首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么有这么多障难?这障难是必然的


   日期:2016/10/25 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  杀生,杀生肉食感得的是刀兵劫,这我想学佛的同修都很熟悉。古来祖师大德常常劝导我们,连佛经上也是这样说,我们要想免除世间的一切战争,这刀兵劫就是战争。什么方法能够让这个世界上永远不会有战争?除非众生不食肉。我们这些众生从此之后都不再吃肉食了,世间就没有战争。这叫人祸!人祸是我们任意杀害众生,众生心里头不服!他没有力量反抗,今天被你杀了,那个怨恨永远不能化解,他要找机会来报复,什么时候他再到人道来的时候,那就是你的冤家对头。

  所以我们学佛,今天有些同学来问我,你们为什么学佛的有这么多障难?这障难是必然的。过去今生,你想想看,你杀害多少众生,有意无意。这些众生绝对不是说你杀它的时候,它欢欢喜喜的来供养你,没有这个道理。你看你杀一只鸡,现在就看不到了,从前住乡下,家里养的鸡,你要去杀它,它知道!到处飞、到处跳、到处逃命,你就知道,你看到它的那个现象你就晓得,它不是甘心情愿来供养你。换句话说,这个仇恨永远在,冤冤相报,没完没了。

  这个业已经造了,过去无知,已经造了这个业了,现在最重要要知道忏悔。忏悔最要紧的是「后不再造」,那叫真忏悔;不是说忏悔了还再造,那个没有用处的,后不再造。还要想方法来补救,补救最好的是保护动物,护生放生,这样才能够化解冤业。而且对於这些冤家不要害怕,你怕他没有用处,你要想办法超度他、帮助他,这就对了。这些例子,在中国古代,高僧大德有许许多多的好榜样做给我们看,我们应当要学习。超度这个意念是念念不忘,我们在这一生当中,修学点点滴滴的功德,都回向给他们,不要害怕,「我都回向给他了,自己都没有功德了」,自己的冤亲债主统统化解了,那就叫大功德!利他才是真正自利,自利是真正害自己,这个道理你要细细去把它参透。

  ...最近这两、三年我们提出「纯净纯善」,你只照这个修,或者是你用我们这二十个字修也行,修自己的真诚心,无论对什么人,我们对佛真诚,对所有一切人真诚,对一切动物真诚,有感应!对蚊虫、蚂蚁,你们家里头常常看到的蟑螂、老鼠,以真诚心对它,用慈悲心对它,我们和睦相处,彼此互相尊重。你看到蚊子、看到苍蝇、看到蟑螂,你不可以伤害它,你合掌称它小菩萨,它知道,你称它菩萨,这对它很尊敬的称呼,它就会很爱你。如果你要想布施给它,它来叮你、吸一点血,它是要吃饭的,你愿意供养布施给它,你就可以跟它讲,这手臂上可以供养你,不要在脸上叮,脸上叮了很难看,它绝对不会在你脸上叮。也不要在手上,手上要做事情,我的手臂可以供养你。很听话!供养几次的时候,它也不忍心来叮你了,它去找别人去了。

  所以这些小动物,你慢慢训练的时候,你就会发现所有一切动物通人情,我们用真诚心、清净心、平等心、慈悲心对待它,反应非常好,很合作。决定不能够伤害,你要是伤害、杀它,用杀虫剂杀它,愈杀愈多,杀不尽!为什么?它报复!来冤冤相报,这个日子就很难过了。所以一定要懂得化解,使你的家庭环境里头一团祥和,这个气氛好,祥和!与所有一切动物都和睦相处,一家人,彼此互相照顾,对动物;对植物亦复如是。我们在澳洲,澳洲地大人少,所以每一家都有很大的院子,院子里面花草树木,我们善待它,树有树神,花有花神,我们对它很尊重,它的回报非常美,树长得好,花开得好,也很香,我们供养它,它供养我们,彼此相处得非常好,所以要懂这个道理。

  跟鬼神也不例外,鬼神真有,不是没有!我常常遇到同学来跟我讲,被鬼附身,来附身的都跟你过去有过节的,他为什么不找别人他找你?冤亲债主。要用真诚心、忏悔心来对待他,希望把过去,因为过去无知,我们彼此都是无知造的这个恶业,现在我们觉悟明白了,我们要化解。念念不忘报恩!不能报怨,然后自然能化解。所以你的心地纯净纯善,你的那些冤亲债主他不会来找你麻烦,他来求你帮助,希望也能沾一点光,这都好事情,问题解决了。

  大乘无量寿经  (第一四七集)  2003/7/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0147

 



下载DOC文档     微信分享