首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在某一种条件之下,时间、空间等于零


   日期:2016/10/21 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  物质有四个特性,这个特性是什么?地、水、火、风,极小的微尘都具足这四个现象。地,地是讲物质,它虽然很小,我们肉眼看不见,在高倍显微镜之下才能发现它,它是物质,它有形相,它有个体,这个体很小,用地代表它有形相,它是个物体。水大,我们一般讲它有湿度,湿度就是水大。它有火大,火是代表温度,它有温度。它有湿度,它有温度,现在在科学里面讲它带电,它带阴电、带阳电;阴电就是水大,阳电就是火大。另外它还有风大,风它是动的,它不是静止的,风是代表动,所以它是动的。物质的四个现象,地水火风,是说这个意思。任何物质,只要是物质一定有这四个特性,这四种现象。

  此地所讲的,这就是自性作用,自性的作用它一定要动,不动它就不会现相。你看经上讲的,一切诸法唯心所现,心怎么会现?心一定动了它才现,这个动是风动。它不动不现相,动才会现相。这虽然有动,但是它没有分别、没有执著,分别执著是识。所以没有分别执著这个动现的相,这是一真法界,这是华藏世界,这是极乐世界。我们今天在此地看到所有一切现象,就是唯心所现,这个里头没有唯识所变。如果加上妄想执著,这是识,就把这个现象转变,变成十法界,变成六道,变成三途。所以佛才讲十法界依正庄严从心想生,这个心想就是识,就是识变,心想就是我们今天讲的妄想分别执著。只要你有妄想分别执著,这个一真就变了,真的就跟那个实验水结晶的意思完全相同。

  所以水的结晶,不加任何意思,没有任何意思,那个水是真美,这是他们没有做过这个实验。不起心不动念、不分别不执著,我相信那才是最美的。你起了个我爱你,它现一个花很漂亮,那是识变的不是心现的。当然心现他们做不出来,为什么?他没有那个功夫,他一天到晚这妄念前念灭后念生,他是凡夫。所以要实验它是真的,它的本来面目,那要找个禅定功深的人,真正得禅定的,於一切法里头不起心不动念,他去做这个实验,这才能实验得出来。你找不到这种人,它这个现象你就看不到。我们懂得这个道理,肯定它有最美好的现象、最美好的结晶,我们现在不能发现,我们所发现的都是变相的。科学怎么样发达比起佛法还要差一等,这是我们要有信心。所以科学家要是读《华严经》,那可不得了,那智慧真的是增长,才能真正发现宇宙的奥秘。

  所以这个动是自然的,这个动的能量变成了物质,法相宗里面所说的见分、相分。从自证分当中变现出见分,这就是动,由於动就变成相分。这个「相」大乘经上称为法性土。西方极乐世界、华藏世界叫法性土,为什么?它里面还没有识在里头起作用,再迷得深那就变成识。变成识之后,才现出十法界依正庄严。十法界依正庄严不一样,完全是看你对於自性迷得浅深;迷得浅,现的境界跟一真法界比较接近,迷得深差距就很大,实际上就是这么个道理。性德,就像《华严经》上所说的「一即一切,一切即一」,哪怕我们今天在迷。迷的时候我们看到一微尘,这个微尘太小,我们很难讲。我们看到一粒沙,看到一块小石头,看到一滴水,不要以为这个东西很平常,这一滴、这一粒具足圆满的性德,具足圆满的法界。诸佛如来的无量智慧、清净法身,各个圆满具足。道理要参透,佛的教诲深信不疑,只要我们认真去做,认真去落实,你就得受用。

  从罗网、宝树,(这是我们在《弥陀经》常读,读得很熟),自自然然发出微妙音声。黄老居士很难得,他在这一段注解里面说,「风鼓妙声」,风的鼓动,「德风徐动,宝树宝网」,音声里面你仔细听,它里头「演出苦、空、无常、无我、波罗蜜等微妙法音」。这个音声当中,随著各人修学功夫不等,你所听到的,你所看到的,你所体会到的都不一样。这个道理不难懂,大乘经论里面讲得很多很多。

  说到这个地方,只有在佛家大乘教里头,佛才真正把宇宙的真相;这是我们现在讲宇宙真相,佛学里面的名词叫诸法实相,「诸法」是世出世间一切法,「实相」就是真实相,告诉我们宇宙是一不是二。就像我们人身体一样,身是一不是二,我们这个身就像宇宙,我们现在是身上一个细胞,是身上一根汗毛,我们只知道这个细胞,不知道其他的,我们的身跟我们是什么关系,不知道。佛菩萨就是对这个真相了解,晓得整个宇宙是一体,包括虚空。

  虚空也是自性变现,不是真的。空间、时间在《百法明门论》里面,排列在不相应行法里面,二十四个不相应行法里面有「方分」,方就是空间,「时分」,时就是时间。所谓不相应行法,用现在的名词来说就是抽象的概念,不是真的。现在科学家从理论上推测出来,理论是根据数学推算出来,可是现在没有办法实现,他说空间不是真的,在某一种条件之下,空间等於零。等於零是什么境界?没有远近。时间在某一种条件之下,时间也等於零,时间等於零就是没有前后。你说是过去多少年前,几万年前,几十万年前,无量劫之前,就在眼前;或者是多少年之后,多少万年、亿万年之后,也在现前。时间没有了,空间没有了,极乐世界在哪里?极乐世界就在我们面前。

  科学家已经证实,空间跟时间确确实实不是真实的,但是某一种条件,这个条件就没有办法找到。佛法里头有,佛法用什么来看到事实真相?禅定。所以佛家修行总的纲领就是禅定。八万四千法门是八万四千种修禅定的方法,我们念佛也是修禅定;换句话说,禅定真正的意义,就是把妄想分别执著放下。由此可知,时间、空间,这一切万事万物从哪里来?真的,佛所讲的没错,「一切法从心想生」。只要你心想停止了,没有了,所有一切万法也没有了,时间空间都没有了。从妄想生,一句话把宇宙事实真相讲尽了,我们要细心去体会。

  你要证得这个境界,这个境界就是一真法界,这个境界就是诸佛如来、法身菩萨他们所受用的境界,没有别的,放下妄想分别执著你就证得,你就契入。这个境界在哪里?就在现前。就像这一杯水一样,离开妄想分别执著你去看它,本来面目现前,那就是一真法界。偏偏我们要起心动念,偏偏要有妄想执著,就把这杯水变化成各式各样不同的结晶,这个结晶刹那刹那在变化。江本胜博士实验出来,十年当中看水变化结晶的图案没有一个相同,为什么没有一个相同?我们前念跟后念不一样,怎么会相同。从来没有看过相同的图样,有相似,绝对没有完全相同,道理在此地。真正在大乘经论里面讲得清楚、讲得明了。

  大乘无量寿经  (第一五四集)  2004/2/7  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0154

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宇宙       净土法门)(五明学佛网:宇宙       净土法门)  

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 寂静法师:因果是宇宙的客观规律 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 衍慈法师:宇宙与心 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生