首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宇宙之间没有对立,整个宇宙是一体


   日期:2016/10/25 16:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你看现在科学家,科学向著微观物理上来发展,研究原子、电子、粒子,这已经很难得了。他们用高倍的显微镜,能观察到这一些极其微小的物质在运动,观察它们的现象,我们肉眼看不到!释迦牟尼佛在三千年前,你看不需要用这些机器,佛在经上讲的,讲到这个微观的世界,现在科学家大概是听都没有听说过,想也没有想到。我们就是说经典最常讲的一桩事情,「芥子纳须弥,须弥纳芥子」,这个芥子纳须弥,芥子是芥菜子,跟芝麻差不多大,这很小的一点,须弥是须弥山。须弥山放在芥菜子里面,芥菜子没有扩大,须弥山也没有缩小,居然就真的能放在里面,这是不可思议的境界。你跟一般人说,人家摇头,你这个人头脑有问题,你在胡说八道,这是真的。

  现在科学家发现了,确实有这么一桩事情,就是能够把这个大量的物质,把它浓缩放在微观的物体里头。你像现在,现在已经开始做这个工作了,这才刚刚起步,我们用的光碟,现在大家用电脑里面这个软体(软件),一部《大藏经》听说只两片,这小小的光碟两片,《大藏经》摆在我们书架上,满满的一、两个书架,就浓缩成两片;如果再进步,就浓缩成一片;再进步,大概就像一个小铜板一样。但是跟佛比那差远了,佛那一个很小很小的一点,里面浓缩什么?把整个宇宙浓缩放在里头,包括我们大家都放在里头去了,我们都不知道。

  现在科学家承认,确实有这个可能,他们最新的解释,宇宙的起源,就认为宇宙起源有一个原点。原点,他们讲;大概这个文章,还有这个光碟,我们也都送给居士林,以后让他放给大家听听这报告;那就是讲宇宙这原点多大?就是一根头发,头发切断,横面能够排一百万亿亿亿。这个原点,现在科学家还没有办法能看见,但是佛法早就讲了,在《华严经》上讲的。这个微观的世界,这经上讲的,普贤菩萨他能入这个世界,就是微尘里面的世界。微尘世界里面跟我们这个世界好像一样大,但它确实在一微尘里头,真的微尘没有放大,世界没有缩小。这是怎么回事情?真如本性里头没有大小。

  我们最大的一个错误观念,就是执著大小,分别大小,这个大小、长短、来去,都是妄想分别执著里面变现出来的。离开妄想分别执著,宇宙之间没有一样东西是对立的。然后你才晓得我们中国古圣先贤常常教给我们的「和为贵」,和就是没有对立,对立就不和了。宇宙之间,宇宙本来没有对立,我们现在麻烦了,人跟人对立,今天跟你好了,明天跟你恼了,这麻烦大。所以诸佛菩萨对於一切人事物决定没有对立。不但佛菩萨,说实实在在的话,阿罗汉就没有对立。

  你还有对立的,你要知道你是六道凡夫!你没有能出六道。超越六道的人,绝对不会有对立的念头,我们自己常常要觉悟,如果自己不能够放下对一切人事物的对立,你想超越六道就难了。就是在六道里面,还是要随顺佛陀教诲,你才有幸福美满的生活。你要不能够遵守圣贤人的教诲,无论你是什么身分,你是从事什么样的行业,你都会过得非常辛苦,苦难永远不断!

  在世间,人天福报,美满幸福,根在哪里?根在孝悌,我们中国古人所讲的孝道、师道。孝道、师道是平等的,是相辅相成的,像车两个轮,像鸟两个翅膀,一个不能少。孝这是道,悌是德,合起来就是道德。「孝」这个字怎么个讲法?这是中国文字就妙了,真的,全世界任何国家民族所没有的。我们中国的文字是智慧的符号,你看到这个符号你就能体会到它的意思,跟外国文字不同,外国文字看不出意思,它拼音的。这个字你仔细看,上面是个「老」字,下面是个「子」字,这个意思就是说明上一代跟下一代是一体,不能分割;上一代还有上一代,下一代还有下一代,其实这个符号就是代表我们佛法里面所讲的「横遍十方,竖穷三际」,那是什么?宇宙!

  孝是整个宇宙,整个宇宙是一体,谁能懂得这个意思?这是大道。所以孝里面最重要的一个德就是顺,顺是随顺性德,这个要懂得。随顺法性,随顺自然的原则,这叫孝顺。悌是恭,恭敬谨慎,实在讲就是普贤十愿里面讲的「礼敬诸佛」,著重在一个「敬」字。互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,互相协助,这都是在悌,包括在里头。它代表德,德是落实在日常生活当中,我们怎样过日子,怎样处事待人接物。所以它的代表是师道,尊师重道,不违背老师的教诲。人不能不孝父母,不能背师叛道,这不孝父母,背师叛道,这个罪非常之重。

  大乘无量寿经  (第一四七集)  2003/7/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0147

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?