首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:为何有人念佛法喜,有人念佛却乏味?


   日期:2016/10/23 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为何有人念佛法喜,有人念佛却乏味?

  答:人生最高的享受就是念佛,在人间享受快乐的修行、在西方极乐世界享受每天闻法的快乐。因为到西方极乐世界之后,你就可以每天到七宝讲堂聆听大慈悲父阿弥陀佛讲经说法。阿弥陀佛为你宣扬八万四千法门,所以法门无量誓愿学不是在人间能够学的,到西方极乐世界才能够学。因为有无量的寿命永生不死、有最高明的大慈悲父阿弥陀佛在教导,你还有哪一法门会不懂?你什么法门都懂了,真正能够发菩提心、行菩萨道。在人间下劣的心性发菩提心、行菩萨道有时候是在呼口号,根本没做到。所以念佛往生到西方极乐世界就是名符其实的菩萨了。那最重要就是我们一定要百分之一百能往生对不对?往生这件事情,你不要抱着侥幸的态度,千万不可以有一丝的闪失。我有往生福气啦、没有往生正常啦,那就糟糕了。你一定要下定百分之百的决心,好好的听闻阿弥陀佛的本愿道理、好好的了解阿弥陀佛如何度我这位众生,一再的听闻净土教理就是为了了解阿弥陀佛如何度我回归净土。所以念佛、闻法这是你每天要做的工作。

  一心信乐,你对阿弥陀佛名号能救度你往生西方极乐世界,信受了你一心念佛,那就是做到一心信乐。内心会产生快乐的心情,那就是信心的内在相状,有了信心自然念佛。譬如你对我们南宣寺的住持上正下盛老和尚有信心,老和尚为人纯朴忠厚老实、心性善良,对待信众很好,很景仰老和尚的修持,所以你对老和尚有信心,自然而然老和尚所说的开示你就会依教奉行对不对?一样的道理,你对阿弥陀佛有没有信心?你的信心能不能让人家打破?不会。可是有人会,有人听到一句两句的考验就倒了,光念一句佛号怎么能够往生?你烦恼那么重、业障那么深,也没有消除烦恼、也没有消除业障,怎么可能念一句佛号就能往生?你想一想对啊,我业障还在、我烦恼还在,我怎么能够往生呢?我应该好好的拜佛忏悔,消除业障然后再来念佛。念佛当下就能消除业障了,刚刚讲过念佛消除三障,所以正是为了要消除生死业障才念佛。凡是一切忏忏除不了的业障,念佛都能忏除,这是龙树菩萨在《大智度论》告诉我们的道理。所以你想要消除业障

  那正要好好念佛。

  「一心信乐,持讽诵念」。持讽诵念就是起行念佛,也就是第十八愿因愿文的「乃至十念」,所以得闻无量寿如来的名号,信心欢喜,一心念佛。就是这两句经文的意思。

  「当起广远无量欢喜,安立其意」。这两句经文的意思就是内心起了广远无量欢喜。为什念佛内心应该要起欢喜心?因为阿弥陀佛的摩尼宝珠你拿到了,你现在是西方极乐人了,你的心跟阿弥陀佛感应道交了,你的心中有佛,佛的心中有你,你念佛的时候阿弥陀佛光明摄受,你在阿弥陀佛的心中;你念佛的时候心想佛、口念佛,阿弥陀佛在你的心中。所以阿弥陀佛跟我们,只要我们忆佛念佛,我们跟阿弥陀佛犹如水乳交融一样心心相印。也就是我们跟阿弥陀佛感应道交、相契相应,那你不就是当下是阿弥陀佛的人吗?你念佛你就是阿弥陀佛的人;你念子孙、念名利、念五欲、念财宝、念金钱,你就是阎罗王的人。请问大家你是阿弥陀佛的人还是阎罗王的人?阿弥陀佛的人对不对?那这样你念佛是应该要欢喜还是痛苦?欢喜。可是很奇怪,有人念佛念的很痛苦、有人念佛念的很没有滋味,甚至还有佛教徒说:光念一句佛号太单调了,那真的完全没有吟味到这句名号的真义,也就是心中没有欢喜之心。(先自《念佛的胜妙》)

 



下载DOC文档     微信分享