千二百五十五人,日中一食,一天吃一餐就够了,他消耗的能量很少。在我们新加坡,许哲居士,上一次曾经到澳洲,在我那里住了三个月,她一天吃一餐,而且吃得很简单,也吃得很少,一天一餐就够了。这说明我们每个人业报不相同。为什么有人要消耗那么多,有人消耗得很少?我们对於那个消耗很少的也很羡慕,他省事。这一桩事情,我也记得在讲席里面跟诸位同学报告了好几次,但是每一堂课都有很多新来的同学,你们没听说过。

  早年我在台中跟李炳南老居士学经教,李老师每天日中一食,他吃得很少,因为我是常常跟他在一起吃饭。他是山东人喜欢吃面食,一餐两个小馒头就够了,一碗稀饭,菜也很简单,顶多两个菜。他告诉我,他一天吃一餐,那个时候吃了三十多年了,我认识他的时候。三十多年,他那个时候将近七十岁,我认识他的时候好像是六十八岁,他是三十几岁的时候就开始日中一食。他的工作量差不多是我们一般人五倍,你要想跟他见一次面,一个月之前跟他约好,否则的话决定抽不出时间来跟你见面,一个月之前登记,安排时间。一天吃一餐。

  我到台中跟他老人家学教,在这个之前我一天吃两餐,晚上不吃。这是我们佛门一般讲持午,我那个时候大概有五年,有五、六年的样子。所以我到台中看到他的生活方式,我就跟他学,我早晨那一餐也断掉了,省事,少很多麻烦,这一天一餐舒服。我吃到第八个月,我才告诉他,我说:老师,我现在也日中一食。他说:多久了?我说:八个月了。他眼睛睁得很大:怎么样?觉得身体怎么样?我说:很正常!他桌子一拍:好,永远这样下去,一生不求人。人到无求品自高,生活简单,不要求人。

  我在台中这个一餐我吃了五年,我跟李老师提出一个报告,请他老人家给我印证。我想到的是饮食的消耗,就是能量的消耗,应当是百分之九十到百分之九十五这么大的消耗量,消耗在妄念上,你一天到晚胡思乱想,所以你就需要大量的补充;人如果妄念没有了,心地清净了,这个消耗量自然减少。所以修行人他心清净与工作没有关系。李老师工作量很大,但是他心清净,他的工作都是为大众服务,没有为自己的,决定没有自私自利的念头,没有自私自利就没有得失。世间人的烦恼大部分患得患失,没有的想得到,得到之后又怕丢掉,一天到晚提心吊胆,这个消耗量太大了。所以李老师他没有这个消耗量。

  我是把我这个看法向他老人家请教,他说:对,一点都没错,百分之九十五消耗在妄想上。所以你真正日常生活当中办事,你所用的能量,这消耗也不过百分之五,顶多到百分之十,绝对不会超过这个数量。所以我们在经典上看到,阿罗汉是一个星期,一个星期出来托钵一次,吃一餐;辟支佛半个月出来托一次,吃一餐;修行位次愈高,心愈清净,到菩萨不要饮食了。不要说到菩萨,我们就以世间法来讲,你修行得到禅定,你得到初禅,要不要饮食?不要了,所以饮食在欲界。你得到初禅,你就生色界天,色界天没有饮食了,色界天人住的房子里头没有厨房,没有炉灶,你说省多少事。

  从这个地方我们就想到,那些修行证果的圣人无需要饮食。讲阿罗汉、讲辟支佛,还要半个月吃一餐、一个星期吃一餐,那是什么?那叫有余依涅盘。有余是他有肉身在,他还没有能把这个身体舍掉,叫有余依涅盘,他真的证到阿罗汉果,证到辟支佛果。如果是乘愿再来,那他的饮食是示现的,就像释迦牟尼佛一样。释迦牟尼佛,当时这些诸大菩萨、诸大声闻,每天都到舍卫大城去托钵,那是示现的,那是表演给我们看的。我们要懂得那不是真的。

  所以,诸佛菩萨应化在世间,无论他是教学,他是从事於工作,日常生活点点滴滴都是教导我们,我们学佛要在这些地方去著眼,要在这些地方留意,用功认真的学习,才学得像,才学得成功。因此,饮食这一道不能勉强,勉强对身体决定有伤害。有些人不懂这个道理,好面子,自己妄想伏不住也学日中一食,学到第三天不行了,实在受不了了,我们看到很多。最常见的就是学持午,晚上一餐不吃,其实都是假的,都不是真的,没有人的时候照样吃。这我们都看到过的、都见过的,那不是真的,这就是所谓好面子。这个用心已经错了,已经有过失,何况这都是属於欺骗的行为,是错误的。

  佛并不限制你日中一食,佛没有限制,大小乘经论里头都没有这个限制。尤其在中国大乘佛教,中国的禅宗不主张持午,禅宗里面每一天除三餐饭之外,还有两道点心,为什么?这非常有道理,特别是在末法时期,我们用功,禅堂也好、念佛堂也好、讲堂也好,都一样,你要能够保持「色力增长」,就是精神饱满,要怎样?要不饥不饱。你吃太饱了,昏沉,打瞌睡;饿了的时候,心里发慌,你没有法子,你学不成,所以说吃东西的时候,让你少吃多餐。这个方法正确,让你能保持正常的精神体力,好用功。这是讲不但禅堂,念佛堂、讲堂都是如此。所以不能够暴饮暴食,饮食要会调理,自己精神才能够饱满,才有这个体力。这些东西一定要懂得,我们是以办道为第一,饮食那是其次,不是最主要的修学方法,所以不主张这些事情。

  李老师有一次跟我们谈到,也是在讲经的时候说的,有些人学不倒单,看到人晚上不要睡觉,盘腿坐一下休息就行了。这个人一般人对他很尊敬,他也去学,学了怎么样?其实他坐在那里睡觉睡著了。李老师就说:既然睡觉,坐著睡哪有躺著睡舒服,何必要叫自己受罪?这话都是真话。佛教导我们是离苦得乐,不是叫我们去受苦受罪;受苦受罪,我们不干这个事情,我们学这个干什么?一定是要离苦得乐。了解它的道理,了解它的方法,了解它的受用,它这个果报上的受用,我们就能够调整自己的生活起居,才真正能达到健康长寿。

  色力增长,需要!而无便秽,这在我们娑婆世界就很难了,如果大小便不通,问题马上就出来。你看无论是中医、西医,外国的医生替人看病,一定问你大小便通不通,如果要通,小病不是大病;如果大小便不通,问题就严重了。所以我们的全身经脉畅通无阻,这个人身体健康。饮食是属於生理,所以古人常讲「病从口入,祸从口出」。这两句话是箴言,我们佛门讲真言,确确实实是真言,是真理,时时刻刻都要想到、都要记住,决定不能够疏忽。尤其是在年轻、任性的时候,往往合自己口味的,真的是暴饮暴食,种下了病根,中年之后就发作了,到晚年就有苦受了。

  我们只要细心观察,现在这个社会上,老年人的病很多,你细心去观察,从哪里来的?多半都是饮食不谨慎而得的。你再看看有很多穷人长寿,在中国农村里面长寿的人很多,我们在澳洲,这是乡下农村偏僻地方,九十岁、一百岁的人很多,九十多岁还在工作,还没有休息,他为什么健康长寿?他没好东西吃,就这么个道理。所以他的生活非常简单,愈简单的饮食是愈健康的饮食。我曾经也说过多次,牛羊健康,只吃青草。我们看了之后,要好好想一想,愈是简单的饮食愈健康,所以素食决定有好处。素食不要吃一些人工的,现在讲素料,那对你不好,愈少吃愈好。要吃什么东西最健康?青菜、蔬菜。蔬菜一定要吃这个节气里面所长的,这是最健康的。

  中国古时候的人他懂得这个道理,《礼记?月令》里面讲到饮食起居,《吕氏春秋》里面讲得也很详细。中国人把一年分做十二个月,二十四个节气,每半个月是一个节气,哪一个节气吃什么东西,都跟你说清楚。而且吃的这个东西,这是五谷杂粮、蔬菜、水果,距离我住的这个地方三十里之内;中国的三十里,就是现在十五公里,这个地区这一些生长的东西养活这个地方人,中国从前在饮食起居是如此的讲究,现在人不懂这个道理,要吃什么?吃外国的,老远坐飞机飞来的,根本就不是养这个地方人的,花那么多冤枉钱,结果吃出了许许多多毛病出来,就这个道理。

  饮食是一门大学问,尤其你要懂得,人,这个人身是个小宇宙,外面是大宇宙,这个大宇宙跟小宇宙是一样的复杂,完全相等。因此,你如果能够随顺大宇宙,那你一定健康长寿,百病不生;你要违背大宇宙,那麻烦就来了。在饮食里面最要注意的,冬天吃凉的,夏天吃热的,现在人懂得这个道理的不多。你看冬天所生长的这些植物都是凉性的,大白菜,凉性的,萝卜,凉性的,冬天生长的,凡是夏天生长都是属於热性的。所以冬天吃凉性的,我们里面跟外面相应,随顺;夏天吃热的,外面热,我里面也热,这个样子才合乎健康,不能够违背自然。冬天要吃热的,夏天吃冰,他怎么会不害病!

  你要是细心留意古圣先贤的教诲,你才真正佩服古人的智慧,他懂得生活,他知道营养,他知道摄生,知道健康长寿,现在人完全不懂!现在人迷信科学,实际讲是一点都不科学,找了一些补品,那补品能吃吗?你不吃没事,一吃病都出来了,补出来的,本来你没有病。

  大乘无量寿经  (第一五一集)  2003/10/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0151

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:健康       净土法门)(五明学佛网:健康       净土法门)  

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:饮食、脾气与健康 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 从现代医学看禅与身心健康 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:再谈健康